Перейти к содержанию
Евгений Минск

Потеют ворота мастерской при отоплении

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго здоровья! Нуждаюсь в совете. Запустил печь в мастерской (булик на 400 м куб). Пошло тепло. И одновременно потекли все металлические части въездных ворот. Ворота металл, классика. В середине пенопласт, по верху фанера. Толщина пакета 50 мм. Толщина проёма ворот 40 см. Повесил брезентовую штору, стало меньше течь, только отпотевает и стекает. Так это пока на улице +5-7. А ночью 1-2. Зимой, я так понимаю, будет обмерзание замков, иней на железе и прочие прелести. Что можно придумать? Может войлок? Или более плотные и теплые шторы? Кто сталкивался с подобными вопросами, то подскажите как правильно завесить ворота, чтоб были сухими даже по морозу.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уплотнить щели, все металлические поверхности изнутри оклеить теплоизолятором. Оклейка плотная и полная без щелей. Сверху для прочности и герметизации теплоизолятор хорошо оклеить тканью или стеклотканью на эпоксидке. Теплоизолятор лучше негигроскопичный. За первенство по теплопроводности соревнуются пенопласт и пеноплекс. Пенопласт дешевле, да еще его можно набрать бесплатно. В кораблях изнутри оклеивают борта и прилегающие холодные переборки пробкой со сплошным покрытием стеклотканью. При наличии маленькой щели воздух , циркулируя в ней, подносит влагу к металлу и она садится на него в виде росы или инея и затем стекает.  Пробка тоже малогигроскопична. Найти можно, но цена будет высокой. Войлок возможно сильно отсыреет, сложно достать и стоит дорого.

Цель такой изоляции исключить контакт влаги в воздухе с холодной поверхностью, где возникают условия т.н. "точки росы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Philosopher сказал:

У вас в гараже сыро. Хорошую вентиляцию надо делать...в прачечной и ванной тоже всегда пар и по стенам течет.:classic_biggrin:

а вот это абсолютно разумная мысль. требуется естественный приток свежего уличного воздуха по аналогии с 20-40футовыми контейнерами....естественные вытяжки как в картофелехранилищах. у меня в 20футовом контейнере помимо родных 6 вентиляционных отверстий стоит вытяжная 100мм труба под колпаком. в помещении наполненном металлом никогда не бывает конденсата. измерительный микрометрический инструмент тоже всегда оставляю на месте , нисколько за него не опасаясь. температурный режим помещения в холодное время дневной обогрев....на ночь отопление выключается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На щели купить "щетки полосовые" для них есть шины на 0, 90 и 45°. Ими заделать все щели у ворот изнутри. Для того, чтоб не дуло с ворот встречал колхозный метод, снаружи на саморезы вдоль щелей прикручен пожарный рукав (только не долговечно это, он за 3 года у них портится начал, но никто не мешает прикрутить новый). Ну и если позволяет зазор и есть возможность, приклеить уплотнитель.  Действительно можно попытаться обклеить металлические части материалом с меньшей теплоотдачей (можно посмотреть в строительных магазах различные подложки под ламинат, или в магазинах для шумки авто). Как вариант хоть покрасить тиоколовым герметиком (полностью не спасет, но уменьшит, заодно и защитит металл).  Исключить обдув ворот (я топил в гараже пропановой пушкой, она грела быстро, но скорость подъема температуры высокая и циркуляция воздуха большая, мокрыми были все металлические поверхности, только отапливал когда приходил в гараж, немного другой случай, отказался то пушки в пользу инфракрасных пропановый печей). У меня штора тоже упирается в щётку полосовую и идёт до самого пола. Есть гаражные шторы утеплённые, с войлоком или ватином, можно сделать самому, приобрести витрин и войлок можно в магазинах где продают ткань, поролон и т.д. для мебели. При этом ватин 2мм.

Ну и конечно, как сказали выше, сделать нормальную вентиляцию, приточку и вытяжку. 

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пеноплексом обшил. Зимой посмотрю как будет.

IMG20220911182629.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
57 минут назад, moneron сказал:

требуется естественный приток свежего уличного воздуха по аналогии с 20-40футовыми контейнерами

А с улицы не придёт холодный _влажный_ воздух?. И конденсата будет еще больше. У меня цокольный этаж, этим летом станки туда затащил.  Планирую поставить электрическую пушку, обогревать по ночному тарифу, держать хотя бы +5-7. А вот в вентиляции не силён. Продухи сверху оставил.

Изменено пользователем Костя_механик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Alexey1980 сказал:

(я топил в гараже пропановой пушкой, она грела быстро, но скорость подъема температуры высокая и циркуляция воздуха большая, мокрыми были все металлические поверхности

На выходе из пушки (кроме тепла) углекислый газ и водяной пар (!)... Он и повышает влажность воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ворота у меня обклеены уплотнителем, щелей нет. В мастерской сухо. Здесь имеет место именно точка росы. С помещения тёплый воздух, а металл ворот холодный. Это я понимаю. Спасибо за дельные советы. Просто думал что самое простое это шторы. Но таки буду думать как обклеить железо. Хотя задача очень сложная. Это торцы 70 ого уголка, они по 5мм,и выходят вовнутрь помещения. Плюс запорные механизмы, которые тоже потеют. Всё не обклеить ни пенопластом, ни техноплексом. Я думал что если перекрыть проём ворот шторой, то проблема решится. Получится как бы доп камера (прихожая). Но видимо надо подумать насчёт чего-то гибридного. Кстати насчёт вентиляции. У меня в мастерской 9 пвх окон, из них по два на каждую сторону открываются и есть микро проветривание. Окна под самым потолком. Я могу по разному вентилировать помещение. Да и если делать приточку, то надо видимо воздух подогревать? С улицы, с мороза неизвестно как будет... 

Изменено пользователем Евгений Минск

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

21 минуту назад, дуст сказал:

водяной пар

Это я в курсе. При этом у инфракрасной пропановой печки то же. Только там пропеллера здорового нет и колличество сжигаемого пропана требуется меньше, т.к. ставишь ее рядом и направляешь на себя. Со временем прогревается весь гараж, но медленнее. Только "омывание" потоком воздуха стен меньше.

По нормальному да, продукты сгорания лучше выводить и лучше пропановую котельную, но этим я заниматься не смогу, да и в нашем городе пня под жопу с гаража в любой момент дать могут.

Ещё хочу заметить, если обклеивать металлические часть, то кроме гидрофильности и гидрофобности есть ещё показатель, правильно назвать не могу, но суть помню. Суть в том, что материал может пропускать через себя воздух, на пример из старых шумок - "акцент", или не пропускать больше теплоизолятор чем шумка - "сплен". Так вот подобные акценту лучше не клеить, железка будет мокрой 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Евгений Минск сказал:

подскажите как правильно завесить ворота, чтоб были сухими даже по морозу.... 

Штора может помочь только если их будет две или три. Чтобы тепло из гаража не попадало в тамбур. Но это маловероятно.

Железяки будут потеть в любом случае пока они холоднее воздуха. А еще присутствие людей добавляет пар. Единственный выход защитить металл дверей от контакта с воздухом и максимально заделать щели с улицы. Во втором сообщении все правильно сказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

природу не обманешь - конденсат и кружак как были так и будут ..

уплотнители на ворота одел автомобильные (старые от дверей) 

в большом гараже тоже мокнет и гниёт облицовка из двп ...

в маленьком изнутри ворота обшиты алюминиевым листом - ничего не гниёт и кружака меньше ... можно ещё пластиком обшить - тоже не особо гниёт ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Philosopher сказал:

вас в гараже сыро. Хорошую вентиляцию надо делать...в прачечной и ванной тоже всегда пар и по стенам течет

Пример схожий, но совсем о другом. В ванной переизбыток пара и температуры, в гараже гораздо умереннее. Вентиляция поможет только тем что охладит помещение. А смысл тогда топить печку?😊

5 минут назад, dinar сказал:

уплотнители на ворота одел автомобильные (

Есть неплохой колхозный метод. Мажете ворота маслом и задуваете щели пеной. Получается отличный уплотнитель, который всегда можно подновить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это конденсат исключительно от разности температуры,  у меня тоже одни ворота метал 2,5мм внутри пенопласт, заглянул за пенопласт,  там вода на металле. Ниче тут не сделаешь,  утеплитель должен быть снаружи. 

