Перейти к публикации
Dimeter

Что означает матовый излом закаленной стали?

Рекомендованные сообщения

Закаливал недавно поковку из рессоры грузового Мерседеса с 820 на масло отпуск 200 1час,все как обычную низколегированую сталь. После закалки-стеклорез, после отпуска-твердость понизилась как ей и положено,но вот хрупкость осталась,и это у рессоры! Что интересно излом как у быстрореза-матовый,зерна не видно вообще. Что это такое может быть? И вообще чего означает матовый излом?

Изменено пользователем Dimeter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отличная мелкозернистая структура. Что еще требуется? Что бы она работала как пружина и имела 60 HRC?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
хрупкость осталась

а в чем это выражается?

 

если речь о клинке, то показательным тестом является такой:

 

Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная "волна" упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он именуется "brass rod hardness test") и его описание приведено в монографии Wayne Goddard "The Wonder of Knifemaking", ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, тут существует вероятность разрушения клинка и, скорее всего, даже более высокая. При отсутствии стержня, вместо него можно использовать обух другого ножа.

 

зы бронзовый латунный \ стержень лучше не зажимать в тиски, а положить \ позволить свободно кататься по плоскости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

khatru

Ух, ничего не понял. Можете другими словами сказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
отличная мелкозернистая структура. Что еще требуется? Что бы она работала как пружина и имела 60 HRC?

При отпуске в 200град пружинная сталь может ли иметь 60 НRС? Да и хрупкость осталась почти как бывает сразу после закалки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

берем стержень 3-4-5-6 мм из латуни бронзы стали

берем нож и под углом 45 прижимаем его режущую кромку ближе к рукояти к стержню до появления видимой деформации

тянем нож на себя, так, чтобы стержень катился, а на реж кромке сохранялась видимая деформация и передвигалась от рукояти к кончику клинка

если эта деформация упругая, последствий не наблюдается, и ничего не выкрашивается, то термообработка для данной стали выбрана правильно

ножи из р6м5 и 95х18 этот тест практически никогда не проходят

из шх15 почти всегда проходят легко

остальные 50\50 - зависит от ТО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по моему, рессоры так себя и ведут обычно, лопаются, а не гнутся. И поверхность излома как раз такая, мелкозернистая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А откуда инфа, что при таком низком отпуске будет хорошо? Если взять нашу типа 65, то при 200 она хрупкая. Ударная прочность всего 5, а при 400 уже 26 дж//м2. А твердость как раз 60.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А по моему, рессоры так себя и ведут обычно, лопаются, а не гнутся. И поверхность излома как раз такая, мелкозернистая.

Тока перед тем как лопнуть они изрядно упруго-деформируются. Но что-ж на изломе-то? Такое сверхмелкое зерно или вообще нет зерна а какая-то другая структура получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть два вида излома. Вязкий - чашечка такая, и хрупкий - плоский, матовый. Есть еще усталостный, но это не к этому случаю.

 

Ну откуда инфа про 200 градусов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное надо до 300-340 поднять отпуск.

Вот еще немного из книги "Теория термической обработки", автор М.Е. Блантер

post-3946-1260824867_thumb.jpgpost-3946-1260824884_thumb.jpgpost-3946-1260824958_thumb.jpg

post-3946-1260824971_thumb.jpgpost-3946-1260824988_thumb.jpgpost-3946-1260825003_thumb.jpg

Ссори за качество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть два вида излома. Вязкий - чашечка такая, и хрупкий - плоский, матовый. Есть еще усталостный, но это не к этому случаю.

 

Ну откуда инфа про 200 градусов?

Излом имеется ввиду абсолютно хрупкий. А 200град. -то хотелось получить максимально возможную твердость,подразумевая то что упругость будет выше простой углеродки,рессорная сталь-то :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimeter, почитайте мой блог, я там про сопромат начал. И вы увидите, что упругие свойства от закалки не зависят. И они одинаковы (почти) для всех сталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своей практике ни разу не встречал ,чтоб пружины калили на 60 НРС.

Обычная твердость для пружин (из 60с2а, 65 г, 50хгфа) 40...45 НРС, а для этого их обычно отпускают на 450 град (уточните по справочнику).Но если хотите пружину на 60нрс-то ваши проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
увидите, что упругие свойства от закалки не зависят. И они одинаковы (почти) для всех сталей.

ээээ... мне кажется, что Dimeter более широко понимает "упругие свойства"

например. если по одному и тому же радиусу согнуть каленую и сырую проволоку, то после снятия нагрузки деформации будут разными

если мы намотаем на стержень часовую пружину и полоску ст3 и отпустим концы - результат ведь будет разным?

видимо в сопромате такие нагрузки (деформирующие, неупругие, или-как-их-там...) не рассматриваются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimeter, а какая задача-то стоит? чтобы пружинила или чтобы твердая была? или оптимальное сочетание качеств? а то обсуждение какое-то беспредметное получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача именно оптимальное сочетание качеств. А еще хочется узнать как по излому примерно определить каким будет это сочетание,если это возможно. Ну и как следует из названия темы-матовый излом детали о чем говорит?Хорошо это или плохо для комплекса твердость-упругость. Если кто имеет соображения по данной теме-милости прошу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Над этим бились многие поколения,а сколько копий сломано в спорах что твёрже или вязче? Квалифицированный пользователь сам разберётся,на хоз.быт задавался стандартный вопрос твёрже или надёжней,для ,,пружинных,, сталей (на мой вкус) -это означало отпуск на 230 и 300 соответственно-некоторые желали и на 350-ну это уже ближе к пружине чем к ножу,сам предпочитал 230 а вам,если желаете возможно будет интересно сломать несколько одинаковых образцов-свидетелей,мелкое зерно-хорошо(работа на разрушение выше),но сумеете вы добится постоянства результатов-вот вопрос,в файловом архиве можете скачать Федюкина,если захотите попрактикуйте.Проблема в том что такой излом в большинстве случаев говорит о хорошем зерне,а о остальном оставляет вопросы-например закалилась ли сталь(а могут быть пятна) достаточно полно-нужно определять по дополнительным признакам в том числе и характер самого излома а не только матовость видная невооружённому глазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если желаете возможно будет интересно сломать несколько одинаковых образцов-свидетелей

я бы сказал-желательно. потому что понятие "оптимальное сочетание"-штука субъективная. так что делать придется путем подбора твердости-несколько образцов, постепенное увеличение температуры отпуска и проверка на излом. но точно могу сказать, что 200-слишком мало, я бы тоже начал с 230 и поднимался к 300 градусов через 15. ну, а про зерно-сергей7 уже сказал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×