Перейти к содержанию
Seven

Чернение деталей из стали

Рекомендуемые сообщения

Недавно в какой-то ветке проскакивала ссылка на сайт самодельщика из Норвегии, так он для чернения деталей нагревал их газовой горелкой и опускал в растительное масло.

 

Я повторил его метод, получился красивый равномерный черный цвет:post-5388-1259438595_thumb.jpg

Грел газовой паяльной лампой до ярко-красного цвета, правда охлаждал в оливковом масле (стоит бутылка лет 5 без дела), но думаю, что в подсолнечном масле будет схожий результат. В целом, чернение одной детали занимает минут 5, так что рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Норвежец тут лишний, у нас и свои кузнецы уже не одну сотню лет маслом чернят, конопляным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пробовал, не понравилось. Результат посредственный.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень долговечно!

Ну и где ж его взять-то, конопляное?

Подсолнечное и прочие пищевые - имеют заметно худший результат.

Льняным- тоже пробовал, получается неплохо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
и как правильно называется этот процесс?

Данный процесс называют воронением.

 

Лично по своему опыту воронил только метизы, нагревал в муфеле и кидал потом в отработанное моторное масло и в И-20. В отработке воронение получилось лучше.

Изменено пользователем Nayker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если уж деталь позволительно греть докрасна (не отпустится), то лучше погружать ее в расправленную селитру (калиевая, натриевая)

оч красивое (в синеву) и стойкое покрытие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если уж деталь позволительно греть докрасна (не отпустится), то лучше погружать ее в расправленную селитру (калиевая, натриевая)

оч красивое (в синеву) и стойкое покрытие

хм... интересно. А можно по подробнее про данный вариант обработки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для воронения растительным маслом достаточно 140-170 град. А может и менее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А аммиачная или нитрит натрия не дадут никакого результата? Вместе или по отдельности?

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А как обстоят дела с долговечностью такого покрытия?
Время покажет, но пальцем не стирается :).

 

Норвежец тут лишний, у нас и свои кузнецы уже не одну сотню лет маслом чернят, конопляным.
Так я и не говорю, что норвежец америку открыл, просто когда я сам искал на просторах нета методы, то все они были либо щелочь по-моему при 140С (не домашний вариант имхо), либо холодные растворы, но отзывы не очень :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати. Вспомнился один ролик, где какой то дедок иностранец показывал как сделать самодельный ножик. Так вот... он как мне помнится брал какой то баллончик и брызгал на лезвие. После 2 мин лезвие покрылось равномерным красивым синим цветом. Где можно приобрести данный баллончик хим. воронения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Данный процесс называют воронением.

Вот помню точно что воронение.Прросто поспорил однажды с одним товарищем,что если сталь нагреть,а затем опустить в масло,то это буде называться воронением,а он не верил.Теперь хоть точно могу сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

воронение-это немного другой процесс.

А можно по подробнее про данный вариант обработки?

ссылку на форум давать не буду, просто процитирую:

Известно несколько простых способов воронения стали в домашних условиях. С их помощью можно придать стальной заготовке достаточно прочную и красивую тонировку. Самый простой способ - покрытие изделия маслом с последующим нагревом. Стальную заготовку предварительно тщательным образом очищают (ошкуривают и протирают бензином или уайт-спиритом), а затем покрывают тонким слоем растительного масла или олифы. Далее изделие помещают в духовку или специальный термошкаф и нагревают до 300-400 C. Так можно получить достаточно равномерную и прочную декоративную пленку черно-коричневого цвета, однако этот способ воронения мне не особенно нравится: покрытие на мой взгляд получается недостаточно эффектным; такой метод я бы посоветовал использовать для воронения поверхностей малой значимости.

 

Более интересное покрытие я получал путем вываривания предварительно очищенных стальных заготовок в кипящем высококонцентрированном (насыщенном) растворе щелочи (гидроксида натрия или калия). Воронение получается не очень интенсивным, однако в некоторых случаях требуется получить именно такое декоративное покрытие; пленка имеет синеватый цвет. Такой метод наиболее применим для воронения цилиндрических поверхностей (такое воронение лучше всего смотрится именно на цилиндре); естественно, он годится для обработки деталей относительно небольших размеров. Надо соблюдать меры предосторожности при работе с высококонцентрированными щелочами!

