Перейти к содержанию
Besprizornik

Малюсенькая покрасочная кабинка

Рекомендуемые сообщения

Вероятно есть смысл сгородить покрасочную кабинку в углу гаража, не для порошка. Если с конструктивом проблем нет, плёнка парниковая сгодится, то вот с вентиляцией и очисткой есть вопросы. Если установить пару кухонных вытяжек с углефильтром то по прикидкам с процессом они справятся в момент покраски краскодуем, это и мелкая пыль и запах, в приемлимых пределах...специально попылил на кухне из баллончика втайне от домочадцев :)

Объём покрасочных работ такой- немного изредка, цель-сберечь тепло в гараже и здоровье.

Может у кого был опыт с таким вот устройством?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фильтры пары растворителей практически не ловят, вытяжку надо на улицу выводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вытяжка прямо над столом в гараже. Вентилятор с двигателем 0.5 кВт прямо на душнике. Грибок 1.5х1 метр, над столом. Когда есть пыльные работы - шлифовка, резка, покраска чего то небольшого я на грибок вешаю на крючках плотную хб ткань можно что то типа брезента. Получается импровизированная камера.

post-2585-1262448900_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Stepanov, как так не ловят, вот полумаской пользуюсь- угольный фильтр хорошо пары ловит, и в вытяжке такой фильтр есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с аэрозолем надо бороться, ато все будет покрашенно через какоето время - у меня однажды так мастерскую на работе "покрасили", прихожу, а там все такое блястящее, аж наступить некуда :( незнаю - сколько там балонов выпустили - виновник клялся что всего два (помоему врет) , но абсолютно все поверхности были покрыты пылью типа серебрянки - пол, стены, все железо, компы (в тч внутри) и

тд..

 

И самое стремное что эффект проявляется когда сядет туман(со слов виноватого - в процессе окраски изделия - окраска пола и стен не наблюдалась), пока оно все в воздухе висит - вроде и не видно..

 

а насчет того что кухонная вытяжка уловит растворитель - очень сильно сомневаюсь, в крайнем случе он там сядет(частично сконденсировавшись), а потом всеравно будет вонять пока весь не улетит..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

растворитель, как бы сказать попроще- адсорбитруется угольным фильтром, который есть материал расходный. Пыль осядет на металлическом фильтре, в этом смысле пыль краски нисколько не отличается от жира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С какого же перепугу растворителю (ацетон, толуол, ксилол и тп) адсорбироваться на угле то???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А с какого перепугу тогда в угольном фильтре иприт, фосген, и другие прелести прекрасно абсорбируются...я например в газовой палатке прекрасно себя чувсвовал в ароматной атмосфере хлорпикрина :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плёнка в качестве стенрк камеры или как покрытие внутренности камеры не годится,только если одноразово. После высыхания плёнка отпыла легко с полизтилена слетает и портит всю работу.

Если работать современными акриловыми красками подогрев при сушке не нужен,в таком случае можно использовать любой листовой материал,сделав его водостойким(хорошо прокрасить).

На стенки камеры можно наносить специальные липкие пылеулавливающие жидкости,которые через 8-10 покрасок смываются водой или бензином.

Камеру можно сделать закрытую,со смотровым стеклом и рукавми.

Правильная вытяжка должна менять объём воздуха в камере как минимум 2 раза в минуту.

Самое главное фильтрация входящего воздуха,на приточном вентиляторе.

На выхлопе можно поставить воздушный фильтр от грузовика,а можно просто мешок из под картошки,результат одинаковый.Окрашивания ландшафта не будет,а запах полюбому сохраняется.

Надо обязательно предусмотреть заслонки на приточной и вытяжной частях.Это надо чтоб отбалансировать давление в камере.При избыточном будет выбивать вонь и краску в помещение,при разряжении подсасывать пыль.

В открытой камере хорошей безпылевой окраски скорее всего не получится,вытяжка поможет засосать побольше пыли.

