Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

amatol

Ручной(неэлектрический)инструмент в наше время.нужен ли?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)
53 минуты назад, XANDR сказал:

У меня так с ножевкой по металлу или зубило. Все в столе лежит.

ножовки, зубила, молотки, рубанки, пилки. Всё ручное или прирученное.  Постоянно в работе, только сверлялка, без неё никуда. Но и у неё предел. Если тонкое сверло, то только дрель. Дрельми фаски, зенкую, резьбы  та малоли. Их много. Попробовал нарыть изображение, легче новое сделать.

53 минуты назад, XANDR сказал:

Сначала метчик на трещетку от головок.

Та там сложность во всем. Там или снимать всё и варить, или колхозить.  Пресс стоял с 86 года. Пустить то пустили. Полезли косяки  местной интеллигенции. Каким образом они вырвали резьбу с чугунного основания, понятия не имею. Кажись М27. а перед резьбой фланец. Они нарезали новую рядом, или не они. Но через задницу. И прижимом фланец. Вырвало и это.  Благо чермет, в инструментах недостатка не было. Но никакая дрель не под лазила. Атак вот. Три сверла, четыре метчика. Два коловорота и полдня трудов.  Еслиб разбирал цилиндр кто то, а потом ставил. тогда да. яб не морочился. А разбирать и собирать должен был бы я. Так шо, увы и ах. Шо угодно, абы не делать. :classic_biggrin: Тем более, помощников крутить, мне насыпали вволю  Из электрического, тоже имеется. Две болгарки 125, два дрели, шурик, лобзик и сабельная. А, еще перф. Шабер же, чуть не забыл. Сварка. Хотя я в основном по резьбах и на заклепках. варить то я умею. но только суп. С рыбы.:wink:

Изменено пользователем Слесарь ремонтник

Поделиться сообщением

2 часа назад, Слесарь ремонтник сказал:

Вырвало и это

Режешь насквозь следующим размером и  фланец и тело. А на болту у шляпки на толщину фланца резьбу спиливаешь или стачиваешь. И закручиваешь.ни сверлить ни рассверливать не нужно. Отверстие предварительно можно развёрткой пройти что бы в конце оставшиеся нитки содрать.

2 часа назад, Слесарь ремонтник сказал:

Но и у неё предел.

Ну мне тоньше 0.3 не приходилось сверлить. А нс12 с такими справлялась. Только очень нежно и аккуратно.

Изменено пользователем XANDR

Поделиться сообщением

22 часа назад, XANDR сказал:

В справочнике слесаря годов 60хх упоминались трещотки для сверления в рамах больших отверстий с подобным поджимом. С рисунками.

Вот из книжки 1929 года.

DSCN8788.thumb.jpg.be7f2d2ef9ae4dbb0796a0421860b92d.jpg

Поделиться сообщением

Ну ручное точило вообще вещь универсальная...у меня из одного дулка  для мангала сделана, из второго ручной привод для ворот откатных товарищу сотворил...только наизнанку привод вывернул....Из ручной дрели жене садовый миксер сотворил. То побелку замесить, то удобрения развести, то краску помешать..

Поделиться сообщением

22 минуты назад, hiro сказал:

из книжки 1929 года.

Есть такая у меня.И пара коловоротов с трещоткой,под 4х гранник патрон.

Ручные тиски,гдет послереволюционные и ща пользую паяю когда ,

DSC_1321.JPG 

DSC_1322.JPG 

DSC_1323.JPG 

Изменено пользователем Александр55

Поделиться сообщением

Двое их,вторые не знаю где,гдет валяются,этими чаще пользуюсь.

DSC_1324.JPG 

Поделиться сообщением

24 минуты назад, hiro сказал:

Вот из книжки 1929 года.

Я же не говорю что они тогда появились. А про кривую электродрель там нет? Просто помню что в одной книжке видел. опять же может и не 60. А раньше. Точно не помню. Лет 25 прошло.

