Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

user10101

Балансировочный станок WBC45 - переделка на 220

Рекомендуемые сообщения

Всем здоровья!

Имеется индийский балансировочный станок wbc45  насколько я понимаю он трёхфазный. Прошу совета людей понимающих в электрике, возможно ли переделать его на 220 вольт, насколько сложная эта задача?

Имею начальные знания электрики, розетку подключить могу мультиметром пользоваться умею, но читать схемы и понимать взаимосвязи компонентов сложновато. Фото станка  прилагаю к сообщению.

Паспорт 

Может быть у кого есть подобный опыт.

IMG20230520140123.jpg IMG20230520140105.jpg IMG20230520140128.jpg IMG20230520140110.jpg 

С виду вся электрика целая, из следов внешних вмешательств, зачем то брошена перемычка с конденсатором и резистором на пускателе от которого идут провода к двигателю. Двигатель подключал от частотника он крутит. Штатная электрика от частотника не работает, если подключать частотник к вводным проводам на 380. Скорее всего штатная электроника запитана от трансформатора и надо копать туда определить работает ли этот трансформатор от 220 на нем на выводах разное напряжение 22, 5,  18 вольт. Буду благодарен за советы.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Не могу однозначно судить по схеме из паспорта, она чудная, надо бы схему  прозвонить, но думаю что так:

Трансформатор у вас на 220, он подключен к фазе и нейтрале, т.е. питание всей электроники от 220 вольт через трансформатор.

Электромотор 380 три фазы. Но у вас есть частотник, он из одной фазы и нейтрали - 220 вольт, сделает три  фазы 220 вольт на мотор. Если мотор позволяет переключить обмотки на три фазы 220 (это часто пишут на его шильдике), то переделка стенда вполе возможна и несложна.

Надо только убедиться прозвонкой, что 380 три фазы  используется только для питания мотора.

Изменено пользователем сергей св

Поделиться сообщением

1 час назад, user10101 сказал:

зачем то брошена перемычка с конденсатором и резистором на пускателе от которого идут провода к двигателю.

Это RC цепочка, скорее всего. Для чего она можно ознакомиться по поиску в нете - Помехоподавляющая RC-цепочка в реле 

Если она отсутствует, то и фик с ней, а вот коротить ее не надо.

Поделиться сообщением

За подсказку насчёт rc цепочки спасибо почитал что это такое, понял зачем и для чего. Скорее всего в данном станке она с завода не добавлена кем-то, просто исполнение было немного кустарного вида поэтому принял за внешнее вмешательство. 

Сегодн проверил диоды на плате по инструкциям из Ютуба, они вроде как целые. Снял трансформатор для проверки предварительно подписав все провода. На зло отключили электричество в гаражах. Трансформатор имеет такие клеммы. Как его можно подключить и проверить в домашних условиях имея мультиметр? Этот трансформатор однофазный? Один провод понятно что на тот контакт где предохранитель, а куда цеплять второй ? 

IMG20230520223440.jpg 

Дополнительно осмотрел двигатель на нем шильд в принципе все как в паспорте написано 1450 оборотов напряжение питания 380 звезда.мощность не написана но судя по паспорту и если перевести лошадиные силы в ватты около 550 ватт.

Изменено пользователем user10101

Поделиться сообщением

Трансформатор проверил выдает напряжения на выходе как на нем указано. Изначально я пытался включить станок от 220, но не было достаточного понимания о трёх фазах, я думал это три провода, четвертый провод заземление. Сегодня потыкав везде мультиметром определил что из входящих проводов звонятся к тем которые идут на трансформатор зелёный и красный провода, изначально зелёный я считал заземлением. Возможно подключив красный и зелёный к 220 запитается трансформатор и другая электроника, чтож остаётся дождаться пока дадут электричество в гараж, чтобы проверить эту теорию. А далее уже думать будет ли работать двигатель или как его заставить, возможно конденсаторы или отдельно частотником. 

Поделиться сообщением

Надо вскрыть борн на электромоторе и посмотреть о возможности переключить мотор на три фазы 220 в треугольник.

Если не  применять частотник, а запускать двигатель от одной фазы с использованием конденсатора, то его мощности может и не хватить, все таки колесо вещь тяжелая и инерционная.

Я бы применил частотник, если двигатель можно переключить на три фазы по 220. Для конденсаторного пуска это тоже надо.

Поделиться сообщением

В 22.05.2023 в 22:32, сергей св сказал:

Надо вскрыть борн на электромоторе и посмотреть о возможности переключить мотор на три фазы 220 в треугольник.

Если не  применять частотник, а запускать двигатель от одной фазы с использованием конденсатора, то его мощности может и не хватить, все таки колесо вещь тяжелая и инерционная.

Я бы применил частотник, если двигатель можно переключить на три фазы по 220. Для конденсаторного пуска это тоже надо.

Спасибо за ответ на шильдике двигателя явно указано что он на три фазы и соединён звездой. В принципе переделать его на треугольник не проблема такой опыт уже имеется я купил вместе с этим станком шиномонтажный и заставил его работать от 220 с кондерами, пока не переделал на треугольник не хватало мощи. Изучая тему узнал о  расщепителе фаз, и хочу собрать протестировать на балансировочном станке возможно он заработает от движка генерирующего 3фазы, жаль пока ограничен в возможностях ввиду отсутствия электричества как такого во всем гаражном кооперативе.

Изменено пользователем user10101

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.