Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Проконсультируйте по нескольким вопросам, пожалуйста! Изначально пробовал писать в Микроскопы МБС-1, -2, -9, -10 глазами чипмейкера, получил совет создать отдельную тему, что и делаю. Состояние микроскопа описано по ссылке, дублировать не буду (вкратце - "вхлам"). Тему "Микроскоп МБС-1, вопросы чайника" просмотрел почти полностью, многие вопросы отпали, но не все. Возможно пропустил что-то, конечно.

На данный момент пациент разобран практически дотла (за исключением пары-тройки узлов). Ржавые детали отмокают в лимонке, тем временем ко мне едет заказанный 8-х окуляр с крестом, остальные приспособы для коллимации буду делать из пластилина и палочек по ходу пьесы. Барабан думаю оставить на сладкое из уважения к Галилею. Пока что, задача-минимум - свести картинки на сквозных дырках для начала.

 

С чего начинается регулировка при сборке "с нуля"? Рамы призм имеют возможность уклона относительно поворотных платформ: винты по одной диагонали прижимные, по другой - упорные. На что влияет этот уклон? Также, фланцы окулярных трубок предусматривают поперечный сдвиг: как их правильно выставить? Читал про запрет на откручивание трубок, но не совсем понял чем он обоснован. В моём случае их откручивали, и нет гарантии что они не перекинуты местами. Как это проверить, и надо-ли вообще? Длина чуток разная, но ведь окуляры с подстройкой всё равно ходят туда-сюда.

Больше всего волнуют призмы: раньше не доводилось связываться. Читал противоположные утверждения насчёт того, должен-ли при взгляде в пустую окулярную трубку быть виден полный круг малого объектива. Мне при грубой подвижке призм не удаётся этого добиться: круг немного обрезан сбоку. Что я делаю не так? Кстати, на нерабочих гранях, прилегающих к упорным сухарикам, есть маркировка "72" и "93". Это просто сборочные номера деталек, или цифры несут какой-то смысл? 

Надеюсь, с вашей помощью смогу осилить настройку до приемлемого уровня! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В МБС-9 всё просто, в отличии от тех же МБС-1 и МБС-2: окулярные трубки вкручиваются непосредственно в держатели призм. Тонко заточенным карандашом чертите на листе бумаги крест. Кладёте его под объектив, и в положении "2" на барабане увеличения (т.е. когда отсутствует влияние линз барабана) добиваетесь совпадения креста в обоих каналах. Периодически надо подходить к окну, и смотреть вдаль, чтобы глаза отдыхали (я специально ставил таймер на 15 минут). Особенно уделите внимание на горизонтальную линию - совпадение должно быть идеальным.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще немного уточню.

Простого совпадения изображений недостаточно, так как при этом возможна ситуация, когда оптические оси каналов окажутся некомпланарны. То есть оптические оси будут пересекать передние фокальные плоскости окуляров по центру, но подходить к ним под некоторым углом. Если этот угол окажется большим, будет сложно найти положение головы, когда оба изображения будут полностью и одинаково ярко видны. Еще будут проблемы с резкостью по всему полю, кома и прочие дефекты.

На коленке это можно поправить, глядя в окулярную трубку без окуляра. Вы увидите несколько окружностей: край самой окулярной трубки, край фланца, на котором она крепится, и дальше, что там внутри есть. В самой середине будет светлый круг изображения. Перемещая призму нужно добиться, чтобы все эти круги и окружности оказались концентричны.

Чтобы на коленке: наклеить на нижний конец окулярной трубки крест из тонких ниток или проволоки, а вместо окуляра вставить заглушку с небольшим отверстием в середине. Смотреть в отверстие и добиваться, чтобы крест делил светлое пятно на равные части. Если отверстие будет достаточно маленьким, можно будет увидеть и мишень на предметном столике.

И еще про саму мишень. При увеличении 16, а смотреть на нее нужно при увеличении 2х в измерительный окуляр 8х с крестом, карандашная полоска окажется сильно толще линий креста. Не очень удобно. Поэтому я царапал несколько концентрических окружностей кронциркулем на листе белого пластика и по центру так же крест иголкой, потом его можно потереть мелкой наждачной бумагой, чтобы от царапин остались совсем тонкие канавки. Туда можно втереть какую-нибудь краску, красную, например, чтобы мишень отличалась от черного креста на трубке. Чтобы в середине не осталась жирная дыра от иглы, наклеивал туда на циакрин кусочек металла с углублением, потом отрывал и зашкуривал.

