Перейти к публикации
VVN

Концевик с оптической мыши для чпу

Рекомендованные сообщения

День добрый. Подскажите?

Есть самодельный ЧПУ станок. УП MACH3.

Можно ли поставить концевик home с оптической мыши- ОП (800 dpi 25,4/800=0,032 мм.).

задумка какая. Ставлю начинку с ОП на станину. На

движующую часть пластину. Мышь активируеться когда пластина

наезжает на нее. Выход с мыши на ЛПТ. При этом не вижу смысла

ставить концевики на ЛИМИТ. (Лимит задаю в таблице баз на 100 мм дальше )

Две оси - 2 концевика.

Подскажите будет ли такая схема работать . или нужна дополнительная схема.

И с какой точностью при калибровке будет определяться координата и повторяемость.

Может уже кто то это делал- поделитесь опытом. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет смысла изобретать велосипед

http://www.cnc4pc.com/Store/osc/product_in...products_id=183

С этими фотодатчиками у меня повторяемость лучше 5 соток.

А заодно и лимиты по всем осям - штука совершенно не лишняя. Несколько раз бывало, что мач начинал гнать на полной скорости по совершенно случайной траектории из за какого то сбоя. Софтлимиты тут не спасут, нужно аппаратно драйвера двигателей отключать мимо компа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 соток это много.

Не ужели при разрешении 0,032 мм и при съезде на малой скорости

повторяемость будет 5 соток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И по деньгам наверное есть приличная разница

НОВАЯ Мышь стоит 5$.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще подскажите где у MACH3 кнопка

или какая команда выполняет

КАЛИБРОВКУ ОСЕЙ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позвольте поделится своими мыслями...

Использовать Kingbright KRB021 с щелью 0.15мм (по спеку ток фототранзистора меняется на 100% за 0.2мм движения шторки) и поставить триггер Шмитта на выходе для большей точности срабатывания... При использовании поверхностного монтажа получается плата 17.5х17.5мм с креплением на 2 винта М2.

R3 -- перемычка, можно убрать и соединять фототранзисторы последовательно для экономии входов пар. порта.

post-3406-1258282885_thumb.pngpost-3406-1258283821_thumb.pngpost-3406-1258282322_thumb.jpg

Изменено пользователем Starik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в теории это все зашибись конечно..

только на живом станке стружка видите ли.. я уж молчу про обычную пыль да грязь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эпоксидкой залить... Поставить туда где пыль-грязь-опилки не летят... Для концевиков это ведь тоже актуально, и решают как-то :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На практике, сделать оптические концевики точными можно:

http://www.cnczone.com/forums/showpost.php...p;postcount=807

 

Да и закрыть их...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в теории это все зашибись конечно..

только на живом станке стружка видите ли.. я уж молчу про обычную пыль да грязь..

У меня на станке именно эти CNC4PC-шные стоят, достаточно живучие. Я к ним сначала тоже с подозрением относился. Но у них длинная щель над излучателем и фотодиодом, заслонить весь поток сразу малореально. Так что работают достаточно надежно. Но пылесосить, конечно же, периодически нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не получится из мыша сделать достойный концевик , впрочем как и энкодер , эта тема уже много раз поднималась в сети . Оптические концевики лет десять назад мы делали на основе 561ла7 и оптопары

от флоповода для токарно-копировальных станков вместо штатных индукционных , работали хорошо , статья в брошуре "В помощь радиолюбителю." , правда № и за какой год уже не помню , но автор утверждал что можно добиться надежной регистрации перемещения 0.01 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
татья в брошуре "В помощь радиолюбителю." , правда № и за какой год уже не помню

№107 ВРЛ http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_...''.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что получилось... Тест картонкой уже проходит :) Себестоимость около 100 рублей (с пром. печатной платой). Поскольку меньше любого концевика можно спрятать в самые "интимные места"... :)

Выход -- открытый исток, можно напрямую подключать к <48В, <200мА нагрузке -- реле, опторазвяязки и т.д.

Правда сейчас думаю, что зря так боролся за размеры, можно было еще пару светодиодов поставить, или один двухцветный... post-3406-1263472882_thumb.jpg

Если кому нужны схемы, герберы или g-codы платы -- говорите, выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И для меня актуально! Интересует схемка, развести плату могу и сам, а что такое - "тест картонкой"?

Аааа, видимо загораживание щели картонкой вручную, а на станке реальные параметры не замерялись?

Хотелось бы попопдробней в этой части :unknw:

Изменено пользователем Vadjka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-3406-1263488363_thumb.png

вот схема. Если запаяно все, то подходит для прямого или параллельного включения... При отсутствии шторки вых. транзистор открыт и изображает нормально-замкнутый контакт. Шторка размыкает выход.

Для последовательного включения триггер 1Г14 и транзистор не запаиваем на всех платах кроме последней, а сигнал берем прямо с оптодатчика. на последней плате не запаиваем перемычку... Ну вобщем должно быть понятно...

 

стандартный лист А4 для ИК прозрачен :unknw: Картонка -- уже нет. Вон ее угол в углу фотографии виден...

