Перейти к содержанию
Авторизация  
Kerner1

Можно ли как проводник заземления использовать часть пола здания?

Рекомендуемые сообщения

Должно ли заземление быть изолированным в том смысле, чтобы по нему не ходили, не катали? Делаю мастерскую в арендованном помещении. Заземление есть, но оно не внушает доверия т.к сделано еще при постройке здания 50 лет назад. Проверять не умею и посмотреть его тоже проблематично.  В здании почти на всю длину есть авторемонтная яма, которая по краям "обрамлена" 75-ым уголком. И пола в яме нет. просто утоптанная земля.  И мои станки стоят вдоль этой ямы так, что от этого уголка будет очень удобно взять заземление. Есть возможность забить новый контур заземления прямо в яме.  чтобы не вести отдельную шину, приварить это заземление прямо к уголку ямы и уже от этого уголка цеплять на станки по местам. Можно ли так делать? Прочность, разумеется, будет обеспечена. Все на хорошей сварке: не отвалится не треснет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Kerner1 сказал:

Заземление есть, но оно не внушает доверия т.к сделано еще при постройке здания 50 лет назад. Проверять не умею и посмотреть его тоже проблематично.

И вы думаете что сделаете лучше, просто

 

2 часа назад, Kerner1 сказал:

забить новый контур заземления прямо в яме.

И как его проверите?

ИМХо проще заказать проверку имеющегося, по деньгам имею мнение выйдет не дороже. Гугль пишет от 1500 р. стоимость измерения сопротивления заземления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как бы измеряется сопротивление заземления и делаются выводы. Классический треугольник из уголков для сдачи объекта нередко солью сдаборивают, для себя такое делать не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос не о том, измерять ли сопротивление старого заземления или нет.  Вопрос о том, допускается ли элементы конструкции здания, находящиеся в зоне, где ходят, использовать в качестве шины заземления с учетом того, что эти элементы более чем достаточно прочные, чтобы не сломаться и не потерять проводимость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если для сдачи, то нет. А если для себя, для самоуспокоения, да ещё дублирующую существующую, то да. Тут прикол в том, что под напряжением, в случае шухера, окажется вся ваша окантовка. А если штатная система не фунциклирует, может быть больно 😁

Изменено пользователем Балаганов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Штатно шина заземления прокладывается по стене здания. От прикосновений шина не прикрыта ничем. Если система находится в нормальном эксплуатационном состоянии, прикосновение к шине, как случайное, так и специальное ни к каким последствиям не приводит. Это к открытой прокладке.

К дополнительному контуру. Присоеденинюсь к предидущему посту. Сделать контур для дополнительного самоуспокоения - лучше чем "ничего". Делать надо по всем правилам. С замерами и протоколами. Иначе потом придут в вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Kerner1 сказал:

Можно ли так делать?

У меня в частном гараже так сделано. А можно или нет, не скажу, ко мне инспектора не ходят. 

Мое личное мнение, насчет "ходили". Уголок по контуру  ямы присоединен к заземлению(заземлен). Есть допустим у вас металлический верстак на котором стоит сверлилка и тиски, стол и сверлилка присоединены к заземлению. Можно стучать по столу и работать в тисках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас то мы и выясним, кто в доме заземление к трубе отопления подсоединяет!!!

 

12 часов назад, МаратКА сказал:

Нет

Единственный адекватный ответ пока что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно трактовать иначе - вы подключаете имеющуюся металлоконструкцию ямы к штатному проектному заземлению здания/узла. Думаю что документально это допустимо. А кто кого будет выравнивать по факту - сложно доказуемо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ПУЭ 1.7.73

пардон, 1.7.109, 1.7.121

Изменено пользователем ass77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
16 часов назад, Kerner1 сказал:

Вопрос о том, допускается ли элементы конструкции здания, находящиеся в зоне, где ходят, использовать в качестве шины заземления

 

15 часов назад, МаратКА сказал:

Нет

 

4 часа назад, Балаганов сказал:

Если для сдачи, то нет.

Да ну ... Что, серьезно нельзя ?...

Я когда на судоремонтном заводе работал к контуру заземления были подключены арматура железобетонных изделий зданий и цехов, трубопроводы, в том числе газовые и кислородные, все металлические объекты в цеху, в том числе и заграждения разграничивающие цех на участки, верстаки, бытовки, шкафчики для инструментов и одежды, также к заземлению были подключены все рельсы, краны, металлоконструкции многочисленных ферм и линий электропередачи, металлические крыши и заборы, грозозащита, плавучие доки, суда стоящие у пирсов (на судах, доках и причалах используется система с изолированной нейтралью). До всего перечисленного можно дотронуться рукой, а на металлическом доке или судне вокруг тебя везде металл. И если нужно было заземлить станок, инструмент или еще что, то просто вели заземление к ближайшей железяке, на судне заземлялись просто к корпусу самого судна и стояли сами на нем же и голыми руками прикасались к голому металлу. Все это было сертифицировано и за всем этим на заводе следил специальный отдел, по заводу ежедневно проводили инспекции по пожарной и электробезопасности, и только попробуй не заземлить только что поставленное в док или ставшее к причалу судно, сразу без премии останешься.