Диаметр внешнего кольца хорошо сделать равным диаметру оправы объектива. Тогда мишень можно по угольнику выставить на столике достаточно концентрично с объективом и закрепить скотчем, например.

 

Идеально таким образом не сделать, но получается вполне себе приемлемо.

И еще перед этими манипуляциями стоит убедиться, что окулярные трубки на насадке сами по себе компланарны.

И что насадка сфокусирована на бесконечность.

И крест в измерительном окуляре может оказаться не по центру нарисован. Крутить его тогда нельзя при сведении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
6 часов назад, -Archie- сказал:

Больше всего волнуют призмы: раньше не доводилось связываться. Читал противоположные утверждения насчёт того, должен-ли при взгляде в пустую окулярную трубку быть виден полный круг малого объектива. Мне при грубой подвижке призм не удаётся этого добиться: круг немного обрезан сбоку. Что я делаю не так? Кстати, на нерабочих гранях, прилегающих к упорным сухарикам, есть маркировка "72" и "93". Это просто сборочные номера деталек, или цифры несут какой-то смысл? 

Край призмы при правильном положении может обрезать апертуру. Можно попытаться немного сдвинуть окулярную трубку вместе с фланцем, чтобы это устранить. Зависит от это габаритов призмы. Некоторые режут, некоторые нет. Проще так и оставить.

А числа на призмах, скорее всего, что-то связанное с величиной угла между большими гранями, или какими-то другими их параметрами.

6 часов назад, -Archie- сказал:

Рамы призм имеют возможность уклона относительно поворотных платформ: винты по одной диагонали прижимные, по другой - упорные. На что влияет этот уклон?

Снизу в призму входит сходящийся пучок света от объектива насадки. Нижняя грань призмы должна быть перпендикулярна оси этого пучка. Как этого добиться без оснастки – не представляю. А верхняя грань призмы должна быть перпендикулярна оси окуляра, читай, оси окулярной трубки. Неперпендикулярность добавит комы в изображение, потому что плоская исполнительная поверхность имеет оптическую силу для сходящегося пучка. Но и с этой комой микроскоп работать будет. Просто разрешение и контраст будут поменьше.

6 часов назад, -Archie- сказал:

Также, фланцы окулярных трубок предусматривают поперечный сдвиг: как их правильно выставить? Читал про запрет на откручивание трубок, но не совсем понял чем он обоснован.

Откручивать там можно все. А вот менять местами окулярные трубки не стоит, потому что они разной длины. И длина эта определена положением призмы и фокусным расстоянием соответствующего объектива. Если уже перепутали трубки, ничего страшного, если каналы будут фокусироваться не одновременно, первым делом поменяйте трубки местами. Есть окуляры без диоптической коррекции. В восьмерках она нужна, чтобы сетку резко видеть.

 

Изменено пользователем Шум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Шум сказал:

Снизу в призму входит сходящийся пучок света от объектива насадки. Нижняя грань призмы должна быть перпендикулярна оси этого пучка. Как этого добиться без оснастки – не представляю

В идеале нужно вращать головку с призмой вокруг своей оси,но тут это не предусмотрено конструктивом,поэтому всего лишь разворачивать головку на 180.... Кожухи для призм в 9 маловаты в отличии от 10 ,поэтому раздвинуть призмы ,чтоб не видеть грань нельзя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за подробные пояснения! Вижу, что попал в правильную компанию. 🙂

34 минуты назад, aleks.6411 сказал:

В идеале нужно вращать головку с призмой вокруг своей оси,но тут это не предусмотрено конструктивом,поэтому всего лишь разворачивать головку на 180...

Это почему? Она ж круглая!

 

35 минут назад, aleks.6411 сказал:

Кожухи для призм в 9 маловаты в отличии от 10 ,поэтому раздвинуть призмы ,чтоб не видеть грань нельзя

Ясно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Шум сказал:

На коленке это можно поправить, глядя в окулярную трубку без окуляра. Вы увидите несколько окружностей: край самой окулярной трубки, край фланца, на котором она крепится, и дальше, что там внутри есть. В самой середине будет светлый круг изображения. Перемещая призму нужно добиться, чтобы все эти круги и окружности оказались концентричны.

