Перейти к содержанию
michman

Пару слов о качестве СССР

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, lekalschik сказал:

Сейчас не используют.

Раньше в РЖД были, сейчас не знаю, давно не ездил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, treks сказал:

изкая - это теперь

АТБ завален шпротами. Разными. Есть и Рижское Золото. Но я не торчу от шпрот. Сайру люблю и сардины тоже, но шоб в масле. Килька в томате. Но сейчас нет её.

 

32 минуты назад, Маks сказал:

вание по производству жестебанки было импортное, в основном немецкое. Когда наш завод занялся жестебанкой на своих прессах, много помотался по командировкам, копируя эти аппараты.

Ну не знаю, шильдиков не видел.  Я два месяца в жестянобаночном оттрубил, на всех операциях. Нет там ничего импортного, но краски на два пальца. если одна машина паяльная включена, то шесть девушек на вакуумном контроле, вяло дышут, если две машины делают банку, то девушки в мыле и пять мужиков тоже, снимая банки с конвейера. чтоб не посыпалось. проверяли каждую банку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Слесарь ремонтник сказал:

если одна машина паяльная включена

Вот именно об этом процессе я писал про чудовищную производительность. Речь же про высокие банки с двумя крышками? Машина с невидимой глазу скоростью сворачивала бланк в цилиндр, дале шла какая-то ТВЧ сварка и цилиндр улетал на течку. Не было там никаких девушек в мыле и проверки герметичности. Если не ошибаюсь - Астрахань, рыбокомбинат. А проверку на вакуум видел только на американской машине, которая делала крышки с ключиком и надрубом по кругу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, treks сказал:

 Эх , заслал бы я вам  шпроты в томате 

Насчёт шпрот... нет такой рыбёшки в природе, это название продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, 2Фома53 сказал:

нет такой рыбёшки в природе,

Да. Килька Балтийская. Мне больше нравится, даже вкуснее хамсы. А вот салака мелкая. А ведь при СССР, салака была крупной, но костлявой. Иваси были лучше. А вообще, то мне азовская тюлька, в разы вкусней всего.ю Сейчас нет её, по понятным причинам. Да, с ней возни много, но сала там на палец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
9 минут назад, 2Фома53 сказал:

название продукта.

килька- для полного соответствия стандарту  при отлове  с ноября по март ..

другие  из семейства селёдки  (и тюлька),  подходящие под размер .. 

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На советском заводе станочник постоянно обедал бутербродами - масло, сыр, колбаса... И тут на следующий день ожидается иностранная делегация. И начальник цеха его спрашивает:

- Михалыч, а сможешь буржуям показать бутерброд с черной икрой?

Тот подумал, и говорит:

- Ну раз Родине надо, то смогу!

Сказал - сделал. Буржуи удивились, пофоткали даже.

Потом руководство спрашивает, похлопывая по плечу:

- Михалыч, где ж ты икру-то раздобыл???

- Так пол-ночи глаза у кильки выковыривал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

treks, Благодарствую. Не зьисть, так хоть вспомнить.:classic_biggrin: А ведь угрей в школьном возрасте ловил, он потом копчёный - сказка. А вот миног - только покупные... И весьма редко.

Однако рыбу предпочитаю готовить сам, а не консервы. Консервы - когда совсем нет времени. 

Изменено пользователем anatoly8
Дописал, после прочтения новых ответов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, anatoly8 сказал:

миног - только покупные.

В Неве водились 100%, как сейчас не в курсе. Жил в Порогах несколько лет летом в каникулы 8-10 класс...

 

31 минуту назад, anatoly8 сказал:

рыбу предпочитаю готовить сам

Вот как то наловил миног первый раз. Смешно руками. Правда удержать ее в руке нереально :) Так я сачок для бабочек у сестренки позаимствовал. Течение там сильное, миногга за камнем стоит. Сачек ниже по течению, ее рукой и вот она в сачек течением. Но потом сказали - наловил иди чисти :)

Вот тут тогда в ступор впал. Но таки пожарили - вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Маks сказал:

. И запустили на нашем листе. Пошел сплошной брак, немцы не знали, что делать. Потом сообразили и за свой счет на самолете (!) привезли несколько тонн своего листа. Прогнали все эти тонны без единой испорченной банки или крышки. Спросили: - Видели? Наши: - Ну да,видели... Немцы сказали, что проблема была в нагартовке металла

А проблема была во входном контроле. Завтра ещё что то не то привезут-снова в Германию бежать ?

 

Давно когда то байку рассказывали.

Плотник ящики бил. Привезли доски берёза такая что гвоздь не лезет.

Он к начальству-ему техкарту -вот "доски хвойных и лиственных пород". Плотник на своём - берёза не лиственная.

Те-"Ты с берёзы рухнул чтоль ?"

И  нашел он какой то список ,по которому берёза какой то там группы считается твёрдая порода ,т.е. не "хвойная и лиственная".

Не знаю как там чего ,но победил плотник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Фёдор Иоаннович сказал:

"Завтрак туриста" в РСФСР (конец 70-х) - это та же тушёнка,

Именно так, только не в РСФСР, а в СССР.