Поделиться сообщением

13 минут назад, XANDR сказал:

А про кривую электродрель там нет?

С угловым редуктором ет немецкие военные DWC или как то так выбито,у меня на шпульке лодочке такая же стоит не помню все буквы,в танковом инструменте они были. У меня все велозапчасти в этом ящике лежали-их упёрли с гаража,и орёл выбит,второй для велосипеда на раму-для гранат,ящики в идеальном состоянии были. Подрамный ящик велосипеда вермахта-3 гранаты умещалось.

Поделиться сообщением

Я когда станки изобретать начал мне лет 16 было.

первое,что получилось-это дырки сверлить. По тогдашниму пониманию-офигенно было.  Шкив рукой крутишь и винтом давишь. Мотора у меня тогда не было. Вернее их дофига было а я их подключать не умел.

Хорошее сверло если миллиметров 10 - то обороты 50-60 от руки крутить не особенно тяжело. Давить надо ,наверно.где то килограмм 150.

с 10 на 16 рассверливать (у меня одно было сверло на 16 помнится)-тоже рукой без особых проблем оказалось.

Ручной дрелью мелким сверлом не особо надавишь.Удалось стырит пару мелких центровок. Для ручной дрели центровка-вещь!

Она жесткая ,дави и крути. Супер ! Кончик коротковатый ,конечно ,но всякие уголки сверлить-нормально.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением

4 часа назад, XANDR сказал:

Только очень нежно и аккуратно.

Тут дело не в зажатии, а в придавливании. Ручную я не давлю, а приподнимаю.:classic_biggrin:

4 часа назад, Petr2 сказал:

Из ручной дрели жене садовый миксер сотворил

У меня привод на кашке, из ручной, дедовой дрели. А патроном от тудава, пользуюсь по назначению.

Ну, из последних. Купил по дешевке,   343821993_D38.thumb.jpg.a0d55c71df602d2b5e780d29db89e6c9.jpg

сделал из неё  силовую, 634568953_D767.thumb.jpg.73317549a8a6e98c53c6b1a17bb0a884.jpg1336266588_D__687.thumb.jpg.eec26d6c900c090ace374204d1f1b8a6.jpg86075967_D__685.thumb.jpg.d65b95897cbe28eaa81a9a610181d4fd.jpg

крутить дома1813083797_D__790.thumb.jpg.183fea141bf7b78aac9eaba698434882.jpg1351516631_D791.thumb.jpg.f525edd1f655ca41959e4d69ce4b450c.jpg2016378229_D__792.thumb.jpg.7f75937fcd7f96201e2e0b029fd2241f.jpg1452250192_D793.thumb.jpg.ac17a0f268d52f4d193168fbdecd7063.jpg

Поделиться сообщением

Из электро инструмента- есть фсë! Турбинки, шурики, ленточки, сварки и проч.. 

Но! Городил сараюшку молотком и гвоздями.

Когда надо было  быстро! внутри помещения!!убрать у шаблона, для эвы, (материал- лист нержа 1.2) хороший заусенец, то в ход пошëл осколок точильного камня. 

Поделиться сообщением

В 01.04.2023 в 20:07, amatol сказал:

Под ручным инструментом подразумеваю не отвертки-пассатижи,а дрели-наждаки и подобное с ручным приводом

Вот есть у меня пара ручных дрелей,штуки 3 ручных точила,пара ручных сверлильных станков.всё старое,по 100лет минимум железкам.одна дрель только молодая совсем-70х годов.всё естественно восстановлено и работоспособно.Активно последний раз одной из дрелей я в армии пользовался-она была у меня и сверлилом и точилом и чем только еще не была.Года полтора пользовался-потом когда контракт подписал сразу нормальное оборудование появилось.А сейчас-дрели в ящике смазанные лежат,сверлильные и точильные станки заняли свои места там,где они красиво смотрятся...