Понял, так и сделаю.

3 часа назад, Шум сказал:

И еще про саму мишень. При увеличении 16, а смотреть на нее нужно при увеличении 2х в измерительный окуляр 8х с крестом, карандашная полоска окажется сильно толще линий креста. Не очень удобно.

У меня есть стеклянная мишенька для такого случая, надеюсь подойдёт.

3 часа назад, Шум сказал:

И еще перед этими манипуляциями стоит убедиться, что окулярные трубки на насадке сами по себе компланарны.

И что насадка сфокусирована на бесконечность.

Если нет - фокусировка правится подвижкой тубусных линз, или трубки подгонять надо?

3 часа назад, Шум сказал:

И крест в измерительном окуляре может оказаться не по центру нарисован. Крутить его тогда нельзя при сведении.

А вот это неожиданно! Я думал, их с особой точностью делали.. Проверить, насколько я понимаю, можно совместив кресты и покрутив окуляр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Шум сказал:

Край призмы при правильном положении может обрезать апертуру. Можно попытаться немного сдвинуть окулярную трубку вместе с фланцем, чтобы это устранить. Зависит от это габаритов призмы. Некоторые режут, некоторые нет. Проще так и оставить.

Ясно, не буду сильно заморачиваться тогда.

2 часа назад, Шум сказал:

Снизу в призму входит сходящийся пучок света от объектива насадки. Нижняя грань призмы должна быть перпендикулярна оси этого пучка.

Тоже была такая мысль - но конструкция позволяет качать призму только по одной оси, чего для выставления перпендикулярности вроде как маловато...

2 часа назад, Шум сказал:

А вот менять местами окулярные трубки не стоит, потому что они разной длины. И длина эта определена положением призмы и фокусным расстоянием соответствующего объектива.

Понимаю, что фокусное малых объективов может чуток не совпадать, и логично править это подгонкой трубы - а вот как положение призмы тут влияет, не врубаюсь. Если упрощённо представить её зеркалом: как ни двигай, пробег луча ведь остаётся тем-же, меняется только пропорция между "до" и "после", разве нет?

3 часа назад, Шум сказал:

Если уже перепутали трубки, ничего страшного, если каналы будут фокусироваться не одновременно, первым делом поменяйте трубки местами. Есть окуляры без диоптической коррекции.

Да, в комплекте пара 14х. Правильно понимаю, что надо тщательно сфокусировать один канал, потом перекинуть из него окуляр во второй и сравнить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, -Archie- сказал:

Если нет - фокусировка правится подвижкой тубусных линз, или трубки подгонять надо?

Нужно ночью посмотреть на звезду, она должна быть резкой. Можно на очень далекий фонарь, чем дальше, тем лучше. В идеале, конечно, на скамье в коллиматор посмотреть.

Для 8х нужно сначала навести резко на сетку, хотя бы для своего глаза в очках, если носите, потом уже смотреть на звезду. Если звезда не резкая, то нужно подвигать окуляр и понять, что нужно сделать с трубкой, удлинить или укоротить. Удлинять – подкладкой на фланец, укорачивать – лучше в токарном станке, но можно и напильником, хорошо разметив перед тем. Перед тем, как резать, конечно, нужно хорошо подумать, потому что это расстояние зависит от положения призмы и положения объектива. Может он не до конца вкручен, например.

11 минут назад, -Archie- сказал:

Я думал, их с особой точностью делали..

Я видел несколько измерительных окуляров, у всех крест был не по центру. Сетка в него вкладывается на стеклышке и фиксируется гайкой. Это стеклышко, может и точно сделано, но посадка его имеет люфт. Проверить легко – нужно навести микроскоп крестом на какую-нибудь точку и покрутить окуляр в трубке. С учетом его люфтов там и неточностей изготовления, конечно. Обычно два-четыре мелких деления шкалы смещение.

В любом случае, после сведения на 8х нужно поставить самые сильные окуляры, 14х скорее всего у вас, и еще поточнее свести изображения. Просто посмотреть обоими глазами, потом поочередно левым и правым, несовпадение будет заметно. Верно сказал Billys, что по вертикали нужно сводить, как можно лучше, потому что глаза так не умеют адаптироваться, а по горизонтали можно немного и оставить расхождение. Кстати, эту последнюю корректировку удобнее сделать фланцами трубок, там совсем доли миллиметра нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Шум сказал:

Нужно ночью посмотреть на звезду, она должна быть резкой.

