Перейти к содержанию
ЛГМчик

Участок литья по ЛГМ

Рекомендуемые сообщения

А как с чугуном? Народ бы потянулся.

можем и чугун, но... хим. лаборатории пока нет, нет участка мех. испытаний (разрыв)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тю, китайцы вона сильно не заморачиваются. Я ваще поражаюсь, как можно столько углерода туда затолкать. Сверлишь, а стружки нет, россыпь графита.

Так не тормозные же диски надо. Хотя и это в тему. Станинки всякие. А то полимербетон круто, пока не возникает вопроса о новых монтажных отверстиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Масса - песчано-глинистая, ручная формовка. Плотность набивки - 78-80 ед. Влажность 4-6%. Стержни на сульфиде. Заливка чугуна СЧ-20 (Шифта - 1 лом). Как влияет использование огнеупорной глины вместо бетонитовой глины (для формовки)? Может ли влиять на взрывы и на газопроводность после долгого использования огнеупорной глины вместо бетонитовой в формовочной массе? В данный момент после использования огнеупорной глины для форм используем бетонитовую глину. Как можно избавиться от старой огнеупорной глины в массе, если это влияет на газопроницаемость и взрывы. Как качественно произвести регенерацию отработанной смеси в зимний период? Как можно спроектировать нагревательные элементы для форм в зимних условиях для качественной формовочной смеси?

Цех - большие масштабы, в нём установлены 3 вагранки и 2 индукционные печи. В цехе уличная температура.

Что нужно сделать с отработанной смесью перед засыпкой её в бегуны (подогреть или...)? Куда нужно поместить формовочную смесь в холодный период времени после приготовления её в бегунах? Ниже какой температуры нет смысла формовать детали? Перед заливкой металла в формы нужно ли форму подогреть (масса в них песчано-глинистая), и при какой температуре она подогревается? Сколько может стоять форма после подогрева на холоде, до заливки её металлом (t=-15 градусов)? Что нужно делать или что надо добавить в песчано-глинистый состав в зимних условиях, чтобы отлить качественную деталь?

Как можно уменьшить марганец в металле при плавке в индукционных печах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

решили попробовать ЛГМ, в мелкой серии.

Возникли вопросы:

1. Можно ли использовать самозатухающий полистирол типа F-SA.

2. Чем лучше задувать гранулы или какой пистолет использовать.

3. Можно ли временно, на начальном этапе, не использовать вакуум. Типа формовать в землю обычным способом.

деталь 1.3 кг в стали, марка 35ХГСЛ или 110Г13Л, толщина (диаметр) около 20мм, напоминает полукольцо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
решили попробовать ЛГМ, в мелкой серии.

Возникли вопросы:

1. Можно ли использовать самозатухающий полистирол типа F-SA.

2. Чем лучше задувать гранулы или какой пистолет использовать.

3. Можно ли временно, на начальном этапе, не использовать вакуум. Типа формовать в землю обычным способом.

деталь 1.3 кг в стали, марка 35ХГСЛ или 110Г13Л, толщина (диаметр) около 20мм, напоминает полукольцо

1. Можно

2. Задуваем при помощи средних размеров компрессора и задувного пистолета ( на подобе краскопульта, ( сделать самому - нет проблем))

3. Без вакуума ни как нельзя. Вакуум в этом деле решает всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо за ответ

А где в инете можно взглянуть на фото или есть ссылки, опок для вакуумирования, в том числе интересен верх, чем накрывается песок. А то знаком только с ювелиркой под вакуумом. Какие примерно соотношения производительности вакуумирующего насоса от объема пенопласта?

Изменено пользователем komrad.isaev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
спасибо за ответ

А где в инете можно взглянуть на фото или есть ссылки, опок для вакуумирования, в том числе интересен верх, чем накрывается песок. А то знаком только с ювелиркой под вакуумом. Какие примерно соотношения производительности вакуумирующего насоса от объема пенопласта?