И вот мысля посетила-а какое реальное применение такому(ручному) инструменту сейчас может быть?Из того,что знаю-у сослуживца на заимке охотничьей в тайге припрятана дрель и точило ручные.при ремонте снаряги пользуется-электричества там нет и не будет,аккумы или генератор переть тоже никто не станет

На случай конца света

Поделиться сообщением

В 01.04.2023 в 20:32, МаратКА сказал:

Недавно поймал себя на мысли что нет дома хорошей ножовки по дереву.   Хотя я плотник.  Иногда.   Старые   или раздал или не подлежат восстановлению. Новодел не точится.     Рубанки, фуганы,  стамески -все есть.  А ножовок нет. 

Новые из Мурлен Мурло -  полный отстой . Совсем не режут . 

Недавно сравнивал современную и из  Закромов Родины .

Может , где есть приличные , но видать  оочень дорогоо

33 минуты назад, Aahz сказал:

На случай конца света

Говорят , что  Темная  Материя и Темная Энергия ведут

к  прекращению электромагнитного взаимодействия .

Так  что не  за  горами , ждем

Поделиться сообщением

13 часов назад, kotov.70 сказал:
13 часов назад, kvm1465 сказал:

мож как лапти плести обсудим?

Может и надо по сегодняшней жизни, вдруг пригодится после восстания машин.

Для оного кочедык нужон

Поделиться сообщением

3 часа назад, Слесарь ремонтник сказал:

У меня привод на кашке, из ручной, дедовой дрели.

Через ентот редуктор ветерковский винт ворочает с радиатора копейки моторчик.Я эти дрели покупаю пенриодически до 300р на барахолке у нас.

У них 14мм 6х гранник,из куска велорамы с чермета брал узел с педалями,на патрон вешал  малую звездочку,трубка от советской лыжной палки вал,и винт с Вихря на 300 шаг,красный,водный лисапед на двух поплавках не догнать мослаешь-Баадер в гробу переворачивается. Ваня...

Поделиться сообщением

1 час назад, Александр55 сказал:

ерез ентот редуктор ветерковский винт ворочает с радиатора копейки моторчик.Я эти дрели покупаю пенриодически до 300р на барахолке у нас.

У них 12мм 4х гранник,из куска велорамы с чермета брал узел с педалями,на патрон вешал  малую звездочку,трубка от советской лыжной палки вал,и винт с Вихря на 300 шаг,красный,водный лисапед на двух поплавках не догнать мослаешь-Баадер в гробу переворачивается. Ваня...

О..Давайте подробнее,интересно дюже). Фото есть?

Поделиться сообщением

29 минут назад, ЮРАС сказал:

Фото есть?

летом сделать могу.я его деду подарил одному,рама из трубок пылесоса Тайфун и раскладушки,у нас завод Металлист его выпускал,он новые поплавки давно просит,я тент Кёгель по длине пополам разрезал,лень варить,ПВХ толстый на нём.Позапрошлый год звонил мне,свари.а в прошлом году не общались,эт тульский приятель,по Оке рассекает. У него машина ,ненбольшая как от долгов,Гольф 90х,раньше вообще аккумулятор с машины снимал,отдельный купил ,разорился всё таки. Педальный ет раму на даче нужно собрать,я их 3шт всего делал,на эл.моторе пару и с педалями. Я как попал на дорогой обьектив-песок попал внутрь,расхотел фоткать что либо,а тел.у меня кнопочный старый филлипс.

Поделиться сообщением

Из всего что тут перечислили, иногда пользуюсь только ножовкой по металлу, и то только для того, что бы под водой отпилить кабель или какую нибудь трубу. 

На поверхности использую аккумуляторный или проводной инструмент. 

Поделиться сообщением

Че,и в лес без пилы? на ремне в кОбуре висит,как у коммисара всегда.:classic_biggrin: 1руб. 10коп.

