Перейти к содержанию
Loituma

Подскажите по термообработке.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые.

Встал вопрос об изготовлении штампов для собственных нужд.

 

Сейчас имеется металло-производство, токарные, фрезерные, гильотины, листогибы. И тут прикупили пресс что бы штамповать мелочь для личных нужд, типа своих кронштейнов. Решили заказать "простенький" штамп, выкатили 70 тыров за него, а таких надо с десятка 2. Вот и встал вопрос об самостоятельном изготовлении.

 

Все бы ничего, но с термичкой никогда не сталкивался и даже не представляю пока как, что и сколько. Литературой запасся, но хочется услышать мнение спецов:

 

1) минимальный набор для закалки штампов, чем подробнее тем лучше.

2) будут штамповаться изделия из ст3 (обычной стали) размерами не более 100*200 какую марку стали использовать для штампа?

3) На сколько критична шлифовка для штампов? Просто читал что необходима, но аппараты для нее что то не по децки стоят...

 

Прошу вводный курс молодого бойца.

Буду признателен за любую помощь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем 70т.р. за вырубной штамп 100х200 вполне адекватная цена я бы сказал даже очень демократичная.

Если речь идет о вырубных штампах, то для матриц -пуансонов рекомендуется сталь Х12 ,Х12М. Её закаливают (нагревают)в расплаве солей обычно бария (солевой ванне) температурой до 1200град, потом в масло ,потом отпуск 200-400град.(см справочник сталей и сплавов). Потребуется закалочная печь с электродным нагревом соляного расплава подходящего размера (надо погуглить) можно попробовать обойтись муфельной печью с нагревом силитовыми стержнями.

Но это геморойнее, так как при таких температурах идет активное окисление поверхности. нужно либо вакуум либо защитную атмосферу.Можно сначала закалить -отпустить. Потом сошлифовать окалину ,а потом на проволочной эррозии вырезать формообразующий контур.

можно применить стали ХВГ или 9ХС они закаливаются при температуре примерно 850град можно обойтись обычной муфельной печькой с нихромовым нагревом, но стойкость режущей поверхности может быть ниже( придется чаще точить).

Еще потребуется емкости с водой и маслом подходящих размеров, и отпускная муфельная печь 200-500град подходящих размеров. Еще нужен Роквелл (измеритель твердости)

Полировать нужно режущие поверхности до зеркала. Чем лучьше отполировано - тем меньше прилипает разрезаемый металл-меньше наклёп (наволакивание) -дольше служит штамп, в общем сильно зависит от планируемого тиража- если до 5000шт то можно не заморачиваться , а если хотите 100000шт то нужно постараться.

Для разового заказа проще найти работающий закалочный участок на стороне. (на заводе)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том то и дело что штампов потребуется около 20 штук еще, по 70 тысяч за штуку не потянуть, проще купить закалку и технолога в придачу за такие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Loituma, термообработка в инструментальном производстве-вещь серьезная. поводки, коробления-вещи непредсказуемая, расчет припусков тоже индивидуален, я бы посоветовал не только грамотного технолога, но и термиста прикупить, может быть на временные работы договориться, грамотный человек, который будет сам калить лучше знает-сколько оставить припуска, а где изменить конструкцию чтобы не пошли трещины и т.п.

без шлифовки не обойтись, инструментальное производство-очень точный процесс. вернее, обойтись можно, но будьте готовы к тому, что либо брак пойдет, либо штамп заклинит, так что лучше не рисковать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжу свои изыскания.

Посмотрел на муфельные печи и вспомнил, что в гараже с незапамятных времен стоит такая, состояния и назначения не знаю, но посмотрю.

Озадачился покупкой стали Х12 и вот начали возникать вопросы:

1) Все что нашел - оно в кругах разных диаметров, а мне я так полагаю нужен таки лист толщиной 20 мм (примерно разумеется). Есть ли такая сталь и вообще любая для закалки в листах?

 

2)

Потом сошлифовать окалину ,а потом на проволочной эррозии вырезать формообразующий контур
для меня это высказывание в данный момент сродни матерному. На пальцах можно, что это значит?

