Перейти к содержанию
Me4

Оптимальные стали для ножа и меча?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Я не спорю, я говорю что происходит фактически. При изготовлении шашки покупают уже закаленную заготовку, вырезают, испытывают на излом и рубку, а потом на тренировках бьют клинок о клинок и другие предметы. Это как у нас происходит, а не как правильно.. я на правильность не претендую. 

Сравнивали с кованой и разницы вроде нет, поэтому решили вырезать из заготовки. 

 

Изменено пользователем Me4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
4 минуты назад, Me4 сказал:

Сравнивали с кованой и разницы вроде нет,

Вроде это не показатель. К трудам Леонида Борисовича. У него и это есть что происходит при ковке металла, как структура меняется. И по термичке.

А если

4 минуты назад, Me4 сказал:

бьют клинок о клинок и другие предметы.

то разницы нет, разве что если ломом хорошим бить то он победит...

И да фактически, кто в курсе ждут по несколько месяцев заказные в Калибре... Проходили, знаем, имеем.

Изменено пользователем Grey78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нож Архангельского тестировали. Он выкрашивается. Наверное как любой Булат. 

Делать ножи из Булата смысла нет. Это долго дорого, и он ржавеет. 

Я знаю что структура меняется. Но на заводе промышленная ковка есть, которая тоже измельчает и зерно и делает более равномерным. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Me4 сказал:

Нож Архангельского тестировали.

Стучали? Или таки резали что нож и должен делать. И у него не только булат...

Ну и или режет и закалка выше 58 (я люблю кухонные японские, у них больше 60, но именно резать а не рубить кости).

Ну и булат бывает нержавеющий, от того же Архангельского.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Канат резали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Me4 сказал:

У нас мечи делают из стали 60с2а 58hrc.  

для полка  Игорева или Илье Муромцу штоль?  65Г чем не подходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Me4 сказал:

с кованой и разницы вроде нет,

Вот я колхозник по происхождению.   Хулиган  без высшего образования.  Но разницу  отбитой литовки от  заточенной на наждаке  почему то  знаю.      К чему бы я это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из 65Г тоже делали.  Возможно сложно найти качественную 65Г. Вроде из запасов СССР качественные были. Заготовки осматривают рентгеном и микроскопом на наличие трещин и тестируют. 

Я же говорю там промышленная ковка, еë хватает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

65Г – изготавливают детали, которые будут работать без ударных нагрузок

 

К пружинным маркам относят: 50ХГ, 3К-7, 65Г, 65ГА, 50ХГФА, 50ХФА, 51ХФА, 50ХСА, 55С2, 55С2А, 55С2ГФ, 55ХГР, 60Г, 60С2, 60С2А, 605, 70, 70Г ,75, 80, 85, 60С2ХА, 60С2ХФА, 65С2ВА, 68А, 68ГА, 70Г2, 70С2ХА, 70С3А, 70ХГФА, SH, SL, SM, ДМ, ДН, КТ-2

 

https://teplobloknn-ru.turbopages.org/turbo/teplobloknn.ru/s/metally/ressornaya-stal-marka.html

Изменено пользователем Me4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А почему не 110х18мшд или не 65х13? 

Из 65х13 есть ножи кухонные за 135рублей. Твердость 57-58hrc.там угол заточки 40 градусов при сведении 0.38мм. Режет он достаточно долго и совсем не ржавеет. 

 

Из 110х18мшд мне подарили нож самодельный, ковка+криообработка. Его можно остро заточить 30градусов при сведении 0.3мм и он не тупится и режет агрессивно

Изменено пользователем Me4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

забугорные ножевые стали:

1.vg 10 - большое содержание молибдена и кобальта для прочности.

2.cpms 30v - прочна и устойчива к коррозии.

3.g - 2 или gin - 1  -  антикоррозийна даёт хорошее лезвие.

4.440c (также aus - 10) - медицинская сталь.

и т.д., но уже с пониженной твёрдостью клинков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Vg10 хрупковата вроде

CPM это дорогая порошковая сталь

440с аналог 110х18 и 95х18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Me4 сказал:

При изготовлении шашки покупают уже закаленную заготовку, вырезают,

Поподробнее можно ? Что из себя представляет заготовка... как и чем вырезают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Me4 сказал:

Vg10 хрупковата вроде

А ее ламинат делают хорошие производители...

466337782_.thumb.png.149c37bdb90bd4df66a246a7bc7b2b01.png

Вот Кухонный нож Hattori HD Gyuto 150mm

Материал лезвия ножа:VG-10 (V-Gold 10)

Кол-во слоев стали клинка ножа:63

Материал обкладок лезвия ножа:420J2

Твердость лезвия ножа (HRc):60

Тип сечения клинка ножа:Симметричный

Заточка ножа:Симметричная

Угол заточки ножа (град.):10-15

И таки выкрошить при правильном применении женщины на кухне не смогли. Лет так 10 ему на моей кухне... Пока только правлю муссатом керамическим. Да кости ни ни, это таки для нарезки именно нож.

Фото своего делать не стал, из Инета вытащил, где покупал когда то.

 

А так под вашу задачу вот дешевле некуда:

IMG_2378.thumb.JPG.821637a360955abd28e546888f3ac874.JPG

Нержавейка, подозреваю 440 правда написано просто нержавеющая и клеймо BAHCO ...

