Перейти к содержанию
Серега163

Чем заменить соляную кислоту и йодистый калий?

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Серега163 сказал:

Я хочу настроится на одну деталь (шток рулевой рейки) мне надо компенсировать износ и сделать упрочнение 

Выбросьте эту идею из головы. Железнение очень коварно при кажущейся простоте. Вы не обеспечите надёжного сцепления, нужной геометрии поверхности. Упрочнение получится, но наводороживание не устраните, а это может привести к отслоению и вообще превращению покрытия в порошок. Последствия сами можете представить себе. 

18 минут назад, NBV(SPB) сказал:

А если в качестве источника тока использовать сварочный tig 200 ac с балансом полярности?

Я не знаю характеристик этого ИП .

Поделиться сообщением

1 час назад, практикум сказал:

характеристик этого ИП

При ПВ 100 ток порядка от 10 до 150А. (При ПВ 60 - 200А)

Баланс полярности от 20 до 80%.

Есть пульс режим (

Время импульса, %: 10-90, 

Установка тока паузы, %: 20-90,

Частота режима пульсации, Гц: 0,5-300)

Поделиться сообщением

1 час назад, практикум сказал:

Выбросьте эту идею из головы

Подскажите какую нибудь другую технологию

2 часа назад, практикум сказал:

обеспечите надёжного сцепления,

А как обеспесить? Технология ведь рабочая.

Поделиться сообщением

NBV(SPB), Вроде подходят характеристики, можно пробовать, но там же через балластное сопротивление наверное нужно. Напряжение же на ванне до 6 В, а он наверно будет это воспринимать как КЗ и снимать напряжение !?

Поделиться сообщением

49 минут назад, Серега163 сказал:

Освоение этой технологии  обойдётся  не меньше 100 таких валов по стоимости. Выводы сами делайте.

51 минуту назад, Серега163 сказал:

Технология ведь рабочая.

Где Вы видели, что бы она работала ? Давно ещё в сельском хозяйстве, пытались в ремонтных мастерских её применять, пока не поняли всю её сложность и коварство.

Поделиться сообщением

13 минут назад, практикум сказал:

Напряжение же на ванне до 6 В, а он наверно будет это воспринимать как КЗ и снимать напряжение

У инверторных тиг ВАХ обычно крутопадающая, практически до нуля вольт. Обратная связь по току в основном. Но вот ВЧ осциллятор блока розжига надо механически внутри отключить.

Поделиться сообщением

16 часов назад, agrael сказал:

Зачем ещё солянка?

Вот исходник, который меня заинтересовал

20230314_134326.jpg 

20230314_134338.jpg 

20230314_134357.jpg 

Е еще одно применение - это "увеличение наружнего диаметра подшипника"

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
4 часа назад, Серега163 сказал:

Понятно. Ну, действительно солянка для уменьшения рН. Но тогда не помешало бы обзавестись рН-метром. Индикаторная бумага даст Вам "меньше 1", и всё. Так что перебор только в путь можно устроить. рН в районе 1 даст раствор 0,1 моля солянки, это ваще 1:100, если брать концентрированную. Так что ищите в аптеке 10% раствор и просто добавляете из расчёта 1:10 (конечно надо по плотности смотреть ареометром, а потом по таблице). В общем, в той же аптеке можно найти иодид калия, ну или купить где - в любом химмаге должен быть, это не прекурсор к ...котикам. Раньше в упаковках  по 50 или 100 грамм (в пакетах, обернутых бумагой) был. Если есть доступ через знакомых, можно в школьном кабинете химии грамм 10-20 выпросить для начала, надо-то совсем ничего. Серную хватит и аккумуляторную, только надо рассчитать, сколько добавлять. Ну, разберётесь.

P.S. Если будете работать быстро, то калий иодид не нужен, как следует из текста - он только для предотвращения окисления (я так сразу и подумал). При этом (без иодида!) вы легко увидите, что раствор приходит в негодность - он начнет из зеленого сначала желтеть, а потом и буреть. Пожелтел - кидайте кусок железа нелегированного (как описано в приготовлении) и потом, как позеленеет, солянки опять до нужного рН. Побурел - проще новый приготовить. Можно для предотвращения окисления держать кусок железа на дне и так, но тогда каждый раз надо рН контролировать, чтобы не повышался (солянка-то расходоваться будет!).

P.P.S. В расчёте рН по кислоте не учитывался буфер из остальных реактивов - так что это просто для ориентировки.

Изменено пользователем agrael

Поделиться сообщением

21 час назад, Серега163 сказал:

Хромирование. В отличие от железнения широко используется для восстановления изношенных деталей, в том числе рулевых реек.
Только нужны высокие токи 30-50 а/дм2, высокопасные компоненты электролита, некоторая сложность.
Если есть сводное время и средства вполне можно освоить. Современные составы позволяют снизить порог вхождения, и обеспечить получение качественного покрытия на протяжении длительного времени, ограничиваясь лишь цеховыми методами контроля.

Поделиться сообщением

20 часов назад, gxcg сказал:

Хромирование

Надеюсь это будет второй шаг.

Для понимания процесса и наработки опыта все же решил реализовать железнение.

Поделиться сообщением

1 час назад, Серега163 сказал:

реализовать железнение.

Это посложнее хромирования будет, а толку около 0. Могли бы с меди или цинка начать, для знакомства с гальваникой

Поделиться сообщением

В 12.03.2023 в 20:41, Tardis сказал:

По крайней мере я ни разу не видел, что бы юрлицо или группа юрлиц организовало новое физлицо.

это ещё впереди (когда либеральная общественность начнёт добиваться принятия закона о признании ИИ физлицами. Начнут с роботов для секса, чтобы запретить жестокое обращение с ними😂)

Поделиться сообщением

1 час назад, gxcg сказал:

Могли бы с меди или цинка начать

Я никелирование освоил, но тонкий слой даже микрометр не берет. А поверх, медь. Но электролит заказывал, сам не готовил.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
В 14.03.2023 в 12:53, Серега163 сказал:

Попробуйте на практике приготовить раствор двухлористого железа, как там описано, практически и вы откажетесь от этой затеи. Посоветую только делать это в чистом поле и уйдет у Вас на это не меньше месяца времени. ) 

Я готовил такой электролит не меньше года.

Изменено пользователем практикум

Поделиться сообщением

Оно продается, причем стоит копейки.

Аноды тоже копеечные получаются. Вот меня и завлекло!

Поделиться сообщением

6 часов назад, Серега163 сказал:

Оно продается, причем стоит копейки.

Аноды тоже копеечные получаются. Вот меня и завлекло!

Я двухлористого железа не видел, в продаже только сульфат.

Аноды нужны только из АРМКО железа.

Приведённый Вами состав электролита вообще странный по кислотам, просто не хочется теорией грузить. 

Поделиться сообщением

А сюда заходили? Показаны результаты для 'осталивание' в файлы. - Металлический форум (chipmaker.ru)

Поделиться сообщением

В 16.03.2023 в 13:45, практикум сказал:

двухлористого железа не в

Двуххлористое железо FeCL2×4H2O 650 р/кг.

АРМКО железа

А если обычную Ст3 взять, что будет?

состав электролита

Напишите, как правильнее будет, если не сложно!

Поделиться сообщением

38 минут назад, Серега163 сказал:

А если обычную Ст3 взять, что будет?

В ст3 много чего кроме железа содержится, в том числе и нерастворимое в электролите. Через час работы Вы получите мутный кисель, и никакие чехлы от этого не помогают, соответственно покрытие будет становиться шероховатым и начинается только рост дендритов. Для нормальной работы нужно хотя бы пару раз провести рафинирование анодов.

45 минут назад, Серега163 сказал:

состав электролита

В инете полно всяких составов, сульфатные холодные сразу отпадают, у них производительность в 100 раз ниже (это не преувеличение), чем у хлоридных. Хлоридных тоже много с разными добавками, но польза их очень сомнительна. Лучше без всяких добавок, только температуру нужно как минимум держать не меньше 80*С. Двухлористое железо (200-600 г/л) в зависимости от нужной рассеивающей способности. рН=2.5-3.2.

Здесь на форуме есть Николай Фёдорович, он знает про железнение почти всё.

Поделиться сообщением

27% соляную кислоту легко приготовить дома из электролита.

Поделиться сообщением

Аноды нужны только из АРМКО железа

Судя по тому, что таких анодов в доступе нет, значит технология реально мертвая. Если никелевые, татановые, свинцовые не пойдут, тогда отказываемся от метода.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.