Перейти к содержанию
ПИТБУЛЬ

как отличить 321 от 304

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня.

Имеется дымоходная труба нержавейка, продавец говорит, что она изготовлена из 321 стали, но есть сомнения.

Подскажите пожалуйста возможно ли отличить 321 AISI от 304 AISI стали без проведения анализа?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

304/321(12Х18Н10Т/08Х18Н10Т) от 430(12Х17) отличают на магнит, на запах(свежие опилки по-разному пахнут), на искру, на коррозионную стойкость в кислоте и в серосодержащих веществах - 321 и 304 интенсивно покрываются порами, если их протравить азотной кислотой и потом тут же расплавить на них серу(час-два плавить) - это никель корродирует, 430 так не покрывается порами.

А 304 от 321 отличить "на глаз" сложно - по-моему невозможно...и для дымохода не нужно :pardon:

Но обе не магнитятся...

ЗЫ: 3 года с нержавейкой работаю - по жизни 304=321 :) но одна цуть-цуть дешевле и цуть-цуть иначе гнется. Но цуть-цуть...

Изменено пользователем TZE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
по жизни 304=321

Это только по Вашей жизни. Сталь AISI 304 не стабилизирована титаном. Это сталь общего назначения. 321 - напротив имеет в своём составе титан и содержание углерода до 0,12%. Это сделано для придания ей жаропрочности. 12Х18Н10Т - жаропрочная сталь. Так что отличить всё-таки очень желательно, особенно, если для дымохода.

Если трубу заполнить азотом, так чтобы вытеснился весь воздух, и снаружи подогреть точку аргоновой горелкой, на стали, в которой есть титан в атмосфере азота образуется нитрид титана - жёлтое пятно. Если титана нет, будет просто блестящее, если посинеет, значит не весь кислород вышел, надо было дольше продувать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если нету азота? Допустим, есть просто кусочек листа из 304 или 321.

Зажигаем дугу на пять секунд и гасим. В случае 321 вокруг ванны будет жёлтый ореол, а в случае 304 просто цвет не поменяется? Так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это вряд-ли. Жёлтый ореол, это будет плёнка оксида хрома разной толщины - самый толстый - черный, потом синий, ..., жёлтый, ..., прозрачный в итоге. Нитрид титана образуется в чистом азоте, без кислорода. И по цвету не жёлтый, как оксид хрома, а золотистый. Если наплавить в атмосфере азота присадку с титаном, потом пошлифовать шов, то он будет во всём объёме жёлтым, сколько ни шлифуй, а оксид хрома, сошлифованный со шва, оставит после себя блестящий серебристый металл, цвета нержавейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, мож ещё способ есть... Вообче-то если сталь действительно AISI, а не какое-нить Г..., то на ней будет написано, чего она такое есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во, ещё в голову пришло: сталь без титана можно отполировать до зеркала. Если есть титан, он всегда будет образовывать карбиды, и они не дадут отполировать 321 до такого же зеркала, как 304. Всегда будут получаться мелкие-мелкие царапинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

2 ПИТБУЛЬ:

О какая буря поднялась :hi: ! А куда трубы - прямо на отвод от котла/печи/камина или на дальнейшую трубную разводку? Какой тип нагревательного устройства? Какая продолжительность включения этого устройства? Как проведены трубы - есть ли к ним свободный доступ?

Если температура в трубе менее 400С - ей всеравно, из какого материала она сделана. Наблюдал наши котлы, варочные камеры, сушилки и.т.п производства 1995-1998г.г. с нагревом газом, мазутом - проводка гнилая, редуктора гнилые, пневматика убитая, рама и прочие МК из 304 стали в порядке.

 

2 Fuchs:

Ругаццо не буду, в теории все исключительно правильно...

А в жизни мы из 304 стали у себя в цеху дымоходы делали и на газовые горелки, и на горелки на отработке и на горелки на ДТ. За 3 года осень, зима, весна были по 3 раза и еще ничего не прогорело - ни самое дешевое покупное ни наше самодельное. Это не говоря вообще о наших геройских изделиях, производимых с примерно 1995года. А еще мы из 430 лично себе чудим-фулюганим подешевле - но это я в расчет не беру...

ЗЫ: Мож топикстартеру надо от буржуйки колено на улицу вывести - а мы тут про титан, жаростойкость и жаропрочность...

С мыслью об маркировке марки на листе - согласен. Или труба дешевая но на ней есть марка или труба брендовая, дорогая и блестючая, но их покупатели себе обычно не трубы покупают а систему отопления в целом + элементы на гарантии.

ЗЫЫ: По всем советским справочникам рабочие температуры что у той, что у другой - от -196С до +600С, окалинообразование - с +820-850С...

Изменено пользователем TZE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
теории все исключительно правильно...

Не надо юлить. Напишите лучше, да мол, ошибся, и дело с концом. Вы обозвали две совершенно разные стали одинаковыми, а теперь мне и всем доказываете, что и так сойдёт.

Мож топикстартеру надо от буржуйки колено на улицу вывести - а мы тут про титан, жаростойкость и жаропрочность...

Как раз для буржуйки это очень актуально, у неё труба докрасна греется. Хочется каждые три дня трубу менять?

По всем советским справочникам рабочие температуры что у той, что у другой - от -196С до +600С...

У какой, "у той и другой"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот сейчас буду ругаться.

Стали 304 и 321 имеют одну и ту же _рабочую_ температуру от -196 до +600С. Начиная с +800С (чаще 820-850) сталь 304 более склонна к окалинообразованию чем 321; 304 имеет меньшую коррозионную стойкость в кислотах и их парах и имеет худшие механические характеристики, чем 321. При 450-500С 304 склонна "ползти" под нагрузкой, 321 "ползет" при 600-650С.

Если изделия значительно механически нагружены(до 0,5 от предела текучести при энной температуре) то и 304 и 321 должны работать при температуре не более +300С.

Титан в 321 стали служит элементом, предохраняющим от МКК - не более того. 304 может быть склонна к МКК при температуре ~550С, 321 склонна к МКК при 750-800С (тут смотря чем варили швы если вообще варили - я иногда видел стык в фальц на двух точках сварки, а рабочая температура у них обеих до +600С) .

Во всем остальном 304 и 321 аналогичны, при этом 304 в теории больше применяют для гнутых или тянутых изделий+труб общего назначения а 321 - для штампосварных изделий и ответственных сварных труб (из-за угрозы МКК). И не надо тут немецким буквоедством заниматься - достаточно изучить в лаборатории _реальные_ характиристики сталей в состоянии поставки (а не гарантированный по стандарту их минимум).

Для _ бытовых печных труб _ они практически равноценны. Моя практика это подтверждает, поскольку я работаю как с тепловым оборудованием так и с машинами-орудиями, изготовленными из разнообразных нержавеющих сталей - немецких, советских, китайских.

И про буржуйку, нагретую докрасна, мне рассказывать не надо - благо могу у себя в гараже лицезеть сие чудо техники. Работает оно у меня с трубами вообще из жести кровельной те же 4 года и ничего не случается - даже трубы никто не помнет и не сопрет. +350С у нее на поверхности, а за трубу в метре от отвода уже можно рукой держаться пол секунды... Будем дальше юлить на буржуйках, которые докрасна греются :lol: ?

 

За сим дискуссию прекращаю...

С уважением, TZE :) ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Огорчу всех присутствующих. Несколько раз ездил принимать и готовые изделия, и саму сталь в листах, прутках и трубах.

Результаты следующие. Поскольку спецификация 321 стали допускает класть никеля столько же, сколько и в 304 - 9% (да, от 12 процентов, но кто ж столько положит), а титан не класть вообще (так написано в отдельных спецификациях), получается, что даже с прибором рентгеновского анализа завернуть среднюю 304, в которой не 8% никеля, а 9, но которую впаривают в качестве 321 стали, невозможно. Она проходит по спецификации и  по любому виду анализа.

Ни в одной стали, заявленной, как 321, титана обнаружить не удалось (кроме российских поставок). На удивлённые вопросы поставщики тыкают в спецификации - титана должно быть от 0 до 0,5-0,7%, вот ноль и добавили, что за претензии. Всё в пределах ТЗ.

316 рентгеном отличить можно с ходу, т.к. должен быть молибден, 2-3%. Поэтому попытки выдать 304, в которой никеля чуть больше 9%, за 316 легко и свободно пресекаются на корню.

