Levontay 1 #1 Дата: 07.09.2022 15:55 У меня совдэповский Жах на несколько тонн, и меня удивляет - что он вообще без подшипника. ДА - я представляю - что на солидоле можно поработать рычагом и вытянуть любой груз, но, мне мнится там подшипник (хотя-бы скользящий). Это вопрос больше саморазвивающий (сделали-бы - если-бы надо было). Небольшая втулка между осью и катушкой не повредит. Мне хочется знать - а каковы размеры этой втулки должны быть? То-есть - каким материалом и какой толщины? Мнится мне латунь, но, при весе до пяти тонн (а тяга и того больше) - этот мягкий материал может быстро износиться. Железо остаётся больше внушающим - но вопрос по толщине остаётся. Мне просто интересно - прошу просветить. Ещё вопрос по пользованию: Он ржавый полностью, и, мне кажется, его специально весь измазали смазкой - от коррозии. Очевидно он был покрашенный. Я хочу работать в чистоте - и хочу чистые руки после работы с Жахом - на сколько пачкает чищенная ржавчина? Мне предполагается использовать его в сухой среде, и здесь вопрос - так-ли грязно использовать ржавым но чищенным? - что говорит ваш опыт? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sl217 1 095 #2 Дата: 07.09.2022 16:02 3 минуты назад, Levontay сказал: У меня совдэповский Жах на несколько тон ну, какие там тонны!? И какие подшипники? Механизм для шахты, который постоянно контачит с абразивом и водой... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levontay 1 #3 Дата: 07.09.2022 16:20 14 минут назад, sl217 сказал: ну, какие там тонны!? Это предметный вопрос? Я встречал в сети упоминание про 3,4 т. про похожий Жах, но чел божился (верю) что поднимал до пяти тонн. 16 минут назад, sl217 сказал: И какие подшипники? Механизм для шахты, который постоянно контачит с абразивом и водой... во первых - скользящие, - втулочные/муфточные (один). во вторых - не понял вопроса: сейчас там такая-же поверхность соприкосновения оси и насаженной на неё катушки - как и в обсуждаемой муфте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sl217 1 095 #4 Дата: 07.09.2022 16:33 3 минуты назад, Levontay сказал: Это предметный вопрос? Я встречал в сети упоминание про 3,4 т. про похожий Жах, но чел божился (верю) что поднимал до пяти тонн. Божиться не грешно... Думать головой тоже не грешно.. В шахте им разрешается двигать по горизонтали грузы до 500 кг. для 3х тонной лебедки нужет трос диаметром 16-18 мм 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levontay 1 #5 Дата: 07.09.2022 16:43 3 минуты назад, sl217 сказал: В шахте им разрешается двигать по горизонтали грузы до 500 кг. Мы о разных размерах говорим: мой весит килограмм десять, и внушает серьёзней - чем современные лебёдки на четыре тонны 7 минут назад, sl217 сказал: для 3х тонной лебедки нужет трос диаметром 16-18 мм В, АвтоDело 43154, например, указано про трос в 5мм диаметром при тяге в 4т. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
psn61 619 #6 Дата: 07.09.2022 17:14 1 час назад, Levontay сказал: совдэповский Жах А что здесь делает буква Х в слове Жак? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sl217 1 095 #7 Дата: 07.09.2022 17:15 31 минуту назад, Levontay сказал: Мы о разных размерах говорим: мой весит килограмм десять, и внушает серьёзней - чем современные лебёдки на четыре тонны шахтерский так и весит. С полным барабаном и блоком 32 минуты назад, Levontay сказал: например, указано про трос в 5мм диаметром при тяге в 4т. это все замечательно, но этот прибор не для профессионального применения А если серьезно, то для троса 6 мм разрывная нагрузка около 2 тонн 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levontay 1 #8 Дата: 07.09.2022 17:21 (изменено) 15 минут назад, psn61 сказал: буква Х в слове Жак? Ну это ближе-образное название, которое использовали наравне с ЖаКом, просто Охлосу нравится всё не наше... _ЖаК_ - это от французского, а _ЖаХ_ - это от русского - _Жахнуть_, вот и выбирайте... Изменено 07.09.2022 17:29 пользователем Levontay 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sl217 1 095 #9 Дата: 07.09.2022 17:24 2 минуты назад, Levontay сказал: Ну это ближе-образное название, которое использовали наравне с ЖаКом, что-то окружающие меня шахтеры не жаХали 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levontay 1 #10 Дата: 20.09.2022 18:37 (изменено) Слушайте - а какие зажимы используются с этими Жаками? Мне надо тянуть на большую длинну, а весь трос на катушку не натягивается, значит - надо тянуть участками - периодически переключая тягачь на следующее место троса - которое надо либо в петлю крюком зацеплять, либо зажимать каким-то зажимом - не изменяющим геометрию троса (типа - как альпинисты закрепляются на длинных верёвках (правда там верёвки гибкие)). - Чем закрепить? Или длинный трос иметь с петлями, и на катушку проматывать его несколько его колец - сматывая с другой стороны - где оный конец перецеплять своими петлями на грунт. Петли будут проходить через катушку. - Та ещё идея... Изменено 20.09.2022 18:40 пользователем Levontay 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sl217 1 095 #11 Дата: 20.09.2022 19:16 37 минут назад, Levontay сказал: Слушайте - а какие зажимы используются с этими Жаками? возьмите у кого-нибудь МТМ. Проще будет... желаете помучиться- берите трос нужной длины и укорачивайте его постепенно... Можно либо обматывать на опоре, либо укорачивать трос жимками 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Levontay 1 #12 Дата: 25.09.2022 06:17 (изменено) Ну я раздумываю над конусным зажимом, с, например, свинцовыми щёчками. Я отливал из лома в столовых ложках такие полукаплевидные штуки. Представляется - вставить две такие в конусную трубу. Где-то в гараже у меня была конусная труба от брансбойта... Самое интересное - что у нас на рынке даже не знают про такое. Изменено 25.09.2022 06:18 пользователем Levontay 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение