Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Bearded_Dantes

Тиски на мелкий фрезер. Муки выбора

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, Besprizornik сказал:

Ну да уж, цнцмагазин это как рыбацкий костюм из клеёнки за 140 штук...

Ну, не всё так вот страшенно.
Конкретно этого варианта в других магазинах нашей бескрайней я не обнаружил. По крайней мере, в пределах десятки и "вотпрямщазз". А там ещё малость режущего на пробу взял, и на мороженое осталось, и ждать два месяца не пришлось. В общем, ничего так магазин.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Besprizornik сказал:

Глянул, там тиски 7200-0209-02 22 штуки практически,

Да, ценничек какой-то аэрокосмический. Видимо, далеко везут (из Белоруссии в Барнаул), вот и ценничек накидывают.
Видел я такие двухсотки... Из коробочки деталь поднималась больше десятки. Невооруженным глазом видно было. К ним в комплекте должна кувалдочка придаваться. ;-))

Поделиться сообщением

В 09.02.2023 в 23:50, Besprizornik сказал:

тиски 7200-0209-02

Вот это уг я и поменял на тиски, которые тут недалече показывал. Выкинутые деньги... Полно конструкций, а они всё по-старинке клепают. Пипл хавает, чтоль? Неужели производства вот этим до сих пор оснащают? 

Поделиться сообщением

13 минут назад, 676 сказал:

Неужели производства вот этим до сих пор оснащают? 

угу. только не как станочные, а как очень хорошие слесарные тиски.

у нас на комбинате на всех верстаках такие были. ну, кроме  тех мест, где кувалдой надо было стучать..

Поделиться сообщением

10 минут назад, kapral сказал:

угу. только не как станочные, а как очень хорошие слесарные тиски

Да Вы смеетесь! Они же неудобные, как слесарные. Ни подлезть, ни зажать.

Поделиться сообщением

15 минут назад, lekalschik сказал:

Да Вы смеетесь!

да ни разочку!

попробовав - на другие в жизни не соглашусь! правда...есть одна тонкость. тиски ставятся "зажималкой" назад. на работе они стоят на специальной площадке, привареной к верстаку, и имеют доступ с трех сторон, не считая возможности вращения.

дома - вывел сквозь торцевую крышку, с противоположного от "квадрата" конца винта - ручку-крутилку.

IMG_20200219_142243.jpg.e4ab44b0cfe023f66a9012bd03a8e409.thumb.jpg.ec475fcf5a677f58a1b35dace8b87f74.jpg

так переделаны тиски и у бати и еще троим. великолепно! самое интересное, что для большинства работ зажима этой ручкой хватает. только когда требуется "силовое" воздействие на деталь - зажимается ключом за квадрат.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

И как в них опиливать детали? Пальцы все посшибаешь!

Так себе затея. Лучше у буржуев поискать качественные, или отечественные доработать.

ПС: кстати, у слесарей есть правило- тиски надо выбирать максимально большие из доступных. По ГОСТу не назову, но килограмм на 20-30 они должны тянуть. Это основные рабочие. Для мелочи всякой, может и еще одни, маленькие пригодятся.

Изменено пользователем lekalschik

Поделиться сообщением

kapral, Понравилось. Когда и если буду менять свои слесарные ( жуткая гадость изначально, но на другие тогда не было, да и не знал где найти хорошие) воспользуюсь вашим опытом, но с доработкой - поставлю на поворотную опору - башенку из пары тормозных дисков. 

Поделиться сообщением

56 минут назад, lekalschik сказал:

"ох и вкусны ананасы!"

" а ты едал?"

" не. видал как барин едал"

Поделиться сообщением

56 минут назад, lekalschik сказал:

Пальцы все посшибаешь!

Да..Есть такое дело.На правой руке ,на костяшке мизинца,уже мозоль от ссадин).

На любых тисках так,если близко к ним отпиливаешь..

Поделиться сообщением

3 часа назад, lekalschik сказал:

Да, опиливать радиус в них невозможно, как и фаску снять нормально. Не только лапы поубиваешь, а просто не подобраться. Слесарные и кузнечные не просто так делают под радиус.

3 часа назад, lekalschik сказал:

кстати, у слесарей есть правило- тиски надо выбирать максимально большие из доступных. По ГОСТу не назову, но килограмм на 20-30 они должны тянуть. Это основные рабочие. Для мелочи всякой, может и еще одни, маленькие пригодятся.

