Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

amatol

Ручной(неэлектрический)инструмент в наше время.нужен ли?

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Когда то ручной дрелью сверлил швеллера ,а сделать такую-не додумался.

Раз сверлил рельсы каленые на путях коронками. А рельсосверлильнуй из за 8 отверстий покупать жаба душила. Поджимал ломом упирая его в костыль забитый в шпалу. 

Поделиться сообщением

В середине 80х увлекся сначала мотоблоками из пускачей, а потом и минитракторы пару штук сделал. Сам сейчас удивляюсь как я все это делал. Из инструмента ножовка по металлу, болгарок и в помине не было. Швеллера, валы, трубы все в ручную.

Поделиться сообщением

Сергей тогда были" заводы" и многое для дома и семьи и приблуды для ремонта машин делались на заводе на станках А ручной инструмент  нужен будет всегда .у самого есть ито и это

Поделиться сообщением

К хорошему быстро привыкаешь, и уже пользоваться ручным, там где можно сделать электрическим, нет не какого желания. А ножовка и напильник нужны всегда , только роль им отводится немного скромней, по мелочи.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
5 минут назад, Dapper сказал:

К хорошему быстро привыкаешь,

Так саблю использую постоянно,на холодец и те ноги пилю.Тока вот закавыка,ента сабля 80000р.(83940руб) чуть больше уже стоит,Милуоки 1500.  Мыслимо её купить то? электро такого уровня космос цена

Изменено пользователем Александр55

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Dapper сказал:

Сам сейчас удивляюсь как я все это делал. Из инструмента ножовка по металлу, болгарок и в помине не было

Сам собирал и трактор и прицепы к нему и еще кое какие механизмы,правда не 80ые а попозже.Первые электроинструменты сварочный трансформаторный аппарат и электродрель.И сейчас есть ручная дрель, коловорот,ими частенько притираю клапана на двигателях и сверлю иногда.Пользуюсь до сих пор и ручной ножовкой по металлу,и зубилом,бывает что ими иногда аккуратнее,чем болгаркой.Про напильники и говорить нечего,они всегда в работе.Есть рубанок ручной,пилы ручные разные,двуручная,сделаная из двуручной в одноручную,такая же сделанная из стахановки.И пару ручных ножовок по дереву,хотя есть две бензопилы Урал и Штиль.Считаю что ручной инструмент выкидывать еще рано,всегда может пригодиться. 

Поделиться сообщением

Вот на днях делал " переноску"для птиц .Из ящика букового ( фруктового) так строгал ручным рубаком на кухне ,Пилил рейки тоже ручной ножовкой ( продольной) по дереву также использовал ручную ножовку по металлу чтобы рез был более гладким а сверлил дремелем.

CA811388-3272-474C-BC93-364DDDB38FC9.jpeg 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Александр55 сказал:

Тока вот закавыка,ента сабля 80000р.(83940руб)

Ну не для холодца же ее покупал?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dapper сказал:

не для холодца же ее покупал?

Я с 14 лет лодки строю,считайте всю жизнь,всё свободное время.Мощный лобзик понадобился и купил,около 30тыс она стоила.Ща весе пересели на ПВХ купил Ляйстер Триак,да и лодка сейчас дорогое удовольствие их не заказывают,

Поделиться сообщением

13 часов назад, МаратКА сказал:

Недавно поймал себя на мысли что нет дома хорошей ножовки по дереву.   Хотя я плотник.  Иногда.   Старые   или раздал или не подлежат восстановлению. Новодел не точится.     Рубанки, фуганы,  стамески -все есть.  А ножовок нет.   

Прям как совпало то, неделю назад ветку спилить надо было, а нечем, СССРовские у одной ручка пластмассовая развалилась да и не держала она заточку, вторую наверное на старой квартире оставил, две современных уже не пилят совсем, пошел купил аж две штуки. 

Поделиться сообщением

20 минут назад, Александр55 сказал:

Милуоки

- это синоним американцкой пальцевеерности. В длительной эксплуатации она ничем не отличаеццо от всяких бошей и макит.

Поделиться сообщением

8 часов назад, XANDR сказал:

Купите батенька шуруповёрт и  гайковёрт.

Их есть у меня (не у меня, на работе). Речь шла о том, что держать неэлектрического в дополнение к ним.

Поделиться сообщением

11 минут назад, теоретик сказал:

неэлектрического в дополнение к ним.

Так у каждого свои работы. Кто то клапана трет. Кто-то ноги пилит. Я,вот, от зубил не отказываюсь.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
2 часа назад, теоретик сказал:

В длительной эксплуатации она ничем не отличаеццо от всяких бошей и макит.

Не скажите.Макита фрезер загудел шпиндель менее через год,китайский,а Кресс швейцарский был лет 20 у меня  только им и пользовался,щётки не менял ни разу,лет 6 моими болгарками Ферм и Фелисати пилила вся стоянка,итальянские ,этой пиле тоже под 20 лет,немец фрезер ручной тот и забыл годы когда купил-щётки не менял ни разу.Мафел же с Ребиром не сравнить,или теже Эволюшен,торцовка и циркулярки у меня,45 уголок стальной ей пилю.Этша премиум,качественный и дорогой инструмент-ни в один не лазил никогда внутрь,а им лет по 20 уже,лазер ток отказал на торцовке,провод отходил не контачил.

