Перейти к содержанию
Авторизация  
vicktor

Закалка шлицевого вала.

Рекомендуемые сообщения

Подскажите как закалить шлицы в домашних условиях. Вал длиной 300 диаметр шлицового 20 рабочая часть 20. Как закалить чтоб вал не повело и много не ушло в окалину? ТВЧ нет. Есть печка или горелка. Материал наверно Ст 45.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На длинне 20мм если равномерно прогреете и охладите практически не поведёт,горелкой до 840 с незначительной выдержкой-попросите кого-нить -повращать равномерно,лучше с упора и в кирпичах-а вы грейте и в воду-можете не болтать но всё равно строго вертикально-полностью не остужайте-после активно-кипящей стадии чуть подержите(секунду) и на воздух-если вода сойдёт с активным шипением чуть окуните и т.д,как понимаю твёрдость не выше 45-48 ну и отпуск по побежалости так-же как закалка-только горелку подальше,не перегрейте.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. А если в тигле? Там у меня термопара есть, а то на глаз температуру контролировать без опыта ... боюсь промажу. Может в солевой ванне для быстрого нагрева? В чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну делайте в тигле\ванне на соли поваренной,но зря вы резаком просто,а если целиком в печь засунете есть риск поводки и править надо,правда было обматывал мокрым асбестом и глиной армировал проволокой-прогревались только нужные участки-но всё одно переход довольно широкий сравнительно с солевой ванной и горелкой,впрочем можно комбинировать-внепечной подокрев зоны горелкой до температуры чуть ниже нужной и догрев\выдержка\стабилизация уже в печи с термопарой и термоизоляцией не нужных участков-вода относительно долго выпаривается.Отпускать понятно уже без термоизоляции.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тигель открытый, те расплавить соль, на нужную температуру, потом окунуть конец вала, выдержать потом как Вы в вводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У 45 есть свойство замозакалки. Как раз подходит для данного случая. Нужно нареть горелкой и лучше врашать. Как только цвет уйтет от красных тонов ближе к жёлтым - прекращайте. В воду не надо - перекалите, потом еще отпускать надо.

Почти ТВЧ получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян позвольте критику описанного вами метода,мой опыт говорит что 45 даже в небольших сечениях~8мм-да и ниже в абсолютном большинстве поставок практически не добавит твёрдости-вас же не устроит 25 HRC-может у вас сталь бракованная?Ну пробовал(хулиганил) с мелкими винтикам-привязываеш на проволоку и крутишь как пращю-и ничего ну чуть выше и может вершинки резьб и прикаливались но не заметно,и в масле поверьте ну 30 а чаще меньше ежель не болтать.Как понимаю у Виктора нет возможности прогреть так быстро чтобы тепло не успело отойти внутрь при таком сечении на двадцать всего-не у каждой твч так получится без сделанного под деталь индуктора-чтобы 45 успела прикалится до 40 Роквелла хотя-бы нужно нагреть(не прогреть) на глубину не более~3мм для сечения 20мм,да ка-бы и не меньше, остальной металл должен оставатся ,,холодным,,-прикиньте скорость.Перекалить-мне не ясно что вы имели ввиду.Viktor всё верно-конец опускаете в соль переодически приподнимая чтобы не пропустить момент прогрева,выдержка-на ваше усмотрение,2-5 минут хватит,соблюдайте правила т.безопасности-деталь сухая, не жирная,калить в масле-выше 30 может получится а может и нет-болтать обязательно.Если в воду то можете подсолить и подогреть до 30С-выше не надо и так уж,острые кромки-особенно зазубренные и острые внутренние углы на торцах совсем слегка притупить-ну это уже общие требования для вас не обязательны, а можно через воду в масло-момент переноса там-же где и выдёргивание с воды-только чуть пораньше-вода уже может уйти с шипением,и болтать в масле.Так а отпускать обязательно-правда твёрдость вы не озвучили.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, мне тоже кажется, что сергей7 прав. То, что говорит Саян прокатывает например при резке листа из стали 45 автогеном, тогда да, узкая полоска прокаливается, так как лист интенсивно забирает тепло из зоны резки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу добавить что при газорезке есть такой эффект как науглероживание и закаливаемость меняется. И по резу оценивать материал не стоит.Разве только резак хорошо настроен и проход был быстрый-стесав 2-4 десятки можно попробовать оценить.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это говорю не я, а закалка, которую применяют для сосудов высокого давления. Я же не предлагаю прогреть примусом. Или им можно до 850 прогреть? Горелка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шлицы вала такого диаметра лучше разогреть газовой горелкой,а вот закалку надо проводить самоотпуском-до синего цвета.38-42HRC будет достаточно.Горелкой шлицы обязательно перегрейте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян там специальная оснастка и не сравнить с резаком.К58 смотря как греть,но кромки шлицев согласен-очень сложно,всегда чуть тронул-перегрелись,потому лучше подогреть и поднимать температуру,да впрочем Виктор в соляной ванне собрался а это почти идеально.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А.как быть с отпуском?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С отпуском просто нагрел где хош на глазок,главное кромки не перегреть, а на конфорке эт постаратся надо чтоб перегреть-плохо не равномерно могёт получится но пойдёт не советовать-же Виктору ешё свинцово\оловянно\селитрянную ванну варить.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Саян там специальная оснастка и не сравнить с резаком.