По теме. Ни в коем случае не делай сам никаких заземлений, любое заземление должно быть сертифицированным кроме заземления частного отдельно стоящего строения не используемого в коммерческих целях. Цепляйся к заземлению арендуемого объекта, арендодатель должен иметь сертификат на него. В случае электротравмы или пожара отвечать будет арендодатель. А если ты сам сделаешь заземление, то отвечать за последствия будешь ты, в том числе за возгорания, электротравмы в том числе со смертельным исходом.

Изменено пользователем Vadym

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Vadym сказал:

Что серьезно нельзя ?...

Нельзя.   Вот хоть убейся- но Нельзя.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
7 минут назад, МаратКА сказал:

Нельзя.   Вот хоть убейся- но Нельзя.    

Ну тогда нужно закрыть как минимум все судоремонтные и судостроительные предприятия страны потому что на них даже металлические настилы полов заземлены и используются не только как заземления верстаков и сварочных столов стоящих на них, но и как один из проводников сварочного тока.

Изменено пользователем Vadym

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам даже уже конкретный номер пункта ПУЭ дали. Может стоит его прочитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
32 минуты назад, Vadym сказал:

Да ну ... Что, серьезно нельзя ?...

если нельзя, но очень хочется, то можно :classic_rolleyes:. А по правилам низзя. Завтра захотят поменять окантовку на яме с круглой на квадратную (или наоборот), отрежут ваше заземление, окантовку сделают, а его приварить забудут, вот и всё, нет заземления. По крайней мере, меня так учили, что должно быть отдельно. Ну а там каждый точит как он хочет. Правила и жизнь часто разные вещи. Ну, пока кого-нибудь не убило :classic_biggrin:. Потом быстренько находят крайнего, он сидит, а остальные делают по правилам, причем на вчера. 

Изменено пользователем Балаганов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, дайте ссылку на нормирующий документ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
26 минут назад, Балаганов сказал:

А по правилам низзя.

Правила в студию, где утверждается, что низзя.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как по мне так достаточно очевидно что установки следует подключать к заземлению через шину заземления или отдельным проводом. Не используя для этого окантовки ям, палубные леера, штанги для гардин и прочее якобы подходящее железо. Металлоконструкции обязаны быть заземлены, но они не являются заземлением или проводником сами по себе. Это не очевидно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, ass77 сказал:

ПУЭ

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:

1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;

2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

3) обсадные трубы буровых скважин;

4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;

5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;

6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;

7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

 

Окантовки ям не видим.

1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:

1) специально предусмотренные проводники:

жилы многожильных кабелей;

изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;

стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;

2) открытые проводящие части электроустановок:

алюминиевые оболочки кабелей;

стальные трубы электропроводок;

металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.

Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;

3) некоторые сторонние проводящие части:

металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.);

арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;

металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).

 

Тут видим ссылку еще на 1.7.122

1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве pe-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.

Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:

1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;

2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

 

И тут вот -

43 минуты назад, Балаганов сказал:

Завтра захотят поменять окантовку на яме с круглой на квадратную (или наоборот),

Так что вопрос не прост...  Ну и коли в аренде то есть еще одно - Арендодателя напрячь на заземление.  А вот за свое можно и наоборот получить от него. Не дай бог попадется у него ответственный по ТБ как у нас был, вывернет наизнанку ежа и обратно оденет иглами внутрь :)  Ему то сидеть не хочется если что случится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверить потенциал на штатном заземлении и на окантовке ямы-- может она уже давно заземлена...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Grey78 сказал:

Так что вопрос не прост

Что же вы не привели п.1.7.123, где четко указано, что не допускается использовать для РЕ? 
С таким подходом, что вмурованный в бетон уголок 75мм является непостоянной конструкцией и кто-то в течение рабочей смены на станках может его незаметно демонтировать и унести, нужно дома сидеть и ничего не делать. 

1 час назад, аВТОРСЕРвис сказал:

Проверить потенциал на штатном заземлении и на окантовке ямы-- может она уже давно заземлена.

Люди боятся, что окантовка может неожиданно исчезнуть посреди рабочего дня, не поставив в известность арендатора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На каждом предприятмм есть свой Асисяй)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, ass77 сказал:

вмурованный в бетон уголок 75мм

А кто сказал что он вмурованный то? :)

В 20.11.2022 в 14:49, Kerner1 сказал:

по краям "обрамлена"

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно ли есть волчьи ягоды? Да, но только один раз.:crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.