Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Авторизация  
jek1976

Биотуалет с автоматической переработкой отходов

Рекомендуемые сообщения

Не знаю, относится ли автоматический туалет к безумным идеям, но есть намерение сделать сухой туалет (т.е. без типичного процесса смыва), т.к. маленький участок не позволяет развернуться со строительством полноценного септика. Кто-нибудь делал самостоятельно такое устройство, так сказать, "для дома, для семьи"?

 

Обычный дворовой "домик с сердечком" (или "туалет-ведро") - не будем принимать в расчет в силу неудобства использования и невысокой "приятности" обслуживания. Говорим только об автоматических моделях. Запад, как всегда, опередил нас и вот что сейчас там производится (см. фото).

 

 

1. "Biolet Mulltoa"

RWRd7VkHx8.jpg2m6QTzMyUB.jpg

 

2. "Naturum"

47U0NiU0Od.jpg

 

 

3. "Envirolet"

X36T2S4MUb.jpgWRKd4sgzU0.jpgr7iR43k6zE.jpg

Изменено пользователем jek1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не скажу за запад, а у нас если поинтересоваться в конторах, предлагающих кабинки, коих понаставлено куда ни плюнь, также предлагают специальные "креслица", там наполнитель торф, а вместо слива надо отходы жизнедеятельности перемешивать с торфом (там оно внутри само всё делается), а потом выносить компост в компостную кучу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё это так, серия таких моделей называется "Компакт". Делаются в России.

Но, во-первых, я встречал много нареканий насчет конструкции этих туалетов (продавливание верхней несущей поверхности под весом человека; некачественное изготовление дренажного выпуска в нижней части бака, в результате чего происходит протекание накопленной жидкости под бак со всеми вытекающими последствиями; плохо работающий механический разбрасыватель торфа, в-общем, все нарекания существенные).

А во-вторых, по-прежнему остается не особо приятная "ручная" работа по выносу накопившихся отходов, причем в "Компактах" это также совершенно не продумано, а отходы в них к тому же полностью не высыхают и это осложняет процесс их переноса.

Да и цена на такие некачественные изделия прямо-таки заоблачная - у нас меньше 5000 рублей я не встречал, хотя ничего особенного в них нет - просто пластмассовое ведро.

Изменено пользователем jek1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень давно в журнале, по моему "Изобретатель-рационализатор" читал о шведской разработке для загородного дома. Принцип такой - делается наклонная крытая бетонная траншея длиной несколько метров. верхняя часть внутри дома и над ней туалет и кухня и высокая вытяжка. Дно траншеи выстлано слоями торфа и сена. Смысл в том, что отходы падают вниз и двигаясь по наклонной плоскости, смешиваются с материалом основания. Пока доходят до низа, то превращаются в удобрение. Цикл расчитан на несколько лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, вроде это. Помню, что речь шла о многих слоях торфа на дне. Была идея сделать на даче, но остановило отсутствие больших обьемов торфа. Конечно, этот "колайдер" нуждается в тепле. На морозе процесс прекратиться. Помню службу в армии, в Читинской области. Морозы -40,-50. Так сталогмиты этого ценного продукта прям из очка торцали и местные специалисты ломами разбивали, грузили лопатами на подводы и увозили. Дальнейшая судьба не известна.

Кстати, а может замораживать? В жидкий азот его, или сублимационная сушка. А с жидким кислородом может взрывчатка получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, а может замораживать? В жидкий азот его, или сублимационная сушка. А с жидким кислородом может взрывчатка получится.

Смеётесь?

Я в первом посте привёл в пример 3 разные конструкции "забугорных" туалетов, т.к. отечественные модели сделаны из рук вон плохо (говорю о тех, которые я встречал). До этого я связывался с представителями фирм, производящих представленные импортные туалеты, и мне удалось выяснить особенности работы. Но для повторения их конструкции в домашних условиях требуется фасонное литьё из ABS, ПВХ пластмасс или ПЭ. Это, к сожалению, невыполнимо. Возникла мысль отказаться от типовых конструкций и использовать те пластмассовые изделия, что имеются у нас в продаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
т.к. маленький участок не позволяет развернуться со строительством полноценного септика.

