Перейти к содержанию
Авторизация  
Furs

Инструмент для леворуких. Кто о таком слышал?

Рекомендуемые сообщения

История эта случилась со мной в далёком 1967г. Именно тогда, когда я родился. А родился я левшой (в смысле леворуким, а не мастером который блоху подковал). Не скажу что испытывал в жизни какие-то неудобства, но некоторыми моментами хочется поделиться. Первое "ущемление" мне пришлось испытать когда пошёл в школу. Там строгая учительница сказала: В Советской школе дети пишут правой рукой и баста. Ну и давай меня левшу переучивать, да двойки за корявый почерк ставить. Хотел-бы я её заставить писать левой рукой и спросить: а калиграфия где? Но это уже в прошлом. Сейчас пишу коряво но только правой рукой, черчу и рисую только левой. Ем одинаково уверенно и правой и левой. Но это уже заслуга родителей, они меня переучивали, но по рукам видно не били. Кстати за столом очень удобно, особенно в тесноте. Второй раз я задумался о своей особенности уже в армии. При стрельбе я прикладывал автомат к левому плечу и отстрелянные гильзы летели мне прямо в лицо. При стрельбе из-за укрытия они отбивались от стенки и летели за шиворот, а они горячие. Вот тогда я и задумался, а почему не выпускают автомат для леворуких, зеркальный от существующего, с затвором с левой стороны. Вы наверное будете смеяться, но я, будучи человеком не глупым за два года так и не запомнил на каком плече носится автомат. Я сначала закидывал его на плече, а потом смотрел по сторонам как правильно. Бывало и угадывал, но истории я вам скажу были.... Теперь день сегодняшний. Как я к примеру замеряю деталь штангельциркулем. Деталь беру в правую руку, штангель в левую, причём вверх ногами ( а как-же иначе) и так снизу деталь и меряю. Если замер точный, то так и вверх ногами отщитываю десятки и сотки. Если замер черновой то перекладываю штангель в правую руку и считываю размеры как все нормальные люди. Причем всё это делается на полном автомате и я с этим не заморачиваюсь. Но всё-же иногда проскакивает мысль. ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО ХОТЯ-БЫ КИТАЙЦЫ ДО СИХ ПОР НЕ ВЫПУСКАЮТ ШТАНГЕЛЕЙ ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ. Это- же самое касается и многих других инструментов, о которых пусть расскажут другие участники форума. Из 17000 зарегистрированных таких как я тут думаю немало и многим есть чем поделиться. Пожалуйста кто чего видел из инструмента под левую руку, кто какие неудобства испытывает от отсутствия таково, кто и как с этим борется выкладываем не стесняемся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Штангеля 150мм для леворуких точно есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ножницы есть левые, " мышки" левые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Добрый вечер! Я тоже леворукий, но как раз оружие под правшу мне очень подходит, правый глаз - ведущий, прикладка - справа. Стоем ходить умею, маневры освоил. Это мне очень повезло с рождения.

Станки под правшу - подходят, весь мерительный - подходит.

В машине путал педали, пролечил тренировками. Куда болт с правой резьбой закручивается - знаю нечетко, иногда ношу с собой пример(болт+гайка). Когда делаю неточные работы - беру слесарный инструмент в правую руку, как только надо что-то точнее - беру инструмент в левую руку, стойка - зеркальная. То же со столовыми приборами или с размещением бокалов или вилок с ножами и тарелками на столе.

Хуже когда проектирую, - могу зеркально располагать кнопки и агрегаты, хотя тоже пролечил тренировками. При черчении тоже могу проставлять виды и размеры "зеркально" от того, как начертит правша. Тоже лечится тренировками.

Все инструменты для леворуких не переношу на дух. Их что - правши проектируют, что-ли?

При сильном стрессе могу делать зеркально или задумываться, несмотря на тренировки.

 

Так вот, - есть мнение, что в США процент левшей 35-45%, в отдельных штатах доходит до 50%, в отдельных отраслях - до 60%. Станки многие американские старые - "леворукие", на старых мотоциклах газ и тормоз местами переставлены и т.п. Может целесообразно поискать мерительный в США?

Лично я пока что с совсем леворукостью никогда не сталкивался - все знакомые левши такие же, как и я.

ЗЫ: Был тут у меня год тому назад на работе сильный стресс :) , после которго я неделю правой рукой отлично и красиво мелко писал и вел себя необычно(ходил зеркально тому как обычно, зеркально располагал предметы, необычно принимал решения, временно стал уметь рисовать и петь, мог с очень умным серьезным :db: лицом и открытыми глазами заснуть, сидя перед компом). С работы в ПНД на медкомиссию отвезли и неделю отпуска дали...отоспался 8) :lazy: и на 4-й день с утра клац и все в норму пришло :) .

Сейчас опять хрень пошла - буквы местами путаю или гласные не пишу. Тоже как высплюсь, - все в норму приходит.

 

http://www.medfordtools.com/metalworking/l...andcaliper.html

http://www.anythingleft-handed.co.uk/acatalog/

http://kalecoauto.com/index.php?main_page=...;products_id=21

Изменено пользователем TZE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я "нормальный" но мне очень неприятно читать ЛЕВОРУКИЙ. Словно об уроде речь идет, у которого руки слева.

Левши вызывают уважение.

Про инструмент знаю, что бывает под левую руку.

Когда то выбирал топор, а дед и спрашивает: " Тебе сынок под какую руку?".

