Zuvs 49 #1 Дата: 19 января, 2010 Приветствую форумчан! Вот возникла проблемка - сильно бьёт инструмент в шпинделе. Вытащил пиноль, зажал в токарный патрон, вставил инструмент в шпиндель, и часиками мерил биение: 5 соток. А вот если под самый конус инструмента двумя\тремя пальцами взять и покачать из стороны в сторону, то смещение в каждую сторону по 10 соток..итого 20..много..(подшипники в токарнике новые, отрегулировано всё) Разобрал пиноль. И тут возник вопрос - а должна ли бронзовая втулка легко и свободно входить в пиноль? Ведь если она болтается в пиноли, то и сам шпиндель будет болтаться..так ведь? втулка хорошо соприкасается с шпинделем(проверил по рискам маркером) Что посоветуете что б исправить такую неприятность? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
гэшка 13 #3 Дата: 19 января, 2010 Станочек мне не известен (с малышами редко сталкиваюсь). Но то что втулка должна сидеть с натягом это факт. Скольжение происходит по одному из диаметров. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
гэшка 13 #4 Дата: 19 января, 2010 Может есть возможность перейти на подшипник качения. Даже сверх лёгкой серии +опорнйй либо опорноупорный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
m78 289 #5 Дата: 19 января, 2010 Фольгу проложить, облудить припоем и проточить. Или применить самый страшный метод из моего арсенала: накернить снаружи поверхность втулки часто-часто и запрессовать :bad: . А лучше новую выточить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_9130 491 #6 Дата: 19 января, 2010 Zuvs, там она напресова должна быть, а другим ф скользит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cd-printru1 47 #7 Дата: 19 января, 2010 Втулка снаружи на конус? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuvs 49 #8 Дата: 19 января, 2010 вот и я так думаю..а она зараза и сама скользит, и шпиндель внутри неё втулка снаружи цилиндр 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hiro 5 540 #9 Дата: 19 января, 2010 Фольгу проложить, облудить припоем и проточить. Или применить самый страшный метод из моего арсенала: накернить снаружи поверхность втулки часто-часто и запрессовать smile.gif . А лучше новую выточить. Имхо все это прошлый век,сейчас есть клеи-специально для влеивания подшипников и гильз,допустимый зазор,до0.2мм. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cd-printru1 47 #10 Дата: 19 января, 2010 Насколько я понимаю зазор внутри втулки регулируется путем завинчивания гайки на валу? Если так, то втулку надо каким-то образом снаружи закрепить. З.Ы. А как туда Во втулку смазка подается? А что за клей? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hiro 5 540 #11 Дата: 19 января, 2010 А что за клей? http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?ac...amp;like_name=1 -типа этого,еще какой-то локтайтовский. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
гэшка 13 #12 Дата: 19 января, 2010 (изменено) Фольгу проложить, облудить припоем и проточить. Или применить самый страшный метод из моего арсенала: накернить снаружи поверхность втулки часто-часто и запрессовать :) . А лучше новую выточить. Как временное явление можно применить выше указанную (технологию) только не кернить а накатать. Ещё лучше локтайт. Лучше выточить новую или перейти на п. качения. Изменено 19 января, 2010 пользователем Гэшка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ваня-Нерехта 186 #13 Дата: 19 января, 2010 Подшипник скольжэния в пиноли должэн быть запресован.Устранение осевого люфта шпинделя производится поджимом гаики и контрогаики , Радиальныи зазор регулируется за счет уменьшения компенсаторного кольца которое стоит перед упорным подшипником. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuvs 49 #14 Дата: 19 января, 2010 смазка наливается сверху, а во втулка есть желобки, и в них масло накапливается и смазывает пару трения поджим с другой стороны пиноли гайкой клей это конечно хорошо..вот только как отцентровать втулку? а перевести на подшипник - тут вопрос возникает, а как при проточке закрепить шпиндель, ведь с одной стороны есть лишь малюсенький фланец, а с другой стороны задней бабкой вообще нечем зацепиться..а если шлицевую часть засунуть в переднюю бабку, а патроном зажать цилиндрическую часть до конуса, то хватит ли точности патрона что б обеспечить соосность? (кулачки проточены, точнее прошлифованы) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_9130 491 #15 Дата: 19 января, 2010 Zuvs, Выточи новый, у тебя же есть токарный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuvs 49 #16 Дата: 19 января, 2010 наверное всё таки проще сделать новую втулку.. возникает вопрос из какого материала и его марки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
гэшка 13 #17 Дата: 19 января, 2010 Лучше всего бронза ОФ, или ОЦС 5-5-5. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuvs 49 #18 Дата: 19 января, 2010 понял спасибки буду такую искать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_9130 491 #19 Дата: 19 января, 2010 на базаре ищи берилевую бронзу. Возьми с собой магнит. Если будет бронзу брать магнит (даже слабо) то ето БРАЖ, его не бери. Берилевая как правило сверху (в стане поставки) есть такая рапатая типа как отливка черного-бурого цвета с продольными канавками. Ни в коем случае не возьми латунь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuvs 49 #20 Дата: 19 января, 2010 спасибки огрромное!!!!!!! а то продавцам говоришь что надо вот такую сякую - а они кивают типа вот она, вот она..хотя и понятия не имеют какая марка.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
user_9130 491 #21 Дата: 19 января, 2010 Ага, они за берилевую бронзу выдают и латунь, и бронзу БРаЖ, я даже видел, как стальную болванку серебрянкой (золотой) покрашенную подписали БроСЦ. А когда резать болгаркой начали, то искра валила двухметровая. Так что магнитом проверь, бери ту, к которой он не липнет вообще и чем больше она будет иметь корычневатый оттенок, тем лучше. Латунь, как правило, светлее от бронзы, хотя разная бывает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuvs 49 #22 Дата: 21 января, 2010 ходил вокруг токарника, ходил, прикидывая как буду точить втулку...и решил померять рабочий ход верхних салазок (малая продольная помойму называется)..и тут засада - нехватает хода что б всю втулку пройти.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuvs 49 #23 Дата: 21 января, 2010 изучил как конуса делают другими способами..что то не подходит ничего.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
гэшка 13 #24 Дата: 21 января, 2010 Можно длинну конуса поделить попалам, Сделать проточку которая ещё будет удерживать смазку. Точить конус потом подойти кареткой и закончить его смещение можно рассчитать по формуле. В конце можно притереть детали друг с другом, только не алмазными пастами лучше карборундом. Да ещё выточив втулку по наруже и предварительно расточить внутри запресуйте а потом точите конус, дайте хороший натяг на цилиндре. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuvs 49 #25 Дата: 22 января, 2010 пасиба..действительно на ней есть канавки, на родной..покумекаю над таким способом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение