Перейти к содержанию
Машинист

Пиролизная горелка в котел

Рекомендуемые сообщения

Доброе время. Сам я с железом дела почти не имел, только-только начал заниматься. Поэтому не бейте меня сильно, пожалуйста :clapping:

Работа заключалась в следующем. 2 года назад мы поставили себе в дом "пиролизный" котел на 25 кВт. Вещь с одной стороны неплохая - загружать надо раз в 12 часов, есть автоматика - поэтому и вынесли его в подвал. Размеры дверцы топки - 350*450 мм - то есть можно закладывать крупные поленья без их переколки. В старый котел рубить надо было чуть ли не на щепки и подбрасывать через час. За ночь котел потухал, и его приходилось растапливать снова. Дом к утру тоже остывал до +15 (против +25 вечером). Но после первого отопительного сезона начались проблемы.

"Правильного" пиролиза не было - воздух подводился только в переднюю часть топки, в задней его не хватало и поэтому в задних углах образовывались настыли из золы, смолы и сажи. Колосниковую решетку (которую пришлось из-за настылей срывать домкратом) на ходу чистить невозможно - щели между колосниками не трапецеидальные, а прямоугольные. Плюс она занимает не всю площадь топки, а около 3/4, а на оставшийся 1/4 образуется куча золы, которую можно удалить только через топочную дверцу, залезая при этом в топку. Любой гвоздь, попавший с дровами в топку, забивает решетку. Что еще хуже - в 5 дымогарных трубках котла диаметром 60 мм установлены "завихрители" - стальные прутки со спиральными элементами. Теоретически они улучшают теплопередачу. Практически - помогают забивать эти трубки смолой (от неполной сухой перегонки дров), золой и сажей. Забивают так, что трубки пришлось проливать водой, а завихрители вываживать ломом.

После первого года эксплуатации я закрыл часть топки огнеупорным кирпичом. Помогло, но не сильно - проблема с трубками и золой осталась. Разборка котла заняла 4 дня - из-за трубок с завихрителями.

После этого я решил котел переделать на нормальной пиролизное горение. Для этого купил 2 м профильной квадратной трубы 50*50 мм и из нее сварил ( с ...надцатой попытки) прямоугольник с размерами 400*380 мм в плане. с внутренней стороны жтого прямоугольного короба насверлил и нажег сваркой отверстия диаметром около 10-15 мм. К коробу снизу приварил подобие бункера с углом наклона стенок около 50 град. Бункер изнутри выложил огнеупорным кирпичем - лещадкой насухо. Внизу образовалась щель шириной 30 мм и длинной около 300 мм. Внутрь дутьевого короба подается воздух от штатного вентилятора. Вентилятор забирает воздух из-под потолка котельной (гофру поставил). КПД хоть ненамного, но увеличится. Для регулировки оборотов вентилятора поставил регулятор для освещения. Толку правда от него мало. Завихрители выбросил. Щели между стенками топки и дутьевым коробом закрыл полосками из огнеупорой лещадки на чистом цементе.

В результате - дубовые дрова горят синим пламенем. Сосна, кора, пеллеты, листья и опилки - нормальным желтым, факел заполняет почти всю камеру дожигания. Зола отлично сходит сама. Дыма из трубы практически нет. Гвозди - не проблема. Или выпадают в камеру дожигания, или (если застряли в щели) - выбиваются пикой при шуровке. Недостаток один - из-за 2-х "порожков" в топке дубовые дрова стали зависать. Раньше они опускались на "подушку" из золы и там сгорали. Но особых неприятностей это не доставляет - при аккуратной укладке зависаний почти нет. Угол стенок бункера можно сделать и меньше. Так что если кто будет делать дровяной котел - колосниковая решетка излишняя ИМХО. От нее проблем больше чем пользы.

 

Вот видеозапись работы котла:

h ttp://www.youtube.com/watch?v=skO_QtHefZw

post-12964-1259743525_thumb.jpg

post-12964-1259743552_thumb.jpg

post-12964-1259743573_thumb.jpg

post-12964-1259743713_thumb.jpg

post-12964-1259743727_thumb.jpg

post-12964-1259743741_thumb.jpg

post-12964-1259743777_thumb.jpg

post-12964-1259743802_thumb.jpg

post-12964-1259743825_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А опилками топить можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По фоткам трудно вкурить, как оно устроено. Карандашная схемка упростила бы понимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Горят опилки, листья, пеллеты из шелухи. При сжигании опилок их сильно выносит через щель и догорают они уже в камере дожигания (в принципе там должны дожигаться летучие вещества, а не твердые частицы. Схемку завтра выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
мы поставили себе в дом "пиролизный" котел на 25 кВт.

