Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

fox1982

проблема с закалкой хвг

Рекомендованные сообщения

деталь-сечением 33мм вес около 2,5кг бандаж.был произведен режим термообработки:подогрев 650 с выдержкой 30мин.по прогреву,далее нагрев по мощности до 845 с момента прогрева выдержка 40мин.,закалка в масле,далее отпуск 220-250.необходимая твердость 58-62 HRC.твердость оказалась ниже+коробление.что делать,в чем ошибка???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

fox1982, ну Вам же исчерпывающую технологию здесь расписали. ХВГ обычно без проблем должна выходить на максимальную твердость. если твердость ниже, то возможен или перегрев при отпуске(я бы начал со 180 и при повышенной твердости прибавлял по 10 градусов до достижения нужной твердости), или погрешности измерения(твердость, измеренная при проверке в торец и в цилиндр у одной и той же детали различаются, в торец-твердость выше), возможен перекос детали при установке в приборе, возможна недостаточно хорошая зачистка окалины.

коробление(судя по всему деталь достаточно длинная)-следствие неправильного охлаждения, такие детали опускают в масло вертикально и интенсивно мешают до охлаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу тему ,Сталь ХВГ.термил так .,грел в печи до 850 градусов,давал выдержаться с градусов 700- 25 минут.,так как деталь не большая ,диаметр толстой шейки 30 мм ,а тонкой 25.Потом стоя ложил в ведро с веретенным маслом.Правда не до полного остывания,Потом на воздух.Отпуск в течении  часа 250 гр.и уже тамже до полного остывания.Что сделал не так,и почему отвалились кончики при легком ударе медного молоточка?В брак ушли 20 шт с таким дефектом.

IMG_20190513_125031.jpg

Хотелос бы твердости в районе 50 единиц,не меньше,как бы не критично,но лишь бы не лопались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая была выдержка на 850 и зачем такое длительное подстуживание, достаточно нескольких минут.

В остальном деталь закалилась, образовались трещины при закалке в конце или на вылёживании, охлаждайте интенсивнее, вынимайте погорячее, да ХВГ надо полностью остыть, однако можно тёплой посадить в печь выдержать на 200 и ещё раз дать остыть, далее отпуск, не затягивайте пара часов, можно дольше, но нежелательно, на 50ХРЦ, это около 350 ЕМНИП, так и отпускайте, можно на 300, лучше пару часов, час мало по времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При 850Гр.выходило в печи около 17-18 минут.А что такое длительное подстуживание.?И почему надо охлаждать интенсивно,не по этому ли разорвало,начитавшись здесь думал наоборот масло греть до 150.По трещине вроде видно что лопнуло при охлаждении ,а не при отпуске,хотя отпуск делал через пять часов,это много.Может ,что оставался метал под напряжением и разорвало.Надо было медленней остужать.Тоесть оставлять в ведре с маслом,а не остужать на воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рвёт деталь в процессе мартенситного превращения, вот к нему и надо подходить с нормальной скоростью не слишком замедляясь, возможно медленное охлаждение было не равномерным, техника равномерного охлаждения активна и проходит быстрее при прочих равных, а вот дальше лучше медленнее и горячее масло для этого наиболее удобно, всё верно. Горячее масло поможет перейти к охлаждению на воздухе наиболее плавно.

Не смотря на требования полностью охлаждать ХВГ возможно проще будет из горячего масла сразу перенести если не на отпуск, то на снятие напряжений в 200 часов так на 5. Далее остудить и отпустить.

11 минут назад, владимир 33гусь сказал:

При 850Гр.выходило в печи около 17-18 минут.

Мало, впрочем деталь закалилась. А подстуживают после выдержки для снижения деформаций при закалке и увеличения скорости охлаждения детали, держать на пониженной температуре лишнее время без пользы.

