Перейти к содержанию
Авторизация  
ivan-3

О скруглении РК для повышения стойкости

Рекомендуемые сообщения

немного букваря.

Если кому интересно могу пояснить тонкости.

post-13967-1260049420_thumb.jpg

post-13967-1260049438_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вот чего - чего а вибрации не слышал и не видел при таком точении никогда. очень мягкое и чистое. стружка правильная и холодная

 

И не услышишь- они ничтожны.Через время увидишь ступеньку на пошве оправки.

Это проверенно.Если конечно нет защиты.

Для кучи кину виды креплений.

Картинки от Сандвика.

post-13967-1260050754_thumb.jpg

post-13967-1260050769_thumb.jpg

post-13967-1260050780_thumb.jpg

post-13967-1260050797_thumb.jpg

post-13967-1260050811_thumb.jpg

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перевёрнутой пластиной, типа как по исо форма передней поверхности N post-3771-1260051673_thumb.jpg можно точить по моей практике не вязкие стали типа 45 и выше, с небольшим съёмом на проход, в другом случае просто оторвёт её нафиг из оправки, т.к нет канавки, происходит налипание. Реально сам юзал кировоградские ромбы 2-х сторонние без канав, и скорость резания пробовал больше 150 ставил ( на диаметре 50 около штуки обор\мин) при съёме больше 2мм на диаметр отрывает пластину на первом проходе из оправы. По малому можно скоблить точно.

ИСО пластин: post-3771-1260052085_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Специально для P-Alex

 

Раз вопросов не задают ,поясню одну вещь для новичков.

на пластинах если приглядется есть плоские участки(см рис)

Так называемые "утюги"-зачистные плоскости.

Проблема реализовать эту фичу в том,что это "утюжек" должен быть строго параллельно к поверхности точения.

От сюда такие высокие цены на оправки из за высокой точности изготовления их.Безполезную практически для простых "винтарей"

Как тут быть? У фрезеровщиков есть например прием,когда они прогоняют фрезу (торцом) по абразивному бруску.А потом через зуб тылуют их.Такой фрезой легко получить "зеркало" на плоскости.

А вот у токарей все сложней.Как поставить резец плоской вершинкой к поверхности детали?Ведь размер этой плоскости 0.3-1.0мм.?

Делаем так: берем алмазный или зль-боровый хон или брусок.Прикладываем его к детали и акуратно проводим продольной подачей кончиком резца по бруску,Желательно при этом получить задний угол.

Эти "утюжки позволяют получить очень чистую поверхность без особого геморроя.Главное не перестораться и точно по центру выставить резец.

Недостаток методы в том,что нельзя переставлять резец.

post-13967-1260056250_thumb.jpg

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваще я имел ввиду то, что в обоих случаях точения "по крокодилу", поверхность будет иметь одинаковую шероховатость (например на чертеже указано Rz 80, укладывается - вполне) но может быть как серой, так и блестючей. Может даже с лохматушками от изуродованой пластины в требуемые параметры уложиться.

Предлагаю отказаться от термина "зеркальность", оставив его для поверхностей с высокой чистотой и пользоваться понятием "красивость" или, что более научно, термином "товарный вид".

 

Как пример приведу случай из прошлой жизни.

При замене фаски на галтель, там где это не конструктивно необходимо, а лишь бы руки не резало, детали стали более привлекательны на вид. Что и подтверждалось тем, что клиенты, забирая оплаченые изделия, старались в первую очередь грузить железяки с закруглением и только если их нехватало, доукомплектовывали теми, что с фасками.

Мне же фиолетово - резать фаску или галтель. Время одинаково.

 

Другой пример.

Болты хитрой формы. Со ступеньками и канавкой.

Те, что имели головку после торцевания, забрали в первую очередь. А те, что после отрезного, подтачивались, чтоб небыло бобышки, на точиле - забрали, когда кончились "красивые"

А ведь вид головки абсолютно не влияет на функциональность. Все болты соответствуют чертежу и, после сборки, вообще не видны.

 

В товарах для населения, а не промышленных потребителей, вообще может быть так, что внешне более привлекательный товар скорее найдет своего покупателя, несмотря на худшие параметры.

 

1-режущая кромка будет резать и разрушать подкладку под пластиной, разрушаясь и сама

2-площадь контакта перевернутой пластины с опорой подкладки недостаточна для эффективного теплоотвода

3-площадь контакта перевернутой пластины с опорой подкладки недостаточна для надежного закрепления пластины и даст значительные механические напряжения в точке контакта с подкладкой, вкупе с перегревом разрушат пластину при средней силы нагрузке.