Вот не думал, что для микроскопа астрономические наблюдения потребуются. 😁 Но идея отличная, спасибо! Коллиматора у меня нет, а объект "бесконечнее" чем звезда пожалуй не сыскать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, -Archie- сказал:

... а вот как положение призмы тут влияет, не врубаюсь...

Она не просто зеркало. Но даже если взять просто зеркало, в определенных пределах его можно сдвигать, например, вверх, и наклонять, чтобы изображение попадало в окуляр, а путь пройденный светом будет увеличиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Честно не понимаю, как. Призма же не имеет подвижек вдоль оптической оси: только сдвиг, разворот и наклон.

Изменено пользователем -Archie-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, -Archie- сказал:

фокусное малых объективов может чуток не совпадать, и логично править это подгонкой трубы - а вот как положение призмы тут влияет, не врубаюсь.

Меняется расстояние (красный отрезок на фотках) от последней поверхности призмы до оправы призмы. Все остальные расстояния (зелёные) -- постоянны.

prism1.thumb.jpg.3e19fb8114cfffa0b12d1c0df738e7a1.jpg prism2.thumb.jpg.a1f4151933109e33bb3ae281a7f69dcc.jpg

17 часов назад, -Archie- сказал:

описано по ссылке, дублировать не буду (вкратце - "вхлам")

Лучше продублируйте, ту тему я подчищаю периодически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, 0leg-ch сказал:

Меняется расстояние (красный отрезок на фотках) от последней поверхности призмы до оправы призмы. Все остальные расстояния (зелёные) -- постоянны.

Дошло. Спасибо, что не поленились нарисовать ход!

10 минут назад, 0leg-ch сказал:

Лучше продублируйте, ту тему я подчищаю периодически.

Запросто:

===

Всем привет!

Достался по случаю МБС-9, капитально ушатанный прежними владельцами и временем. Хочу привести его в порядок, но не хватает профильных знаний. Агрегат похоже ковыряли до меня: ни о каком сведении речи нет; картинки даже близко не стояли. У доброй половины винтов (основательно тронутых ржавчиной) покороблены шлицы, большая их часть не затянута, отчего некоторые узлы люфтят и болтаются: например фланцы окулярных трубок. Внутренности покрыты хорошим слоем пыли. Смазка кремальеры присохла так, что стронуть удалось только после замачивания в ВДшке, прогрева и вставания всем весом через доску. Зубчатая рейка и трибка, на удивление, целые: видимо прокрутить уже не пытались.

Несмотря на все ужасы, вроде ничего не сломано, все детали на месте, грибов не выросло, и стёкла не покоцаны. В комплекте пара 14-х окуляров. Ясно что требуется разборка до молекулярного состояния и чистка-смазка. Думаю, проблем с этим не будет - а вот юстировка пугает. В микроскоп лезу впервые, но есть некоторый опыт ремонта фотоаппаратов, объективов, лазерных принтеров и сканеров, поэтому испортить должен не сразу. Не возражаете, если буду задавать наивные вопросы? 

===

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понимаю, что тубусные линзы нерегулируемые: просто вложены в оправу и прижаты кольцом? Если вытряхну, проблем с обратной установкой быть не должно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, -Archie- сказал:

проблем с обратной установкой быть не должно?

Более широкая часть склейки к окулярам 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Шум сказал:

В любом случае, после сведения на 8х нужно поставить самые сильные окуляры, 14х скорее всего у вас, и еще поточнее свести изображения. Просто посмотреть обоими глазами, потом поочередно левым и правым, несовпадение будет заметно. Верно сказал Billys, что по вертикали нужно сводить, как можно лучше, потому что глаза так не умеют адаптироваться, а по горизонтали можно немного и оставить расхождение. Кстати, эту последнюю корректировку удобнее сделать фланцами трубок, там совсем доли миллиметра нужны.

8х с крестом вполне достаточно свести по ГОСТУ ,а без перекрестия 14х (на глазок) точности не добиться.