Фирменная вещь,хватистая-СССР.

DSC_1326.JPG 

Поделиться сообщением

Чё вы тут, до сих пор рашпилями меряетесь?

Ну, ну...

Поделиться сообщением

11 минут назад, Виталий Д. сказал:

рашпилями меряетесь

Хороший рашпиль передаёца по наследству- в завещании его указывают...

Поделиться сообщением

58 минут назад, Александр55 сказал:

Хороший рашпиль передаёца по наследству- в завещании его указывают...

Каменный топор пра-пра-пра-... щура хранишь? Палку-копалку? Тесло?

Нет?!

Нещитово.

Как-то разговаривал с родственником, который мне пытался втюхать полуфуганок и фуганок, деревянные, мол, во!

Я ему сказал, что это - вчерашний день, сегодня это музейный экспонат, а не рабочий инструмент.

То же могу сказать про любой инструмент из прошлого, включая классные напильники, пилы, рашпили и цековки. Кто хочет молиться на них, ничего не имею против, мало ли геронтофилов на белом свете. То, что раньше было дефицитом, сегодня банальный расходник, затупился, сломался - выкинул, купил новый.

Есть и у меня полный набор столярно-слесарного инструмента, но считать, что он лучше современного мне в голову не приходит... уже давненько.

В то же время и современный интструмент я не обожествляю, есть и классные задумки, но много и обычных реплик того же напильника.

Так что, в итоге, пока работает - держу, вышло из строя - на свалку.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Виталий Д. сказал:

Есть и у меня полный набор столярно-слесарного инструмента, но считать, что он лучше современного мне в голову не приходит... уже давненько.

Современного? таки Лев на стреле-нет луче стамесок,или чешских шаберов.

Топор есть.1905 год,эмблема двора стоит. Основная масса инструмента ща Китай,я не гонюсь за прогрессом,у меня он СССР в основном.

Поделиться сообщением

В 01.04.2023 в 23:42, Александр55 сказал:

Есть такая же в сборе.Дрели что на фото,и ща пользуюсь,есть несколько лучковых пил,фуганок,полуфуганок,как без них без ручного? я чурочник...цех был свой.

DSC_1319.JPG

Нижняя - отстой полный. Ед. радующий момент - пустотелая рукоятка, куда можно "поднасыпать сверЕл" (чтобы не потерялись, но - не-длинных).
А так - сколько ни попадалось - почти все были уже подразбитые (вплоть до патрона, хотя он там - все ж таки металлический, но похоже- и на той, что с фото - аналогичная проблема). Короче - повыкидывал именно такие. Все, что были. Пара патронов - где-то лежат (вместе с валами), но в них - разве что зажать что-то, используя как микро-тиски: о "самоцентрировании" в них - уже можно напрочь забыть (а пружинки - устал менять еще в прошлом).
Но оставил на всяк. случай еще мЕньшую - почти игрушечную: с горем пополам, кончено, сверлит, но зато - и люфтов меньше, и почти что в карман - влезает, и подлезть иной раз - только такой получалось. 

А вот верхняя - ОК, сам таких храню "в каждой точке постоянного присутствия". Надежные, дост. точные/прочные, разборные. ничего не требуют, кроме аккуратного хранения (в ящике или на стенке). Минусом - что выпускали на разные заводах, изменяя размеры подсоединения ручки. Если почти новая, то работать такой - одно удовольствие (но не победитом по бетону, конечно). 

Поделиться сообщением

6 минут назад, lucky_sv сказал:

Нижняя - отстой полный.

РТЗ наш их выпуска.ЛЯ стоит на их инструменте эмблема.Ратеп сейчас,Алмаз Антей.Я ей шпульки нитки мотаю.На Версаль в основном.

Нет у меня ниче лишнего,всё для дела,...прийтить к светлому будущему коммунизма.:classic_biggrin:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.