Изменено пользователем Александр55

Поделиться сообщением

Вот посмотрел какой ручной инструмент у меня есть. IMG_20230402_150521.thumb.jpg.9c2312546a558c04a7040732b3abd814.jpgIMG_20230402_151146.thumb.jpg.8675c409824e231f819de258409472c2.jpgIMG_20230402_151604.thumb.jpg.23f987897141c35f95a4ec05626fb946.jpgIMG_20230402_162052.thumb.jpg.4032bd885aaa45da21b2eb6284387c2c.jpg Есть ещё в подвале ножовка по дереву и зубило с алюминиевой рукояткой. Разные напильники и зубила выкладывать не стал. Думаю, что у каждого они есть.

Поделиться сообщением

У мну тож прилично от бати досталось, но, мож как лапти плести обсудим?

Поделиться сообщением

9 минут назад, kvm1465 сказал:

мож как лапти плести обсудим?

Может и надо по сегодняшней жизни, вдруг пригодится после восстания машин.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, kotov.70 сказал:

Может и надо по сегодняшней жизни, вдруг пригодится после восстания машин.

В миллионнике где мну проживает, не осталось ни одной обувной фабрики. По памяти было как минимум 2е, и восстания машин не припомню. 

Поделиться сообщением

Отвлёкся от темы, мну точку зрения - инструмент типа ювелирный(ручной рубанок настроенный, инструмент бондаря спецефичиский, часовщиков, ювелиров), но ножовку с дрелью эт да, эт скрепа.

Поделиться сообщением

22 часа назад, amatol сказал:

Из того,что знаю-у сослуживца на заимке охотничьей в тайге припрятана дрель и точило ручные.при ремонте снаряги пользуется-электричества там нет и не будет,аккумы или генератор переть тоже никто не станет.

В тайге дрель ручная не удобна совсем, удобнее и практичнее хороший коловорот, так как сверлить что-либо там особо не приходится, нет острой необходимости.

То же самое с точилом, ну что им можно заточить в одиночку, да и, опять же, нет необходимости. На промысле драгоценное время по максимуму тратится на промысел, а инструмент используется только для ремонта орудий промысла - лыжи, капканы, оружие, одежда, предметы обихода. Необходимость в механизированом инструменте подразумевает определенное производство, это явно не таежное занятие. 

Основные инструменты на промысле: топор, ножи различные, шило с дратвой, шанцевый инструмент, ну, оселков несколько. Дыру в железке можно пробить гвоздем (без дрели), в дереве - прожечь или просверлить тем же гвоздем или ножом.

Незаменимая вещь - бензопила.

Раньше значимы были различные источники питания, аккумуляторы, солнечные батареи, ветро или водные генераторы. Сейчас используют для важных работ либо электрофонари, либо газовые осветительные горелки ( с сеточкой), в остальное время - всё те же керосинки или свечки, лишь бы ложку мимо рта не пронести.

Речь, разумеется, именно о промысловой охоте, которая для заработка и выживания. Всё остальное - не в счет.

Поделиться сообщением

Шуруповёртами никогда не пользуюсь, только хардкор только ручные отвёртки. А вот ручные дрели -плохая замена электроприводным. Оборотов высоких не достичь, момент от приводной рукоятки уводит ось сверла от перпендикуляра. Разве что для сверления мягкой древесины и пластика.

Поделиться сообщением

23 часа назад, amatol сказал:

у(ручному) инструменту сейчас может быть?

Ну, ручными дрелями пользуюсь постоянно. А сверлилки ручной нет. Точило отдал кому то.

17 часов назад, XANDR сказал:

А коловоротомом я сверлил два раза- он был первый и последний.

А мне пришлось. Правда сверло делал из сверла и не одно, а три. Рассверливал отверстие, втрудно доступности. Ничего не подлазило. А болт всунуто нужно. Вот коловоротом, по треть оборота. за полдня и продавили. А иначе пришлось бы весь пресс разбирать. Не помню чей. крепление цилиндра. А это прижим.

Ручным пользуюсь постоянно. Я лентяй и мне лень разматывать, сматывать. А мелкие, на 0,5 дырки, так вообще кроме дрели то и нечем.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Слесарь ремонтник сказал:

. А болт всунуто нужно

Сначала метчик на трещетку от головок. Если маленкий, то гайки наколачиваю на хвостовик. Затем, в зависимости от материала или метчик этого же размера, но с мелким шагом, либо развёртку на той же трещетке. Если за раз мало, то следующим размером повторить. Трещетка с карданчиками много куда залезает.

32 минуты назад, Слесарь ремонтник сказал:

Я лентяй и мне лень разматывать, сматыват

У меня так с ножевкой по металлу или зубило. Все в столе лежит. Когда болгарки убраны, то так быстрее.

Так же и с ручным рубанком. На фаски сам бог велел ручным.

Поделиться сообщением

Еще забыл добавить топоры, их несколько разных, и у каждого свое назначение. И в довесок к ним колун. В дереве то дровишками пока топлюсь, газ еще не провели. Молотков тоже разных и с разным назначением.

Да чего тут рассуждать, любой ручной инструмент в хозяйстве нужен. Не все же делать электрическим. Да и в лесу электричества нет. Там все или ручное или бензо, но про бензо речи не ведем.:crazy:

Поделиться сообщением

Коловоротом пользуюсь, недавно приколхозил вместо родного патрона переходник по КМ3, очень удобно вставлять сёрла больших диаметров.

Ручной ножовкой по металлу пилю постоянно, в том числе мороженое мясо и мослы на холодец.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.