Фланцами трубок можно юстировать в МБСах 1или 2 .В девятке гораздо удобнее и точнее винтами на призмах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, aleks.6411 сказал:

Фланцами трубок можно юстировать в МБСах 1или 2 .В девятке гораздо удобнее и точнее винтами на призмах

Это вы про винты, которые призмы наклоняют вместе с окулярными трубками?

Изменено пользователем nitar1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, aleks.6411 сказал:

Более широкая часть склейки к окулярам 

Ясно, спасибо.

5 часов назад, aleks.6411 сказал:

8х с крестом вполне достаточно свести по ГОСТУ ,

Батюшки, на это ГОСТ есть? 😦

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
5 часов назад, nitar1 сказал:

Это вы про винты, которые призмы наклоняют вместе с окулярными трубками?

  Иногда только ими, иногда вместе с теми которые крепят основу призмы.. 

Изменено пользователем aleks.6411

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, aleks.6411 сказал:

Более широкая часть склейки к окулярам 

А вот теперь я завис...

Capture.thumb.JPG.1efd5f141ee96c1a7f65b983a8eb0e13.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, aleks.6411 сказал:

Иногда только ими, иногда вместе с теми которые крепят основу призмы.. 

Если менять наклон корпуса призмы (вместе с призмой), будет соответственно разворачиваться ось окулярной трубки (условие, что оси трубок должны быть в одной плоскости может нарушиться), что может привести к расхождению осей каналов в вертикальной плоскости, при сведении их в плоскости фокусировки окуляров (по измерительному окуляру). Так же сместится и точка пересечения оси окулярной трубки с плоскостью тубусного объектива (должна проходить через его центр), что вызывает разворот плоскости изображения конкретного канала и даже может привести к смещению центра резкости, а также даже к виньетированию. 

Понятно, что если смещать немного, сильного эффекта не будет, но все равно надо знать, в каком направлении можно (или нужно) смещать и на сколько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, nitar1 сказал:

Если менять наклон корпуса призмы (вместе с призмой), будет соответственно разворачиваться ось окулярной трубки (условие, что оси трубок должны быть в одной плоскости может нарушиться), что может привести к расхождению осей каналов в вертикальной плоскости, при сведении их в плоскости фокусировки окуляров (по измерительному окуляру). Так же сместится и точка пересечения оси окулярной трубки с плоскостью тубусного объектива (должна проходить через его центр), что вызывает разворот плоскости изображения конкретного канала и даже может привести к смещению центра резкости, а также даже к виньетированию. 

Понятно, что если смещать немного, сильного эффекта не будет, но все равно надо знать, в каком направлении можно (или нужно) смещать и на сколько.

 

14 часов назад, -Archie- сказал:

А вот теперь я завис...

nitar1 Да,вы правы. Винты крепления корпусов или затянуты с усилием или без него,вот такой малый диапазон.

  -Archie-  Тяжёлый случай,  сколько я их видел,разница в доли миллиметра присутствовала. Тогда их надо пометить,одна сторона должна быть более выпуклой. Нужен точечный источник света типа лампочки в настольной лампе....сами сообразите.Отражённый зайчик на линзе будет разных размеров на разных сторонах склейки,на ребре можно сделать метки карандашом. Затем ставить склейку в насадку,пока одну,и смотреть вдаль.Картинка должна отли чаться по качеству .Если правильно стоит линза,то меньше мыла и больше резкости в изображении отдалённых предметов. А так теоретически ,более  плоская сторона это отрицательная линза,(на все сто не уверен)  она должна смотреть на окуляр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, пока пометил конечно, но я думаю зачернить края заодно, раз уж всё равно разобрано, поэтому метка не выживет. Спасибо за идею с отражением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, aleks.6411 сказал:

А так теоретически ,более  плоская сторона это отрицательная линза,(на все сто не уверен)  она должна смотреть на окуляр.

Тоже так думаю. Меньшая выпуклость, там очень большой радиус, почти плоская поверхность, к окулярам.

7 часов назад, -Archie- сказал:

зачернить края заодно

Только не маркером, его растворяет ИПС, некоторые и водой, линзу потом мыть – мука. Разведенной акриловой эмалью хорошо. Толсто не мазать, линза может не влезть обратно. Держать чистую линзу за исполнительную поверхность присоской для контактных линз. И мазать тонкой кистью. Заранее подумать, куда это рукоятку присоски можно будет воткнуть, пока краска сохнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.