 

3) Зачем 2 муфельные печи? Отпускная и закалочная? Разве одна не может служить для обоих целей?

 

Спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3) Зачем 2 муфельные печи? Отпускная и закалочная? Разве одна не может служить для обоих целей?

Чтобы сразу после закалки сделать в другой печи отпуск, ведь перепад температур закалка-отпуск большой, а не ждать пока она остынет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Горшки не боги обжигали, все делают люди пусть даже со спец образованием. ни за что не поверю, что закалке не научится, пусть даже методами проб и ошибок.

Хотя идея с наемом человека закальщика для получения опыта, хороший вариант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ни за что не поверю, что закалке не научится, пусть даже методами проб и ошибок.

Конечно можно, если человек вменяемый, но... дорого можут стоить эти пробы и ошибки, если надо деталь уже вчера, или форму неделю делали и вылизывали. :unknw: А так, если времени и железа навалом, то можно конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Посмотрел на муфельные печи и вспомнил, что в гараже с незапамятных времен стоит такая, состояния и назначения не знаю, но посмотрю.

если с незапамятных, то лучше не рисковать. и для закалки и для отпуска желательно строго выдерживать заданный интервал температур. иначе велика вероятность брака.

Озадачился покупкой стали Х12

стоп, стоп! не надо ничего покупать. и даже искать не надо. надо сперва спроектировать штамп, а потом уж покупать ту сталь, которая нужна. штамповых сталей не зря множество придумали. для горячего деформирования-одни, для холодного-другие, для стали, для цветных металлов, для сложных форм..... кстати, процесс проектирования тоже стоит отдать специально обученным людям, которые имеют представление о припусках, зазорах, посадках и т.п.

ни за что не поверю, что закалке не научится, пусть даже методами проб и ошибок.

я сам так учился. в 90-х, когда мастером работал, все термисты разбежались и я оказался единственным, кто знал с какой стороны к печи подходят и чем отпуск от отжига отличается. предложили попробовать-научился. правда, полгода мне вопросов по браку не задавали вообще. а теперь представьте, что в том штампе, за который 70 штук просят, на финишных операциях трещина обнаружилась. тренироваться желательно на кошках, а не на дорогих вещах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё раз повторю: Методом проб и ошибок разумнее найти работающий закалочный участок на заводе (мастерских ПТУ) с печами и специалистами и отдавать закаливать им, а механическую обработку выполнять самим.

Х12 в плитах попадается редко , чаще поковкой кусок кг на 200 и от него на ленточной пиле вырезать нужные плиты для матриц-пуансонов.

Штамп то какой? Вырубной или какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за советы.

 

В данный момент я ничего не закупаю, а лишь собираю исходную информацию от чего начать плясать. Спешить мне пока не куда.

 

С удивлением обнаружил, что не знаю как внутренние прямые углы делают в матрицах, так понял, что есть некие долбежные станки, пожалуй начну с него.

 

Задели вопрос проектирования штампов... Вот тут встаю в тупик. Как чувствую, что исходные данные в сапромате лежат? Есть какая ни либо доступная литература по проектированию штампов.

 

Собственно изделия не сложные примерно такие только без фасок:

063.gif

 

Есть так же и совсем прямые пластины с отверстиями разного калибра. В основном все из металла 1 - 2 мм. не более по крайней мере. Сегодня в офисе разобрал штамп который изготавливали для нас. Собственно ничего сложного и сверх естественного не увидел.

 

В среднем получается не хватает достаточно много станков:

1) Долбежный

2) Шлифовальный

3) Печи

 

Будем думать, у меня для начала производства есть месяца 2 - 3 потому будем собирать и прицениваться + переезд производства на носу.

