Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Авторизация  
Sanchos

Самодельный станок для деревообработки,вопросы по конструкции.

Рекомендуемые сообщения

День,а кому вечер больше по вкусу,добрый.

Станок для дерева,но состоит из мЯталла,так что прошу сильно не пинать )))

 

Итак,дело вот в чем.

Встал вопрос обработки в домашних условиях брусьев и реек деревянных с целью получения из них элементов дверных коробок и оконных рам.В дело был пущен электрорубанок Ferm.Все хорошо,пока заготовкой явл. прямая доска или брус,и ширина заготовки меньше ширины лезвия рубанка.В противном случае получается кака.Четверть выбрать качественно не получается,при широкой доске вывести однну пплоскость двумя проходами рубанка тоже не получается.Сучки,и повышенная твердость древесины заставляют рубанок всплывать.Короче не дело.

 

Значится решил я смастерить универсальный станочек,пусть даже оснасткой назовется,на универсальную "тележку" которого можно установить рубанок,фрезерок,циркулярку,лобзик.

 

Конструкция:

фанера 20мм.в качестве прочной и самое главное ровной основы.

На расстоянии окло 1м. закреплены на фанере два швеллера,парралельно.Швеллера находятся в горизонтальном положении на боковых полках.Полки смотрят друг на друга.Швеллера крепятся к фанере с помощью болтовых соединений.Отверстия просверлены в одной из полок каждого швеллера и фанере.

Край верхней полки каждого швеллера явл. рельсовой напрявляющей для траверсы.По траверсе на подобных-же рельсовых направляющих передвигается платформа со съемными кронштейнами под различный электроинструмент.

По краю полки швеллера катится ролик с канавкой напресованный на пару подшипников и соотвесвенно на ось,но это позже,что и является "колесом".а вернее одним из четырех,на которыз будет катится траверса.

Так вот в чем вопрос господа знатоки.

Что посоветуете использовать вместо швеллера,или какие могут возникнуть особенности с его применением в качестве ровной направляющей?

Чего хочется так это неравномерности по высоте направляющей 0,1мм,при длинне 2,5м.Но пугают цифры в ГОСТах на швеллера.

Говоря проще,скажите,насколько крив может быть швеллер купленный на металлобазе?

На какие реальнные зазоры между канавкой на ролике и ребром полки можно ориентироватся.Т.е. насколько сильно будет люфтить траверса влево-вправо?

 

Предполагаю исподьзовать швеллер типа 10У или 12П.

 

Заранее спасибо за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На длине 2,5 прогиб 0,1 на стандартном прокате нереально.

Если это для бизнеса-лучше приобрести соответствующее проф. оборудование(ИМХО)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие операции планируете выполнять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На расстоянии окло 1м. закреплены на фанере два швеллера

Фанера от влажности будет сильно "гулять" в размерах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Значится решил я смастерить универсальный станочек,пусть даже оснасткой назовется,на универсальную "тележку" которого можно установить рубанок,фрезерок,циркулярку,лобзик.

Самый лучший подобный станок, мне известный, выпускался Минским оптико-механическим заводом им. Вавилова.

У меня он работает около 10 лет, причем не только по дереву.

post-2591-1258399834_thumb.jpg

post-2591-1258399858_thumb.jpg

post-2591-1258399874_thumb.jpg

post-2591-1258399892_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для такой точной обработки нужен рейсмус в инете много про самодельные рейсмусы написано,а самое простое кондуктор труба 40*20 стойки поддержка трубы регулируемые выравниваеш по горизонту в каретку на подшипниках или циркулярку или рубанок для дома вагонку делал половую доску.

post-9020-1258400857_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм,всем спасибо.

по-порядку.

Про прогиб это новость хорошая,можно приступать.

Не для безнеса,для дома,для семьи ))

 

Планирую выполняь:продольное строгание электрорубанком,фрезерная машинка,циркулярка.

 

Насчет влажности не подумал,а правда...можно конечно взять "финскую" фанеру,она-же фанера для опалубки,или ДСП,но думаю в условиях квартиры сильно не покоробит.Если два листа по 10мм. и болтами скрутить,да еще и пролакировать несколько раз,чтоб лак жидкий и впиталось хорошо...но подумаю над избавлением от фанеры.

 

Станочек на картинке интересный,но немного не то,что мне нужно,точить пока нет нужды.

 

А вот последняя картинка весьма информативна.

По ходу вопрос к Сергей Б.: не будет-ли подымать траверсу при попадании инструмента на твердые участки или на неровности.Собстна с этой целью я и думаю ролики "в стороны смотрящие" использовать,чтоб не подымало.

И еще вопрос: нужно-ли такие мощные жалезяки как швеллера 100-ки,или можно и по-проще ,напрмер уголок 50х50?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Планирую выполняь:продольное строгание электрорубанком

 

"Металлист" я пока "никакой", а по поводу деревообработки сьел нескоко кошек. :clapping:

Мои попытки получить "правильную" геометрию заготовки с помощью эл.рубанка,даже с приспособами-направляйками привели меня к банальному приобретению Корветовского рейсмуса.