1 Подкладка, т.е. опорная пластина, делается из термообработаной стали и должна выдерживать нагрузки от режущей кромки и противостоять истиранию стружкой.

Причем речь не только о переворачивании пластин, но и о пластинах, которые имеют режущие кромки с обеих сторон. Чтож, не пользоватся двусторонними, если они на подкладку давят?

И ваще. Опорные пластины такой же расходный материал, как прижимы и винты. Поэтому поставляются в запчасти к оправкам.

2 Для теплоотвода СОЖ.

3 Площадь опоры на уменьшеную поверхность вполне достаточна для работы с нормальными режимами.

Во всяком случае у меня небыло ни одного случая поломки двусторонних сандвиковских пластин, установленых на отечественную оправку. Может где-то на пределе, когда миллиметровые подачи и сьем на всю ширину пластины, большая площадь опоры и проявит себя.

 

Машиностроению пришел конец. Это факт.

Но при прочих равных, т.е. сохранении функциональных свойств, зайчики - это не пыль в глаза, а конкурентное преимущество. Или наоборот, не зайчики, а матовость, рифление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
радиуса при вершине ххватает, если уж надо то на алмазной чашке на 1500 об сделать доп кромку

На сто процентов поддерживаю, а площадка у Сандвика, насколько понял, только на пластинах типа Wiper для высокопроизводительного точения, т.е. с увеличенной подачей.

post-3946-1260101861_thumb.jpg

но за это приходится платить жесткостью и ограничением минимальной глубины резания по сравнению со стандартными пластинами.

post-3946-1260102573_thumb.jpg

что хоббистам с их станками думаю не очень понравится. :pardon:

У фрезеровщиков есть например прием,когда они прогоняют фрезу (торцом) по абразивному бруску.А потом через зуб тылуют их.Такой фрезой легко получить "зеркало" на плоскости.

По мне так енто уже варварство, или от бедноты, когда приходится работать фрезами которые полное г... . Да и не всегда применимо, представляю, что будет с относительно тонкими деталями, как их поведет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удалено всё, что не относиться к исходному вопросу.

 

Предупреждения кончились, за любой флейм в теме (в любой теме!), не относящийся к вопросу топика, будет недельный бан.

 

Модераторам на контроль сообщения пользователей: Allent, dva, Kyzmich.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 Подкладка, т.е. опорная пластина, делается из термообработаной стали и должна выдерживать нагрузки от режущей кромки и противостоять истиранию стружкой.

 

Если мне память не изменяет ,то эта подкладка делается из ВК20(у наших) резцов.

И в отличии от оправки ее можно поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
По мне так енто уже варварство, или от бедноты, когда приходится работать фрезами которые полное г... . Да и не всегда применимо, представляю, что будет с относительно тонкими деталями, как их поведет.

Примерно подобное -фрезы с зачистными пластинами в сборной фрезе гонит "сандвик"! серийно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У всех практически сменных пластин (кроме двухсторонних) нижняя сторона очень качественно отшлифованна и образует очень острую режущую кромку.

Пластины ,которые он использует -без заднего угла.У пластин с задним углом этот номер не пройдет.

 

А у Алента разве получается не точение с отрицательным передним углом?

В хозяйстве резцов под сменную пластину сейчас нет, но насколько помню базавая плоскость на моих резцах была под углом. И при перевороте получался отрицательный передний.

 

Что до скругления режущей кромки:

После заточки шлифованная поверхность имеет определенную глубину микродефектов.

По этому острая кромка стремительно разрушается, пока не приработается. Что отрицательно сказывается на точности и чистоте поверхности.

В букварях приводятся графики износа инструмента.

Для стабилизации сего процесса и необходимо делать доводку казалось бы идеально остро заточенному резецу. Не доведеным резцом "по чистой" не работают.

Резец рассмариваеется как клин только на уровне макрогеометрии.Скругление кромки есть всегда.

Это базовые понятия, которые объясняют всем начинающим, но которые в голове остаются мало у кого.

На стойкость существенно влияет общая геометрия резца.

 

если крокодил имеет ввиду подачу на оборот, то это вписывается в базовую длину, разве не так?

и есть у меня набор образцов - там токарные образцы вполне себе отличаются шагом канавки

Шероховатость по определению, не привыязана к геометрии резания.