 

В общем жду любых коментариев по моим вопросам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В общем если самыми минимальными средствами то можно обойтись и слесарным инструментом,но плоскошлиф необходим,если конечно не хотите точить вручную,правда есть слесарные приспособы но это всегда сложно,исхожу из того что вы всё-же решите делать всё у себя,опускаю описание направляющих,т.к не известна ваш парк и очевидно отсутствие шлифовки.Начнём с подкладных плит,это основная база,Ст45-40Х в основном-~30-50 Роквелла от требований,бывает и сталь 3.Вода\масло и масло соответственно и т.д.Шлифовка(можно фрезернуть с контролем на плите),расточка по необходимости,и т.д.,пуансонодержатель тож.самое.Матрица-вырубной,ТО обратите внимание на охлаждение,даже если (в случае с углеродом)вы не додержали в воде -так лучше,кромка всё равно прихватилась-главное быстро перенести в масло,все остальное по учебнику-думаю догадаетесь,если у вас есть средства контроля температуры,желательно проверенные проблем быть не должно,смотрите главное за распределением температуры в печи,и и поаккуратнее с муфелем-не переохладите деталью,дальше шлифовка в принципе возможны и иные способы-лично видел как фрезеровали деталь с 55-59 Роквелла только СПИД жесткая а так как в масло-красота :) .Да не пойму почему задаёте такую тонкую сталь-у нас листы тоньше 40мм популярностью не пользуются,ИМХО марки сталей берите любые потому как собственно матрица и пуансон себя оправдают и в Ушках свободно.Сырой пуансон(улучшенный-и это желательно для всех деталей штампа с точными размерениями) продавливается -аккуратно,по милиметру сквозь отверстие матрицы с подработкой машинкой.ТО без подробностей(сначала выберите сталь) и требования к прокалу чуть выше чем у матриц,для начала.Доводка посадочного-шлифовка,либо вручную(посадку бывает сильно не калят) с базой на проверенную раб.часть-шлифованную или либо так :8P: ,обычно пуансон сильно не ведёт.Запрессовка в держатель,установка в направляющие штампа или на прессе,последнее сильно усложняет подгонку,и окончательная спарка на просвет,краска,выборка зазора и т.д.(опускаю всякие зачеканки и иные не спортивные методы).Дальше собственно штамповка-тут всё тоже, только калят сначала чаще пуансон-его проще контролировать,а дальше матрица давится или подрабатывается с пуансоном\или струментом созданным с учётом зазоров и уклонов,тут уже обычно с установкой на базы.Из всех наиболее распространённых сталей только с типа Х12М чуть сложней ТО и для закалки на первичную твёрдость хватит 1050 С что вполне по силам муфелю-у нас такое делалось всегда с печи сопротивления,закалка масло либо воздух.Закалочные часто не удобны в роли отпускных,потому целесообразно,поставить на эл.плитку(самопал) рассекатель,накрыть колоколом с теплоизоляцией и воткнуть термопару,можно и глазок с светом сделать-вполне доступный вариант.Проблема у вас только одна-воспитать либо оплатить услуги слесаря который возьмётся за штамп,хотя- вас попросят не беспокоить пока не возьмёте плоскошлиф, большинство-без него не захотят делать штамп-непродуктивно,а термообработка это проще.Да уж печатал это сообщение и пока не у видел ваше ,,ТИПОВОЕ изделие,,-вам ещё ченить круглошлифовальное надо,а сопромат выкиньте из головы(да не обрушится праведный гнев прочнистов на мою голову)всё делается из наличия проката и кузни с правилом ,,толще на два пальца,,т.е с запасом.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

информацию по станкам нашел. будем осваивать бюджет )))

 

Ночь буду думать, к утру и вопросов станет больше.

Спасибо за развернутые ответы.

Изменено пользователем Loituma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

штамп за 70,000 гораздо выгоднее, даже если их будет не один десяток, чем инструментальный участок. Плоская- кругло- шлфовка, высококвалифицированные слесаря, желательно кардинатно расточной станок, оборудование для термообработки включая цементацию...минимум три печи. У нас один, правда сложный, с несколькими пуансонами, изготавливали пару месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С удивлением обнаружил, что не знаю как внутренние прямые углы делают в матрицах, так понял, что есть некие долбежные станки, пожалуй начну с него.

можно конечно на долбежном. но чаще, либо фрезеруют и припиливают, либо вырезают на электроэррозионном.

Сегодня в офисе разобрал штамп который изготавливали для нас. Собственно ничего сложного и сверх естественного не увидел.