Только тогда прочуствовал,как это здорово-иметь заготовки с прогнозируемым и точным размером!

До того строгал на большом фуганке,доводил кромки разными способами - все можно делать-но затраты времени и усилий очень велики.

Если планируете заниматься деревом более-менее постоянно,даже дома,для себя-подумайте о рейсмусе.

ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подумать подумываю,посматриваю,да не увеен пока что сегоднящний интерес перейдет в ту фазу,когда понадобится станочек.

 

Да,еще раз к Сергей Б.: можете чуток подробнее про свое приспособление рассказать.Труба квадратная в качестве релься была?А стойки?Шпильки?Каретку(траверсу) не подюрасывало?

Только распиливали доски для пола или еще и прострагтвали,паз выбирали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
вопрос обработки в домашних условиях брусьев и реек деревянных с целью получения из них элементов дверных коробок и оконных рам.

В отличии от производства досок (если они в пропеллер или горбом, то всё равно гвоздями притянутся) для производства рам, дверей, мебели и подобного используются негорбатые/неизвёрнутые заготовки.

В деревообрабатывающих мастерских для этого обычно используются два станка:

1. Фуговальный с длинным столом - для обработки (придания прямолинейности) одной пласти/стороны доски или бруса.

Прижим на нём далается обычно руками и таким образом, чтобы не повторить пропеллер и горбатость заготовки.

2. Рейсмус (ножевой вал над столом и мощные прижимы заготовки к столу до и после ножевого вала) с умеренно длинным столом - для обработки противоположной пласти доски или бруса в нужный размер.

Если доску или брус сразу пропустить через достаточно мощный рейсмус, то он повторит геометрию заготовки - пропеллер или горбатость так и останется - для досок нормально, а для рам или мебели не годится.

 

Как я понял Вы пытаетесь создать что-то среднее между вышеописанными станками, но в этом случае необходимо как-то фиксировать заготовку, чтоб она одновременно и не смещалась при обработке, и не выгибалась (а то после отжима заготовки опять или пропеллер или горб останется).

К сожалению тема напоминает тему про "Солидную сверлилку" - сделать направляюшие длинной 2,5м с точностью/плоскостностью 0,1мм в хоббийных условиях и из подручного материалла крайне сложно, конечно если Вы не имеете доступа к промышленному станочному оборудованию соответствующих габаритов, или к примеру не слесарь-сборщик местного станкозавода (или со схожими навыками точных подгоночных операций, инструментом и квалификацией).

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кстати уголок 50х50 (без каких-то промежуточных пространственных связей) для направляющих длинной 2,5м слаб.

 

Мой друг, который на заре перестройки сделал наверно более сотни рейсмусовых станков на продажу использовал уголок 50х50, сваривая из него коробчатую раму с внешними габаритами где-то 350х350х2000.

При этом длинная сторона имела промежутосные связи в двух местах, и только после этого конструкция приобретала достаточную жёсткость.

После сварки конструкция с матом и дикими воплями рихтовалась до устранения пропеллера и горбов хотя-бы в пределах миллиметра - когда кувалдой на 15 кило, а когда и два человека долбили по ней с крыши гаража куском рельсы (иной раз и резать/переваривать приходилось).

Потом поверочная линейка и придание плоскости верхней стороне рамы болгаркой/бормашинкой - тоже процесс небыстрый.

Потом рихтовка накладных металлических листов с контролем по линейке, прикручивание на место и окончательное придание плоскости бормашинкой/шабером.

В большинстве экземпляров ешё передный стол имел возможность подниматься/опускаться - но это вообще отдельная песня...

 

Сейчас-же повторять сии мероприятия ни я ни мой друг не согласились-бы ни за какие деньги - купить готовый станок гораздо дешевле, а заработать на этом вообще сомнительно...

 

А у автора темы и рабочий орган слабоват - хотя-бы иметь асинхронник киловата на два, да и направляющие в 2,5 метра надо как-то между собой явно не фанерой связывать.

Да и плоскость потом выводить чем, и чем контролировать свои 0,1мм будете?

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подумайте не про фанеру, а про бетон. Если его сделать на основе расширяющихся (напряженных) цементов типа НЦ, то ваши направляющие, залитые в такой бетон будут стоять ... как влитые. Можно упростить задачу для обычных бетонов. Залить только закладные, а кним прикрутить (не приварить) ваши направляющие. Так съэкономите на металле. Просто фанера имеет достаточно малый модульупругости (сильнее гнеться при нагрузке) чем сталь. Так что это как мертвому припарка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
думаю в условиях квартиры сильно не покоробит.

Эт всё в квартире предполагается? Тогда бетон самое сильное решение - он в панельных домах уже присутствует :)

Осталось только у противоположных стен комнаты маяки под быстросъёмые направляющие заанкерить, и направляющие обработать в допуск 0,1мм...