Тисков должно быть, как минимум, трое — от пудовых, или даже больше, до ювелирных.
У меня дома пудовки, сотки и ювелирки... И ещё парочку промежуточных хочу, дабы со струбцинами не мутить, и не тратить время на вытачивание всяких зажимчиков и проставочек, когда "ни тудым и ни сюдым". Тисков много не бывает.

Поделиться сообщением

lekalschikBearded_Dantes,   Эт-то точно. Но трёх - мало.:classic_biggrin:

Большие слесарные поворотные 200мм  - маловато, но надо.

Станочные - надо, хотя бы одни.

Лекальные - тоже без них трудно обойтись.

На шаровой опоре - даже два экземпляра. Синусному столику не замена, но в дополнение очень нужны. А уж для слесарки мелкой - самое оно.

Тройка мелких слесарных.

Пара крестовых, 200ка и 100ка, фрезеру и координатно сверлильному не замена, но кое что из их функций выполняют неплохо.  Сварочные, для точного выставления стыков под 90 градусов.  И ни одни - не лишние, всем дело есть. Весьма часто - совместно. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, anatoly8 сказал:

Эт-то точно. Но трёх - мало

Это только про классические слесарные.
Так-то есть и ручных чуток, и шрабкугель мелкий, и "руки" всякие (шарнирные суппорты, типа Manfrotto 823; не слесарка, но очень сильно выручает) со струбцинами (струбцины, понятное дело, не только "осветительные", но и столярные, и слесарные присутствуют), и старенькие лекальные, и сверлильные (чугунные и легкосплавные), и самопальщина всякая странная. Мелкие станочные тоже вот прикупил и уже обновил (не зарукожопил пока, а просто попользовал активно). ;-)) И, один хрен, постоянно что-то приходится изобретать-точить-пилить-печатать, дабы зажать очередную странную 3.14здюлинку.
Моя несбыточная мечта — фрактальные сотки. Но где же их взять-то?

В общем зажимаек всяких надо не просто много, а очень много. Зажимайки — это целый мир.

Поделиться сообщением

58 минут назад, Bearded_Dantes сказал:

опиливать радиус в них невозможно, как и фаску снять нормально.

а посмотреть каталог?? на моих - и впрямь неудобно. но тут то говорили немного про другие. (свои я только "крутилку показать" выложил) а так.... по коду 7200-0209-02 - вот такие:

911972315_Tiskistanochnienepovorotniechugun125160200250320.thumb.jpg.9e7588a0f57ffce57eea28653ae84e6c.jpg

опиливай хоть до посинения.

у меня основной инструмент  - болгарка, потому не особо чувствую проблемы, но в своё время сделал увеличенные в высоту губки, да еще и со скосом края..... один раз даже вроде пригодились..

Поделиться сообщением

1 минуту назад, kapral сказал:

опиливай хоть до посинения.

С этими попроще, но не слесарные нифига, как ни крути.
Наковаленки нет, а она часто нужна. И углы островатые — как-нибудь, да тюкнешься, при активном пилении. Винт открытый... Нет пространства между губками и винтом (на грамотных слесарных и сантехнических под губками можно трубы зажимать).
Да и просто запрессовать/выпрямить что-то понадобится, а неудобно. Да и не выдержат они лютой дури — перекладинка лопнет.

Всё же, каждому струменту своя работа уготована.

11 минут назад, kapral сказал:

но в своё время сделал увеличенные в высоту губки, да еще и со скосом края..... один раз даже вроде пригодились.

Боюсь, сильно их перекашивает. Они так-то буковкой "V" становятся, а с высокими губками должны совсем люто перекашиваться, мяса-то нет толком.

Поделиться сообщением

Под станочные и постамент надо городить. Иначе, высота мала для работы. А смысл то в чем? Ну понимаю, если халявные станочные достались, а на нормальные денег нет.

Поделиться сообщением

kapral, Тоже есть разные дополнительные губки - и покупные, и самопальные и самоустанавливающиеся, и подкладки - много и разного.