 

Котёл самодельный, заводской отечественный, фирменный импортный? Уточните марку и модель - страна должна знать своих"героев".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы самодельный... Такой порнографии я не сделал бы, уж простите за наглость. Мой пеллетник на 25 кВт без проблем работает, но я его только проектировал, а не делал. Делает эти котлы гаражная фирма в Сумской области. Называется "Мрія" - мечта то есть. Маркируется как ПК -** а, где ** - мощность в кВт, "а" - наличие автоматики.

Не карандашный, а автокадовский чертеж. Отличие в размерах (т.к. чертеж делал принципиальный, а не рабочий) и в скосе передней и задней стенки (просто было лень варить под наклоном). На эксплуатации не отразилось. Прошу прощения за сумбурное изложение - сессия замучила уже.

Сам я энергетик, работал на угольной ТЭЦ, помешан на разной паровой технике и котлах/машинах в особенности. Так что это не только (точнее не столько) работа, сколько хобби.

post-12964-1259959692_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это нижняя часть. А хотелось бы увидеть разрез целого котла.

Таки вопрос: Опилки неподготовленные (не пеллеты) мона сжигать? Если да, то при каких условиях и какова эффективность. А то у меня тут их гора (вру, много гор).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если Вам надо сжигать опилки, то мой котел не годится. Скрещивая ужа и ежа, ничего толкового не получить. Опилки в нем горят и в принципе горят не так уж плохо. Но их надо засыпать ведром через дверцу и утрамбовывать, засыпки хватает на 3-4 часа максимум. Потом надо их шуровать и досыпать новые. Сжигание дров нельзя механизировать, тем более - автоматизировать. Это их главный минус. Опилки - можно. И габариты опилочно-пеллетно-угольного котла со шнековой нижней подачей топлива будут гораздо меньше, чем у моего дровяного, т.к. больше всего места занимает топка, являющаяся одновременно "бункером" для дров. В котле для сыпучего топлива бункер можно сделать хоть на 10, хоть на 50 кбм - было бы место. И обслуживание сведется к растопке и выгребу золы раз в неделю/месяц - смотря какой зольник. А если есть условия, золу можно смывать водой из зольника на огород или на ненужный участок земли.

По котлам есть отличные книги "Топливо, топки и котельные установки" и "Энергетическое использование древесных отходов". Если интересны детали - с удовольствием отвечу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если интересны детали - с удовольствием отвечу.

Да афигительно интересно в части сжигания опилок. Про шнековую нижнюю подачу я разумел, а вот дальше - неясно.

 

Создал для этого отдельную тему тынц, приглашаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А книги эти есть в е-виде? Был бы премного благодарен!

Озвучу свою идею. А что если опилки прессовать в брикеты прямо на месте у потребителя, но не до "стекольного" состояния(когда лигнин соединяет соседние волокна), а слегка, только для уменьшения объёма. Соответственно оборудование будет простым, что-то вроде рычажного пресса..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

(шепотом) А если их прессовать на каком-нить дешевом горючем связующем... Типа выгнанных их них же смол, что ли... Или горячего битума для эстетов. Простейший смеситель, форма, элементарный пресс и поехали.

Изменено пользователем Всеволод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если говорить о связующем то крахмал(картошка и т.д.) вне конкуренции, но работа со связующими усложнит процесс и растянет его. А вот если опилки насыпать в бумажные пакеты(например из газет) и прессовать как в макулатурных прессах, вроде должно получиться..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Смешивание - закладка смеси в форму - прессование.

2. Изготовление пакетов - фасовка - закладка пакетов в форму - прессование.

 

Правда, в варианте 1 надо еще гнилую картошку до крахмала довести. Ну и сыровато получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем прессовать, если и так хорошо горит ? Только для уменьшения объема. Но это усложняет всю систему. Да и топим мы в основном дровами, разный опилочно-лиственный мусор сжигаем скорее в виде исключения.

Книги есть тут : http://forum.abok.ru/index.php?showforum=49

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если подпрессовать, сильно объём уменьшится(загрузка в кг вырастет и время непрерывного горения), площадь поверхности тоже(отсыревать меньше будет), места для хранения надо меньше, горит лучше, короче одни плюсы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А усложнение ? В промышленных установках прессование практически не применяется, с их-то объемами. Про разовую загрузку. Опилки тем и хороши (как и вообще сыпучее топливо), что их подачу можно автоматизировать - шнеком например. То есть подача получается непрерывной, и горит только небольшая масса топлива. Потому и габариты котла меньше. Хотя в бункере опилочного котла может и есть смысл поставит подпрессовщик (хоть по принципу мусоровоза).

Я так понимаю, что опилки сжигают в основном на пилорамах. Там в накоплении большого объема смысла нет - поступление более/менее непрерывное. Хватит и обычного бункера. А завозить опилки, что бы топить ими котел в своем доме ИМХО смысла нет. Слишком громоздко получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.