Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Предполагаю тему развить в поноценный обзор токарного станка 16У04П, волею судеб имеющегося у некоторых членов нашего сообщества.

Для начала: восстанавливая направляющие станины, я столкнулся с их "неправильной" конфигурацией. (Имеются вииду напрявляющие для задней бабки). Поначалу даже было загрустил, а потом увидел на форуме, что такую форму имеют еще некоторые станки. К тому же я вспомнил, что у нас на заводе в отделе ОТК стояла приспособа для проверки прямолинейности или эксцентристета валов в виде станины с двумя встречно расположенными бабками, только без супорта и пер. бабки. Значит такая конструкция вполне работоспособна и обеспечивает хорошую повторяемость установки, раз ее используют в поверочных инструментах.

В моем экземпляре, "подошва" бабки волочилась по верхней плоскости станины и были видны небольшие следы износа. Я попытался наклеить тонкую полоску бронзовой жести на одну из боковых- центрующих поверхностей бабки и получил явление "валкости" бабки. Т.е. она легко сьезжала набок в сторону при минимальной нагрузке. Так как я ранее никогда не имел дела с направляющими такого рода, то хочу спросить сведующих людей- должен ли быть просвет между бабкой и верхней плоскостью станины? Или они должны соприкасаться только боковыми наклонными поверхностями?.

Мне кажется, что правильнее будет по второму варианту, это обеспечит затягивание бабки при зажиме, самоцентровку при износе. Но почему тогда она заваливается?

post-4546-1258398013_thumb.jpg

post-4546-1258398386_thumb.jpg

Изменено пользователем lekalschik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Второй вопрос: передняя бабка установлена на те же призматические направляющие, что и задняя бабка. Получается, что регулировка оси передней бабки отсутствует? Ну неужели армяне делали детали с такой точностью, что и регулировки не предусмотрели.

Данный станок в принципе меня устраивает по габаритам, весу, набору резьб, наличию полноценной подачи. А вот, что меня не устраивает, так это малый диаметр проходного отверстия в шпинделе( присущее кстати всем советским станкам), малая высота центров над суппортом, "жидкое" крепление передней бабки к станине. Станок находится на препарационном столе и ожидает своей участи. Проблемы с передней бабкой предполагается решить подкладками (20мм) между станиной и бабкой. Первый шаг тянет за собой новые проблемы- выход из зацепленния с направляющими станины и как следствие уже недостаточная сила крепления двумя шпильками, как в оригинале. Вторая проблема- размыкание шестерен гитары. Тут либо пределка рычага трензеля, либо вставка паразитной шестерни.

Применение подобной схемы позволит ввести регулировку положения оси бабки, но в то же время порождает гимор с ее креплением, ибо "мясца" на бабке маловато. Куда крепить- черт его занет. К тому же армянские производители, опустили фрезеровкой одну из плоскостей под бабкой, на станине, очевидно для заклинивания бабки на направляющих при затяжке шпильками. Вероятно прийдется и ее выводить в 0 шабером.

Есть еще один вариант переделки, ну совсем уж крутой, изготовить переднюю бапку с нуля. Сварить коробку из ст.3 толщиной мм-20. Расточить отверстия под подшипниковые узлы, выточить шпиндель с КМ 5, но учитывая истощающуюся производственную базу в городе, эта затея эфимерна. За эти деньги наверное проще привезти готового китайца с нужными характеристиками.

post-4546-1258520330_thumb.jpg

post-4546-1258520349_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже стал обладателем такого станочка, но пока не могу запустить. От вариатора осталась половина, и та утонувшая. Частично из двух (разного исполнения) уже удалось кое-что собрать. lekalschik, не моглибы вы сфотографировать свой вариатор, на предмет определения варианта исполнения, их вроде как два варианта существует. Не могу определить какой длины ремень нужен, и еще нужно уточнить кое какие конструктивные моменты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Свой вариатор, я благодушно оставил продавцу вместе со столом.