Bearded_Dantes, так ручных и прочих зажимов тоже немало, разных. Вкладные высокие губки снизу имеют резьбовые шпильки, так что выгибаться им некуда. Для работы с деревом и мягким металлом, и с хромированным или полированым - есть деревянные, есть фанерные, есть из транспортёрной ленты и есть экзотика - из пожарного шланга, вывернутого наизнанку, и , не туго наполненного песком. Позволяет, к примеру, зажать лампочку и аккуратно отпилить колбу.  Про струбцины - тоже в достатке. Не рукой же держать при сварке?

lekalschik, Да, для тисков - чистый ужастик.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
50 минут назад, Bearded_Dantes сказал:

Наковаленки нет, а она часто нужна

от привычки долбить по тискам молотком, меня наглухо отучили в первую-же неделю на производстве.. просто швырнув молотком в меня. в качестве наковаленки должна служить наковаленка. на крайняк - кусок рельсы

Боюсь, сильно их перекашивает, мяса-то нет толком.

хм... два сантиметра толщины. и подняты над телом отнюдь не на полметра.   эко каким придурком надо быть, чтоб тянуть до перекоса такого??

и кажется вы путаете слесарные тиски с кузнечными. для силовых и грубых операций - действительно служат другие тиски. но у них - на "перекашивает" ваще не смотрят. по ним кувалдой лупят.

слесарка - она разная бывает. очень. 

Да и просто запрессовать/выпрямить что-то понадобится, а неудобно.

очень удобно. тиски изначально предназначены для использования параллелек. не выразить - как мне это помогает.

Изменено пользователем kapral

Поделиться сообщением

6 часов назад, kapral сказал:

от привычки долбить по тискам молотком, меня наглухо отучили в первую-же неделю на производстве

Долбить не надо, а что-то подогнать/поправить очень даже можно. На то на слесарных тисках и делают наковаленки. Не будешь же за каждой мелочью к наковальне носиться.

6 часов назад, kapral сказал:

хм... два сантиметра толщины. и подняты над телом отнюдь не на полметра.   эко каким придурком надо быть, чтоб тянуть до перекоса такого??

А как надо зажимать круглящок, чтоб в торце крупненькую резьбу нарезать?
От души надо зажимать.
А как надо зажимать тот же кругляк, в котором винт закис?
Тоже от души.
Да и плоскую железяку вертикально бывает нужно от души зажать, дабы не вывернуло меж губок.
И слесарные тиски должны это выдержать и не перекособочиться. На то они и слесарные. Станочные на это тупо не рассчитывались.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Bearded_Dantes сказал:

От души надо зажимать.

Призму подкладывать. Губку от пассатиж например. Мелочь-в пассатижи и их зажимаем.

Пытаться держать скользкое чрезмерными усилиями-хуже нету.

4 часа назад, Bearded_Dantes сказал:

Да и плоскую железяку вертикально бывает нужно от души зажать, дабы не вывернуло меж губок

В тиски (или вместо них) какой то угольник. К нему-струбциной.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Bearded_Dantes сказал:

Ну уж если Вы так любите прямое назначение вещей, то помимо выше упомянутых призм,трубные тиски, токарный патрон уставший для станка но вполне живой для зажимания.

А так вы описали самый паганый способ работы. Такое стоит делать только если деталь невозможно ( выступы или ещё что-то) иначе.

Сам применяю призмы и стальные и из дерева бывает шкуркой прокладываю. Деревянные одноразовые. Потом летят в дрова. Но держат мягко и крепко. Толстая резина.

А вот тянуть в слесарных тисках кругляк ( особенно каленый)до одури это не правильно. Говорить о том что они на такое рассчитаны не верно

15 часов назад, kapral сказал:

от привычки долбить по тискам молотком, меня наглухо отучили в первую-же неделю на производстве..

Ну долбить и впрямь нельзя, а производить гнутье, рубку и прочие слесарные работы можно.

А вот кидаться молотком нельзя точно, так что можно было смело кидать в обратку(гипербола, нельзя тоже. А указать на нарушение ТБ особенно умышленное)23a33433302b948ed0de16c44add5007.thumb.png.c1fe7d909da4769296d1fc8944bc59f0.png

image007.thumb.jpg.c643e9129055e6d7794783f2b0d068e0.jpg

На картинке очень грамотно. Кистевой и локтевой удары указаны в тисках, а уже плечевой нет.

Любые правила нужно понимать для чего и почему, иначе это просто суеверие.

И да станочные тиски иногда удобнее слесарных в слесарном деле. Факт!

