Перейти к содержанию
Kermet

Автопредохранители

Рекомендуемые сообщения

Я бы не рекомендовал. Имел опыт, когда автопредохранитель (пластик и s образная перемычка) не перегорал, а сплавлялся в комочек, пропуская ток выше в разы, чем номинальный. С недешёвыми последствиями. И не на 220-240, а на штатных напряжениях автомобильной бортсети. Вот новый волосок в место горелого впаять - это да, делал неоднократно. В старом моём Москвиче 2140 - вообще штатный предохранитель - это намотка проволочки была. С табличкой рядом - сколько оборотов - на нужный номинал. 

В низковольтных цепях - использую вовсю. Поскольку дёшево, и удобно.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
37 минут назад, anatoly8 сказал:

В старом моём Москвиче 2140 - вообще штатный предохранитель - это намотка проволочки была. С табличкой рядом - сколько оборотов - на нужный номинал. 

Не припомню такого, 3-4 года в НИИ на почту отработал на 2140SL, пальчиковая керамика + доп. запас в вертикальных гнездах.

А на жигулях 3, 6 и 7-ом что были у меня в те же годы, были вилочные, с 2мм выступающими пипсиками, на которые мотай - замотайся, и тоже керамика, светлая, не знаю, может реэкспорт.

Изменено пользователем Олег А.

Поделиться сообщением

11 часов назад, anatoly8 сказал:

В старом моём Москвиче 2140 - вообще штатный предохранитель - это намотка проволочки была.

Странно, что для относительно поздней модели применялись решения из прошлого.

Такая карточка из прессованного картона, с половину спичечной этикетки. Снизу приклепаны типа контакты, с усиками, за которые цепляется проволочка, а сверху намотан луженый проводок, запасной. ЕМНИП, Ф 0,28.

Это хозяйство устанавливалось в штатный блок предохранителей, под карболитовой крышечкой, и там их было что-то в районе 3 шт.

В моей технике такое богатство (плюс термобиметаллический, с кнопкой, многократного срабатывания, на 50А) было в ЗАЗ-968 1976 года, а модели ЗАЗ-968М от 1988-го уже была панелька "жигулевского" типа.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Dok сказал:

Такая карточка из прессованного картона, с половину спичечной этикетки. Снизу приклепаны типа контакты, с усиками, за которые цепляется проволочка, а сверху намотан луженый проводок

На УАЗ ставились подобные вроде и в 2000х. Пока окончательно на инжекторные моторы не перешли 

2_270x180.jpg 

Поделиться сообщением

Не совсем такое, мне помнилось что всё - карболит без картона. И, по тем временам оно было удобно. Мне такой примитивизм был по вкусу.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Dok сказал:

Странно, что для относительно поздней модели применялись решения из прошлого.

модная тема "у нас же есть решение и запасов много, не пропадать же добру")) 

и обоснование "машина для деревни, где там колхозник искать модные преды будет, а вот проволочек разных точно мешочек в запасах есть 

Поделиться сообщением

9 часов назад, sudar сказал:

модная тема "у нас же есть решение

Скорее, да, инерция промышленности.

Недостаток в том, что решение достаточно громоздкое, а посему в количество предохранителей мало, соответственно, защита "крупными кусками", что не есть гуд.

Впрочем, и схема авто тогда на одном листе помещалась. :)

"машина для деревни

"Для села" был отдельный 21406, ЕМНИП.

колхозник искать модные преды будет

Это вообще был стиль СССР - автомобиль, не требующий расходных материалов (почти), на весь срок службы.

Что для ЗАЗ-968 нужно было менять, при заявленном ресурсе в 75 тык? :) Разве что комплект резины...

Да и грузовики тоже.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Dok сказал:

"Для села" был отдельный 21406, ЕМНИП.

Всегда предполагал что колхозником был м 2138, эт тот же 2140 но с двигателем 408 под 76 иль даже 72 бензин.

Изменено пользователем kvm1465

Поделиться сообщением

Если применять японские предохранители (как на фото), то можно и на 220 В переменки, вот только они дороже обычных раза в 3.

10-Honda-Toyota-Audi-BMW-VW-20A.jpg 

Поделиться сообщением

11 минут назад, kvm1465 сказал:

что колхозником был м 2138

21406 был с УМЗ-412, но под 76-й бензин, 2138 - да, с 408-м, тоже под 76-й, оба не имели колпаков на дисках, подвеску вроде повыше, шины "позубастее".

Поделиться сообщением

В 02.01.2023 в 10:55, Dok сказал:

акая карточка из прессованного картона, с половину спичечной этикетки. Снизу приклепаны типа контакты, с усиками, за которые цепляется проволочка, а сверху намотан луженый проводок, запасной. ЕМНИП, Ф 0,28.

Это хозяйство устанавливалось в штатный блок предохранителей, под карболитовой крышечкой, и там их было что-то в районе 3 шт.

Текстолит. На каждом крыле по блоку предохранителей на три предохранителя, четыре с проволокой 0,26 и два с проволокой 0, 36(20А) и крышечки металлические!

Поделиться сообщением

3 часа назад, kvm1465 сказал:

Всегда предполагал что колхозником был м 2138, эт тот же 2140 но с двигателем 408 под 76 иль даже 72 бензин.