Мой опыт подсказывает, что на современом этапе развития частотных преобразователей -вариатор является анахронизмом, а уж как гудел и вибрировал этот вариатор при пробных запусках!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мда, озадачили, ладно, для порядку помучаю я его еще, а там посмотрим. Кстати, тогда такой вопрос, у вас двигатель крутит шпиндель напрямую или всетаки через редуктор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Двигатель пока ничего не крутит, а тихо стоит в углу комнаты. В настоящее время точу на китайце 9526, с мотором 0,55 кВт.+частотник, передача ремнем на шпиндель с коэфициентом пониженной передачи 1:2. Мощщи хватает. Я прикупил движок на 1,1 кВт для армянца, надеюсь что хватит, а если будет мало поставим 2,2 кВт, делов то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вариатор работает в среднем положении (если крутиь его то останавливается), двигатель заменил на 2,2 кВт, поставил частотник. Переднюю бабку зафиксировал поставив в центральные пазы "шпонки" есть небольшая несоосность с зб, но для текущих задачь хватает, пока не разбирался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно поподробнее в части центровки передней бабки. Я в начале темы спрашивал о правильной посадке бабок на скошенные направляющие, но никто так и не подсказал. Ведь получается, что эти посадки самоцентрующиеся? Как их можно фиксировать на шпонках? Или у Вас бабка болтается на направляющих?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую коллеги! имею такой же станок. в принципе станком доволен. по точности вполне устраивает. точу в основногм мелкие детали - до 35мм диаметром. дюраль, латунь, титан, пластики.

что не нравится в станке - отсутствие реверса подачи. рукоятки трензеля у меня нет от рождения :(

вариатор полумертвый. планирую вообще выкинуть его нахер, воткнуть 1.5-2 квт двигатель на 3000 оборотов, и с редукцией 3к1 завести его напрямую на шпиндель. и управлять этим делом с помощью инвертера. в результате с перебором получится вполне достойный выбор оборотов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

to Hanter: посмотрите пож-та на своем станке, есть ли зазор между горизонтальной плоскостью станины и задней бабки, или она ездит по ней. Напрашивается вывод, что должен быть просвет, но мой экспримент с этим делом показал, что зафиксировать бабку на таких коротких скошенных направляющих не получается- бабка норовит завалиться на сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

lekalschik, сегодня погляжу на зазор между станиной и бабушкой, вечером отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По передней бабке отписывался в аналогичной теме.

Вкратце: передняя бабка притягивается двумя болтами, у мен яона почемуто как её не затягивай ёрзала (её можно было немного понаклонять к себе/от себя) Там где со стороны патрона стоит пластиковая заглушка (в центре стыка передней бабки и станины) я поставил (каюсь, немного постучал молоточком) обрезок листа (толщину точно не помню 10-16), со стороны гитары такуюже поставил, теперь бабка не ёрзает, чтобы убрать небольшую несоосность надо её чем-то точно измерить (конус проточить, скалку где-то взять и т.п.) и подшлифовать мои "шпонки" более точно. Для моих задачь пока достаточно и так, главное что теперь всё жёстко.

Под ЗБ есть просвет, не мерял но поимню что масло и мелкие стружки при перемещении зб никуда не деваются, т.е. больше 1 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на задней бабке совершенно точно нет просвета, потому как постоянно слежу что бы всякое г..о не попадало туда. часто снимаю, протираю и смазываю направляйки. боковые бабку чуть поддержвают по нарпавлению, а скользит она 100% по плоскости.

переднюю бабку не трогал. стоит жестко. думаю и не полезу туда.

 

вообще станочек очень нравится. расходы хорошие. у бабки ход пиноли очень радует. но есть вероятность что со временем поменяю на ижа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не успел сегодня в мастерскую сходить, надеюсь завтра посмотрю как у меня с просветом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрался до станка. У меня плотно сидит на горизонтальной и боковых наклонных поверхностях. Даже под непритянутую бабку, не удалось засунуть щуп 0,03, ни под одну из плоскостей. Насчет "валкости" пока ничего сказать не могу, станочек пока не крутится, жду частотник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вариатор полумертвый. планирую вообще выкинуть его нахер, воткнуть 1.5-2 квт двигатель на 3000 оборотов, и с редукцией 3к1 завести его напрямую на шпиндель. и управлять этим делом с помощью инвертера. в результате с перебором получится вполне достойный выбор оборотов.

