Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

Alexfr

Пресс для отжима яблочного сока

Рекомендованные сообщения

Кто нибудь делал Пересс для ожима яблочного сока поделитесь опытом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не делал но работал на ручом. фоток нет, ттх по памяти

 

ходовой винт примерно д20, трапецевидна или прямоугольная резьба, шаг не помню.

вороток около 400мм

"пуансон" д150-200мм

"матрица" - цилиндр из сетки, д=д_пуансона +5..10мм

"матрица" стояла в металлической банке с носиком, из которого стекал сок.

рама: П из уголков (высота 400-500 мм) на прямоугольном основании (400..500х 300..400)

 

мелконарезаные яблоки давил лучше соковыжималки.

Изменено пользователем Skad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто нибудь делал Пересс для ожима яблочного сока поделитесь опытом

Я делал, правда в попыхах, и из чего Бог послал, посему не идеальный вариант (пока расскажу на словах, фото обещаю в течении нескольких дней):

Рама из швеллера №8 - боковины одинарным, верх и низ по два, установленных на ребро и приваренных внакладку с обеих сторон к вертикальным швеллерам.

Таким образом между двумя верхними и двумя нижними швеллерами получился просвет в 80мм.

Опорная поверхность для корзины получилась шириной 160мм и внутреннее пространство рамы на просвет шириной 210мм и высотой 340мм.

Ходовой винт Тр30х6 с бронзовой гайкой и т-образной рукояткой с длинной одной половинки 350мм.

Расположен в куске квадратной трубы, вваренной по центру между двумя верхними швеллерами.

Корзина для мезги сделана из пластиковой трубы ПНД Ф160ммх300мм высотой и с толщиной стенки примерно 12мм.

В корзине насверлено отверстий (сверлил центровкой - потому снаружи Ф10 с переходом к внутренней стенке в Ф4) в шахматном порядке примерно с шагом в 25мм.

Поршень из текстолита толшщиной 18мм с зазором по цилиндру 2...3мм + на нём подпятник под винт, сделанный из поршня переднего тормозного цилиндра какого-то авто.

Под корзину на скорою руку был подложен обрезок доски + миска, немного превышающая диаметр корзины. В миску вставлен пластмассовый патрубок для слива сока.

Вот в принципе и всё.

 

Из опыта эксплуатации сего скоросозданного девайса:

Очень важна подготовка мезги - оптимально когда яблоки трёрдых сортов предварительно измельчены как натёртые на крупной тёрке, то есть соломкой с толщиной кусочка около 3мм.

Тогда мезгу можно загружать в корзину напрямую не используя тканевый мешок и давления хватает.

Выход сока до 80...85% по массе из свежих, твёрдых яблок, а если давить побыстрей, то выход снижается до 65...70% из свежих, твёрдых яблок.

Производительность конечно не велика, так как внутренний объём корзины около 5 литров - благо пока я готовил мезгу пресс крутил сын - ему по приколу - нравится как течёт сок.

 

В планах на следующий год поменять/сделать другую корзину из нержавейки, благо внутреннее пространство рамы позволяет сделать её Ф200 или вообще прямоугольную, тем самым раза в два увеличив рабочий объём и соответственно производительность девайса

Будет ли при этом хватать усилия на ходовом винте для хотя бы 70% выхода сока - большой вопрос.

Ну и самое главное - надо делать электрическую тёрку для подготовки мезги из явлок к прессованию, так как тереть вручную - можно с ума сойти, а если делать мезгу электромясорубкой - приходится потом мезгу в тканевый мешок в корзину загружать, иначе из отверстий корзины лезет пюре, отверстия забиваются, и выход сока падает.

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПыСы:

Высота корзины должна быть миллиметров на 40 пониже, чем внутренний размер рамы - а то после отжима мезга пружинит и миллиметров на 20 приподнимает корзину.

Если не будет достаточного зазора, то вытащить корзину будет тяжело.

У меня корзина 300мм высотой , а рама 340мм - и при подложенной под корзину с миской доске толщиной 20мм корзину иногда заклинивало - пришлось поменять доску на фанеру 10мм.

В дальнейшем планирую выкинуть доску или фанеру совсем и заварить листом просвет между нижними швеллерами + может быть и раму вширь листом надварить до ширины миллиметров 200.

Кстати миска эмалированная и от давления немного потрескивает - эмаль пытается осыпаться - надо на что-то из нержавейки менять.

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати глянул в тему автора про соковыжималку из стиральной машины - появилось стойкое убеждение, что для производительности автору тему нужен пресс с корзиной этак литров на 50...100.

В корзине укладку мезги производить слоями по 150...200мм, разделяя их по высоте дренажними решётками (например из деревянных реек в два...три слоя крест на крест с зазорами между рейками)

Соответственно и всё остальное смасштабировать для обеспечения прочности и достижения рабочего давления в корзине 14...16 атм для обеспечения высокого процента выхода сока.

Кстати реальный КПД не особо смазанного винта (нам ведь в соке не нужен солидол) обычно не превышает 20% + ещё трение в не шибко смазанном подпятнике нужно учесть.

Винт можно и гидравликой заменить, только желательно так, чтоб сок маслом не разбавлялся..

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обещанные фото:

post-4435-1259176352_thumb.jpg

post-4435-1259176376_thumb.jpg

 

Пыс:

Кстати стоящий слава цилиндрик это удлиннитель винта, чтоб поршень при необходимости доставал до дна корзины (сделал на всякий случай). При полной первоначальной загрузке корзины удлиннитель не требуется. Естественно, что часы на заднем плане, а так-же розетка, шнур магнитофона, табуретка и собачья миска (которая слева вдалеке) отношения к девайсу не имеют.