 

Еще более интересный способ воронения - кипячение деталей в растворе следующего состава: на 1 л воды берем 700 г гидроксида натрия, 250 г нитрита натрия и 200 г нитрата натрия (натриевой селитры). Поверхность изделия приобретает синевато-черные и синие тона. Будьте осторожны при работе с концентрированной щелочью!

 

Самый сложный способ домашнего воронения стали - вываривание полированной стальной детали небольшого размера в расплаве натриевой селитры при температуре около 350 C. Получается эффектная и очень прочная пленка синеватого цвета.

 

Но все же описанные выше способы практически не применимы для воронения ружейных стволов (восстановления или обновления заводского воронения). На помощь приходит состав для воронения, который изредка поступает в продажу в оружейные магазины. Эту штуку полезно иметь в арсенале каждому владельцу оружия; она позволяет получить достаточно качественное воронение при минимуме трудовых затрат, безо всякого вываривания или прокаливания.

 

по поводу сабжа-когда на заводе химоксид не работал, мы детали через термичку пропускали-480-500С и в масло, потом еще раз. гари было-жуть. но покрытие хоть и красивое, но к истиранию не стойкое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
А как обстоят дела с долговечностью такого покрытия?

Да никак. Очень тонкая и не прочная пленка оксидов образуется на поверхности.

.

Самый лучший способ воронения - это воронение ржавым лаком. Очень красивая и долговечная пленка с синиватым отливом получается (проверял, даже гвоздем не царапается). Так ружья воронили раньше.

А теперь на заводах калиевой, либо натриевой селитрой пользуются, дешевле.

А вот у этого человека можно купить ржавый лак (не сочтите за рекламу). Кстати очень надежный продавец.

http://talks.guns.ru/forummessage/9/508780-0.html

Там есть фото моих работ, скоба и спусковой крючек Макарова.

.

Кстати при нагреве металла его структура поменяется же? А лакм только в воде кипятишь, так что как была деталюха: либо сырая, либо хорошо каленая, результат один будет.

.

С Ув.

Изменено пользователем Ломастер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А можно по подробнее про данный вариант обработки?

расплавить селитру, опустить чистую деталь, подержать до образования покрытия нужной толщины

 

А аммиачная или нитрит натрия не дадут никакого результата?

смотря какой результат нужен :)

аммиачную не надо - может рвануть при быстром нагреве. нитрит не обладает достаточными окислительными свойствами. да и зачем эта экзотика? натриевая, калийная селитра как удобрение вроде легко доступна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
по поводу сабжа-когда на заводе химоксид не работал, мы детали через термичку пропускали-480-500С и в масло, потом еще раз. гари было-жуть. но покрытие хоть и красивое, но к истиранию не стойкое.

Делал почти тоже самое. Детали из металла вначале кидал в муфель, а потом опускал в масло. Некоторые получились просто отлично, а с некоторых воронение слезало пятнами. Заметил одну особенность, если масло холодное, то воронение получается отличное, а если горячее, то никакого эффекта почти не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
брал какой то баллончик и брызгал на лезвие. После 2 мин лезвие покрылось равномерным красивым синим цветом. Где можно приобрести данный баллончик хим. воронения?

в оружейных магазинах. в москве во всяк случае распространенная штука

ножи, которыми режут еду, лучше так не обрабатывать - многие составы содержат селен в изрядных кол-вах. порежешь лимон и весь этот селен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну и где ж его взять-то, конопляное?

Вот например.

Протирать ветошью.

Где можно приобрести данный баллончик хим. воронения?

У охотников конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То что в балончиках - фигня, если руками часто брать слезает через месяц. Но если решите покупать, то не наше надо, а Klever, немецкое что-ли?

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictu...956/1956576.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
для воронения растительным маслом достаточно 140-170 град. А может и менее

Пеклась как-раз картошка в духовке... Положил детальку, выдержал минут 20, замерял температуру - 220С. Масло то же. Результат - нет ни малейшего потемнения. Может что-то делал не так? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Положил детальку, выдержал минут 20

Ежели для черной стали, не легированной, то надобно до 280-290 градусов, получите цвет побежалости близкий к фиолетово-черному, при окунании в масло он станет более насыщенным и заодно заполнит поры пленки.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Может что-то делал не так?

поры у металла при 450-500 раскрываются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.