Хотя безусловно, микрогеометрия напрямую зависит и от кинематики получения поверхности.

Потому контрольные эталоны шероховатости, и привязаны к методу получения поверхности.

Но не меньше влияет процесс стружкообразования, динамика резания, жесткость СПИД, гармоничные колебяния, структуры материала и инструмента и т.д и т.п.

Процесс получения заданной чистоты при данных вводных, с точки зрения его физики достаточно не линеен,

и на его разьяснении защищен не одна сотня диссертаций.

Полагая объем выкладок из этих трудов, подкрепленный экспериментами, перекроет беседы на форуме.

 

Вопрос в другом, - а вам все это надо?

Вам/нам стоящим за станком.

ИМХО, - каждый, не абстрактный теоретик, серьезно связанный с обработкой материалов резанием, вырабатывает свое понимание (местами не осознаное чутье) процесса, и свои прикладные методы как достичь результата, в конкретных условиях.

Здесь как никогда "Практика, - критерий истины."

 

Специфика хобийных и мелко индивидуальных условий в том что базовое оганичение производства "экономическая целесообразность" отступает на второй план.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

BDS, хочется, чтобы люди понимали, чего можно добиться от токарного станка. Чтобы не вертели пластинки вверх ногами и не считали, что "блястит - значит супер".

Чтобы понимали, что радиус кромки в 1 мкм с чистотой 12 даст только 9-ю чистоту детали, что заточка ТС пластинки из ВК8 даже на самом расфуфырчатом алмазном диске не даст чистоту выше 7-ой. Букварей много, но кто их читает? Вот и появилось желание в какой-то сжатой форме это обобщить. А дальше пойдет практика, но она хоть будет иметь какое-то правильное направление, а не блуждание в потемках. IMHO

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Более интересна табличка с показателями предельной шероховатости при разных режимах обработки. Я ее где-то встречал, но не могу найти.

У меня есть таблички шероховатости поверхности при механических методах обработки.

Скопированы из букварей уж не помню когда.

Добирусь вечером до сканера, постараюсь привести здесь, если есть интерес к ним.

Попадались наглядные таблицы связывающие точность (квалитет), шероховатость, и метод обработки.

Таблички взяты из учебников которые вероятно есть в архиве.

Но, как уже говорил, подразумевается экономически целесообразные методы.

Для "месье" которые "знают толк в изысканых извращениях" границы заметно размыты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот таблички.

Бала еще, поинтереснее, но я ее кудато заховал.

и за давностью лет найти не могу.

post-8788-1260183722_thumb.jpg

post-8788-1260183765_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отрицательный передний угол тоже бывает нужен. И нет в нем ничего криминального.

Если нет пластины без канавки, то можно и перевернуть обычную. Ведь бесканавочные пластины как ни крути - обе стороны одинаковые, плоские.

А если переворачивать пластины каноны веры не позволяют, то можно фаску пошире шлифануть. При тонком точении, для чего, собственно, плоские пластины и нужны, сьем будет все равно меньше ширины этой самой фаски. Можно и под углом фаску шлифануть, чтоб отрицательный угол получить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Безконавочных пластин - море. Хоть те же ВОК.

 

Вопрос в тему - а каковы минимальные подачи, которые допускают резцы? Можно, конечно, пересмотреть кучу каталогов, но может кто-то навскидку скажет? Именно резцами, без выглаживания.

BDS, конечно, прав, говоря, что шероховатость не привязана к геометрии резца, но всё же минимальная высота неровности (микрорезьба, так сказать) зависит от радиуса кромки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Отрицательный передний угол тоже бывает нужен. И нет в нем ничего криминального

 

А кто сказал криминально?

Более того отрицательный передний угол в ряде случаев весьма рекомендуется.

Обычно это оправдывают повышением жесткости/прочности режущего элемента инструмента

и следствие из этого стабильность размера кромки, стабильность процесса резания.

Но также отрицательный передний угол меняет режим скола стружки, снижает риск подрыва корня стружки, стабилизирует силы орезания, меньше провоцирует паразитные автоколебания, увеличиванет теплоотвод с режущей кромки и т.д.

Соответственно и основные показания к применению - черновое точение сложных, грязных сталей, точение высоколигированных, жаропрочных, чистовое точение, точение при нежеской СПИД.

Собственно за подробностями обращатся в буквари. И пробовать по факту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.