Перейти к содержанию
Сергей 046

Башня или Объект 11

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

В настоящее время озадачился формированием комплекта всего самого необходимого для организации своего хобби. Решил на пенсии заняться ножеделием.  В настоящее время, не стесняясь могу признать свою полную, надеюсь временную некомпетентность во всех вопросах, касаемых этой темы, включая азы. Потому прошу меня не сильно пинать, если где-то в обсуждениях наивно коснусь для кого-то очевидных вещей.

Сейчас я планирую приобрести устройства для создания спусков на клинках. Потому интересует вопрос, какое устройство предпочтительнее по удобству и функционалу?! Мечусь как курица перед мотоциклом между предпочтениями относительно башни от Алексея Кабанова и Объектом 11. В поисковой строке забил соответствующий запрос, но ничего не нашел относительно интересующей темы. Прошу кому не лень, просветить меня в этой теме на основании имеющегося опыта и высказать мнение, что предпочтительнее. У меня у самого уже сформировались определенные предпочтения по одному из вариантов, которые кстати сказать поддержал один авторитетный на этом форуме пользователь. Но я пока об этом умолчу для чистоты эксперимента, потом как хочу получить всесторонние оценки этих устройств.

Изменено пользователем Сергей 046

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Две одинаковые по сути железки, "объект" сделан лучше, теоретически жестче, но я бы просто сделал обе и проверил в работе. Не "ножедел" ни разу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей 046, мне кажется что вам стоит на тематическом форуме вопрос задать. 

А вообще, они равносильны. Единственное, я бы выбрал ту что с костылем для подпора клинка. 

Все имхо. немного слесарю ножи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Rave-n сказал:

я бы выбрал ту что с костылем для подпора клинка.

Костыль можно и к башне приделать, но тут уже дело вкуса, прижимать прижимом или иметь упор на приспособлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут даже дело не только вкуса, у меня он еще не сформировался, так как я не одну из этих приспособ даже в глаза не видел вживую. Я очень сильно и надолго привыкаю к вещам и инструментам, даже если они посредственные и потом переучиваться и привыкать к другому инструменту, не айс! Потому, поскольку у меня пока нет стереотипных привычек и привязанностей, хочу сделать правильный выбор, максимально функционального, надежного и практичного устройства, чтобы потом не жалеть о сэкономленной сумме и работать на том, что необдуманно выбрал или чтобы потом не тратиться повторно, покупая другое, более продвинутое устройство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы бы с чего-нибудь простого начали, кассетные приспособы это весьма специфические штуки: они очень тяжелые, центр тяжести у них чорт знает где, одна из названных моделей имеет гигантские проблемы с точностью, и баальшой вопрос сможет ли вы вытащить это руками на полусвободном гринде.

Сначала набейте руку на обычной полосе с металлобазы на свободном гринде, потом когда придет осознание как это работает, и нужна ли вам приспособа и какая.

На самом деле приспособу лучше подбирать под стиль работы, так как предпочтений и особенностей масса. Люди работают очень по разному, начиная с невесомого алюминиевого уголка, заканчивая 2 кг монстрами, кому-то дверные петли норм, а кто-то перекос 0.1 на 200 мм видит, и так далее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Внимательно прочел, нашел в нем много знакомого и полезного для себя. А самое главное, Ваш посыл немного остудил мои поползновения (во всяком случае пока) в сторону приобретения всего скопом из люксового класса. Но гриндер, хотя бы среднего сегмента, "объект 11" и муфельную печь я решил купить твердо. Немного не согласен насчет того, чтобы пробовать начинать делать ножи на коленке, пусть даже простые вещи из того же напильника. Это тот же садомазохизм. Мучить себя целый день тем, что при наличии инструмента можно сделать в свое удовольствие за час, удовольствие так себе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ювелирный лобзик, надфили  и хорошая наждачная бумага - это практически весь инструментарий для того, чтобы понять, "оно надо вообще?" 

Хобби это довольно затратное, и без какого-никакого сбыта, наверное, не обойтись. 

Сейчас рынок, и без того перенасыщеный, столкнулся с практически полным отсутствием интереса.

Авторские изделия расходятся по наработанным ранее базам, а клепать ножи в ценовой категории 3-5 рублей...думаю быстро надоест.

Начните с готовых, но не дешманских клинков и материалов,  а там само всё придёт.

Или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
21 минуту назад, Сергей 046 сказал:

и муфельную печь

Муфельную печь-то зачем?!