Вопросы полноценного анализа, с тестом на предел текучести, прочности, тестом на межкристаллитную коррозию оставим на долю ядерной промышленности.

Изменено пользователем pzp8888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
03.05.2019 в 00:20, pzp8888 сказал:

Ни в одной стали, заявленной, как 321, титана обнаружить не удалось (кроме российских поставок). На удивлённые вопросы поставщики тыкают в спецификации - титана должно быть от 0 до 0,5-0,7%, вот ноль и добавили, что за претензии. Всё в пределах ТЗ.

Ошибаетесь, титана может быть 0% только в том случае, если углерода в стали 0%, что в принципе нереально.

Согласно SA-479/SA-479M для стали 321 содержание титана 5*(C+N)- 0.70 

Согласно ГОСТ5632 для стали 08Х18Н10Т содержание титана 5*C - 0.70

Так что, когда на удивленные вопросы поставщики тыкают в спецификацию - Вас просто обманывают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вовсе не сказал, что я счастлив видеть эти цифры. Я подчеркнул, что даже имея оборудование, трудно разговаривать с поставщиком в ситуации, когда 80% 321 и 316Ti стали поставляются без титана - или бери или уходи. Да, пусть в следовых количествах, но титан должен быть. Ну и что? Там никеля-то всегда кладут плюс мину 0,05% от нижней границы. Хром, как более дешёвый, часто бывает и в середине допустимого диапазона.

А в отсутствие титана говорить о различии 304 и 321 очень трудно. А нулевой углерод - ну есть его 0-0,03, ну должно быть титана не менее 0,1%, начинаются песни о точности определения и т.п. и т.д.

https://continentalsteel.com/stainless-steel/grades/type-321h/    - вот точка зрения производителя - меньше 0,7%, а насколько меньше - хоть до нуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
04.05.2019 в 17:58, pzp8888 сказал:

А в отсутствие титана говорить о различии 304 и 321 очень трудно. А нулевой углерод - ну есть его 0-0,03, ну должно быть титана не менее 0,1%, начинаются песни о точности определения и т.п. и т.д.

https://continentalsteel.com/stainless-steel/grades/type-321h/    - вот точка зрения производителя - меньше 0,7%, а насколько меньше - хоть до нуля.

Отсутствие титана как раз говорит, что перед Вами 304 сталь. Никак не будет у 321 стали ноль процентов титана, только в сказках. Тоже встречал AISI321 с содержанием углерода 0,01% и титана 0,05% по сертификату. Развернули эту поставку обратно, ибо анализ показал содержание углерода в десятки раз выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Darbion сказал:

Тоже встречал AISI321 с содержанием углерода 0,01% и титана 0,05%

извиняюсь, опечатался.

с содержанием углерода 0,001% и титана 0,005%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме РФА ничего иного для экспресс-анализа пока не существует.

 

Насколько я вижу из технического описания приборов на РФА,

 

http://www.analizator.ru/production/xrfa/metexpert/

 

Производители позволяют себе игры за гранью их чувствительности (содержание менее 0.05%).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доложусь о полевых испытаниях. Тестировался крафт, 316 внутри, 304 снаружи. 304 почти нормальная, в 316 9,6% никеля, марганец отсутствует, и https://emk24.ru/wiki/astm_steels/stal_aisi_316l_4370993/ как бы это допустимо.

Молибдена 2,5, хрома в норме, тут претензий нет. Железа тоже не пожалели :)

Заодно уж стрельнул рядом стоящий феррум из 430 - хрома 13%. Потом дали какое-то нонейм российское изделие - 8% хрома.

Так что, повторюсь. Если Вы завод и берёте количество или вам  реально придётся отвечать за химсостав перед заказчиком (атом, авиация, космос, отмороженные химики) - РФА, мокрая химия и договор со штрафами и возвратом. Если на баню, то берёте что есть согласно этикетке, оно и есть почти то, что Вам надо, полпроцента разницы и отсутствие марганца на химстойкость радикально не повлияют. Всяко 304 и тем более 316 будет более стойкой к кислотам, а если Вы реально собрались работать при 600 градусах, то только 430, т.к. всё равно сгорит примерно за то же время, но обойдётся дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.