Перейти к содержанию
Авторизация  
riba-ersh

Орех vs Сосна

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер всем!  Про деревья вот  вопрос возник,может знает кто?  Итак, опасен ли грецкий орех для сосны(вроде бы обыкновенной, а может и кедровой)?  

Несколько лет назад приобрёл земельный участок, а с ним бонусом и деревья=)  Сосне лет наверное 40, в высоту свыше 10 метров, хорошенько свыше. А в 6-7 метрах от неё с юга, грецкий орех, совсем молодой, лет 5 наверное, высотой не выше чем 5 метров. Но орехи то очень быстро растут,и выживают всю рядом живущую растительность. Вобщем, вопрос такой-не опасен ли орех для сосны? И если опасен, то чем-просто затенением, или орехи ещё и землю портят? 

Поделиться сообщением

Не знаю, что говорит наука, но у меня на участке орех растёт уже очень давно. Ежегодно почти по два мешка ореха собираю. Крона высотой метров 7. Ни  разу не видел ростков от несобранных в прошлом году орехов. Под орехом грядки то с помидорой, то с баклажанами,  то с перцем. Урожай отличный.

Поделиться сообщением

Сосны у себя на участке я сажал сам 11 лет назад. Лет шесть назад привезли с Дальнего востока два маленьких кедра. Сейчас они уже подросли.

Тогда же привезли и манчжурски орех. Дальний родственник грецкого. Манчжурский растет в пяти метрах от сосны и кедра. Возле других сосны и кедра в двух метрах с шагом в два метра на удаление растут четыре грецких ореха. Не заметил чтоб кто-то кому-то мешал.

К тому же на Дальнем востоке кедр и манчжурски орех могут расти по соседству

Поделиться сообщением

Нет, не опасен.

Говорю ответственно, как агроном.

Поделиться сообщением

1 час назад, riba-ersh сказал:

обыкновенной, а может и кедровой)

Сосны сибирской?

57 минут назад, riba-ersh сказал:

Сосне лет наверное 40

Я больше переживаю за грецких....

Поделиться сообщением

2 часа назад, mizev.serz сказал:

Сосны сибирской?

Посмотрел в интернете что как выглядит-нифига, у меня обыкновенная сосна, две иголки из пучка. Про то, что она может кедровой быть, прежний владелец участка говорил, ошибался как видим. 

2 часа назад, mizev.serz сказал:

больше переживаю за грецких....

Да чего за него переживать, он с юга же. За прошлыц год утолщился в 2 раза по диаметру ствол, и вырос в высоту в 2 раза

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.