Типично ножедел работает с оттермиченными полосами (или клинками).

Возможно, я ошибаюсь, но для термообработки серьезных ножевых сталей  средняя и доступная муфельная печь практически непригодна, плюс требует освоения не самых простых технологий.

Термообработку с муфельной печью я могу понять, если у Вас имеется кузница, и кое-чего надо термически довести, после кузнечной закалки классических углеродистых сталей, а так - баловство.

При изготовлении рукояток я, например, прогреваю эти рукоятки строительным феном, для скорейшей полимеризации эпоксидки, и уж точно - не использую печь (ПМ-8 имеется).

 

Сугубо ИМХО.

Изменено пользователем Dok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Тем более,  тот ужас, что творится сейчас со сталями,  и по цене и по качеству это тема отдельного разговора.

Где теперь тот элмакс австрийско-шведский, когда-то считавшийся недорогой и универсальной ножевой сталью..

Сейчас он вспоминается как сказка какая-то.

Изменено пользователем swtrussia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как бы рассматриваю муфельную печь с температурой до +1300 градусов. Как бы отпустить металл для обработки, а затем его закалить. Зачем насиловать инструмент и руки, делая клинок из того же напильника, если можно упростить себе задачу. Или я как дилетант не прав? Готов принять все камни в свой огород!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей 046, вы Ножевую мастерскую на ганз.ру почитываете?  И про стали и остальное очень толково Леонид Борисович Архангельский пишет. Очень рекомендую перед покупкой печи познакомится с его материалами. Благо он вполне таки доступен в инете. Там и теория и практика у него. Как никак Бауманку закончил и ножами чуть ли не с 80-х прошлого века занимается. И про закалку у него много, Не все так просто с закалкой и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сергей 046 сказал:

Как бы отпустить металл для обработки, а затем его закалить. Зачем насиловать инструмент и руки

Неверный посыл.

ПМСМ, отпуск-закалка создадут немало труднопреодолимых проблем.

1. Закалкой клинков люди занимаются десятилетиями, и, тем не менее, существует устойчивое мнение, что это получается далеко не у всех. (поправьте, если я ошибаюсь). Соответственно, то, что Вы на счет "раз!" отпустите, а на счет "два!" закалите, у меня вызывает большие сомнения. Особенно, насчет "два". 

2. В кустарно-гаражных условиях оконтуривание заготовки осуществляется болгаркой, а формирование спусков также болгаркой/гриндером/точилом, с абразивным инструментом, и отпуск металла не даст Вам мега-преимуществ, относительно проблем. БОльшая проблема будет со сверлением закаленной стали, но это преодолимо, путем освоения соответствующих навыков в сверлении (и/или соответствующей конструкцией, позволяющей не сверлить).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Dok сказал:

БОльшая проблема будет со сверлением закаленной стали

Давно не баловал но в детстве делал ножики из обломков полотна для ручной ножовки по металлу... Той 60-х где то годов. Их было - батя сантехником на Ленинце работал. Хороших резучих. Так вот отверстие цинично электроэрозией делал. Латр и грифель от карандаша :) Прожигал. Да тонкое но. Плюс много ножей делают с всадным хвостовиком. Там сверления не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Grey78 сказал:

Так вот отверстие

Я приспособился самодельным ТС сверлом, на станочке.

Получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Grey78 сказал:

Плюс много ножей делают с всадным хвостовиком. Там сверления не надо

Ластохвост и пайка шпильки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мда! Умеете Вы "успокоить и приободрить"! Это, что получается, я насмотревшись роликов в сети про отпуск и закаливание металла для ножей, зря лелеял надежды, что и я так смогу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Сергей 046 сказал:

насмотревшись роликов в сети про отпуск и закаливание металла

Архангельского смотрели в том числе ?

2 минуты назад, Сергей 046 сказал:

я так смогу

Как то сможете, но вы хотите как то или хорошо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Сергей 046 сказал:

насмотревшись роликов в сети про отпуск и закаливание металла для ножей, зря лелеял надежды, что и я так смогу

Да ну, не боги ножи собирают.

Начните с готовых клинков, благо их можно относительно недорого приобрести на той же ганзе.

Тут и без закалки перед вами целый мир.

И цветные металлы, и пайка, и экзотика дерева..

А там и до амбойны дойдёте.

Куда спешить-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей 046, высока вероятность появления в барахолке поста, типо "продам полный комплект оборудования для ножеделия. Причина- не мое".