Пять часов, да вроде и не много, но лишнее время лучше не держать холодной, часа обычно хватает, просто некоторые детали приходиться выдерживать сутки, но если ваша ломается по неопределённой причине вылёживания лучше избежать, появилась трещина возможно и на нём.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного понимаю свои ошибки.Попробую.Обосную как.В нагретую печь до 850 градусов ,а печь у меня с ведро обьемом,в низу камеры лежит железная пластина мм20,(я подумал что при открытии дверцы тепло уходит,а это хоть как то сохранит разность температур в верху и внизу.) Ставлю штук пять таких деталей,больше то можно,но прогреваться будет медленней,да и пока поштучно кладу в масло,остальные то жарятся. догоняю температуру до 850гр.и отсчитываю минут 20-25 ,потом опускаю в масло ,можно предварительно разогретое,В масле держу приблизительно градусов до 200 ,а потом сразу же из масла кладу в другую печь разогретую до 200 гр.,Там выдерживаю приблизительно часов 5.А уж потом всю партию из второй печи кладу в первую на отпуск 300 гр на 2 часа с отключением печки и остыванием.Так или надо на каком то этапе подкорректировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень странная ситуация. Сталь ХВГ хорошо воспринимает закалку. калим её тоннами. Детали мелкие , но их много. Калим в вакуумных печах. Твёрдость и коробление в норме. Проблема была однажды, когда пришёл металл с перегревом: было исходное крупное зерно и на острых переходах отламывались при ударе. но и твёрдость после отпуска на 180С была 65HRC. Подстуживание практически эффекта не дает. ну может я не поймал его. предположу что у fox температура была завышена, можно закалить и с 830С. и по поводу отпуска не ясно: какое время было между закалкой и отпуском. если это была таже печь в которой калили, то можно и с температурой отпуска не попасть. Поэтому и твёрдость понизилась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое уважение вызывают люди, каторые уже далеко не первый раз разъясняют человеку одно и то же. 

Воспользуйтесь поиском. Всё уже писали.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей 1980,Не спорю,Раньше тоже так думал,Возможно и даже писал на форуме.Но есть но,..как понял потом.Ведь каждый выскажет свое мнение о желании помочь как он считает сам и как у него правильно,но услышит или поймет его спрашивающий ,это уже другой вопрос.,и этим не кто не задается.Когда уже все понял и разжевано,то понимаешь уже всех,а когда в не понятках,цепляешся за то что более доступно и можешь понять.Огромное спасибо СергейАА ,обяснил на моем языке,которого я понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, владимир 33гусь сказал:

Там выдерживаю приблизительно часов 5

Вот тут лучше печь и отключить, не все 5 часов, а хоть пару - иначе дня не хватит, после чего пусть охлаждается с печью. Желательно между 200 и отпуском на 300 должен быть участок с плавным но не длительным охлаждением до температуры "сколько не страшно" - например близкой к комнатной. После отпуска на 300 охлаждать можно и с печью, но если они не выдержат охлаждения на воздухе - тогда зачем такие детали вообще нужны.

 

13 часов назад, cobalt45 сказал:

когда пришёл металл с перегревом: было исходное крупное зерно и на острых переходах отламывались при ударе.

На фотке выше по излому вроде не перегрев, остального не видно. Единственная огреха это охлаждение без перемешивания

 

13 часов назад, владимир 33гусь сказал:

кладу в масло

, подобное допустимо разве для мелких деталей 

 

13 часов назад, владимир 33гусь сказал:

Немного понимаю свои ошибки

Другие серьёзные ошибки если и есть то по вашему рассказу их сложно заметить, или не столь значимы поскольку и я их делал неоднократно и детали не трещали. Попробуйте изменить чертёж детали заменив где можно острые поднутрения на радиусы. Собственно предложенная технология это технология перестраховки в ущерб качеству. Да и шлифуйте понежнее при подходе к размеру - шлифовка растягивает поверхность, а это потенциально трещины, впрочем у вас потрещало не на шлифовке.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да мне кажется ,когда я доставал их из масла то рановато,поверхность остыла ,а середина нет,Вот с середины то и пошло напряжение ,которое рвануло,Ведь должен быть плавный переход,А они у меня остыли ,и только через пять часов я их слабовато отпустил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, владимир 33гусь сказал:

При 850Гр.выходило в печи около 17-18 минут.