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все винтовые. реечный однако удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
все винтовые. реечный однако удобнее.

Верю, но у мя как в песне "Я его слепил(а) из того, что было..."

Терерь для полного счастья не хватает увеличенной корзины - куска нержавеющей трубы Ф200 длинной 300мм и толщиной стенки где-нить 5мм (пока ещё на выдерживаемое давление не считал).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...реечный однако удобнее.

Немного подумав: нет, не удобней - если не будет самоторможения рейки, то придётся постоянно висеть на рукоятке, ведь сок отделяется не мгновенно и мезга пружинит...

Так-что винт - самое простое решение.

 

Хотя реечные прессы могут быть разные - приладить автомобильный реечный домкрат - хай-джек например...

Типо и колесо меняем и сок давим :cray:

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это а может всё таки лучше шнековый пресс? Я таким давлю давно и успешно, привод моторчиком :acute:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
таки лучше шнековый пресс

да. это уже промышленный способ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер господа сокодавы!Давненько-лет 15-20 назад в "Приусадебном хояйстве" одна тётка хвалила свою сокожимку из гдомкрата. Понравилось решение с деревянным поршнем-вытеснителем.Как то такhttp://homemade-product.ru/2001-1/9.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DMIT67, ВО! я что-то типо этого и говорил. Заимствуем дедушкин домкрат и давим! :nea: Только надо, чтобы дерево выдержало, давление там не кислое будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в родительском доме лежит такой (винтовой) заводской пресс.

Последний раз пользовались им,наверное, где-то в 80 году прошлого века.

Там корзина сделана из пластин нержавейки, с зазором между пластинами (по типу бочонка).

Пластины и обручи сварены контактной сваркой.Исходный продукт перед отжимом заворачивали в ткань,чтобы сок фильтровался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне все больше и больше начинает нравиться конический пресс, хотя он гораздо сложнее в изготовлении, однако приводя его в движение от редуктора он выдавливает сок вниз, а мезгу выталкивает наверх из бункера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый вечер господа сокодавы!Давненько-лет 15-20 назад в "Приусадебном хояйстве" одна тётка хвалила свою сокожимку из гдомкрата. Понравилось решение с деревянным поршнем-вытеснителем.Как то такhttp://homemade-product.ru/2001-1/9.html

Тоже видел такой по ТВ. Оборудование: 1.Нержтруба Д=150мм, 2.Строганное под этот диаметр бревно (поэтому не расколется) - поршень, 3.Рамка из 2 швелеров 4.Гидродомкрат.

Принцип работы тоже интересен: Никаких сеток и фильтров. Ничего не засоряется. Сок выливается не снизу а через кран в верхней части трубы, поставленной вертикально.

С уважением Алекс-Норд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тоже видел такой по ТВ. Оборудование: 1.Нержтруба Д=150мм, 2.Строганное под этот диаметр бревно (поэтому не расколется) - поршень, 3.Рамка из 2 швелеров 4.Гидродомкрат.

Принцип работы тоже интересен: Никаких сеток и фильтров. Ничего не засоряется. Сок выливается не снизу а через кран в верхней части трубы, поставленной вертикально.

Кажущаяся простота порождает массу недостатков:

Мала дренажная площадь и соответственно процесс затягивается по времени.

Для увеличения дренажной поверхности в корзиночных прессах большого объёма наоборот стараются перекладывать мезгу дренажными решётками через 150...200мм или придумывают более сложные дренажные системы.

+ при зазоре между трубой и бревном более 2...4мм будет вверх выдавливаться мезга, и даже мезга, которая обёрнута тканью , а попытка ускорить процесс увеличением давления это только усугубит.

+ при уменьшении зазора бревно набухает и клинит

+ потери сока, который остаётся в зазоре и т.д.

 

Вобщем гарантирован низкий выход сока (или большой выход пюре) и/или низкая производительность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно про такой я и говорил, что он не самотормозящийся - придётся постоянно висеть на рукоятке чтобы сок тёк.

Нет давления - сок течь перестаёт (естественно кроме первого сока-самотёка).

 

А вот варианты с аккумулятором (пружиной или аналогичного действия гидравликой/пневматикой), поддерживающим почти постоянное давление имеют смысл и позволят стабилизировать процесс. Хотя некоторую стабилизацию процесса даёт и сама мезга за счёт собственных пружинных свойств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

циатат от Адепта

А мне все больше и больше начинает нравиться конический пресс, хотя он гораздо сложнее в изготовлении, однако приводя его в движение от редуктора он выдавливает сок вниз, а мезгу выталкивает наверх из бункера.

 

 

 

а можно поподробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пресс что на картинке в сервисных центрах используют для выпрессовки и запррессовки подшипников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот более пригодный вариант пресса для отжима сока из яблок или винограда:

pr1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пресс для яблок нужно делать из авто покрышки, использовав два диска, что-бы при накачивании воздуха покрышка расширялась, на покрышке от волги можно получить легко 5 тон давления,саму мезгу нужно перекладывать, дренажными блинами из нержавейки , после каждых десяти сантиметров, иначе мякоть которую покинул сок сжимаеться и становиться непроходимой преградой для сока который в середине массы так как обезвлаживаються первые края, они ближе к зеерным щелям и по переферии отжим происходит самым первым, важно время отжима, для этого воздух просто не заменим, автоматом поддерживаеться нужное давление после уменьшения массы сырья в обьёме при стекании сока.При наличии дренажных блинов яблоки можно не измельчать, тем самым сок будет более светлым и не подвержен окислению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×