А ручки шаловливые зачем? Востановительное пламя и вперед. Хотя, вона, у человека может и нет горелки. Зато тигель есть и это тоже хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавьте в соляную ванну немного ЖКС и прочность поверхности значительно увеличится за счёт насыщения азотом, только не дышите этими испарениями, с вытяжкой делайте. Границу нагрева размажте как можно больше, иначе по ней может лопнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на глазок отпустить шлицы горелкой не получится т.к.при нагреве под закалку вала диаметром20-прогреется и сердцевина.А при отпуске она останется хрупкой(шлицы нагреются очень быстро),поэтому закалка самоотпуском для вала этого будет оптимальной.Главное в этом деле не превысить твёрдость сердцевины больше 35HRC,да и легче контролировать цвета побежалости на шлицах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При попытке закалить такую деталь самоотпуском высока вероятность неравномерной и пятнистой закалки,способ подходит для тех у кого есть кой какие навыки,тогда Виктору наши советы были бы не нужны,и поймать любую нужную твёрдость ещё та задача-металл по разному отпускается в зависимости от нагрева,выдержки и тд.-так в +-2Роквелла без навыка,да и с навыком не всегда получится,у человека может единстванная деталь которую он ждал пару месяцев.И с чего вы взяли хрупкую сердцевину при 20мм диаметре,куда торопится,вы что под закалку греете-да подогревайте хоть полчаса-какой там перегрев шлицев,нагрейте рядом потом медленно идите к калёным шлицам и издалека их какие проблемы.Саян я тоже энтузиаст и случалось направлять людей по трудным дорогам,вместо лёгких,у топик стартера нет ,,вала по плану,, я бы даже ради сотни подобных изделий не морочился приспособами.А предложение о азотировании\ нитроцементации,Виктор не заявлял что деталь работает на трение,либо иные сложные условия да и не получит ли она хрупкий слой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем большое спасибо, очень просветили. Железка одна единственная, точно. А сделали ее из пружинной стали, после нового года узнаю из какой. Деталь хорошо нагружена - это привод на навесные орудия мотоблока 11 лс. Вал отбора мощности старый , родной- закален, шлицевое после 10 лет работы сношено процентов на 10-20. Поэтому может и отцементировать? А что такое ЖКС ? Всетаки склоняюсь к ванне, не люблю я кислородные горелки, да и газа мало осталось, надо заправлять. Можно конечно попробовать инжекционной с природным, но потребуется теплоизоляция, да и греть долго. Вопрос такой : какой объем тигля надо? Во сколько раз больше детали? В смысле объема погружаемого конца. В соли никогда не калил. Да, еще вопрос: Поведет на сколько: 0.01 или 0.1? Центра остались, но шлифовать нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну дела упрощаются,точно выясните какая пружина-эти стали чуствительны к перегреву,кремнистые обычно дают искру скромней с маленьким полевым цветочком-на конце-коротким,а типа 65Г пышный-немного похожи на углерод только скромнее,темнее и обычно чуть длиннее.Калить только в масле-за исключением лишь ст70 -да и её можно в масле попробовать,но её я видел в таком размере лишь раз за десять лет,да и то не достоверно,а с 65Г и 60С2 по всему участку валялись.Если это пружина то я бы не эксперементировал с цианированием и цементацией ,у ней и так по износу всё впорядке-операции ИМХО тонкие и для вашей детали не нужные и скорее опасные(может я и не прав насчёт некоторых видов нитроцементации и азотирования-но для меня это значит одно-хрупкость, ЖКС из этой оперы-жёлтая кровяная соль),а обеспечить долгую работу можно и присадками в масло-конечно если ваше шлицевое не просто разбило,от покрытий хромом и тд без необходимости тоже лучше воздержатся.Ванна сколь угодно маленькая,лишь-бы не вплотную к детали для циркуляции и место чехла для термопары,смотрите конечно чтоб не перелило :) ,шоб вал целее был и работал долго,повторюсь-ликвиддируйте все острые кромки-вплоть до там где они нужны хоть нулёвочкой потрите, чем чище поверхность готовой детали тем позже усталость, я некоторые аж гои полирую, наклёп не помешает, если вы близки промышленным виброгалтовкам куда можно окунуть только ваши 20мм+ а то поведёт.Тигель не сварной-если на твч печь,либо графитовый иначе потечка в большинстве случаев.Не допускайте падения температуры при печном отпуке на выдержке,остужайте после отпуска быстро-по крайней мере на воздухе,а полезней в воде или масле если боитесь напрягов.Да не поведёт там если греть под закалку будете строго вертикально,ну 0.02 может-правда при нагреве могут снятся напряжения полученные мех обработкой,правда и в этом случае сомневаюсь что закалка добавит выше 0.02 а вот отпуск могёт если целиком деталь отпустите.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЖКС - это жёлтая кровяная соль. Но кажись вы зря развезли всю полемику. Если у вас мощность двигателя 11 лс, то ставьте сырую и не парьтесь. В случае с закалкой у вас шансы малы, если без опыта, сырая лет 5 пожодит точно, если сделана плотно, без люфта. Делал сырые ступицы на иномарки, ходят не один год, ещё не одна не сносилась, так там усилие несравнимо выше..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"а обеспечить долгую работу можно и присадками в масло-конечно если ваше шлицевое не просто разбило" ? - это при работе или закалке? к сожелению смазка только густая и то отчасти, оно наружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал сырые ступицы на иномарки, ходят не один год, ещё не одна не сносилась, так там усилие несравнимо выше.. Так а чему выробатываться на ступице? Только посадке под подшипник? так там натяг. Или вы гранату с шлицевым делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, делал ступицу с внитренними шлицами, которая садится на шлицы гранаты. Ходит долго и счастливо, хоть и сырая, главное плотно посадить, если будет зазор, то в динамике разобьёт и калёную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.