 

Ты тока в инете фота опок не шукай, то я их там видел пару штук - полёт необузданной инженерной мысли..... о том как слупить с покупателя побольше бабла,, нехватает тока глянца и призов под крышечкой.

Опока для ЛГМ - это просто железный ящик( толщина метала 5-7мм), в котором проложен обычный металоорукав, к которому подведен вакуум.

Это трамбуется песком 3 - 5 см до верхнего края ,и накрывается обычной клеенкой. Потом ставь горлловины, засыпай оставшиеся 5 см песком, ещё трамбуй чтобы песок хорошо прижал клеёнку..

ии готово - тащи опоку к месту разливки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
решили попробовать ЛГМ, в мелкой серии.

Возникли вопросы:

...

3. Можно ли временно, на начальном этапе, не использовать вакуум. Типа формовать в землю обычным способом.

деталь 1.3 кг в стали, марка 35ХГСЛ или 110Г13Л, толщина (диаметр) около 20мм, напоминает полукольцо

 

Можно! и некоторые так делают...., НО:

1.Возможен пригар и обвалы, ввиду недоуплотнения

2.Обязательно использовать выпора!

3.Формовать (уплотнять) аккуратно дабы не повредить модель....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Масса - песчано-глинистая, ручная формовка. Плотность набивки - 78-80 ед. Влажность 4-6%. Стержни на сульфиде. Заливка чугуна СЧ-20 (Шифта - 1 лом). Как влияет использование огнеупорной глины вместо бетонитовой глины (для формовки)? Может ли влиять на взрывы и на газопроводность после долгого использования огнеупорной глины вместо бетонитовой в формовочной массе? В данный момент после использования огнеупорной глины для форм используем бетонитовую глину. Как можно избавиться от старой огнеупорной глины в массе, если это влияет на газопроницаемость и взрывы. Как качественно произвести регенерацию отработанной смеси в зимний период? Как можно спроектировать нагревательные элементы для форм в зимних условиях для качественной формовочной смеси?

Цех - большие масштабы, в нём установлены 3 вагранки и 2 индукционные печи. В цехе уличная температура.

Что нужно сделать с отработанной смесью перед засыпкой её в бегуны (подогреть или...)? Куда нужно поместить формовочную смесь в холодный период времени после приготовления её в бегунах? Ниже какой температуры нет смысла формовать детали? Перед заливкой металла в формы нужно ли форму подогреть (масса в них песчано-глинистая), и при какой температуре она подогревается? Сколько может стоять форма после подогрева на холоде, до заливки её металлом (t=-15 градусов)? Что нужно делать или что надо добавить в песчано-глинистый состав в зимних условиях, чтобы отлить качественную деталь?

Как можно уменьшить марганец в металле при плавке в индукционных печах?

Однако, Виктор....тема иначально предназначалась для ЛГМ....

У вас формовка по-сухому или по-сырому? Для сухой формовки используют каолиновые глины, а для сырой - бентонит. Использовать в обратном порядке крайне не желательно! Использование другой глины не повлияет на газопроницаемость и взрывы! От старой глины в составе можно избавиться путём применения новой глины (процесс длительный). О какой регенерации идёт речь??? Нужно стремиться утеплить производственное помещение! Теплый или горячий состав-это плохо! нет смысла когда состав -1 градус!

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитата(komrad.isaev @ Feb 18 2010, 00:06 ) *

решили попробовать ЛГМ, в мелкой серии.

Возникли вопросы:

...

3. Можно ли временно, на начальном этапе, не использовать вакуум. Типа формовать в землю обычным способом.

деталь 1.3 кг в стали, марка 35ХГСЛ или 110Г13Л, толщина (диаметр) около 20мм, напоминает полукольцо

 

 

Можно! и некоторые так делают...., НО:

1.Возможен пригар и обвалы, ввиду недоуплотнения

2.Обязательно использовать выпора!