Не может такого быть. Участок в 100 кв. метров? если меньше - то зачем он нужен. Если не меньше - то его для септика достаточно. Не нравится септик - ставьте аэротенк. Ему места еще меньше надо.

Но без воды - проблема не решаема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У знакомого в селе сосед вырыл туалет прямо под домом, хотел приятное жене сделать, что бы ночью не бегать на улицу, через некоторое время - закопал, вонь во всем доме страшная. Вытяжку из ямы и из помещения сделал. Устройство почти как по ссылке jek1976.

Такой?
только дно без наклона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не может такого быть. Участок в 100 кв. метров? если меньше - то зачем он нужен.
Обывательский разговор получается... Можно, конечно, септик выкопать "под домом", но оно мне не надо! А аэротэнки имеют такую запредельную стоимость, что купить их пока не получится - это не по нашим зарплатам. Или у Вас есть лишние 80-100 тыр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но без воды - проблема не решаема.
Не буду заранее утверждать, но ведь "сухие" сортиры автоматического типа производятся и даже продаются! Значит, проблема решаема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ведь "сухие" сортиры автоматического типа производятся и даже продаются!

Это решает только проблему получения прибыли. А запахи остаются.

 

Аэротенк не обязательно покупать. В него легко переделывается любой септик добавлением насоса аэрации, работающего по ночам (когда нет новых поступлений в септик) от таймера. Программируемый таймер можно настроить на работу ночью и днем в рабочие дни, если дома никого нету. Тогда аэрация отключается только на пару часов утром и на период с 16 до, к примеру 00 часов.

Под домом септик - это экстрим. За гранью здравого смысла.

Даже на 3-х сотках есть всегда площадочка перед домом - ближе к въезда с улицы - вот под ней обычно септик и фильтрационный колодец и ставят. Такая схема не работает только на очень высоком уровне грунтовых вод - практически, когда дом стоит на болоте. Тогда - да, проблема. Но брать под дом всего 3 сотки да еще на болоте - это совсем не разумно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня дом на склоне, причем та часть участка, которая обращена к улице, значительно (около 1м) выше другой. Поэтому септик при всем желании не сделаешь - все будет просачиваться в сторону дома. Я уже и так и сяк думал - ничего не выходит. А расстояние от стены дома до дороги - всего 3м. Поэтому либо септик делать за домом, но тогда не будет возможности его откачки, либо что-то кумекать насчет компостного туалета.

 

А запахи остаются.
Может, это тогда, когда тяги нет (труба неправильно выведена)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня стоит топалватер росийского производства на 2 т.слив воды с очисткой 99% на волю а может быть и замкнутый цикл.никаких откачек-ценный ил 2 раза в год малышом под все кусты и в парник.расчитан на семью из 6 чел.устанавливал сам-сэкономил 7 тыр-дырку вырезал лобзиком под входную трубу и электричство подвел.яму узбеки вырыли за 1 тыр.размер занимает 1 на 1 м.и глубина 2м.

срок службы более 50 лет-он плассмасовый.но цена 70-75 тыр.вначале было накладно-но избавился от такой проблемы что все пересилило.

кстати можно сварить из толстого металла самому и поставить насос как в аквариуме.....

главное схемно правильно собрать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
главное схемно правильно собрать
Есть где опыт перенять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня дом на склоне, причем та часть участка, которая обращена к улице, значительно (около 1м) выше другой. Поэтому септик при всем желании не сделаешь - все будет просачиваться в сторону дома. Я уже и так и сяк думал - ничего не выходит. А расстояние от стены дома до дороги - всего 3м. Поэтому либо септик делать за домом, но тогда не будет возможности его откачки

Септик делается герметичным - поэтому ничего никуда не просачивается. Если из септика вода просачивается по щелям - он перестает работать как септик и быстро заполняется. Из правильного септика вода переливается только по трубе в фильтрационный колодец, который как раз при нормальном его функционировании почти всегда пуст. Конструкция септика из бетона обязательно гидроизолируется изнутри по швам.