С тех пор знаю, что топоры бывают и под левую руку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я тоже левша :rolleyes:

Пистолет только правой, с левой кучи нет, карабин - прикладка правая :pardon: всё ОК

 

TZE - чёто Вас торкнуло сильно:))) забудьте:))) Похоже синдром хронической усталости. Поспать - наше всё:)))

Изменено пользователем mr_Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня супруга левша, в школе тоже почему то пытались переучивать, не вышло, с машиной прекрасно управляется, штангелем тоже (когда в техотделе работала), надо спросить какой рукой варила когда экзамен на квалификацию сварщика сдавала. Вобще как то странно, зачем блин, человека переучивать насильно с левой на правую, у меня этот вопрос иной раз вызвает ступор, когда от знакомых (левшей) слышал аналогичный рассказ про школу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже левша. Пишу тоже левой(меня не переучивали). Правда играю на гитаре под правую руку, спининнг тоже в правой ну и мышку.

Инструмент под левшу - есть штангели вогель, ножницы по металлу итп. Болгаркой обычной удобно работать (искрами к себе).

 

ЗЫ С обычным штангелем история один в один:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем. И я левша. Пишу правой/тоже в школе научили/, все остальное левой. С электродрелей и электрорубанков сразу снимаю кнопку-фиксатор, потому как ладонью фиксирую моментально, стоит только включить. Болгарка для нас, и кнопка под рукой, и искры от себя. Правда от рубанка стружка в рожу летит, не очень приятно. А так все нормально, бывают случаи, когда правша не подлезет, а мне с левой удобно, что либо открутить или закрутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как раз сегодня встретил в местной газете такое объявление: "..продаю станок деревообрабатывающий под правую и левую руки.."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Взрослых не исправить,а вот для детей есть рецепт, - отдать в музыкальную на рояль.Элементарно обе руки станут правыми.Я одинаково работаю обеими руками - учился когда-то музыке.стреляю с левого глаза(ведущий),а левшой не являюсь.И обычными ножницами спокойно работаю любой рукой - попробуйте слегка прижимать лезвия при резке и всё получится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я левша!

Из автомата стрелял только с левой руки и и пистолета..

Сейчас стреляю из...

Пишу правой - в школе били по рукам линейкой - отучили.

Работаю и рисую левой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем сочувствую, вот например штангель

С уважением Алекс-Норд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот нарыл, может кому интересно.

http://smoking-room.ru/data/hot_ten/722.html

Особенно интересно пункт №1, надо будет за собой понаблюдать :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всем сочувствую, вот например штангель

С уважением Алекс-Норд

Алекс-Норд, привет. Нам сочувствия не требуется, мы не убогие. Просто нас немножко поменьше, чем остальных.

Штангель можно и в правую руку взять, все же не автомат. А смотри как цены щемят на левый штангель!

MMS, станок вещь серьезная, тут удобства неоспоримы. Но вот какая штука. Я сам живу в поселке, лес прямо за окном, поэтому почти у каждого второго есть деревообрабатывающий станок, как правило самодельные. Лично из моих наблюдений, бывает здороваешься с человеком за руку, за правую, разумеется. Хвать и чувствуешь, у человека пальца нет на руку, а то и двух.

100 % у этого человека дома есть станок. Повторюсь, из личных наблюдений. Хотя человек правша.

Поэтому, левша, правша, в общем и целом наверное не суть. Голова на плечах, наверное главное.

ПС. Интересно, а какой процент нас, левшей, на форуме? Может узнаем? Как Вы, левши?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда по образцу калаша делали Галил, рукоятку затвора удлиннили и загнули вверх.

Стало возможным передергивание любой рукой.

 

При заказе охотничьего оружия, особенно дорогого, можно выбрать ложу как под правую руку, так и под левую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вобще как то странно, зачем блин, человека переучивать насильно с левой на правую

Это идёт с диких доисторических времён. Тогда руки не мыли, еду брали правой, а задницу вытирали левой. Поэтому левая рука считалась "поганой", а люди, у которых левая и правая руки поменялись ролями, вызывали ступор и предположения о кознях диавола. Это дикарское суеверие слегка видоизменяясь дошло и до советской школы, а сейчас вроде как умерло. Меня переучили почти полностью, некоторые работы типа пиления/строгания могу выполнять обеими руками с равным успехом, а писать и стрелять и рулить мышкой - только правой... Пользуясь случаем, желаю всем, кто принимал участие в моём переучивании сдохнуть в корчах, а кто уже склеил ласты - в гробу перевернуться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

теоретик, Зачем же так жестоко?

Нехорошо, нельзя это!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так вот, - есть мнение, что в США процент левшей 35-45%, в отдельных штатах доходит до 50%, в отдельных отраслях - до 60%.

Я думаю процент левшей в США не больше чем у нас. Просто там этот вопрос кто-то изучил и выложил в цифрах. И инструмент для леворуких выпускают в большем ассортименте не из-за заботе о таковых. Просто там капитализм, рынок и конкуренция. И если нельзя продать обыкновенный товар, мы его приспособим под левую руку и будем продавать дороже, потому что он уже специальный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне все-равно я с детства пишу левой и правой одинаково. Я так и до сих пор не знаю левша я или правша. На счет инструмента видел пару раз станки для леворуких, тоесть поперечная подача крутится левой, а продольная правой НО если крутить лимб за часовой стрелкой, то он будет идти не к детали(как принято), а наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.