Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Дорогие химики, здравствуйте. Сам в химии разбираюсь примерно никак, посему прошу помощи.
Мы обрабатываем резанием детали из меди М1 и М0. обработка ведётся с применением смазочно-охлаждающей жидкости. После обработки надо как-то отмыть детали, убрав посторонние соединения с поверхности. Несколько непреложных вводных моментов:
- мойка может происходить через несколько суток после обработки, детали всё это время лежат на воздухе, или, например, в воде или воде с Фэйри - не знаю, как лучше
- состав СОЖ - тайна, но он точно многогранен. Можно сдать на химанализ, но я сомневаюсь, что можно будет установить влияние всех десятков компонентов
- при мойке, возможно многостадийной, необходимо на выходе получить детали без масляных загрязнений и каких-либо посторонних соединений на поверхности меди
- после мойки детали будут проходить пассивацию в водно-спиртовом растворе бензотриазола
Применяемая вода после установки обратного осмоса, остаточная проводимость порядка 7 микросименсов. Если нужно, можно для мойки применять воду после механических и угольного фильтров. Исторически, мы мыли детали в УХ ваннах: сначала вода с Фэйри, потом водный раствор Трилона-Б (80-100г/литр). Некоторое время назад пришло понимание, что после такой обработки детали не очищаются ни от следов пальцев, ни от тёмных пятен. Приведу фото в пример:

photo_2022-08-01_12-40-51.thumb.jpg.20354a164df4fb0c4fd14370f5d014e7.jpg

Типовые дефекты обвёл красным. Пробовал в качестве эксперимента: Трилон+Фэйри в одном растворе, ортофосфорную к-ту концентрации 10, 25, 50 и 75% и её же с Фэйри, сначала кислоту, а потом Трилон - результата нет. Вернее, на каких-то частях детали обретают правильный красноватый цвет электролитической меди (как и должно быть после Трилона), а на каких-то сохраняются пятна. Понимаю, что правильный ответ - сдать детали на химанализ этих пятен, и уже по результатам прописывать рецепт лечения. Но ввиду моих примерно нулевых познаний в химии, я решил, что может быть для специалистов это будет какое-то легко узнаваемое загрязнение, или в моих действиях будет какая-то явная ошибка.
пиэс - Трилон точно хороший, плохой был раньше, заменили. Кислота куплена неделю назад, концентрация 75%.

Изменено пользователем Killerchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
24 минуты назад, Killerchik сказал:

После обработки надо как-то отмыть детали, убрав окись меди с поверхности.

Если говорить только об окислах, то они удаляются 10% раствором соляной кислоты (HCl). В раствор можно добавить 0,05% тиомочевины (CS(NH2)2) - ингибитора меди. 

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Cкиталец сказал:

Если говорить только об окислах

Поправил сообщение. Я, конечно, не знаю что это за соединения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничто не мешает проверить на одной детали. Единственно, что затем необходимо нейтрализовать остатки раствора кислоты раствором бикарбоната натрия (NaHCO3). И хорошо промыть водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Cкиталец сказал:

Единственно, что затем необходимо нейтрализовать остатки раствора кислоты раствором бикарбоната натрия (NaHCO3).

Вот тут всплывает ещё одно очень желательное требование - не хотелось бы превращать мойку в 8-ми стадийную обработку (условно). В идеале получить процесс, реализуемый в паре ёмкостей + промывка чистой водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в том, что такая очистка меди - это стандартный процесс. Я его неоднократно описывал в темах по индукционным печам и закалочным установкам. И, да, это были заводские рекомендации в паспортах на эти самые установки. А вообще, можете посмотреть здесь https://crast.ru/instrumenty/chem-ochistit-okisly-medi.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если посмотреть типовые процессы, то сперва обычно идет ванна с горячим раствором кальцинированной соды, а не фейри, который уже не торт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Пронька Грезной сказал:

ванна с горячим раствором кальцинированной соды

Раньше использовали тринатрийфосфат, но с Фэйри результат явно лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Пронька Грезной сказал:

А с Деталаном?

Пробовали, как и при тринатрийфосфате, на деталях образуется ужасный белый налёт, который потом не оттирается спиртом и вообще ничем. Вернее с ТНФ налёт реально ужас, после Деталана в разы лучше, но всё равно плохо. Трилон потом с этим налётом не делал ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А со стиральным порошком?

 

Налет был при использовании не самой лучшей воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Пронька Грезной сказал:

А со стиральным порошком?

 

Только что, Пронька Грезной сказал:

Налет был при использовании не самой лучшей воды?

Да, это было до осмоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Пронька Грезной сказал:

И после осмоса вода не очень - проводимость высокая.

Тут, увы, ничего не сделаем :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Killerchik сказал:

Раньше использовали тринатрийфосфат, но с Фэйри результат явно лучше.

в таком разе может и помочь, замени жидкость фейри на ее же таблетки "три в одном" для посудомоечных машин. УЗ ванна и хорошо горячая вода, одна таблетка на 10-15 литров, но я особо не экспериментировал. Отмывает заметно лучше обычного раствора и раствор не умирает от грязи, я сливаю отстаиваю и снова использую. С обычным фейри менял раствор постоянно так как он имел не самый большой ресурс и банально переставал работать.

 

Использование постоянное уже несколько месяцев каждый день на эрозионных деталях, извел таблеток 5-7, и жидкие моющие средства сиротливо стоят рядом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gve, Хм, дома как раз есть пакет, использую для противней как самых загрязнённых продуктов. Обязательно попробую, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Killerchik сказал:

Хм, дома как раз есть пакет, использую для противней как самых загрязнённых продуктов.

ну собственно так оно и произошло, жена сказала забрать из дома эту вонючку.

и я за погода не истратил и половины пакета, лучше обычного фейри совершенно точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда мне надоедает смотреть на потемневшую (всё равно нет-нет, да схватишь пальцами) поверхность образца для подстройки энергии на РФА, я просто протираю её концентрированной (плотность 1,18) солянкой. Разбавленная, как рекомендовали выше, честно говоря, слишком неэффективна. Солянка с удовольствием кушает весь налёт с меди, кроме неё самой. Разумеется, всё это в отсутствии окислителей, то есть даже на воздухе долго держать нежелательно, протёр - промыл. Проблема только одна - конц. солянка входит в 4-й список Женевской конвенции (вспомогательные вещества - там ещё серная, толуол, уксусный ангидрид, ацетон и другие полезные в технике вещества), а по нашему извечному синдрому вахтёра "если можно не пущать, значит - не пущать!" все четыре списка считаются одинаково "опасными". То есть купить можно, но только с обязательной отметкой в соответствующих органах (не знаю, кто сейчас в РФ вместо ГСКН) с последующими ежеквартальными отчётами, куда и сколько потрачено. :classic_unsure: Хотя может сейчас уже с этим перебором прекратили, не знаю... 9-10 лет назад страшилок много бродило, как даже учителей химии за неучтённый "прекурсор" (хоть бы узнали, что означает сие слово, прежде чем употреблять!) сажали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, agrael сказал:

То есть купить можно, но только с обязательной отметкой в соответствующих органах

Для частного лица в Русхиме продадут с оформлением продажи прекурсоров за 100 руб с чека не задавая дурацких вопросов. По крайней мере полгода назад так покупал.

Проблема конц. солянки в том, что надо дышать в сторону при открывании баклажки с ней, и в помещении где ее часто переливают железо любит покрываться нарядным коричневым налетом. ;) Я для дела разбавляю сразу до нужной концентрации, из разбавленной не так летит хлороводород.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь бы подошла электролитно-плазменная обработка. детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, agrael сказал:

Разбавленная, как рекомендовали выше, честно говоря, слишком неэффективна.

Ещё раз - это заводские рекомендации на обслуживание оборудования. Выполнять их, или нет - личное дело каждого, хозяин-барин. Насчёт эффективности, то всё зависит от времени выдержки. Обычно - минимум, полчаса. У меня все окислы уходят, вдобавок, и всяческие отложения солей. Перемыл на своём веку кучу меди. Одних ламп пару сотен, не меньше. Где-то в архивах (в облаке) лежат фото тех же ламп, до мытья и после. Осталось только найти их и опубликовать, для наглядности. Но там несколько тонн несистематизированной инфы. "Увы мне! Увы!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Cкиталец сказал:

Ещё раз - это заводские рекомендации на обслуживание оборудования.

А я разве что-то против говорил??? :ao: Не понял, честно говоря, наезда "ещё раз". Я сказал, как будет эффективнее с точки зрения химии. Но я-то все медяшки под вытяжкой чищу, а если, как уважаемый Velund выше отметил

4 часа назад, Velund сказал:

Проблема конц. солянки в том, что надо дышать в сторону при открывании баклажки с ней, и в помещении где ее часто переливают железо любит покрываться нарядным коричневым налетом.

то заводские рекомендации совершенно справедливы. Не все умеют в вытяжку... :pleasantry:

И потом, 10% - это по HCl (~1,05 г/см3) или 10% из концентрированного раствора, где его (собственно хлороводорода HCl) 35% примерно, т.е. в итоге плотностью ~1,02? Именно поэтому, кстати, химики используют либо молярность (~3М в первом случае или 1М во втором), либо плотность. Ибо "проценты" каждый понимает по-своему. Если первое, то ещё ничего, а если второе - то за полчаса оно только намокнет. И чем больше держишь в растворе, тем больше вероятности, что имеющийся в этом растворе свободный кислород (из воздуха) начнёт помогать солянке медяшку нашу растворять. Концентрированная в этом отношении надежнее - протёр-промыл-нейтрализовал-промыл-пассивировал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Такой вариант. Кратковременное анодное растворение на большой плотности тока в какой нибудь не сильно агрессивной и концентрированной кислоте. Например с нержавейки вся органическая грязь в смеси фосфорной и серной срывается за считанные секунды.  Это не относится к клею, краске и прочим покрытиям с хорошей адгезией. Показатель чистоты - время сохранения на вертикальной поверхности не разрывной пленки воды при промывке. На чистой поверхности пленка держится много минут. Достаточно слегка коснутся пальцем, тут же в этом месте рвется.  Для меди может хорошо подойти лимонная, пробовать нужно. Может просто остановиться на серной, аккумуляторной.  

Изменено пользователем dpss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, agrael сказал:

Не понял, честно говоря, наезда "ещё раз". Я сказал, как будет эффективнее с точки зрения химии. 

Это не наезд, а констатация факта. Вы рассуждаете с точки зрения химии, я рассуждаю с точки зрения производственного процесса. Вот и вся разница. Я прочитал кучу заводских рекомендаций. Общался с производителями электротермического оборудования. И нигде не встречал советов пользоваться концентрированной соляной кислотой. Время очистки тоже было указано в паспортах. Такие дела. Примите это как данность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.