А другие ворота каркас, снаружи  профнастил пс10, внутри  пенопласт, там сухо, профнастил за счет ребер имеет продух и остаётся холодным, соответственно нет конденсата. Но на каркасе все равно есть немного. 

20220925_152102.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, mitridat сказал:

Ниче тут не сделаешь

Сделаешь. Условие одно - исключить попадание воздуха к металлу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Philosopher, влага в воздухе. Провертивание помещения не принесет результата, если влажность воздуха за бортом 90%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Rave-n сказал:

Провертивание помещения не принесет результата,

Принесёт. Надо охладить помещение до наружной температуры и конденсата не будет. Но и работать в гараже никто не захочет☺️.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, mitridat сказал:

Ниче тут не сделаешь,  утеплитель должен быть снаружи

Тут истинная правда. У меня есть помещение где входная дверь стоит "наоборот". Вовнутрь металл, а с улицы пакет утеплителя. Внутри вся металлическая дверь сухая. Но ворота 3.8х4 ведь уже не переделаешь, надо как-то по простому, по дедовски, чтоб элементарно... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, dzintars сказал:

Надо охладить помещение до наружной температуры и конденсата не будет.

У меня гараж без всякого отопления. Исключение - ворота ровно на юг и в углу:

IMG_20220508_132458_9.thumb.jpg.6d5b4fc252f1368497e26ed8ce96ae26.jpg

Солнце ворота хорошо греет. Летом аж руку держать в солнечный день не очень :)

Но ничем не обшиты, внизу в углу видим отверстия вентиляции, по диагонали вверху сзади - труба вытяжная около 1.5 м над крышей, плюс раз в два часа вентилятор на 20 минут протягивает.

Так что совсем совсем не жаркий. Но на двери конденсат таки по зиме бывает. Точнее - даже иней. На инструменте в гараже - сухо совершенно.

Но таки для работы это плохо. Но у соседа напротив гараж обшит деревом, ворота так же и доски на полу (у меня бетонная плита, он же поверх доски положил). Результат у него прогнили ворота и это с 1998 года ...  Правда оба гаража крайние и вода бывало подтекала. Я то снаружи стену промазал и внутри щель. Как у него не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, dinar сказал:

природу не обманешь - конденсат и кружак как были так и будут

Стесняюсь спросить, а что такое кружак? И есть ли он в Белоруссии? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Grey78 сказал:

меня гараж без всякого отопления

Так все танцы как раз и начинаются с началом отопительного сезона.

5 минут назад, Grey78 сказал:

Но на двери конденсат таки по зиме бывает. Точнее - даже иней

Пар от дыхания идет к холоду и конденсирует на металле, как на самом холодном. На камне меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dzintars, так я про то что по зиме на воротах то же иней имею :)

Без отопления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Евгений Минск сказал:

кружак?

Иней коркой намерзает.

Только правильно куржак. Но это кто как😊.

1 минуту назад, Grey78 сказал:

dzintars, так я про то что по зиме на воротах то же иней имею :)

Без отопления.

Grey78,  не сомневаюсь

4 минуты назад, dzintars сказал:

Пар от дыхания идет к холоду и конденсирует на металле, как на самом холодном. На камне меньше.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Alexey1980 сказал:

При этом у инфракрасной пропановой печки то же. Только там пропеллера здорового нет и колличество сжигаемого пропана требуется меньше, т.к. ставишь ее рядом и направляешь на себя.

в любом случае если газ сгорает внутри помещения - выделяется пар. 

В этом случае гораздо правильнее будет установка агрегата с изолированной от помещения камерой сгорания и выхлопом на улицу. Несколько лет назад встречал такие, а-ля камин, мощностью 4-6кВт (как раз для гаража) - но в итоге не поставил, а перешёл на пионы, ибо с электро ИК панелями возни много меньше. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня стандартный гараж 4*6, ворота утеплил "полинором", никакой росы теперь не наблюдаю от слова "совсем" (воздух с холодным металлом нигде не контактирует). т.е. точки росы нет, не где ей пристоиться %)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.