 

на станок пока не ставил, но ожидаемая точность -- около 0.01... :shok:

Изменено пользователем Starik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, спасибо, все понятно, единственное - все же хотелось бы посмотреть статистику точности и повторяемости, беспокоит меня однако, какой будет уровень переключения в зависимости от скорости закрытия шторки, да и внешние засветки нельзя сбрасывать со счетов :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

внешние засветки не влияют -- система инфракрасная. уровень переключения тоже должен быть приличным просто исходя из выбранных деталей -- изменение тока фототранзистора от 0 до 100 % происходит за 0.2мм. Триггер Шмитта на выходе должен обеспечить стабильность порога. Скорость наростания фототранзистора 8uS,

скорость триггера вообще в наносекундах... Вобщем здесь узких мест нет :) Ограничением будет скорость опроса датчиков вашим контроллером (вряд ли меньше 20uS)...

 

А со статистикой -- ждите... Или сами собирайте... :)

Изменено пользователем Starik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда давно то сам собирал. брал датчики от флоппи дисководов. Потом забил и просто стал покупат HOA0963-N51 Чип дипе. В нем встроенный стабилизатор опорного напряжения и встроенный компаратор. Все это вместе дает точность срабатывание 1 сотку. Да еще выход TTL. Правда стоит в районе 200 рублей штучка и заказывать надо. Можно их еще на Efind найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем. Собираю плазморез из алюминиевого профиля с сентября 2009.

 

============================================================

 

Подскажите на портал нужно устанавливать два уровня концевиков?

 

Ноль (он же Home) для позиционирования 0.

Аварийный - если станок "вышел из-под контроля".

 

Если да, то с аварийным я вроде разобрался. Установил на X и Y по два концевика. А на Z нужно ставить?

 

А вот с нулём не понимаю еще. Подскажите. Если вопрос сто раз обсуждался и затерт до дыр, то ткните в темку, будьте добры.

 

=================================================================

 

Ну и еще один вопрос меня мучает. Офтоп, конечно. Но начинать новую тему не хочу. Только строго не судите: "Когда б вы знали из какого сора растут стихи ..." .)

 

Какой плазморез МОЖНО поставить? По объему работы готового станка планирую ориентировочно до 100 м в день (или меньше). Понятно, что Гипертерм лучше, но у меня бюджет небольшой, да и мощности по электричеству не позволяют (разбогатеем - купим). Варианты:

 

1. Hiperterm идеально, но недоступно (пока что :rolleyes:)

 

2. Плазариум, Мультиплаз и остальная "космическая" технология.

Долгий разогрев, частая заправка.

 

3. Воздушные плазморезы в пределах 20-30 т.р. в том числе со встроенным компрессором.

У этих смущает зажигание касанием.

 

 

Поделитесь опытом.

 

 

От себя хочу оставить здесь ссылочку cncfiles . Я там нашел хорошую книжку про Mach3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2. Плазариум, Мультиплаз и остальная "космическая" технология.

Долгий разогрев, частая заправка.

- аппарат Мультиплаз можно заправить, засунув его в банку с водой. Можно сделать так, чтобы станок его опускал в емкость с водой, когда он погаснет. Можно еще подвести к нему шланг с водой (где-то в инете есть страница, там мужик такое сделал). Для работы на высокой мощности тогда еще потребуется водяное охлаждение.

Из плюсов можно отметить, что он может резать косвенной дугой, т.е. может резать любые материалы, даже неэлектропроводные.

Еще плюс это то, что пыли не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to GENE

 

Основное что меня интересуют можно ли работать мультиплазом? А то купишь распакуешь и ... запакуешь. Т.е. если я на нем проработаю хоть год меня это более чем устроит. Тем более что потребляемая мощность у них самая маленькая.

 

Кстати нашел недорогой и вроде с поджигом без касания воздушный плазморез GYS Plasma cutter 20 K . Так что круг сужается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Основное что меня интересуют можно ли работать мультиплазом?
Сходи к ним в контору. Они тебе дадут попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то запустил станок и "померял" показанные выше оптические датчики...

Станок встает на линию соточного индикатора постоянно, т.е. точность < 0.01.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я когда давно то сам собирал. брал датчики от флоппи дисководов. Потом забил и просто стал покупат HOA0963-N51 Чип дипе. В нем встроенный стабилизатор опорного напряжения и встроенный компаратор. Все это вместе дает точность срабатывание 1 сотку. Да еще выход TTL. Правда стоит в районе 200 рублей штучка и заказывать надо. Можно их еще на Efind найти.

 

Нашел такую штуку в Платане, по сто двадцать рублей. Купил три штуки. Сижу, хочется подключить к контроллеру, но боюсь спалить... :)

Раскройте, пожалуйста, тонкости подключения. От контроллера к концевику идет три провода: +5 Вольт, земля и сигнал. Куда чего подключать? Токоограничивающий резистор в цепь светодиода нужно ставить? Если нужно, то какой?

 

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Токоограничивающий резистор в цепь светодиода нужно ставить? Если нужно, то какой?

надо. по описалову ток 50ма максимум

Изменено пользователем Boston

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×