Перейти к содержанию
aftaev

Электроэрозионная резка проволокой

Рекомендуемые сообщения

 

ребята, не пробовали менять моторы намотки и натяга на клонах 207.86 вместо АДП-1362 и РД-09?

где-то встречал уже новый вариант натяга и намотки, мож Дельта, мож у Костюнина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вечер добрый! Подскажите - получится/нет.Есть желание порезать

лист сплава АМГ 6 ,толщиной 12 мм.,на детальки.Станок

скорее всего DK 7725 , или DK 7740 .Сказали - высока вероятность

налипания материала на проволоку, плохая промывка реза.

Если кто резал подобное- подскажите по граблям.

Какие режимы предпочтительней для резки алюминиевых сплавов?

Материал заказан,пока в дороге,тренироваться неначем.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

лист сплава АМГ 6 ,толщиной 12 мм.,на детальки.Станок

скорее всего DK 7725 , или DK 7740

Здесь на форумах люди пишут что поливной станок DK при попытке резать алюминий начинает интенсивно резать неподвижные токоподводы чтобы резать алюминий ток подводят щетками прямо на барабан, для этого даже продают спец щеткодержатель. Если не ошибаюсь у вас есть контора доминик Челябинск  возможно они помогут решить этот вопрос быстро. На подводном А207 с подвижными токоподводящими роликами режет алюминий в обычной воде латунной проволокой без проблем.

NikolayCH

А можете подсказать по вашему станку реальные скорости уверенной без обрывов проволоки резки для сталей тех толщин что вы резали. Желательно не в рекламных квадратных миллиметрах  а в реальных мм/мин. В левом нижнем углу программы большими цифрами скорость в микронах/сек, можно и ее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ALEX123 спасибо за совет.

Про Доминик понял,попробую их найти.

Я сам не режу, по режимам постараюсь выяснить у

специалиста.Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13.06.2019 в 17:58, oby1 сказал:

думаю надо сверху 0,255  что бы не болталась,а снизу 0,26 что бы заправить можно было при обрыве

попробую, только вряд ли конус удастся сделать, скорее цилиндрическое отверстие будет на 0,255-0,26.

Полускобу планирую родную, колеса тоже, разве что ось бронзу, а не латунь. Латунь здорово погрызена оказалась.

Подшипники, наверное лишнее.

Надо вкладыш-оправку менять под посадку диэлектрика, его можно и из нерж делать.

Для быстрой заправки проволоки в направляющую попробую кондукторы из сопла 3D принтера на 0,30, а для заправки оборванной проволоки в заходное отверстие матрицы - нерж капилляр с наружным ф0,95 и внутр 0,61 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

попробую, только вряд ли конус удастся сделать, скорее цилиндрическое отверстие будет на 0,255-0,26.

Полускобу планирую родную, колеса тоже, разве что ось бронзу, а не латунь. Латунь здорово погрызена оказалась.

Как вариант рассматривал керамические шайбы, те что раньше шли под диоды как изоляторы внутренние отверстия за базы,  алмазным кругом шлифуем фаски 45 градусов - сжать 2 вместе - с базой по внутреннему отверстию - выходит круглая призма, а над ней сверху еще такую чуть со смещением. заправка проволоки чуть обогнул одну вторую и к верхней скобе в сумме когда проволока натянута  снизу и сверху удерживается парой радиусных  призм. Но подвернулись стандартные призмы и шайбы отложил.

Такие шайбы с фасками еще и повернуть можно не один раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 я работаю с подобными призмами. не самое лучшее решение как мне кажется. при сильном натяжении, проволока прорезает призму, и начинает подклинивать и идти рывками , а на жёстком режиме это недопустимо. думаю, хоть и не пробывал, что сверху лучше отверстие, а снизу лучше призма. во всяком случае так у старой Аgie сделано.