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

может проще построить станок с валом на котором будет и фуганок,фреза,долбежка,пила-когда то строили такие(давно это было)-сейчас такие продаются.Да и точность просто пугающая для деревообработки.

Изменено пользователем Сергей Большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
может проще построить станок с валом на котором будет и фуганок,фреза,долбежка,пила-когда то строили такие(давно это было)-сейчас такие продаются.

Сверху рейсмусовый стол с поднимаемой/опускаемой передней частью, сбоку/консольно поднимаемый/опускаемый стол для фрезеровки или пилы.

А снизу под ножевым валом ещё и рейсмусовый стол.

+ соответствующие прижимы +защита зоны обработки от сования рук/пальцев

Мячта! Только делать такое самому долго и гиморно - проще купить.

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,про бетон и заанкеренные направляющие мне понравилось. )))))

 

Еще раз всем откликнувшимся спасибо.

Купить пока что отпадает.В моем случае(не буду про ситуацию по стране вцелом)(уровень дохода*прогнозируемые положительные последсвия)/стоимость<< 1.

Посему приобретать его явно не канает.

 

Хорошо,про 2,5м. я загнул.Ограничимся 1,5м.длинна свободного пробега траверсы около 1м.Кривизной щвеллера принебрежем.Расстояние между концами швеллера можно думаю будет выставить по (не смеяться) линейке,и судя по болтанию роликов на направляюших довести ударами молотка сближение швеллеров до нужного уровня,после чего и затянуть хорошенько болты(отверстия в фанере(бетоне)сделать на 1мм больше нежели болты.).

 

Да,если реально посмотерть на вещи,то идеальных деталей я не сделаю на такой приспособе,но от коробки дверной такого и не требуется.Доски большей частью идут пиленные,частично сушенные и горбатость-вертолетность править не придется,а если и придется,так рубанок идущий строго по горизонтали,независимо от руки толкающего его,послойно снимет кривулю.начать с первого касания рубанком горба и по 1мм. снимать.Да,еще много вторсырья так сказать.Доски и брус отледавшие на чердаке дачного дома немало лет.

Заготовка будет крепится струпцинами,или сжиматся подобием тисков.

 

Короче остановился на швеллерах марки 100П,с оснойвой покумекаю еще.Но фанеру 20-ку пробовал.Силой рук лист 1х1м изогнуть на глазомер невозможно.Предполашается укладывать на деревянный козел,продольную жесткость обезпечат швеллера поперечную фанерра.Возможно остановлюсь на ДСП.

 

Всем спасибо.побрел наводить мосты с токаркой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да,про бетон и заанкеренные направляющие мне понравилось. )))))

 

Еще раз всем откликнувшимся спасибо.

Купить пока что отпадает.В моем случае(не буду про ситуацию по стране вцелом)(уровень дохода*прогнозируемые положительные последсвия)/стоимость<< 1.

Посему приобретать его явно не канает.

 

Хорошо,про 2,5м. я загнул.Ввелем реальное ограничение на боковой люфт инструмента в 0,5мм.Ограничимся 1,5м.длинна свободного пробега траверсы около 1м.Кривизной щвеллера принебрежем.Расстояние между концами швеллера можно думаю будет выставить по (не смеяться) линейке,и судя по болтанию роликов на направляюших довести ударами молотка сближение швеллеров до нужного уровня,после чего и затянуть хорошенько болты(отверстия в фанере(бетоне)сделать на 1мм больше нежели болты.).

 

Да,если реально посмотерть на вещи,то идеальных деталей я не сделаю на такой приспособе,но от коробки дверной такого и не требуется.Доски большей частью идут пиленные,частично сушенные и горбатость-вертолетность править не придется,а если и придется,так рубанок идущий строго по горизонтали,независимо от руки толкающего его,послойно снимет кривулю.начать с первого касания рубанком горба и по 1мм. снимать.Да,еще много вторсырья так сказать.Доски и брус отледавшие на чердаке дачного дома немало лет.

Заготовка будет крепится струпцинами,или сжиматся подобием тисков.

 

Короче остановился на швеллерах марки 100П,с оснойвой покумекаю еще.Но фанеру 20-ку пробовал.Силой рук лист 1х1м изогнуть на глазомер невозможно.Предполашается укладывать на деревянный козел,продольную жесткость обезпечат швеллера поперечную фанерра.Возможно остановлюсь на ДСП.

 

Всем спасибо.побрел наводить мосты с токаркой.

Изменено пользователем Sanchos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ввелем реальное ограничение на боковой люфт инструмента в 0,5мм.Ограничимся 1,5м.длинна свободного пробега траверсы около 1м.Кривизной щвеллера принебрежем

Вполне возможно, что швеллера придётся как-то/чем-то обрабатывать, чтоб получить прямолинейность хотя-бы 0,5мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.