3.Формовать (уплотнять) аккуратно дабы не повредить модель....

 

Павел Леонидович, не знаю какие некоторые так делают ( льют ЛГМ без вакуума), НО мой пятилетний опыт литья данным способом точно показывает, что без вакуума модель просто НЕ ПРОЛЬЁТСЯ!! С заливкой снизу - 100000000% С заливкой сверху массивная модель с толстым литником, может пролиться, но получиться чертичто: смесь металла с песком вся в газ0овых раковинах.

Лить ЛГМ без вакуума - оставьте эту идею !!

А у него ещё и деталь мелкая: 1.3кг на 20мм.

Такую надо не то что под вакуумом, а под хорошим вакуумом.

110Г13 - не стоит плавить в кислой футировке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо за советы

 

в книге (литьё по газифицированным моделям) прочитал, что мелкие деталюшки до 3 кг можно отливать без вакуума, а до 1.5 кг вид заливки не важен, можно и сверху и сифон.

 

Но написать можно все :-)

Хотелось знать мнение практиков, кто как решает эти проблеммы.

Пока на вакуумирующую технику средств не хватает.

 

В инете по поводу обвалов встречал следующее: лили аллюминий по ЛГМ, но ничего не получалось, потом модель стали окунать в раствор гипса, делали однослойную корку. Проблемма исчезла

Изменено пользователем komrad.isaev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Павел Леонидович, не знаю какие некоторые так делают ( льют ЛГМ без вакуума), НО мой пятилетний опыт литья данным способом точно показывает, что без вакуума модель просто НЕ ПРОЛЬЁТСЯ!! С заливкой снизу - 100000000% С заливкой сверху массивная модель с толстым литником, может пролиться, но получиться чертичто: смесь металла с песком вся в газ0овых раковинах.

Лить ЛГМ без вакуума - оставьте эту идею !!

А у него ещё и деталь мелкая: 1.3кг на 20мм.

Такую надо не то что под вакуумом, а под хорошим вакуумом.

110Г13 - не стоит плавить в кислой футировке.

 

Прошу прощения, что не дописал в предыдущем посте:

Если без вакуума, то не в песок нужно лить, а в ХТС или ПГС. Пенопластовую модель аккуратно заформовывают и заливают. Я это имел ввиду. А если в обычный кварцевый песок лить (без связующего) то тут конечно ничего хорошего не получится.....)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Товарищщи-пять лет льём цепную продукцию без вакуума!!!! Вес звена - 1,4 кг, на кусте 13 звеньев-всё льётся прекрасно без обвалов, подвод сифонный, модели не красим. Из личного опыта - можно лить без вакуума отливки простой конфигурации весом до 10 килограмм (чугун) и до 5 (сталь),

если охота покрупнее - 2 слоя краски (Сиалит+маршаллит до вязкозти 20 сек по ВЗ-4)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а никто не пробовал вместо пенополистирола использовать пеноплиуретан?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пробовали монтажную пену - очень ядовитая и смолистого остатка много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Товарищщи-пять лет льём цепную продукцию без вакуума!!!! Вес звена - 1,4 кг, на кусте 13 звеньев-всё льётся прекрасно без обвалов, подвод сифонный, модели не красим. Из личного опыта - можно лить без вакуума отливки простой конфигурации весом до 10 килограмм (чугун) и до 5 (сталь),

если охота покрупнее - 2 слоя краски (Сиалит+маршаллит до вязкозти 20 сек по ВЗ-4)

 

В песок льёте газмодель без вакуума? Или в ж.с. форму или хтс?

Уточняйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уточняю - льём в песок без вакуума (не в ХТС, не в ЖС) - система пескоподачи - пневматическая, отсев пылевидной фракции в кипящем слое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

удивительные вещи вы тут пишите.

Жаль до Челябинска далеко. Приехал бы посмотрел на такое чудо.