И были каши с мясом в банках, но это никак не "завтрак туриста", по памяти 29 копеек, в угли кинул, достал, рубанул. Но их мы мало брали, то еще удовольствие, хоть и калорийно и заряд до ужина.

 

3 часа назад, Слесарь ремонтник сказал:

А субпродукты, называлась ассорти.

О, по субпродуктам, куры продавались местные с бошками, но потрошеные, а в брюхо вкладывались те самые сердечки с печенью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, anatoly8 сказал:

он потом копчёный - сказка

В чем сказка то? Резиновый капченый шланг залитый жиром.  раз попался, лучшеб пожарили. Так нет, давай закаптим, давай закаптим. 72см, на червя, ночью.  Или у нас не такие угри были?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас в банках с надписью «завтрак туриста»была крупяная каша с чём-то рыбным. Народ в деревне не привередлив был, брали (ибо было в достатке). В поле или ещё куда. А вот  с мясом не попадались:aggressive:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Слесарь ремонтник сказал:

Килька Балтийская.

А чё, если делать из гальянов? Он в разы вкуснее кильки... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
13 часов назад, treks сказал:

Комрадды ! Рижские  Шпроты  в масле  ! 

Супер! А ещё бальзам рижский помню! А по шпротам, кто-то лужковские пробовал?

12 часов назад, lekalschik сказал:

Подстаканники- культовая вешь. Сейчас не используют. Интересно, откуда они пошли?

С императорской железной дороги? Там выполнял две функции: повышал устойчивость стакана и отводил тепло, чтобы стакан не лопнул... Ну и плюс наверное для престижа, все таки не алюминиевые кружки

Изменено пользователем Andrik07

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, lekalschik сказал:

Подстаканники- культовая вешь. Сейчас не используют

Может и не используют, кроме РЖД, но продают интенсивно, зашёл на первый попавшийся сайт, там только серебряных куча, не считая всякий мельхиор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Andrik07 сказал:

Может и не используют, кроме РЖД, но продают интенсивно,

 У нас на барахолке их тоже немеряно. Всё-таки вещь не для домашнего использования и берут их, вполне возможно, только для коллекции или как мой товарищ - для приобретения нужного количества серебра для большого креста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я еще понимаю, для чего серебряные пули, а крест то, зачем серебряный? :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Фёдор Иоаннович сказал:

А чё, если делать из гальянов? Он в разы вкуснее кильки... 

+ Иоанновичу. Гальян просто превосходен, что в ухе, что жареный, что копченый. 

Только где его взять в пром. объемах? В "уровских" районах? В реках Урове, Нерчинке и ручьях гальяны по 25 см., но как их ловить-то? На удочку конечно легко и полуторное ведро ухи.

35 минут назад, Andrik07 сказал:

Подстаканники- культовая вешь. Сейчас не используют.

Чего ради, сам пью чай-по будням мельхиоровый с кремлем, или красносельская финифть, по воскресеньям и праздникам серебряный от "северной черни". Многие молодые, раз увидев, "запали" и теперь "по-приколу" используют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
7 минут назад, lekalschik сказал:

Ну я еще понимаю, для чего серебряные пули, а крест то, зачем серебряный?

Я тоже такой непонятливый, но ему-то виднее. 

Другой мой товарищ для домашних поделок признаёт только нержавейку, но это хотя бы с чисто утилитарной точки зрения понятно.

Изменено пользователем 2Фома53
добавление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если нынче у проводницы вагона заказать чай, принесёт, видимо, в одноразовом бумажном стакане заваренный пакетик.

И ещё. В СССР иваси была сельдью, а сейчас - сардина. См. википедию. Просто внешне эта рыба похожа на селёдку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Рон_Ол сказал:

Чего ради, сам пью чай-по будням мельхиоровый с кремлем, или красносельская финифть, по воскресеньям и праздникам серебряный от "северной черни". Многие молодые, раз увидев, "запали" и теперь "по-приколу" используют

Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Andrik07 сказал:

богатый человек

Слово «богатый»,  в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот — богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот — бедный.© М. Задорнов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Zreitd сказал:

Слово «богатый»,  в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот — богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот — бедный.© М. Задорнов

Да не в ком бога много, а кто одарен богом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Рон_Ол сказал:

где его взять в пром. объемах? В "уровских" районах?

В тайге по Чикою полно "блюдцевых" озерушек, метров по 50-200 в поперечнике. Оттуда можно бреднем черпать... 

31 минуту назад, antabu сказал:

проводницы вагона заказать чай, принесёт, видимо, в одноразовом бумажном стакане заваренный пакетик.

Абижаишь, начальник! :spiteful: По-прежнему носят в подстаканниках. И вообще, много чуднОва появилось! Вот такие кружки "Стоп-кран" продают тем, кто желает покурить в тамбуре (вместо штрафа). 1500 р. стоят. 

DSC_8353.thumb.JPG.44424e5e58b8049d1df3bc86e72e8a50.JPG Хороший обычай, я считаю... :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.