Гы-гы, не всё так просто. Двигатель Узам-412 был двух видов - под 93-й и под 76-й бензин, отличался, вроде бы, поршнями (не помню уже). Кроме того, не был снят с производства двигатель мзма-408, потому что шёл на всякую военную технику типа мотопомп. То есть, москвичей под 76-й бензин было две большие группы - с мотором 408 и 412.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vadym сказал:

то можно и на 220 В переменки

хоть кто то тут понимает чем отличаются низковольтовые предки от сетевых?

Поделиться сообщением

В 29.12.2022 в 11:39, sudar сказал:

любопытствую - а "на коленке" - как отличить? 

обычно у нас все идут в прозрачных блистерах и пощупать не дают, у "правильных" , как правило пластик не прозрачный .Те что поштучно продают-тоже обычно подделка.Алюминиевые это не самые плохие, они срабатывают, но со временем оксидная пленка ухудшает контакт в гнезде.Самое дерьмо-из оцинковки в прозрачном пластике, они при превышении тока греются, скукоживаются, и выводы закорачивают - сколько проводок переплавило, как только я не воевал с продавцами, им по...- главное прибыль.Кончилось дело тем, что сам стал закупать на опте.

А топикстартеру посоветую обратится на радиорынок или магазин радиодеталей, там на любой вкус и цвет.и там же гнезда, стоит копейки.Это если "феньшуй" запрещает простые автоматы ставить.

Поделиться сообщением

Но тем не менее, народ упрямо непонимает чем же отличаются низковольтовки от сетевых...

Поделиться сообщением

Хочется сгореть ? Ставьте автомобильные 

Поделиться сообщением

1 час назад, mihalych71 сказал:

Хочется сгореть ? Ставьте автомобильные

Вы первый пост читали вопрос? Автомобильные они низковольтовые, на них для непонимающих даже написано (на некоторых, или на упаковке) - 32в !!! Поэтому категорически нельзя их ставить под сетевое. К тому же, многие забывают, что амплитудное там 320 !!!

Михалыч, я надеюсь ты опечатался, нечаянно.

Изменено пользователем Виталий Донецк

Поделиться сообщением

Виталий ! если Ты может случайно заметил я написал ,что нельзя ставить автопредохранители так как из за них будет пожар потому что предохранители низковольтные и я всегда читаю с начала для понимания сути .

Поделиться сообщением

Виталий Донецк,  у меня  лежит кулечек предохранителей обычных стеклянных, но с маркировкой 125v 6,3a, их то хоть на 230 пользовать можно? А то я ставлю и ставлю, а вдруг нельзя :)

Поделиться сообщением

под карболитовой крышечкой, и там их было что-то в районе 3 шт.

Карболит не встречал. А вот металл был всегда.

И чтобы никого не цитировать/было - не было помню и т.д. /, сегодня просто поднял капот.

Как купил пацаном....Теперь уж не расстанусь до конца /дорог как память/.

От первого лица . 2140  06.78г./скоро 45 однако./

1.thumb.jpg.a0d8ba0ab65a08b28b3173d24d3feb53.jpg  2.thumb.jpg.4ea228383114567b5a5c5f1518ba6352.jpg  3.thumb.jpg.c8112a952bfd0dc4641f4bdb24ff856a.jpg

Даже перепутать нельзя /под номером-сверху вниз /.

Как кто сказал;-проволочки хватит на ...цать лет.Видно ошибся. При таком расходе Еще больще. :classic_biggrin:

Поделиться сообщением

Dok, Вот такой у меня и был - на 76 бензин, в заводской модификации, и редуктор заднего моста на повышенный момент шестерни имел, так ещё и первый хозяин изрядно пожёстче сделал подвеску. Мне то оно как раз в плюс было - по грунтам мотаться, дом тогда в деревне восстанавливал. 

теоретик, Именно так. Поршни были другие. Может и что ещё - этого уже и не припомню.

Поделиться сообщением

В 12.03.2023 в 16:15, mihalych71 сказал:

будет пожар потому что предохранители низковольтные

Вообще-то предохранитель - прибор тока, а не напряжения.

Напряжение определяется изоляцией прибора, и прочего.

Если колодка, куда вставляется предохранитель, имеет достаточную изоляцию, ничего плохого не произойдет.

Другое дело, что лезть руками в  обычный автомобильный предохранитель под сетевым напряжением точно не стоит, так как у него нет изоляции, защищающей того, кто лезет.

Это безусловно.

Поделиться сообщением

Виталий Донецк, Вообще то возможно, но номиналы то совсем другие . Покупаются изрядной партией, и жгутся с замером тока клещами. Вот подобравши на конкретный ток - использовать низковольтные в сети 220 - в принципе можно. А в принципе автомобильный плавкий с S образной полоской - гадость изначальная. Он способен, сплавляясь, пропускать ток куда больший, чем при готором должен сгорать.

Лично имел этот пожарный опыт, но успел вырвать массовый провод из клеммы.  

Так что - присоединяюсь к не советующим. Просто иногда - нужного под рукой нет, а делать - надо. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.