но на призмах можно без замены фильер резать разной проволокой. я резал 0,2 0,25 и 0,1 . без переналадки 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.Проволко эрозиционного станка CF20 сломался рубиновый стержень диаметр 4мм , длина 30мм. Где можно купить или чем заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://pl.aliexpress.com/item/1515313108.html?ZqDDa2g0s.9042311.0.0.1ec65c0f6ZBqf0

Только размеры надо сверить с нужными.

Я делал штифт Ф 0.8мм и керамику от резистора МЛТ или китайского трубчатую наклеивал на него и шлифовал керамику (для А207 Ф2мм по наруже керамики). НО там малая скорость по латуни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой ток (в амперах) ставите при резке молибденовой проволокой 0.18 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Цитата

какой ток (в амперах) ставите при резке молибденовой проволокой 0.18 ?

На разных станках могут стоять амперметры разных типов и при одинаковом импульсном токе (измеряется осциллографом 5-80А) стрелочный прибор из-за импульсного характера тока, паузы в котором еще и меняются от режима,  сравнивать показания этого прибора на таком станке нет смысла.

Пример со станка тосан (выпуск 5 лет назад) резка сталь толщина 300мм импульс 60 пауза почти предельная,  -скорость резки реальная 0.2мм/мин - показание амперметра - не более 1.5А (большая пауза амперметр лажает)

Изменено пользователем ALEX123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда переформулирую вопрос - сейчас режем на 3 А, скорость ставим больше реальной и станок сам её регулирует .

при таком раскладе получается около 80 мм2/мин

если добавить силу тока ( включить ещё несколько секций ) будет ли быстрее резать и будет ли «гореть» проволока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

если добавить силу тока ( включить ещё несколько секций )

Это не латунник (отгорела - продел и дальше) по этому надо возможными маленькими шажками добавлять и обязательно смотреть чтобы скорость держала программа а не ручное ограничение скорости. И смотреть надо не перегорает ли длительное время после увеличения на ступень. Если начинается перегорание в течении длительного времени можно при этом-же количестве ступеней увеличить паузу на ступень/две обращая внимание на скорость резки, если скорость падает - придется вернуть паузу на прежнюю и снизить ступени тока. Естественно расходники должны быть в норме и не на "подходе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет - поменяли мы - таки ламповый генератор на транзисторный. Еле уговорил начальство :)

Стоит у нас отечественный вырезной станок на базе свэи под управлением ДГТ735 и тиратронным генератором А.671.58. Сами по себе ламповые генераторы это "машины" хорошие, надежные, но при условии что есть нормальные запчасти на него.  А сейчас даже новые берешь лампы ТГИ они бывает или вообще не работают или работают под вопросом.

IMG_20191223_170312.thumb.jpg.470a39f2680fa90498ce5eb4f7625ea2.jpg

Еще проблема у нас с водой - центрального водопровода нету, приходится качать из скважины. А в воде у нас много растворенного железа (судя по большим осадкам ржавчины и запаху) и еще бог знает что в воде есть. Думаю всё это тоже влияет на рез, на его стабильность. 

IMG_20191223_181326.thumb.jpg.1e082b1d1b98e54b7c0e8ea5e79b0804.jpg

Бывает такое что долго режешь на станке без особых проблем - обрыв проволоки раза 4 всего за день, ну и бывает что самопроизвольно отрубается генератор и надо его периодически включить обратно - но всё это не беда. А вот случается периодами что вся стабильность идет по "бабушке". Половина окон матрицы например резалось нормально, а потом как начнет рваться проволока, буквально каждый миллиметр или два - шебуршишь все настройки туда сюда - прибавляешь убавляешь, нифига не помогает. Пускаешь рез в обратку, тоже ничего не дает. С горем пополам кое как дорезается деталь. И это просто частный случай - а бывает по разному и при разных условиях. Как пример проволока не рвется постоянно, а начинает вырубаться генератор очень часто. В итоге большую часть времени не работаешь а катаешь ванну весь день как на аттракционе. И завязываешь проволоку по сто раз как профессиональная швея :)