 

Я выбросил этот вариатор- чудо армянской инженерной мысли. При этом точится новый вал, корпус вариатора поворачивается на 180 градусов, фланцы используются те же, только один нужно расточить и торчик отбить. Единственное, мотор нужно поменять на более мощный и он будет наружу торчать слегка. Ремни натянулись в аккурат, но все равно нужно ставить какой-нибудь натяжитель-успокоитель. Чертеж вала и длину ремней могу дать, если нужно. Станок запустил год назад, но частотный регулятор не ставил, не успел, купил ИЖ-250ИТВ, и вздохнул с облегчением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий Киевский, т.е. я так понимаю вы оставили корпус вариатора и применили ремни подлиннее, до нижнего вала? Хотелосьбы посмотреть чертеж вала и узнать длину ремней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

d18 это под вал двигателя 1,5квт и здесь не показаны два шпоночных паза. Ремни узкоклиновые, 10мм, длину нужно смотреть, по-моему 1200, шкив тот же с вариатора. Если нужно, могу сфотографировать, но только в понедельник, станок не дома стоит.

post-17530-1259332423_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос к Хантеру, если применить Вашу модель с 3000 об. двигателем и передачей 3:1, то получается, что диаметр меьшего шкива будет менее 40 мм, как мне кажется на таком маленьком диаметре не удастся получить достаточной передачи крутящего момента (ремень будет проскальзывать по шкиву). Конечно положение может спасти зубчатый ремень. Также, 3000 оборотистые двигатели более шумны? или нет?

Сняв со станка коробку подач, из под которой вытекали остатки масла, увидел шлифованную плоскость и сопрягаемые с ней шлифованные стенки самой коробки. Думаю промазать это соединение силиконовым автогерметиком. Или есть спобоб получше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм.. 40мм маловато однозначно. я планировал шкив где то в районе 70мм. и два поликлиновых ремня. шкив на шпинделе хотел тоже переточить на поликлиновой, соответственно увеличится его диаметр. ну и плюс отношение там всетаки не 3к1 - это я приблизительно сказал. двигатель обычно выдает 2800 оборотов. максимум что я хочу от этого станка - 1000 оборотов на шпинделе. то есть отношение получится реально 2.8 к 1. так будет ближе к истине.

Насчет шума - я думаю что после вариатора вас уже ничто не испугает. сам двигатель работает чуть слышно.

промежуточные механизмы все хочу отправить в утиль. и сам вариатор и его корпус и все что с ним связано. двигатель хочу завести напрямую на шпиндель. нахрен этот огород с остатками вариатора.. заодно и тише станет. и двигло можно повыше поставить. на ремни естественно нужны будут успокоители.

 

Дмитрий Киевский - я вам в личке вопросиков написал - не сочтите за труд - любопытно очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чесно слово, не понимаю столь неприязненное отношение к вариатору! Шумноват на некоторых режимах, не спорю, но когда отрезным резцом начинаешь резать на минимуме,а заканчиваеш на максимуме некоторые вопросы отпадают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чесно слово, не понимаю столь неприязненное отношение к вариатору! Шумноват на некоторых режимах, не спорю, но когда отрезным резцом начинаешь резать на минимуме,а заканчиваеш на максимуме некоторые вопросы отпадают!
У меня например вариатор в отличном состоянии,да немного шумит коробка переключения скоростей и небольшая вибрация имеется из-за ремней главного привода(все-таки по-моему длинноватые они и соответственно немного болтаются)думаю приспособить к ним успокоитель.А так если вариатор убитый ,то конечно -это гемморой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вариатор - аппарат интересный и при желании его можно довести до ума. Но мне он дастался в частичном, да еще и жутко ржавом состоянии. В редуктре не оказалось одной ведущей шестерни. А из тех что были одна самодельная и диаметром больше чем надо на 1,3 мм. Нашел здесь на форуме идентичный с виду редуктор, но внутри он оказался другим. Изготовить шестерни за адекватную цену пока не представляется возможным. Пэтому, придется поставить частотник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

посмотрел - зазор под зб есть! около1,5 мм, если зб не затянута то она ёрзает, затянутая стоит не шелохнувшись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую! Сегодня наконец запустил станочек :hi: В итоге вариатор убран полностью. Поставил двигатель на 1,5 кВт с частотником. Ремни и шкивы оставил родные. Поточил немного, на первый взгляд ресурсов вполне хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.