конечно. весь вопрос в правильности проектирования и качестве изготовления. к примеру, направляющие колонки должны быть закалены и отшлифованы. а отверстия под них в каленой плите должны быть расточены. сопрягаться они должны по скользящей посадке с верхней плитой и запрессовываться в нижнюю. и центра отверстий должны идеально совпадать, иначе-перекосы, задиры, заклинивания.

по картинке-если нужно вырубать и отверстия и контур, то надо делать либо 2 штампа, либо 1 двухходовой, это сложнее. делать собираетесь из единичных заготовок или из полосы? не, по-моему, проще нанять проектировщика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Насчет высоко квалифицированных слесарей согласен,но вот остальное можно сделать и по проще,собственно тут край только плоской шлифовки очевидно нет(и вероятно массы мелочей),так что всё оборудование кое-где наверняка и в полтинник обойдётся-при сноровке в таких делах.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а про фрезеровку и токарку почему то все забывают. вы заготовки на шлифовке обдирать собираетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну вы прочитайте в первом посте о наличном парке,у Loituma всё почти уже есть окромя координатки и круглошлифовки,но это можно обойти на край-если стандартизацию не затевать.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ааа, пардон, стормозил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таки мнения 2 образовалось.. С одной стороны говорят проще покупать готовые, с другой делать самому пусть не самым наикачественным образом.

 

Изделие я привел примерное, то что первое нашел более или менее похожее в яндексе, дома нет ни чертежей ничего такого.

Вообще логичнее делать из полосы и в случае с уголками сразу 2 детали за один удар, но бог с уголками, самое простое что есть это полоса шириной 20мм и длинной 80 мм из 2х миллиметровой стали ст3 с 2 мя отверстиями по сторонам на 8,5 мм. Примитивнее нет. В данный момент все это распускается на гильотине на полосы, потом на ручной рубке, потом через кондуктор на сверловке, а еще местами надо и фаски снять... куда проще сделать штамп при том, что месячная потребность только в них порядка 2000 штук.

 

сергей7

так что всё оборудование кое-где наверняка и в полтинник обойдётся-при сноровке в таких делах.

Вы хотите сказать, что 2 станка взять за 50 тысяч рублей? Серьезно? Покажите пальцем куда рыть, готов даже ночью приехать.

 

Я цены пока видел на порядок выше.

 

Вопрос ко всем, а где взять не дорогие станки для себя, перепродавцов много, а первоисточников, что то не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Loituma, проще сделать. но для этого надо иметь соответствующее оборудование и главное-людей, знакомых с инструментальным производством. потому что в инструменталке культура производства и отношение к работе совершенно другие. но эти люди и стоят дорого. т.е, надо посчитать-что выгоднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас был старый плоскошлифовальный,размером со школьный стол,общая высота ~1600мм,и рабочая ширина милиметров 300,не подклад, с ним и без шлифовки можно справится,а матрицу и пуансон сделать и обслуживать штампы реально.Станок медленный и малопроизводительный но для ситуативной работы прокатит,имел ввиду что-то вроде его одного+мелочь что всплывет, и всё по расходам-цена такого в металлолом тыщи две,умножив цену в десять раз неужели сложно такое найти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

вопрос про людей спорный. сейчас переношу производство за город в маленький поселок, уже 2 раза приходили пожилые мужики и говорили, что универсалы, думаю найти будет не проблема, да и найти у кого постажироваться тоже думаю.

 

вопрос возник такой: что лучше долбежный или электроэрозионный при равной цене?

хочу отметить, что у меня не завод, а мелко серийное производство и затраты я могу несте не очень большие.

 

В общем то сложно найти дешевые станки, даже металломные, знать бы где...

Изменено пользователем Loituma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спросите сколько высота сажи с маслом(стандартно принимается 0,01мм)-ответят есть шанс что спецы+общие вопросы по инструменталке.А советовать оборудование не буду-эррозионка пожет оказатся дорогой по обслуживанию,долбёжный может более широко применятся-но куча инструмента+ возможность кап ремонта если изношен,а так +можете сами попытатся отремонтировать ежели что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.