Перейти к содержанию
Авторизация  
anatoly8

Обновка - мокрая точилка дельта 8100.

Рекомендуемые сообщения

На новый год решил не восстанавливать с корпуса и камня и низкооборотного движка точилку Шеппах, а прикупить её клон - дельту. Как раз и сейл подошел, и настроение было. Но на складе уже разобрали, и пообещали доставку заказа за пару недель, ну, может немножко подольше... Вот и получил на этой неделе - действительно подольше.:classic_biggrin: 

И не совсем то, что в описании, и на картинке. Иное зажимное приспособление, хромированная, а не шлифованая направляющая, зато без резьбы и гайки, для точного выставления во втулках. 

Камень, к сожалению, хотя и обещаной гритности, но сравнительно паршивый, на вид, с непонятного вида включениями. Как и ожидалось, на оси изрядно погуливает. Радиальное биение почти отсутствует, а вот восьмёрки заметны невооружённым взглядом. В принципе для медленного и мокрого оно не страшно, но не составит проблемы его выставить и соосно.  

В работе пока не проверял, сначала уберу несоосность, шайбой с подстроечными винтами, сделаю доп приспособу для ножей и ножниц, и поворотную подставку, поскольку без неё не слишком удобно. Вероятно сделаю новую направляющую, кусок неплохого прутка уже куплен для этого, с двумя резьбовыми штоками для точной настройки направляющей - мне и для электрорубанка ножи подтачивать надо, и перекос им совсем не нужен. Да и прочему деревяшечному инструменту - тоже.  Зажим для конических заточек у меня есть, но только для мелочи - а на этом не повредит и крупный. В принципе - это можно решать без этих доработок, правкой камня алмазом по установленной направляющей - но вот именно частых правок я и хочу избежать. 

А для не прямых лезвий  - а этого у меня изрядно, понадобится и поворотное крепление - и его тоже надо сделать. 

Конечно всё это можно заказать от тормека, но жабу жалко. Нет там ничего сложного, на мой взгляд. Ну практика и покажет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А для чего мокрая точилка?

Мне на ум приходит только топоры точить, а для инструмента она не слишком медленная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

alexmandr, Она для финиша, в основном по углеродке и нерже.  Это - многочисленные кухонники, сталь которых не терпит перегрева, дисковые лезвия электроножей, ножницы от маникюрных до садовых и секаторы. Это многочисленые "ножики для ковра" которыми максимум бумагу режут, и хвастают перед коллегами по хобби. Это клинковые бритвы - уже чисто для себя, поскольку именно такими и предпочитаю бриться, а им порой надо делать переточки, которые руками - долго. А греть бритву - нежелательно. И, конечно деревяшечный инструмент, а резьбу по дереву у нас любят. А хорошие резцы и прочий скульптурный инструмент весьма и весьма недёшев, а его - тоже греть нельзя.

Топор - тоже можно, но не нужно, но его то вполне хорошо затачивать на дисковой шлифке, а полирнуть кромку - вот как раз на этом и быстро и качественно.

Полирнуть свежезаточенное сверло - очень хорошо, и главное - просто. 

Второе - на нём очень просто и безопасно работать. Нет пыли, от брызг достаточно фартука, их мало. 

Нет риска что что либо улетит или прилетит в глаз. Тихое. 

Камень служит годами, если над ним не издеваться. 

Для ножеделия и подобного, где делаются вогнутые поверхности сравнительно крупного радиуса - вместо камня ставят колесо/колёса с шкурками, и можно обойтись простым гриндером без дорогущих шлифколёс. 

То же самое - и со скочбрайтом, и с полировальными лентами, когда прижоги категорически противопоказаны.  

Ещё - это утилизатор порванных гриндерных лент, что тоже в хозяйстве хомячьем не лишнее. 

А драть - это да, совсем не его. Ну так на то у меня и резаки, и болгарки, и шлифки, и даже киловаттный наждак есть - что уже не первый камень доедает. Вот на них - и ломы, и зубила, и кельмы с кирками, и лопаты и прочее крупное железо и обдирается и точится... но всё это хозяйство - громкое, пыльное и грязное. Совсем не для дома  и вообще жилья. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.