Еще упала скорость обработки относительно того что было года 4 назад. Замена ламп мало чего принесла. Например самая маленькая толщина которую мне приходится часто обрабатывать - это 8-10мм каленой х12м на матрицах штампов. Максимальная скорость более менее стабильной обработки это 0.5 - 0.6мм в минуту. Если прибавлять например до 0.7 то резко повышается вероятность обрывов. Например пуансоны высотой 60-70мм приходится резать при подаче 0.2-0.3мм. Ну при любом раскладе при большей толщине возрастает вероятность обрывов.

Вобщем поставили мы транзисторный ДГТ-740 на пробу так сказать. Позвали специалиста - он всё подключил - запускай говорит программу - посмотрим как режет - поставили железку 15мм толщиной. Ставлю скорость 0.6мм, а он поднял ее до 1мм. Я думаю - ну всё щас рваться будет как старые панталоны - но мои ожидания не оправдались, всё стабильно резалось. После чего я пробовал осуществлять разные резы, с разной толщиной - и в итоге выходит что скорость стала выше минимум в 2 раза а местами более. Обрывов пока не замечалось и "отрубаний" как на ламповом.

Еще приятный момент это то что он имеет защиту от кз, от обрыва. Так как у меня уже была родственная ему стойка - то теперь управление с компьютера - доступно много настроек. Теперь можно программно задавать вкл - выкл напряжение, чего нельзя было на ламповом. Вобщем доволен как слон. Так же приятно что это генератор это крохотная коробочка 100мм*180мм*260мм по сравнению со старым генератором тумбочкой 600мм*650мм*1200мм. У меня цех небольшой - 5.5 на 5.5 метров. Так что теперь можно убрать такую глыбу из него.

Вот собственно "лампочный" зверь

IMG_20191223_165616.thumb.jpg.26f0eedb05949c9f7d372b490213e1fb.jpgIMG_20191223_170420.thumb.jpg.7a24a26e3050df1e0a66928e421f7d84.jpg

А вот новый транзисторный - белая пластиковая коробочка

IMG_20191223_165656.thumb.jpg.c4572cf13c1695e367d8f5d17b42c024.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Если кому интересно

А можно фотки как комповой шлейф по которому подаётся ток заделан к скобе и как внизу ванной выглядит шлейф идущий к скобе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, ALEX123 сказал:

А можно фотки

Если я правильно понялIMG_20191224_011117.thumb.jpg.9a9eb05069c6948f0f571a9de471c77b.jpgIMG_20191224_011056.thumb.jpg.c136f627fac56f829181dfacbb8ee1b0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю! Приобретение хоть и не дешевое, но стоящее. Но нужна хорошая прокачка, иначе толку мало. На хорошей прокачке удается кратковременно разогнать этот генератор по стали (не на тонких деталях) до 60 мм2/мин. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24.12.2019 в 08:50, DeadMorose сказал:

На хорошей прокачке удается

Да, с прокачкой у нас не очень, старенький grundfos от силы 1 атм нагнетает) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с эрозией работаю мало, возникла такая проблема режем детали из ВИ3 латунной проволокой, уже в процессе резки начинается сильная коррозия потом  уже на воздухе продолжается, что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

ВИ3

Это какой-то секретный материал наверно, поисковик про него не знает.

Цитата

начинается сильная коррозия потом  уже на воздухе продолжается

из этого можно попробовать предположить что резка в погружном станке под жидкостью. Жидкость должна быть диэлектрическая (как минимум де ионизированная специальной смолой). просто залить дистиллят не выйдет - остатки солей быстро сделают его проводящим и ток электролиза будет вызывать коррозию.  Если станок типа A207 можно попробовать резать под керосином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

перепутал 03ВИ она же 10864, резка в погружном станке под жикостью в деионизированной воде происходит станок как раз А207 керосина столько врядли найдем, думаю может попробовать рзабавить воду концентратом сож в котором происходит фрезеровка? концентрат с водой перемешивается хорошо и в нем точно не ржавеет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

в деионизированной воде

Если станок A207, выходит де ионизатор, фильтр и насос самодельный, откуда уверенность в достаточной де ионизации воды,?

Цитата

рзабавить воду концентратом сож в котором происходит фрезеровка

Это вероятнее всего увеличит проводимость воды, и ток электролиза в отдельных случаях даже может нарушить стабильность резки.

Цитата

керосина столько врядли найдем

А раньше его ведрами разливали на заправках за копейки все же думаю осветительный конечно не так дешево найти можно....

Генератор какой, режим импульс/пауза какой?

А раньше ржавело, как начало ржаветь, как тогда раньше такое устраивало?

Есть сухой порошок, разводится с водой называется трилон-Б используется много где со слов химиков действует только на оксиды и чистое железо не берет, попробовать сразу после резки деталь ложить в подогретый до 40-60 градусов раствор минут на 10, но если была шлифованная  поверхность и ее пожрало эрозией, восстановить ничем не выйдет. 

При нормальной степени деионизации воды подводная часть станка выглядит "нульцевой" и чтобы "хавало" заготовки при резке даже сутками не помню.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насчет достаточной деионизации, не уверен, просто берем деионизированную воду на станции водоподготовки, с керосином еще одна проблема, отсутсвие вентиляции( этот сплав никогда не резали эрозией только на фрезеровке, хотели уйти от одних проблем набрели на другие, в основном режем цветнину, медь, латунь ну как режем раз в пару месяцев, про режимы генератора тут вообще темный лес потому что явно работает не стабильно каждый раз подбираем, день может работать нормально, на следующий ничего не меняя может не резать воообще, станок не новый больше ремонтируется чем работает. Вобщем понятно куда копать, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zavidi

Спасибо за фотки, пока работаю на штатном шлейфе (недавно его переизолировал). Шлейфы комповые видел на нескольких современных станках на выставке.

Цитата

просто берем деионизированную воду на станции водоподготовки

Такое не катит она быстро станет проводящей, надо постоянная прокачка через ионообменную смолу! Можете попробовать воду прямо упавшую в емкость во время дождя или топленый чистый снег он не хуже химической деионизации но проводимость все равно будет присутствовать.

Цитата

потому что явно работает не стабильно каждый раз подбираем, день может работать нормально

Для А207 повод провести ревизию роликов, осей, призм и проверить надежность в шлейфе. Генератор что тиратронный "холодильник"?

Чтобы этот станок резал нормально после простоя без воды надо слив воду, ролики и призмы обильно смочить ВД-шкой или более качественной смазкой-спреем (лучше водостойкой) проворачивая  каждый ролик  пока он не начнет свободно крутиться.

Цитата

нужна хорошая прокачка, иначе толку мало. На хорошей прокачке удается кратковременно разогнать этот генератор по стали (не на тонких деталях) до 60 мм2/мин. 

А можно фотку как у вас реализовано на А207?

Не секрет что если деталь не плоская а с выборками, особенно с 2-х сторон напротив глубиной от 3мм даже современный содик начинает резать со скоростью тиратронника.

Изменено пользователем ALEX123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ALEX123 сказал:

Можете попробовать воду прямо упавшую в емкость во время дождя или топленый чистый снег он не хуже химической деионизации но проводимость все равно будет присутствовать.

В своё время на всех участках электроэрозионного оборудования с вырезными 

станками стояли дистилляторы . Народ всё мечтал их на самогонные аппараты

приспособить . Качество воды - важный параметр для скорости резки . Для "AGIE"

старенького их просто раз года в 3 новые закупаем. Расходники...

А на импортные станки ещё и кондиционеры в комплект поставки прилагались ...

Помню свою первую простуду , когда летом оттуда надуло ... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.