Вы бы лучше начали бы с гриндера и уголка, по типу "бульдозер". Потом понимание процесса будет. Вот мне, например не удобно работать на приспособе с ручками, т.к. эти ручки находятся далеко от плоскости резания. А кому-то удобно. Плюс ко всему, приспособу надо брать с учетом гриндера. Все эти башни сильно высоко стоЯт, и может тупо не хватить высоты прижимной пластины на гриндере, А еще есть проблема в столике, он может быть сильно меньше чем основание приспособы. Короче, купить чтобы было- самое глупое что можно совершить, если конечно есть задел на работу.

6 минут назад, Сергей 046 сказал:

Это, что получается, я насмотревшись роликов в сети про отпуск и закаливание металла для ножей, зря лелеял надежды, что и я так смогу?

это вообще глупость. Термист- это сложная специальность. Порог входа в нее высок, особенно, если вы хотите хорошие стали использовать, а не У-шку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Сергей 046 сказал:

я насмотревшись роликов

Заканчивайте с роликами.

Сделайте простой нож из мехпилы, с помощью болгарки, дрели и пр., простого инструмента.

Все этапы - оконтурить, снять спуски, сделать больстер, насадить и обточить рукоятку, сшить ножны.

Как учебную работу.

Клинок недлинный, 70-120 мм. Я бы сделал 70. :)) Рукоятку под свою руку.

2/3 вопросов отпадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас свой участок или дом?

Подождите всё подряд покупать.

Найдите железку на которой можно постучать. Найдите рессору, напильник или подшипник. Да хоть сталь 3 для начала. Запихайте в костер постучите. Болгарка, молоток и приваренная арматура вместо клещей. Стоит минимум. Понятие о ковке уже будет. Потом будете науглероживать, закаливать , обжигать и отпускать. Закалится не весь клинок, или треснет, или не закалится вовсе или отпуск слишком глубокий. Поймёте надо ли вам ковка и термичка. Потом попробуйте работу с деревом. Пропитки стабилизация, и прочее или наборные ручки.

Делайте всё из того что валяется под ногами плюс самый простой инструмент. Это поможет понять надо оно или нет. А то бац и от махания молотком кисти заболели. И вся эта затея на много денег, ни кому не надо.

Позволит понять сами основы, при том самым отличным путём.

Для простоты возьмите за некоторый спортивный интерес. Сделать нож в хорошем художественном исполнении при минимальных вложениях да ещё и сдостаточными эксплуатационными характеристиками.

Вот это круто, это спортивно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей 046, Тут - как в анекдоте про женитьбу. Папа - чтоб ты не выбрал - рано или поздно почуствуешь, как жестоко ты ошибся...  

Ножи, как, как наверное не меньше половины ровесников - делал. Кое что - до сих пор живо. Но ножеделом себя не считаю. 

Григорий дело говорит. Стоит потренироваться на простом материале и простых, пусть разовых приспособах и понять свои предпочтения. 

5 часов назад, Сергей 046 сказал:

Мда! Умеете Вы "успокоить и приободрить"! Это, что получается, я насмотревшись роликов в сети про отпуск и закаливание металла для ножей, зря лелеял надежды, что и я так смогу?

Наверное - сможете. Но очень вряд ли, что скоро, и что стабильно. Термичка - специальность действительно совсем не простая, а в одну каску, и без понимания теории - становится рулеткой. 

Работа с уже термообработанным бланком - на порядок проще.

И ещё - финансовая сторона. Полный цикл и качественное оборудование - весьма недёшевы сами по себе, нужно место, и это - не в жилье. А куда девать произведённое? 

И ещё печалька - сертификация ножей, и возможные проблемы, с этим связанные.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Сергей 046 сказал:

Мда! Умеете Вы "успокоить и приободрить"! Это, что получается, я насмотревшись роликов в сети про отпуск и закаливание металла для ножей, зря лелеял надежды, что и я так смогу?

Конечно. Что может делать один, то может и другой, особенно если ролик есть,и, главное, желание научиться. Тем более, на пенсии.

Вопрос ведь не в том, как это делать, вопрос в том, для чего это делать. Если для денег, то, имхо, намерение изначально провальное, на 99,9%. Если для души, то не слушайте ничьих "отговаривающих" советов, но вот что вам посоветовали правильно - не надо крупных вложений, начните с минимумом инструмента, работа сама покажет, что дальше потребуется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.