Но точится до состояния бреет, заточку более менее держит, по лесам и рыбалкам со мной то же под 10-15 лет, покупались в Оби за 99 р. Как даром, цвет заметный - потерять сложнее, но с другой стороны и не особо жалко - цена то...

Вот это делается из листа - штамповка, потом заточка и закалка. За штамповку уверен 100%, ибо они при такой цене не маялись с шлифовкой обуха. След от штампа виден.

IMG_2379.thumb.JPG.03e16925f3e70f3cb6c53a16d689d3e8.JPG

 

 

10 часов назад, Me4 сказал:

Канат резали

Архангельскому то предъявили? Что булат дрянь? Угол заточки кстати какой был?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

римляне из бронзы мечи делали . 

На  том  Империя и стояла.

Но  счас  бронза  дорога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Grey78 сказал:

со мной то же под 10-15 лет

Со мной 16. Покупал еще в строительном на Говорова в 2007. 

Достойный рабочий нож.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
46 минут назад, Grey78 сказал:

А так под вашу задачу вот дешевле некуда:

был такой от Wurtz - (но поокуратнее )бомба , за те деньги .. 

даже по грибы ходил ,  там и потерял 

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Grey78 сказал:

со мной то же под 10-15 лет

Около того же времени ездит в ящике с инструментами и функцию свою выполняет хорошо. Не только режет, но и используется как рычаг - клопов из обшивки подковырнуть, плафон достать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 25.01.2023 в 01:24, kesh2312 сказал:

Я остановился на стали 95Х18

надеюсь, не для меча?😊

В 25.01.2023 в 10:25, Krolik_1 сказал:

римляне из бронзы мечи делали . 

На  том  Империя и стояла.

Но  счас  бронза  дорога.

В альтернативной Вселенной, не иначе. Рим основан в 753 до Р.Х. - в это время в Италии мечи уже лет 200-300 делали из стали или как минимум кричного железа.

Вот доспехи из бронзы делали - во всяком случае, в период Республики.

Изменено пользователем Weilant
коррекция ошибки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Желающим, для повышения, расширения и углубления, рекомендую прочесть цикл статей о ножах камрада Kirpi здесь https://aftershock.news/?q=blog/36722 (да не сочтут модеры это за рекламу). Он и сам изготавливает ножи, и приводит множество малоизвестных фактов из "жизни" ножей. Имеется также куча фоток. Там и обсуждения очень интересные.

P.S. По ссылке вываливаются все его статьи, но о ножах, он, как правило, информирует в заголовке. Пересмотрел, основные его статьи о ножах - на первой странице.

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Weilant сказал:

В альтернативной Вселенной, не иначе. Рим основан в 753 до Р.Х. - в это время в Италии мечи уже лет 200-300 делали из стали или как минимум кричного железа.

Вот доспехи из бронзы делали - во всяком случае, в период Республики.

Большая часть была из бронзы . Железо  кричное было редко  и  ооооченнь  дорого.

А численность армий большая .

А потом , с распространением железа , бронзовые  переплавили на  другие предметы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Grey78, У самого таких Банок три - себе и жене на кухню, точу чуть по разному, и один в запас. В наших краях - копейки. Несколько лет, как не ржавеет. Да, бриться можно, но бритвенная заточка не сказать , чтоб сильно стойкая. Ну, кухонников в доме немало, а для костей есть и топорик. Для крупного куска хорошо замороженного мяса с костями, или такого же рыбы - использую пилу, ленточку по дереву. Повторяемость толщины ломтей - отличная.:classic_biggrin:

По дереву твёрдому - дуб, акация, бакаут - мягковат, по сосне - достаточен. 

А меч? Не знаю, мне не зачем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.01.2023 в 00:01, МаратКА сказал:

Вот я колхозник по происхождению.   Хулиган  без высшего образования.  Но разницу  отбитой литовки от  заточенной на наждаке  почему то  знаю.      К чему бы я это?

Если Вы  точили литовку ручным  оселком или  мокрым точилом , то Вы не  нарушили микроструктуру (правильную форму дендритов), и микротвердомсть  лезвия , полученную  закалкой

полученную изначальной ковкой  (в двух направлениях , правильную , у  единственного  производителя  кос . на  территории бывшего ссср ). 

То же и  при отбивке .

А если точили  на  быстром  точиле  с  искрами , то  отожгли  кромку и  она  будет быстро  садится .

Так и в ножах . При прокате , нормализованном , из  которого  вырезали  заготовку , дендриты округлые, и  закалка их  направления не  меняет .

А  при  правильной ковке  с  оттяжкой в  двух напрвлениях с  правильной заказкой без нормализауии, дендриты вытянутые  и  механические  свойства (сигма  временное и стойкость  к  износу ) выше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Krolik_1 сказал:

Большая часть была из бронзы . Железо  кричное было редко  и  ооооченнь  дорого.

Пруфами не поделитесь? Железо  кричное было редко  и  ооооченнь  дорого до изобретения кузнечных мехов - а после их появления за 100 лет подешевело н порядок. А к моменту основания Рима оно было на порядок дешевле бронзы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.