Машинист 4 #1 Дата: 02.12.2009 08:51 Доброе время. Сам я с железом дела почти не имел, только-только начал заниматься. Поэтому не бейте меня сильно, пожалуйста :clapping: Работа заключалась в следующем. 2 года назад мы поставили себе в дом "пиролизный" котел на 25 кВт. Вещь с одной стороны неплохая - загружать надо раз в 12 часов, есть автоматика - поэтому и вынесли его в подвал. Размеры дверцы топки - 350*450 мм - то есть можно закладывать крупные поленья без их переколки. В старый котел рубить надо было чуть ли не на щепки и подбрасывать через час. За ночь котел потухал, и его приходилось растапливать снова. Дом к утру тоже остывал до +15 (против +25 вечером). Но после первого отопительного сезона начались проблемы. "Правильного" пиролиза не было - воздух подводился только в переднюю часть топки, в задней его не хватало и поэтому в задних углах образовывались настыли из золы, смолы и сажи. Колосниковую решетку (которую пришлось из-за настылей срывать домкратом) на ходу чистить невозможно - щели между колосниками не трапецеидальные, а прямоугольные. Плюс она занимает не всю площадь топки, а около 3/4, а на оставшийся 1/4 образуется куча золы, которую можно удалить только через топочную дверцу, залезая при этом в топку. Любой гвоздь, попавший с дровами в топку, забивает решетку. Что еще хуже - в 5 дымогарных трубках котла диаметром 60 мм установлены "завихрители" - стальные прутки со спиральными элементами. Теоретически они улучшают теплопередачу. Практически - помогают забивать эти трубки смолой (от неполной сухой перегонки дров), золой и сажей. Забивают так, что трубки пришлось проливать водой, а завихрители вываживать ломом. После первого года эксплуатации я закрыл часть топки огнеупорным кирпичом. Помогло, но не сильно - проблема с трубками и золой осталась. Разборка котла заняла 4 дня - из-за трубок с завихрителями. После этого я решил котел переделать на нормальной пиролизное горение. Для этого купил 2 м профильной квадратной трубы 50*50 мм и из нее сварил ( с ...надцатой попытки) прямоугольник с размерами 400*380 мм в плане. с внутренней стороны жтого прямоугольного короба насверлил и нажег сваркой отверстия диаметром около 10-15 мм. К коробу снизу приварил подобие бункера с углом наклона стенок около 50 град. Бункер изнутри выложил огнеупорным кирпичем - лещадкой насухо. Внизу образовалась щель шириной 30 мм и длинной около 300 мм. Внутрь дутьевого короба подается воздух от штатного вентилятора. Вентилятор забирает воздух из-под потолка котельной (гофру поставил). КПД хоть ненамного, но увеличится. Для регулировки оборотов вентилятора поставил регулятор для освещения. Толку правда от него мало. Завихрители выбросил. Щели между стенками топки и дутьевым коробом закрыл полосками из огнеупорой лещадки на чистом цементе. В результате - дубовые дрова горят синим пламенем. Сосна, кора, пеллеты, листья и опилки - нормальным желтым, факел заполняет почти всю камеру дожигания. Зола отлично сходит сама. Дыма из трубы практически нет. Гвозди - не проблема. Или выпадают в камеру дожигания, или (если застряли в щели) - выбиваются пикой при шуровке. Недостаток один - из-за 2-х "порожков" в топке дубовые дрова стали зависать. Раньше они опускались на "подушку" из золы и там сгорали. Но особых неприятностей это не доставляет - при аккуратной укладке зависаний почти нет. Угол стенок бункера можно сделать и меньше. Так что если кто будет делать дровяной котел - колосниковая решетка излишняя ИМХО. От нее проблем больше чем пользы. Вот видеозапись работы котла: h ttp://www.youtube.com/watch?v=skO_QtHefZw 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Индеeц 350 #2 Дата: 02.12.2009 22:24 А опилками топить можно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Индеeц 350 #3 Дата: 03.12.2009 09:24 По фоткам трудно вкурить, как оно устроено. Карандашная схемка упростила бы понимание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машинист 4 #4 Дата: 03.12.2009 18:19 Горят опилки, листья, пеллеты из шелухи. При сжигании опилок их сильно выносит через щель и догорают они уже в камере дожигания (в принципе там должны дожигаться летучие вещества, а не твердые частицы. Схемку завтра выложу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Главрыба 11 #5 Дата: 03.12.2009 22:43 мы поставили себе в дом "пиролизный" котел на 25 кВт. Котёл самодельный, заводской отечественный, фирменный импортный? Уточните марку и модель - страна должна знать своих"героев". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машинист 4 #6 Дата: 04.12.2009 20:50 Если бы самодельный... Такой порнографии я не сделал бы, уж простите за наглость. Мой пеллетник на 25 кВт без проблем работает, но я его только проектировал, а не делал. Делает эти котлы гаражная фирма в Сумской области. Называется "Мрія" - мечта то есть. Маркируется как ПК -** а, где ** - мощность в кВт, "а" - наличие автоматики. Не карандашный, а автокадовский чертеж. Отличие в размерах (т.к. чертеж делал принципиальный, а не рабочий) и в скосе передней и задней стенки (просто было лень варить под наклоном). На эксплуатации не отразилось. Прошу прощения за сумбурное изложение - сессия замучила уже. Сам я энергетик, работал на угольной ТЭЦ, помешан на разной паровой технике и котлах/машинах в особенности. Так что это не только (точнее не столько) работа, сколько хобби. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Индеeц 350 #7 Дата: 05.12.2009 13:07 Это нижняя часть. А хотелось бы увидеть разрез целого котла. Таки вопрос: Опилки неподготовленные (не пеллеты) мона сжигать? Если да, то при каких условиях и какова эффективность. А то у меня тут их гора (вру, много гор). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машинист 4 #8 Дата: 06.12.2009 09:17 Если Вам надо сжигать опилки, то мой котел не годится. Скрещивая ужа и ежа, ничего толкового не получить. Опилки в нем горят и в принципе горят не так уж плохо. Но их надо засыпать ведром через дверцу и утрамбовывать, засыпки хватает на 3-4 часа максимум. Потом надо их шуровать и досыпать новые. Сжигание дров нельзя механизировать, тем более - автоматизировать. Это их главный минус. Опилки - можно. И габариты опилочно-пеллетно-угольного котла со шнековой нижней подачей топлива будут гораздо меньше, чем у моего дровяного, т.к. больше всего места занимает топка, являющаяся одновременно "бункером" для дров. В котле для сыпучего топлива бункер можно сделать хоть на 10, хоть на 50 кбм - было бы место. И обслуживание сведется к растопке и выгребу золы раз в неделю/месяц - смотря какой зольник. А если есть условия, золу можно смывать водой из зольника на огород или на ненужный участок земли. По котлам есть отличные книги "Топливо, топки и котельные установки" и "Энергетическое использование древесных отходов". Если интересны детали - с удовольствием отвечу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Индеeц 350 #9 Дата: 07.12.2009 18:38 Если интересны детали - с удовольствием отвечу. Да афигительно интересно в части сжигания опилок. Про шнековую нижнюю подачу я разумел, а вот дальше - неясно. Создал для этого отдельную тему тынц, приглашаю! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
georgnsk 178 #10 Дата: 08.12.2009 10:20 А книги эти есть в е-виде? Был бы премного благодарен! Озвучу свою идею. А что если опилки прессовать в брикеты прямо на месте у потребителя, но не до "стекольного" состояния(когда лигнин соединяет соседние волокна), а слегка, только для уменьшения объёма. Соответственно оборудование будет простым, что-то вроде рычажного пресса.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Всеволод 4 #11 Дата: 08.12.2009 10:22 (изменено) (шепотом) А если их прессовать на каком-нить дешевом горючем связующем... Типа выгнанных их них же смол, что ли... Или горячего битума для эстетов. Простейший смеситель, форма, элементарный пресс и поехали. Изменено 08.12.2009 10:25 пользователем Всеволод 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
georgnsk 178 #12 Дата: 08.12.2009 11:14 Если говорить о связующем то крахмал(картошка и т.д.) вне конкуренции, но работа со связующими усложнит процесс и растянет его. А вот если опилки насыпать в бумажные пакеты(например из газет) и прессовать как в макулатурных прессах, вроде должно получиться.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Всеволод 4 #13 Дата: 08.12.2009 11:31 1. Смешивание - закладка смеси в форму - прессование. 2. Изготовление пакетов - фасовка - закладка пакетов в форму - прессование. Правда, в варианте 1 надо еще гнилую картошку до крахмала довести. Ну и сыровато получится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машинист 4 #14 Дата: 10.12.2009 18:53 А зачем прессовать, если и так хорошо горит ? Только для уменьшения объема. Но это усложняет всю систему. Да и топим мы в основном дровами, разный опилочно-лиственный мусор сжигаем скорее в виде исключения. Книги есть тут : http://forum.abok.ru/index.php?showforum=49 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
georgnsk 178 #15 Дата: 11.12.2009 10:09 Если подпрессовать, сильно объём уменьшится(загрузка в кг вырастет и время непрерывного горения), площадь поверхности тоже(отсыревать меньше будет), места для хранения надо меньше, горит лучше, короче одни плюсы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машинист 4 #16 Дата: 11.12.2009 10:25 А усложнение ? В промышленных установках прессование практически не применяется, с их-то объемами. Про разовую загрузку. Опилки тем и хороши (как и вообще сыпучее топливо), что их подачу можно автоматизировать - шнеком например. То есть подача получается непрерывной, и горит только небольшая масса топлива. Потому и габариты котла меньше. Хотя в бункере опилочного котла может и есть смысл поставит подпрессовщик (хоть по принципу мусоровоза). Я так понимаю, что опилки сжигают в основном на пилорамах. Там в накоплении большого объема смысла нет - поступление более/менее непрерывное. Хватит и обычного бункера. А завозить опилки, что бы топить ими котел в своем доме ИМХО смысла нет. Слишком громоздко получится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение