Перейти к содержанию
Pasechnik_EVG

Динамическое изменение температуры кипения фреон

Рекомендуемые сообщения

Ну если так, то зачем вам отказываться от возможности управлять компрессором?

С контроллерами и программированием у вас нет проблем. Контролируйте, мониторьте все интересующие параметры - температуру и давление в нужных точках, управляйте всем, чем понадобится и захочется. Установка-то будет экспериментальной на начальном этапе.

С современными возможностями это не особо дорого и к тому же интересно. Потом, когда отладите и будете понимать, что можно упростить, можно будет и попроще контроллер поставить.

Даже в автомобильных кондиционерах сейчас контроллер  заправляет тем, что раньше на простых рэлюшках работало. В том числе и компрессором  с изменяемой производительностью. Не просто так ведь заменили простую, дешёвую муфту на дорогой управляемый компрессор. А вам, я так понимаю, для этого только частотник добавить надо.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Ivan-a сказал:

А вам, я так понимаю, для этого только частотник добавить надо

Проблема в том, что на маленький шкаф нужен очень мелкий компрессор, а они все однофазные. Управлять частником не получится. Нужно или инверторный компрессор брать, или перепуск делать. Второе дешевле, первое правильнее.

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Pasechnik_EVG сказал:

Проблема в том, что на маленький шкаф нужен очень мелкий компрессор

От жеш!

Я думал у вас шкаф куда  на тележках колбасу завозят)

А на элементах пельтье не получится?

Поделиться сообщением

У японцев, на холодильной установке Митцубиши была реализована система регулировки производительности с помощью регулировочного клапана с шаговым двигателем на перепуск. Т.к. установка, как я понял, "милипизерная", никакое Е-ТРВ и вообще - ТРВ не нужно. Тут за глаза капилляр. Три этих температурах легко реализовать на 134 или 410 (это не столь принципиально, можно вообще на очень многом). Но проблему с осушением Вы не решите этим путем, увы и никак - физика. Но! Добавив в схему еще ультразвуковой распылитель Вы с легкостью будете поддерживать нужную влажность в системе. И не лезьте с такой маленькой и простой установочкой в дебри затопленных испарителей, докипателей и прочего... эти сильно излишне. Не нужен космический корабль для вспашки земли.

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Pasechnik_EVG сказал:

Управлять частником не получится

Вроде как есть частотники которые могут однофазные моторы крутить. Но сам пока с такими дела не имел.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
43 минуты назад, Ivan-a сказал:

Вроде как есть частотники которые могут однофазные моторы крутить. Но сам пока с такими дела не имел.

Я таких не встречал, но не исключаю, что они есть.

Поискал, оказывается есть. Спасибо!

А насчёт размеров камеры:

У меня сейчас камеры на 30 и 40 кубов. Они на фанкойлах. Но есть желание сделать фреоновую систему, в которой будут реализованы те же режимы. И хочется её сделать масштабируемой, чтобы можно было устанавливать на любой объём от холодильного шкафа на 700 л до камеры на сотни кубов.

Так что элементы пелье даже не рассматривал.

51 минуту назад, Волгарь сказал:

У японцев, на холодильной установке Митцубиши была реализована система регулировки производительности с помощью регулировочного клапана с шаговым двигателем на перепуск

Как раз есть мысли это и организовать для управления производительность.

. Т.к. установка, как я понял, "милипизерная", никакое Е-ТРВ и вообще - ТРВ не нужно. Тут за глаза капилляр

Возможно, но ЭРВ это ещё +1 параметр, которым можно управлять,. Надо это или нет я пока окончательно не понял.

Но проблему с осушением Вы не решите этим путем, увы и никак - физика.

Отчего же? Именно ее я и хочу решить. 

Добавив в схему еще ультразвуковой распылитель Вы с легкостью будете поддерживать нужную влажность в системе

Его я выбросил уже давно. Очень плохое решение. 

Да и какой смысл одновременно увлажнять воздух и осушать. 

Ну я молчу, что ультразвуковые это не увлажнитель вовсе) Хотя они и поднимают влажность.

Изменено пользователем Pasechnik_EVG

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Pasechnik_EVG сказал:

Его я выбросил уже давно. Очень плохое решение. 

"Да хоть слон на веревочке...". Реализовать можно на каком угодно парогенераторе. Я за свою практику видел много хороших и разных. Только выбирай для себя. 

47 минут назад, Pasechnik_EVG сказал:

И хочется её сделать масштабируемой, чтобы можно было устанавливать на любой объём от холодильного шкафа на 700 л до камеры на сотни кубов.

утопия. Физика одна. Решения разные. Что будет приемлемо для большой камеры, может быть неприменимо в холодильном шкафу.

50 минут назад, Pasechnik_EVG сказал:

по условиям поддержания микроклимата. Т.е. смыл задается техзаданием.

35 минут назад, Pasechnik_EVG сказал:

Отчего же? Именно ее я и хочу решить.

Процесс охлаждения всегда будет связан с осушением. Не хочу сейчас разводить холивар про точку россы и прочее, т.к. это уже расчетные величины, которые надо смотреть в каждой ситуации.

38 минут назад, Pasechnik_EVG сказал:

Возможно, но ЭРВ это ещё +1 параметр, которым можно управлять,. Надо это или нет я пока окончательно не понял.

Каждый учиться на своих ошибках. Но, опять же из практики, нафиг он не нужен. Дорого. Глючно (не сразу, но будет пудрить мозги. И это далеко не единичный случай. И не один производитель) и реально не та ситуация.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
11 минут назад, Волгарь сказал:

Процесс охлаждения всегда будет связан с осушением

Так у тс уже работает система на фанкойлах.

Наверное он уже испытал все и цифру в 15 градусов не с потолка взял.

Подозреваю, что при той влажности которая в камере, на охладителе  с температурой 15 градусов влага не конденсируется.

Когда влажность начинает расти он понижает температуру охладителя и начинается конденсаця. Влажность понижается.

Изменено пользователем Ivan-a

Поделиться сообщением

В 27.02.2023 в 17:15, Pasechnik_EVG сказал:

А причём здесь температура в реф-контейнере?

Действительно )))

Поделиться сообщением

В 28.02.2023 в 18:00, Pasechnik_EVG сказал:

У меня сейчас камеры на 30 и 40 кубов. Они на фанкойлах

А чиллеры, которые охлаждают фанкойды, вы сами собрали?

В 28.02.2023 в 20:22, Asaddin сказал:

Действительно

Ну не видел человек ни разу реф, а так же сервопривод на KVP )))

Поделиться сообщением

1 час назад, semen_b сказал:

А чиллеры, которые охлаждают фанкойды, вы сами собрали?

Да.

1 час назад, semen_b сказал:

KVP настраивается на одно давление и не регулируется в процессе работы. А поставить его можно на все, что угодно. 

Так что буду использовать KVS.

Поделиться сообщением

В 01.03.2023 в 19:18, semen_b сказал:

Ох уж эти изобретатели велосипедов. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.