Вам целесообразно сделать септик у улицы, герметичный, а фильтрационный колодец - за домом. При этом перелив из септика в фильтрационный колодец получится длинным, вокруг дома, - но это не страшно, просто чуть больше поработать лопатой. Вент-вход системы - в фильтрационном колодце, выход - из внутридомовой системы канализации выше конька крыши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

то jek1976

 

схема проста-или 1 насос или 2.можно перерисовать там где продают или у них же бывают буклеты со схемой.или посмотреть у кого уже стоит-срисовать.у себя посмотрю где то была но не обещаю............3 года прошло с установки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заранее спасибо за схему. Но повторить то же самое в домашних условиях - реально ли? Потребуется компрессор, который во всех фирменных очистных установках работает почти круглосуточно. На его основе устроен airlift, перекачивающий содержимое между отсеками. Чем его заменить? Кроме того, потребуется управлять компрессором и airlift'ом. Какое будет управление: ручное или автоматическое?

 

Делать "аквариум" с прокачкой воздуха на несколько часов в ночное время - не маловато ли для процесса разложения?

Изменено пользователем jek1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вам целесообразно сделать септик у улицы, герметичный, а фильтрационный колодец - за домом. При этом перелив из септика в фильтрационный колодец получится длинным, вокруг дома, - но это не страшно, просто чуть больше поработать лопатой.
Нет, я уже это обдумывал - ничего не выходит, т.к. от забора до стены дома - всего 3м, кроме того, участок маленький по ширине (у нас практически у всех такая "нарезка" участков) и почти вся его ширина занята домом, есть только не слишком широкий проход на заднюю сторону (относительно улицы). Застройка на улице очень плотная.

Если и делать септик - то с обратной стороны дома. Но опять же вопрос: достаточно ли будет недолгой прокачки воздухом содержимого септика? Ведь в продаваемых моделях это происходит постоянно.

Изменено пользователем jek1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но опять же вопрос: достаточно ли будет недолгой прокачки воздухом содержимого септика?

Почему же недолгой? В среднем за неделю при правильно настроенном таймере у Вас будет 50% времени включена прокачка. Этого точно достаточно.

Чтобы пустить трубу перелива из септика на фасадной части участка к фильтрационному колодцу за домом надо 70 см ширины для траншеи. Можно под отмосткой вокруг дома провести. Или у Вас и для отмостки места не хватило? А как же тогда противопожарные разрывы между домами? Кто ж Вам такую застройку согласовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где-то проскакивал вариант, где я запомнил только основные решения. В унитазе внизу установлен барабан, после барабана отходы попадают на прогреваемую поверхность, а потом через трубу воздух с влагой и запахом удаляется в зону, где он быстро рассеивается. Сухой остаток отсыпается в лоток-это уже удобрение. Правда у меня возникли вопросы по остаткам на барабане и ещё кое-что, но интересно, на практике кто сталкивался с подобным? Как это на самом деле по эффективности работы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
воздух с влагой и запахом удаляется в зону, где он быстро рассеивается.

- Только еще хорошо бы, чтобы эта "зона" минимум за километр от пользователя находилась. Потому что аромат поджариваемого гуана - это должно быть, нечто... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
минимум за километр от пользователя находилась.

Можно в закрытую яму вентилятором гнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сухой остаток отсыпается в лоток-это уже удобрение

Не фига подобного. Это весьма токсичные отходы, которые станут удобрением только после того, когда над ним поработают микроорганизмы, то бишь перегнить им надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Можно в закрытую яму вентилятором гнать

- То есть, надувать относительно замкнутый объем? Для этого нужен не вентилятор, а компрессор.

И какова должна быть толщина засыпки, чтобы весь запах без остатка поглощался толщей земли, причем в течение длительного времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.