Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Авторизация  
Violoniste

Быстро забивается наждачка

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте.

У меня такая проблема: при шлифовке очень быстро наждачка забивается, и после этого уже не шлифует а просто "гладит" металл.

Раньше я использовал другой тип наждачки (точно тип не скажу, та что в рулонах продается) с добавление простого машинного масла. Этого было в полне достаточно.

Теперь же перешел на более удобную с липучкой. Зернистость по FEPA та же самая, но визуально выглядит немного иначе. И вот на нее масло почти ни какого действия не оказывает :) разбрызгивается и все.

Что посоветуете? Возможно стоит использовать какую-то специальную СОЖ или что-то еще?

Возвращаться к старому методу не сильно охото, ибо у этого производительность в разы выше.

P.S.: Форум я перечитал. Подробного рассмотрения этой темы не увидел.

Поделиться сообщением

А можно узнать, что шлифуете, какая шероховатость и на каком оборудовании?

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Попробуйте скрутить изолентой в тугой "палец" несколько полиэтиленовых пакетов, и этой хренью чистить шкурку. По дереву работает, после металла не проверял.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением

Шлифуем Ст3. Ситуация наблюдается от 80 до 320 по FEPA.

Раньше была дрель (примерно 1000 об/мин), сейчас болгарка (около 7000 об/мин)

Поделиться сообщением

Раньше была дрель (примерно 1000 об/мин), сейчас болгарка (около 7000 об/мин)
Хммм.. странно...

Занимаюсь как раз сейчас тем же самым - болгарка, диск, наждачка с липучкой... Только что шлифую не Ст3, а нержавейку. Никакого засаливания. Проблема больше в отслеживании нагрева детали - от неё нагревается диск и портится липучка. И охлаждение не применишь на такой скорости...

Может, проблема в шлифовальных дисках-наждачках? "Гранаты не той системы"?

Поделиться сообщением

Если шлифуете плоскость, то попробуйте фибровые круги. Видел в деле, впечатляет, и как говорят представители с износостойкостью всё в порядке. Подробная информация здесь.

Поделиться сообщением

Диски везде продают только одной системы. По крайней мере я выбора не наблюдал (именно с липучкой). Возможно правда стоит за температурой последить, хотя мало вероятно, что этого будет достаточно.

Про фибровые круги спасибо, будем искать. Сдается мне дороже это будет :)

Поделиться сообщением

Сдается мне дороже это будет

Цель оправдывает средства!

Поделиться сообщением

Сдается мне дороже это будет

скорее всего. но у 3М качество соответствует заявленному.

Поделиться сообщением

Кстати да, уже нашел. Не так уж и дорого. Осталось только купить и опробовать :)

Поделиться сообщением

Violoniste, глупый вопрос можно? а наждачка (с липучкой) для металла (синяя вроде) или для дерева (коричневая)?

Поделиться сообщением

Вообще коричневая :)

(начинаю чувствовать себя идиотом)

Судя по всему у меня по дереву :) Но я действительно не замечал в продаже другой.

Так какой должен быть цвет по металлу?

Поделиться сообщением

(поддерживая Violoniste в этом начинании)

бросив обед, убываю в цех смотреть цвета дисков.....

Поделиться сообщением

(вернувшись из цеха, продолжая обед)

странно, у нас все круги коричневые, по каталогам 3М глянул-для металла тоже в основном коричневые... sudar, откуда такая информация?

Поделиться сообщением

Попробуйте скрутить изолентой в тугой "палец" несколько полиэтиленовых пакетов, и этой хренью чистить шкурку. По дереву работает, после металла не проверял.

кусок застывшего силикона из носика оч хорош для этого :)

Поделиться сообщением

Слышал... Так все-таки работают эти методы очистки на металле?

Поделиться сообщением

не знаю, не пробовал. на ЛШМ скорость не та - ничего не засаливается, на гриндере кубитрон + 30 м/с - тоже не засаливается, даже дюралём :)

Поделиться сообщением

Дело скорее в оборотах - Вы уверены, что у шкурка "засаливается", а не стирается абразив до уровня связки? Второе происходит чаще (крепление абразива на шкурке несколько другое, чем на обычной рулонной).

Поделиться сообщением

И болгарка на 7000 - это какая? Двухкиловатная обычно до 6000 оборотов, а маленькие - намного оборотистее. Лучше попробовать на разных оборотах, если есть регулятор.

Поделиться сообщением

Регулятора там нет. Это обычная маленькая болгарка на 125. Фирмы Титан. Может быть там и больше оборотов :nea: Рядом нет паспорта.

Наждачка скорее именно забивается, так как видно хороший слой металла. Раньше без добавления масла наждачка выглядела идентично.

Неужели силикон способен снять этот слой?

Поделиться сообщением

Неужели силикон способен снять этот слой?

вряд ли. силикон хорошо чистит от/после дерева. по металлу никто не пробовал. может Вы 1м будете :)

Поделиться сообщением

yojik1111, у приснопамятного боша в каталогах чёткое разделение - белая, коричневая, чёрная и синяя. чёрная по камню, белая по краске, синяя металл, коричневая дерево..... (вроде так по цветам, каталог искать надо)... про 3М не скажу, не знаю...

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
странно, у нас все круги коричневые

скорей всего он оплавляется от температуры-не термостоек.Сбавить обороты и работать с водой-эмульсолом.

С маслом и керосином не советую -сдохнеш от дыма.

Честно говоря,сам обратил внимание.что коричневого цвета фирменный образив очень быстро "садится"на стали

Наш отечественный абразив такого цвета -обычно хром-титанистый корунд(92А).Он термостоек и не оплавляется в отличии от белого(25А).Очень хорошо работает по сталям и долго не тупится.

Еще есть желтые там явно посто стекло-для дерева самое то.Для стали не годится.

Не плохо у них работае черный карбид кремния.Собственно у нас тоже.

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением

yojik1111, у приснопамятного боша в каталогах чёткое разделение - белая, коричневая, чёрная и синяя. чёрная по камню, белая по краске, синяя металл, коричневая дерево..... (вроде так по цветам, каталог искать надо)... про 3М не скажу, не знаю...

ааа, понятно. я просто с Бошевскими кругами никогда не работал.

Поделиться сообщением

И так резюмируя все услышаное:

Лучше взять фибровые круги фирмы 3М - износостойкость, не забиваются и т. д.

Либо сменить тип наждачки. Например поискать наждачные круги фирмы BOSH синего цвета. Или черные какой-либо другой фирмы. Или перейти на коричневую отечественную (правда не видел таких с лепучкой).

И если ничего не помогло, то скинуть обороты до 1000 в мин и работать старым методом подводя СОЖ.

Хотя последнее как раз меньше всего хочется.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.