Вы ее недогрели, надо было как минимум 45 минут (30 прогрев + 15 выдержка) - отсюда и все беды! В аустените получилось не 0,5-0,6% углерода (как положено), а всего 0,3-0,4% - а значит, мартенситная точка поднялась примерно с 200 до 300С. Именно при 0,3-0,4% С в аустените максимален риск трещин, а особенно - при неравномерном превращении (поверхность успела прогреться, сердцевина - нет, в сердцевине превращение началось раньше - и когда на поверхности началось превращение, в сердцевине появились сильные растягивающие напряжения!

"опускаю в масло ,можно предварительно разогретое,В масле держу приблизительно градусов до 200 ,а потом сразу же из масла кладу в другую печь разогретую до 200 гр.,Там выдерживаю приблизительно часов 5.А уж потом всю партию из второй печи кладу в первую на отпуск 300 гр на 2 часа с отключением печки и остыванием.Так или надо на каком то этапе подкорректировать?"

А вот это вообще приведет к неизвестным результатам! "Сразу из масла в другую печь разогретую до 200 гр.,Там выдерживаю приблизительно часов 5" - это изотермическая закалка, вещь полезная, но после  нее надо охладить до комнатной температуры и уж затем давать отпуск (кстати, 300С - "запретная зона", область отпускной хрупкости!). Литературных данных для предложенного вами режима нет, советую подкорректировать: масло греете до 130С, в масле держите минут 5, потом переносите в отпускную печь, нагретую до 130С, выдержка 7 часов, охлаждение на воздухе. Затем отпуск 150С 1.5 часа - данный режим для ХВГ давал отличный результат (если, конечно, прогревать детали, как положено!)

Изменено пользователем Weilant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, владимир 33гусь сказал:

когда я доставал их из масла то рановато,поверхность остыла ,а середина нет

Ошибка в непропорциональном охлаждении а не в раннем прерывании охлаждения, тут как раз всё верно, чем раньше прервали тем как правило меньше перенапряжение за некоторыми исключениями. И соответственно то что при неодновременно пошедшем мартенситном превращении детали дали вылежаться 5 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Weilant сказал:

30 прогрев + 15 выдержка

Владимир а сколько времени после прогрева деталь была на температуре 850 а то по не совсем понятно. Посчитал что вы выдерживали после прогрева детали, не печи, 15-18 минут.

7 минут назад, Weilant сказал:

в сердцевине появились сильные растягивающие напряжения!

Да трещина сильно под поверхность пошла, как будто ломаться не хотела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно что дверь открывалась,температура упала,и то что положил железяки еще температура упала,.Падала до 700 гр ,потом медленно подымалась до 850,Вот как началась подыматься проходило полчаса,а вот от 850 я отмерял 18 минут.И чтоб не так критично все это происходило ,так как печь маленькая 12литров я в низ положил железную пластину мм20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот 850градусов, на масло, интенсивно помешивая, потом на воздухе остудил, даже до отпуска не дождалась. 

IMG_20190516_155830.jpg

IMG_20190516_155816.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, владимир 33гусь сказал:

от 850 я отмерял 18 минут

Нужно приоткрыть дверцу и посмотреть сами детали, вот когда они прогреются, вот от этого времени и считать выдержку, например 20 минут.

Прерывайте охлаждение так что-бы деталь интенсивно дымила но уже не вспыхивала, ждёте несколько минут - деталь можно зачистить для наблюдения побежалости, если быстро синеет оставьте ещё на воздухе, медленно - переносите в печь, уже даже и не знаю на сколько, на 300 попробуйте подержать часик, и охлаждайте ступеньками в 50 градусов к комнатной.

Прерывайте закалку так чтобы хоть как-то натянуть твёрдость, будет она у вас 50 - 52ХРЦ после медленного охлаждения и отпуска на 200 и то хорошо.

У меня такие ужасы получались часто тогда, когда детали без отжига перекаливал или масло было с водой, и конечно превышение температуры на высокоуглеродистых. 

Попробуйте сделать нормализацию и высокий отпуск заготовкам прежде чем точить и калить их это прогрев на 860 и охлаждение на воздухе - померьте твёрдость после этого и не превышайте закалочной температурой нормализационную, и закалочной выдержкой не превышайте, далее высокий отпуск на 640 четыре часа общее время в печи, на воздух и токарка\закалка.

Кстати вы должны были слышать щелчёк - так вот следующую деталь охлаждайте много меньше по времени и переносите в печь.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем огромное спасибо за наставления и рекомендации. На моих деталях, попробовал многие способы, но по мне лучше всего получилось так, клал в разогретую печь до 700гр.свои детали, выдерживаю час, потом догонял температуру до 850гр, и уже от этой температуры выдерживаю ещё полчаса. Охлаждал на масло в ведро(целое) веретенки, масло не грел, оно само прогрева лось. Вынимал горячими, что масло слегка парило и сново в печь на 130 гр 2часа. После остужал до комнатной и 150гр на 2 часа, отключал и остужал. Твёрдость по роквеллу получилась 57 едениц. А что там внутри незнаю. Разорвавшихся и лопнутых не было. 

Без предварительного подогрева на час 700 гр твёрдость была 55 единиц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отнесса очень педантично, все делал, как описывали выше. Если раньше был недогрев, то сейчас делал как бы правильно :700 гр печь клал минимум на час потом догревал до 850,от этого момента отсчитывал ещё полчаса, калил на масло, горячими в 150-170 снова в печь на пару часов, охлождал до комнатной и отпуск. 150 на пару часов минимум. 

Что не так-то?? Деталь в коленвал мотоцикла явы. Средняя цапфа, то есть соединяет между собой два коленвала. Может не способна сталь испытывать кручение.? 

 

IMG-20190716-WA0005.jpg

IMG-20190716-WA0007.jpg

IMG-20190716-WA0004.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, владимир 33гусь сказал:

150 на пару часов минимум. 

Отпуск коротковат и низковат, не жалейте времени, сколько не жалко, нормой было когда делал 200 - 5 часов, ваш это как-бы не старение, такое разве калибрам делают и не менее 12 часов, а бывает и 48.

И опять-таки, 850 это печь или деталь.

И по трещине, трещина "хорошая" вроде чистая, механика как есть, но выточки как концентраторы, галтели, обкатка галтелей... Отдельным разделом - отделочно упрочняющая обработка деталей машин, галтелей. Галтель не чистая по обработке.

Насчёт нагрузки, это к мотористам, но разве скручивающая превалирует.., не переменная изгибающая?

ХВГ не идеал конечно, но делают с неё коленвалы, вот только за моторные ничего сказать не могу ЕМНИП, но сталь не самая подходящая, опять-же прессованная заготовка...

Изменено пользователем Сергей АА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока только одна идея, эта деталь соединяет два коленвала на двух цилиндровой Яве. Заказчик попросил побольше твёрдости. Раньше делал из 45 стали, притензий не возникало. Так вот сам он собирает коленвалы не правильно, как бы обкатывает его только по крайним точка, а надо от середины обкатывать, то есть от средней опоры, а там и стоит эта цапфа, уже добиваться соосности. При сборке где-то и будет натяг. Если 45 сталь это выдерживала, то хвг нет. Наверно хвг менее эластичный. Вот здесь то сабака и порылась. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.05.2019 в 19:17, владимир 33гусь сказал:

В нагретую печь до 850 градусов ,а печь у меня с ведро обьемом,в низу камеры лежит железная пластина мм20,

Ключевой момент. Грубо говоря, сажаете деталь тогда, когда термопара на 850° вышла. Но ведь это температура вверху муфеля. Низ муфеля (вернее пластина) ещё не прогрелись до 850°. В результате калите с пониженной температуры. Остаточного аустенита в структуре меньше, и закалочные напряжения выше. Рекомендую попробовать провести ТО без пластины или увеличить время прогрева печи до тех пор, пока цвет пластины не станет оранжево-жёлтым, т.е. достигнет 850°С.

6 часов назад, владимир 33гусь сказал:

Если 45 сталь это выдерживала, то хвг нет.

Деталь из стали 45  ранее на какую твёрдость обрабатывали?

Что за белое пятно в центре излома и почему его нет на ответном изломе? Качество 3-й фотографии плохое. Можно его по чётче сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×