Пять лет у нас участок ЛГМ, льём ежедневно широкую номенклатуру от слябов, до фигуристых деталек весом в 50г. Те кто мне этот метод(ЛГМ) показал сейчас приходят ко мне консультироваться. И весь мой пятилетний опыт просто не позволяет мне поверить в то, что газмодель можно вылить в песок без вакуума. Мы наверно говорим о разных вещах. Да, что там опыт, я не могу такое чудо представить, даже теоретически.

Куда деваются газы от выгорающего полистирола( пусть даже сополимер, но они всеравно есть) ?

Куда девается тепло ? Или полистироловая модель, у вас сразу сгорает в самом начале заливки?

Если так, то что не даёт утрамбованному песку моментально занять место выгоревшего полистирола, до того как его займёт металл?

 

У нас много раз пропадал вакуум , во время заливки, и за этим всегда следовал либо обвал либо непролив. 100 из 100

Если вакуум был , но слабый, и модель всетаки пролилась, то на мех обработку её лучше не отдавать: будет вся в газовых раковинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, что немного не в тему

 

В литературе указано: для формовки верхней части набивного тигля и воротника можно использовать смесь с 5% добавкой (пропиткой) жидким стеклом.

Взял небольшую порцию кварцита Finmix 05, добавил по весу 5% ЖС, смешал, в результате получил практически сухую массу.

Так и должно быть? Сколько нужно добавлять ЖС, и по чем ориентироваться?

До этого добавлял 30% огнеупорной глины, но не нравится, сильно трескается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пять лет у нас участок ЛГМ, льём ежедневно широкую номенклатуру от слябов, до фигуристых деталек весом в 50г.

Люди добрые, просветите тёмного человека!

Как я уже упоминал хотим лить 110Г13Л методом ЛГМ. Изделия- зубья ковшей горных экскаваторов, звенья гусениц, брони футеровок и т.д. Разговаривал с генпроектировщиками - они утверждают, что сталь лить процессом ЛГМ категорически нельзя! Чугун, цветные славы пожалуйста, а сталь, тем более 110Г13Л-нет! Хотя вот много кто писал, что льют этим способом сталь, и прекрасно получается! Я в недоумении... :help:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Извините, что немного не в тему

 

В литературе указано: для формовки верхней части набивного тигля и воротника можно использовать смесь с 5% добавкой (пропиткой) жидким стеклом.

Взял небольшую порцию кварцита Finmix 05, добавил по весу 5% ЖС, смешал, в результате получил практически сухую массу.

Так и должно быть? Сколько нужно добавлять ЖС, и по чем ориентироваться?

До этого добавлял 30% огнеупорной глины, но не нравится, сильно трескается.

 

Финмикс уже идёт с борным ангидридом, нерекомендуется смешивать готовые массы с жидким стеклом! Желательно брать чистый кварцит, а жидкого стекла добавлять до нужной консистенции...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Люди добрые, просветите тёмного человека!

Как я уже упоминал хотим лить 110Г13Л методом ЛГМ. Изделия- зубья ковшей горных экскаваторов, звенья гусениц, брони футеровок и т.д. Разговаривал с генпроектировщиками - они утверждают, что сталь лить процессом ЛГМ категорически нельзя! Чугун, цветные славы пожалуйста, а сталь, тем более 110Г13Л-нет! Хотя вот много кто писал, что льют этим способом сталь, и прекрасно получается! Я в недоумении... :)

Зубья ковша из 110Г13 я лил в последний раз... на прошлой неделе. Прекрасно получились, заказчик доволен. Мне одни ученные, из одного уважаемого института, когда я только начинал, говорили , что в индукционке нельзя плавить нержавейку.

Со 110Г13 одна проблема - марганцовка сильно размывает футеровку. в кислой( кварцит+борная) лучше не плавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так в том и вопрос --- какая надо консистенция ??? ЖС и кварцита

как определить визуально ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и зачем Finmix на воротник?

Простого карьерного кварцита нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.