И лекальные тиски тоже умеют работать на фрезере. Просто они более нежные и грызть в них как обычных лучше избегать, а так с применением разумного подхода вполне не плохи. А уж на китайце самое то!  Знаю про что говорю. У меня китаец.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Bearded_Dantes сказал:

Да и плоскую железяку вертикально бывает нужно от души зажать, 
 Станочные на это тупо не рассчитывались.

а может не надо путать холодное с легким??

увеличенные в высоту губки, были сделаны для работ типа опиливания и снятия фаски. и для зажима плоскоширокого.

для кругляшка есть губка, причем не привинчиваемая, а накладная - с пропиленными призмами вертикально и горизонтально.

и уж поверьте - тянуть там можно с дикой дурью. конкретно эти "станочные" - по мясу прилично переплёвывают слесарные того-же массогабарита. А учитывая малую консоль губок...я скорее слесарные сломаю нафиг.

единственное, в чем классические слесарные могут дать фору моим - это работа с торцем длинномера. в слесарных его можно опустить до пола, зажав краем губок. но!!! для такого просто достану из под верстака другие тиски (их есть у меня). а чаще - просто работаю с тем-же торцем - на горизонтально положенном длинномере. и если припомнить....то лет семь уже другие тиски не доставал. незачем.

46 минут назад, Гвардеец 37 сказал:

производить гнутье, рубку и прочие слесарные работы

все это - нормальные слесарные работы, штатные для любых тисков, производимые на зажатых в губки заготовках!.

а речь шла о превращении тисков в наковальню.

10 часов назад, Bearded_Dantes сказал:

на слесарных тисках и делают наковаленки. Не будешь же за каждой мелочью к наковальне носиться.

мелочь - да. но если внимательно посмотришь на мои тиски - то там площадка для "постучать", по площади, оставляет слесарным нервно глотать слюну в уголке.

но это не важно. если приходится "носится", то рабочее место не организовано. совсем.  мне носится не надо. для "постучать" к верстаку привинчена пластина. для "полупить", прямо под тисками, на полке, лежит резцедержка от ДИПа. с удобной ручкой, на резиновой подушке, каленая, с ровными гранями, с кучей отверстий (даже с резьбой. удобно зажим или приблуду ввинтить) и с пазами. короче - рекомендую. как резцедержку в качестве наковальни, так и держать такое под рукой.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Гвардеец 37 сказал:

И да станочные тиски иногда удобнее слесарных в слесарном деле. Факт!

Иногда — может быть. Но никогда их не заменят.
Есть СЛЕСАРНЫЕ тиски, а есть СТАНОЧНЫЕ. Ну не зря же умные люди так решили.

Спорить уже устал, но приведу ещё один довод. А как в станочные зажать длинную деталь вертикально, чтоб она мимо столешницы прошла?
Неподвижная губка слесарных и кузнечных выступает за край столешницы и позволяет это сделать. Да и просто высота губок позволяет надёжно зафиксировать деталь хоть какой-то разумной длинны.

Vise_Tube.png 

Vise_Height.png 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Bearded_Dantes сказал:

Но никогда их не заменят

вот жеж упрямый.... 25 лет служат, и дальше будут. а это кривое вихляющееся г-но, и даром на верстаке не надо.

умные люди так решили.

где написано, что умные? думаю, что когда научились таки делать нормальные тиски, то на радостях, чтоб отличать от кривого вихляющего г.., решили назвать станочными. а весь брак - слесарными. не выкидывать же!

А как в станочные зажать длинную деталь вертикально,

а слабо моё предыдущее сообщение внимательно прочитать??

Поделиться сообщением

31 минуту назад, kapral сказал:

вот жеж упрямый.... 25 лет служат, и дальше будут. а это кривое вихляющееся г-но, и даром на верстаке не надо.

А я более 30 лет назад получил диплом с надписью "слесарь-ремонтник" (и поработать успел не мало) и кое-что знаю про слесарку и тиски. ;-))
А если тебе попалось какое-то "кривое вихляющееся" гуано, то это не не говорит о том, что все слесарные тиски такие. Есть хорошие слесарные тиски, которые не только удобные и не болтаются, но и выдерживают просто демонические нагрузки. И сравнивать их со станочными (сверлильными, на самом деле) — как "Ж к П прикладать".

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.