riba-ersh 217 #1 Дата: 18.03.2023 17:43 Добрый вечер всем! Про деревья вот вопрос возник,может знает кто? Итак, опасен ли грецкий орех для сосны(вроде бы обыкновенной, а может и кедровой)? Несколько лет назад приобрёл земельный участок, а с ним бонусом и деревья=) Сосне лет наверное 40, в высоту свыше 10 метров, хорошенько свыше. А в 6-7 метрах от неё с юга, грецкий орех, совсем молодой, лет 5 наверное, высотой не выше чем 5 метров. Но орехи то очень быстро растут,и выживают всю рядом живущую растительность. Вобщем, вопрос такой-не опасен ли орех для сосны? И если опасен, то чем-просто затенением, или орехи ещё и землю портят? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
maverick07 593 #2 Дата: 18.03.2023 18:02 Не знаю, что говорит наука, но у меня на участке орех растёт уже очень давно. Ежегодно почти по два мешка ореха собираю. Крона высотой метров 7. Ни разу не видел ростков от несобранных в прошлом году орехов. Под орехом грядки то с помидорой, то с баклажанами, то с перцем. Урожай отличный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yuriy-ru 1 212 #3 Дата: 18.03.2023 18:07 Сосны у себя на участке я сажал сам 11 лет назад. Лет шесть назад привезли с Дальнего востока два маленьких кедра. Сейчас они уже подросли. Тогда же привезли и манчжурски орех. Дальний родственник грецкого. Манчжурский растет в пяти метрах от сосны и кедра. Возле других сосны и кедра в двух метрах с шагом в два метра на удаление растут четыре грецких ореха. Не заметил чтоб кто-то кому-то мешал. К тому же на Дальнем востоке кедр и манчжурски орех могут расти по соседству 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пронька Грезной 2 977 #4 Дата: 18.03.2023 18:22 У меня манчжуркий орех рядом с сосной уже лет сорок растет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Veksha 1 #5 Дата: 18.03.2023 18:25 Нет, не опасен. Говорю ответственно, как агроном. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 4 239 #6 Дата: 18.03.2023 18:30 Опасны загущенные посадки. Деревья очень быстро растут и делаются огромные и страшные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mizev.serz 689 #7 Дата: 18.03.2023 18:53 1 час назад, riba-ersh сказал: обыкновенной, а может и кедровой) Сосны сибирской? 57 минут назад, riba-ersh сказал: Сосне лет наверное 40 Я больше переживаю за грецких.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
riba-ersh 217 #8 Дата: 18.03.2023 21:48 2 часа назад, mizev.serz сказал: Сосны сибирской? Посмотрел в интернете что как выглядит-нифига, у меня обыкновенная сосна, две иголки из пучка. Про то, что она может кедровой быть, прежний владелец участка говорил, ошибался как видим. 2 часа назад, mizev.serz сказал: больше переживаю за грецких.... Да чего за него переживать, он с юга же. За прошлыц год утолщился в 2 раза по диаметру ствол, и вырос в высоту в 2 раза 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение