Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

IS

Холодная деформация филамента

Рекомендуемые сообщения

При печати довольно габаритной детали возникла проблема. В какой-то момент прекращалась подача пластика, в середине печати. Материал PETG, принтер Ender 2 Pro, подача боуден. Грешил на пробку в хотенде, но поведение было странное. После возникновения проблемы делал выгрузку филамента, обрезал извлеченный кусок, делал загрузку, все начинало работать. Один раз деталь напечаталась успешно, когда пластик подавался не с большой катушки, а с небольшого куска. Однако в дальнейшем и это перестало помогать. Судя по всему, проблема в следующем. При печати внутренней части, где частичное заполнение, очень часто выполняется ретракт, при этом шестеренка податчика деформирует филамент и тот перестает пролазить в отверстие подачи. Пружина, которая поджимает подачу, максимально ослаблена.

Вопрос, что с этим можно сделать? Убрать ретракт нельзя, PETG даже с ним дает небольшие сопли. Может в Cura какие хитрые настройки есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если прижим слишком ослаблен, то может слегка буксовать ролик при ретрактах, да и просто при подаче. При этом на печать это может еще не влиять заметно, но образуется стружка, которая может клинить пруток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прижим и поджимал, и ослаблял - не помогает. Сплошные поверхности печатает отлично, подача в норме. А при заполнении внутренних областей идут сплошные ретракты и пруток раскатывается в полосу. Я для эксперимента взял небольшой кусок такого прутка и при открытом прижиме стал его вставлять. Дошел до места раскатки, и рукой пропихнуть крайне проблематично. Хотя нормальный пруток уходит туда гораздо дальше, пока не упрется в сопло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Включил в Куре режим комбинга, посмотрим что выйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в термобарьере нет острых кромок? Вспомнил что у меня в дешевом биметаллическом оказался кривой стык, тоже клинило при частых ретрактах, пришлось развёрткой править.

По сути то и сплющенный должен проходить, лишь бы до горячей части дошёл, не уткнувшись никуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Измерить пруток. Возможен вариант, что либо пруток тонкий, либо горло большое, тогда может при ретрактах застывать в пробку. 

2. Измерить хорошенько пруток. У некоторых производителей, включая достаточно именитых, не буду называть, бывают локальные утолщения прутка и он тупо перестает пролезать.

3. Про стружку написали.

4. У эндера шестерня подачи профильная, не должно сжимать пруток, тем более пет. Ставьте нормальный прижим. 

5. Для начала укажите температуру и скорость подачи? Сопло 0.4? При застревании, если высвободить шестерню, можно рукой протолкнуть? 

 

А так рекомендации стандартные. Повышаем температуру, уменьшаем скорость печати и скорость и длину ретракта. Если все норм - проблема в хтэнде, если нет - в прутке. При печати нигде перелом прутка не происходит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нууу.. а зачем при печати заполнения столько ретрактов?

Пытался представить ситуацию - не смог.

На ABS, HIPS,-бывает, что выгрызает пластик, но PETG довольно жесткий..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температура 240, подачу делал 100 и 70. Шестерня подачи представляет собой широкую мелкозубую шестерёнку без всякого профиля. Профиль на ответном ролике. Другие детали печатает без проблем, фокусы начинаются именно там, где очень часты ретракты. Тоже грешил в первую очередь на хотенд, уже и трубку поменял, и сопло. А потом увидел, что из-за частых ретрактов одно и то же место прутка прокатывается многократно и участок сантиметра два длиной раскатывается так, что физически не пролазит в трубку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем столько ретрактов при заполнении - хороший вопрос. Завтра попробую печать с включенным комбингом, это должно улучшить ситуацию, по идее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, IS сказал:

Шестерня подачи представляет собой широкую мелкозубую шестерёнку без всякого профиля

Странно, какой то удешевленный экструдер? Я бы на вашем месте взял бы что то типа такого, у них двойная шестерня подачи:

S864be586459b474eab2b04b646b33506D.jpg_6Sdf917514394d4e219d6bbbc07adcd748j.jpg

И вообще переходил бы на директ. Боуден от лукавого, хотя в вашем случае это сложно, но можно. тогда и всякими интересными пластиками печатать можно.

 

А на других филаментах то же самое? Есть от другой компании или другой тип пластика? Все таки похоже на неудачную катушку. Филамент может быть с утолщениями, он будет подзастревать и экструдер будет его поджовывать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас стандартный МК8, в топку его! Это не езда. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да если не стоит задача серьезно ускорить печать, можно печатать с любым экструдером.

 По теме. Чтобы раскатать филамент, как Вы говорите, это же надо ездить туда-сюда практически по одному и тому же участку филамента. 

Простите, но в голове не укладывается:)

А кстати, печать то при этом идет? Или может уже все на воздухе печатается?:)

6 часов назад, IS сказал:

подачу делал 100 и 70

Что это за числа? Скорость, проценты или что-то ещё?:)

Изменено пользователем roobot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорость ставил 70 мм/с и 100 мм/с, разницы в поведении принтера не заметил. Деталь габаритная, детализации особой нет, поэтому ее целесообразно печатать на скорости побольше.

А проблема возникает так. Дно и нижние плоские части печатаются нормально. Дальше идёт объем с заполнением. На печати этого заполнения почему-то очень часты ретракты. В какой-то момент (полность не уверен, но скорее всего все же из-за деформации филамента механизмом подачи) подача прекращается. Принтер начинает печатать в воздухе, а пруток по одному и тому же месту начинает кататься взад-вперед, когда с прощелкиванием двигателя подачи, когда с пробуксовкой шестерни по прутку. Чуть позже выложу фото.

Да, и проблемы возникли только с этой деталью. До того печатал разное с той же катушки, ни разу не было сбоя подачи. Правда, практически все детали были такой конфигурации, что большая часть объема детали печаталась сплошняком, т.е. ретрактов было не особо много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, IS сказал:

когда с пробуксовкой шестерни по прутку.

Определите прежде всего, другие филаменты так же себя ведут? Снизте температуру до 220гр. Попробуйте, когда начинает пропускать, протолкнуть рукой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Скорее всего, Вы ставите телегу впереди лошади.

На мой взгляд, порядок событий обратный.

Сначала застревает филамент. С уже после этого его начинает грызть шестерня.

Это с большой вероятностью проблема с экструдером. 

Между термобарьером и соплом зазора быть не должно! Это важно.

Проверьте работу кулера экструдера.

Температура 235 по моему опыту.

Во всяком случае, не ниже 225.

Снизьте скорость до 60, а то и менее.

Добьетесь нормальной печати - увеличите.

Разберитесь с настройками ретрактов. То, что Вы описываете - ненормально.

Изменено пользователем roobot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кстати, а что по скорости рекомендует производитель филамента? Вот почему-то уверен, что не 100:)

Изменено пользователем roobot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Еще печатал ABS, с ним проблем не было, но и с PETG проблем не было, не считая этой детали.

Как уже писал, вначале тоже думал не экструдер. Поменял трубку и сопло, больше там ничего влиять не должно - по конструкции в корпус нагревателя с одной стороны вворачивается сопло, а с другой через термобарьер пропускается трубка, которая упирается в сопло. Т.е. для отсутствия надо только перпендикулярный срез трубки и плотное введение ее до конца. Замена ровным счетом ничего не дала. Кулер термобарьера работает нормально. При извлечении прутка после застревания конец его абсолютно нормальный. Никаких следов зацепов или деформаций не видно.

Ретракт по умолчанию стоял 25 мм/с, 6.5 мм. Снижал до 4 и до 2 мм при той же скорости. Соплей больше, но проблема остается.

Включил в Куре режим комбинга (чтобы на внутренних слоях ретракт не включался, а сопли оставались внутри детали). С первого раза деталь напечаталось полностью, сейчас еще две шутки поставлю. Скорость была 100 мм/с.

Изменено пользователем IS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На фото деталь которая получилась (где был включен комбинг), и детали которые не получились. Принтер успевал отпечатать больше или меньше, но всегда проблемы начинались при печати сетки заполнения.

3d_det1.jpg 

3d_det2.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
5 часов назад, IS сказал:

Замена ровным счетом ничего не дала

Замена сама по себе и не могла ничего дать:) Важно правильно собрать эти четыре детальки.

Если что-то засралось - просто прожгите на газу. 

Я повторю вопрос - какую скорость рекомендует производитель филамента и вытекающий из этого - почему Вы ставите 100:) 

И всё-таки мне кажется, что корень зла в экструдере.

Изменено пользователем roobot
Добавил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно печатаю на скорости 50, но тут деталь большая и точности не требует, поэтому повысил до 100. Также пробовал на 70, эффекта никакого.

Производитель насчет скорости не говорит ничего. На коробке только указаны температура стола и сопла. Они недавно занялись производством филамента, даже сайт еще не запустили. А вообще производство на заводе пластмасс, т.е. не в гараже его катают.

В общем, после включения комбинга количество ниток и соплей существенно увеличилось, зато три детали успешно полностью напечатались без всякого застопоривания прутка.

3dmaco.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну тогда я Вам намекну, что для PETG рекомендуется 40-60.

Я в основном печатаю как раз PETG.

Температура 230-235, скорость:  заполнение и внутренние периметры 60, внешние периметры 40.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конструкторы несчастного столодрыга скорее всего и в страшных снах не думали что его будут до 100мм разгонять. Поэтому там вероятно и нагреватель хотэнда маломощный и не успевает полностью плавить пруток, от этого его и подклинивает до смятия.

Можно попробовать накинуть 20-30 градусов температуры при быстрой печати, но помогает не всегда, и поводки увеличиваются, потому что пруток хоть и пропихивается в сопло, нормально расплавлен он только снаружи.

Можно попробовать CHT сопло, оно отодвинет границу этого явления, и вообще заметил что с ним меньше волосит.

У моего принтера ролики такие злые, что буксовать их не заставить, поэтому у меня аналогичная ситуация выглядела так:

IMG_20221209_194208539~2.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Pedro de Pakas сказал:

Можно попробовать накинуть 20-30 градусов температуры

Я думаю, всё в соплях будет, невзирая на ретракты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
23 часа назад, IS сказал:

Температура 240

Было такое, попробуйте увеличить температуру эктрудера до 245-248, можно проверить, на выставленной температуре, подняв повыше голову, отогнув рычаг подачи прутка, толкая пруток вручную, должна быстро происходить нормальная экструзия с толщиной сопла и без особого напряга!, Если усилие приходится прилагать большое, то или мала температура (датчик иногда имеет погрешность) или в головке что то мешает, бывает зола от перегретого пластика или набивается какая то грязь, хотя пылесборник на подаче есть! Печатаю Petg с сайта Сопутка. 

Изменено пользователем Nikkon_KRPSC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчёт температуры тоже было предположение, однако при минимизации ретрактов три детали на скорости 100 мм/с успешно напечатались, заклинивание прутка ни разу не возникло. А при извлечении прутка после заклинивания (когда оно происходило до этого) никаких изломов, задиров и прочего не наблюдалось. Раскатанный фрагмент у шестерни подачи и дальше совершенно целый ровный сегмент до самого сопла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.