На эаводах есть открытые покрасочные шкафы с водяной завесой и улавливанием отпыла.Чистота воздуха там обеспечивается на весь цех.В гараже такие условия-фантастика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну мне уж дикие требования к качеству окраски и пыли на поверхности окраски не важны. Простая вытяжка в камерке 1 кбм как раз будет менять воздух теоретически 3-4 раза в минуту, две ещё чаще. Мне нужен уколхозеный вариант а не суперсовременная обитаемая камера, лишние дырки задёрну шторками, сушка инфракрасным нагревателем...да, стол поворотный тоже будет однако. мне интересно- если кто нить пробовал такой вариант то, сколько времени служит фильтры кухоной вытяжки и какова очистка, то что она будет это несомненно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Stepanov, как так не ловят, вот полумаской пользуюсь- угольный фильтр хорошо пары ловит, и в вытяжке такой фильтр есть.

Хм. И сколько же веса растворителей килограмм угля может воспринять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Камеру кубовую делаю только под пескоструй. Циклон для сбора пыли но выхлоп всё равно на улицу, лучше побольше дровишек сожгу чем буду дышать всякой какой.

Камера герметичная, дверь со смотровым окном, подсветка. В качестве "рук" штаны от сухого акваланга САДКО, как говорится ноги в руки не руки в ноги и вперёд :good:

По поводу стола поворотного - сделал поворотные подставки. :shok: Пока 10-ть штук но думаю дальше клепать.

post-2585-1262452555_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько веса растворителей примут незнаю пока...но фильтр полумаски, такая малюсенькая хреновина, служит кило 10 краски, соответственно это будет кило 4-5 растворителя. В пересчёте на метод непосредственного вливания это будет около 20хвеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По вашим запросам вообще всё просто . Вытяжка-зонтик в углу гаража.По периметру зонтика рейка,к ней степлером 3-4 слоя марли,слегка смочить.Выхлоп через стену или крышу,как удобнее.На выхлоп мешок.

На стены гаража-рейки,степлером плёнку(на одну покраску).От остального объёма гаража закрыться ширмой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делал небольшой шкаф из листа .05. Сейчас пластиком масса. Именно шкаф. В качестве передней двери можно просто ткань. Повеил деталь, а там была перекладина с возможностью нескольких положений , покрасил её, первернул, покрасил. Или в руке крутишьи красишь. Повесил, шторку закрыл и пусто она там сохнет. Вентилятора небоьшого хвати. В самом верху шторка должна плотно прелегать, т. к .пары вверх уходят. Я ввобще сделал одну четвйртую передней стенки глухую. Когда не нужно, этот шкаф у меня для барахла использовался. Я ещё его с подогревом делал, так это вообще проелесть, даже краски марки МЛ использовал, а они вообще ядовитые ужас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже по осени соорудил подобие покрасочной камеры, в гараже.Правда за четыре месяца ни чего и не покрасил, холодновато. Камера расчитана под аэрограф и покраски из балончика. Каркс из квадратрубы 25х25 прекреплён к стене. Три стенки зашиты матовым белым оргстеклом, с верху старый бытовой очиститель воздуха, бошевский. Столешница 60х60см. Лицевая сторона ни чем не закрыта, ещё руки не дошли.Табачный дым вытягивает вполне нормально. Думаю от аэрографа пыли будет не много, и вытяжка должна справиться. В данный момент камера используется как шкавчик для хранения причендалов для чаяпития.С наступлением тепла буду испытывать. И ещё с освещением нужно будет разобраться, тоже важный вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да для покраски главное чтобы приточка была чистая ,а вытяжка просто труба на улицу с мешком как сказал Хитрый Курск

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

до полимерки была обычняя комнато огороженая дсп дыры в потолке достаточно без вентелятора для вытяжки ноооооо когда краска сохнет при помощи тэнов запах оочень едкиий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сделай на улицу - все равно ты же не постоянно красишь - больше времени на подготовку поверхности уйдет. Пару минут с вытяжкой на улицу и все. Лучше калорифер мощней поставь что бы теплей было зимой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не забывайте о том, что вентилятор вытяжки даже маленькой покрасочной камеры должен быть взрывобезопасным (аллюминий, биметалл). В противном случае рискуете получить маленькую вакуумную бомбу (при определённых условиях).

 

Кстати при любой сушке также достаточно долго выделяются пары расстворителей и прочие неполезные вещи. java script:add_smilie(":pardon:","smid_18")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.