Перейти к содержанию
практикум

Химически чистое железо для литья.

Рекомендуемые сообщения

Отходы тонкой проволоки, которую в лом не принимают, начал перерабатывать в железный порошок. При растворении ее в кислоте увидел насколько много в ней всяких нерастворимых отходов-шлаков. Вот и подумал, как же из такого сырья можно делать какие то спецстали или нержавейку ? Попробовал получать просто химически чистое железо. Вот как оно выглядит : Отсюда вопрос, нужен ли такой материал литейщикам ? 

Фото из телефона 100.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Литейщики берут АРМКО и с него льют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ruffo, К сожалению на форуме я не нашёл людей, которые могут объяснить, чем по составу отличается Армко железо полученное горячим и холодным рафинированием. Могу только предположить, что такое железо в основном применяется в электротехнике в виде тонких листов или полос которые получают прокатом. Совмещение нагрева для получения железа и дальнейшего его проката, дает какую то экономию затрат. В других формах в виде чушек оно может появиться только если по нормам не проходит для электротехнической стали, как бывает сверла которые не получились по твердости, структуре или марке стали, называют сверлами по дереву и пускают в продажу.)

С удивлением обнаружил, что по составу Армко отличается от Ст3 только пониженным содержанием углерода, остальные "вредные примеси"  находятся в одинаковых пределах, а по содержанию серы Ст3сп даже на порядок превосходит Армко железо !?

По ценам на Армко вообще отдельный длинный разговор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пластины трансформаторной стали содержат кремний - это не армко. Армко используют в магнитопроводах для устройств на постоянном токе - кругляк, толстый лист. В Ст3 много чего не нормируется, а для армко главное - те примеси, которые влияют на магнитные свойства.

А ещё в высокочастотных устройствах используют сердечники, прессованные из порошка карбонильного железа (очищенного через карбонил) - там чистота химическая.

Чашка.jpg 

Изменено пользователем antabu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.06.2022 в 06:32, antabu сказал:

Пластины трансформаторной стали содержат кремний - это не армко.

Да, спасибо я уже разобрался. Почти везде, все что имеет малое содержание углерода неправильно называют Армко. Даже казалось бы на серьёзных сайтах вообще показывают в Армко 0.3% примесей.

Х.ч. железо я тоже пробовал добывать из гидроокиси водородом, пока не взорвались мои накопители водорода. Временно отказался от такой затеи.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я помню, в аптеках продавали таблетки железа, восстановленного водородом. Прессованные из порошка, в оболочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, antabu сказал:

Я помню, в аптеках продавали таблетки железа, восстановленного водородом. Прессованные из порошка, в оболочке.

И порошок продавали. 

С его помощью можно было выявлять отпечатки пальцев, цепляешь порошок магнитом, и получившейся кисточкой водишь по отпечатку, он "проявляется".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

antabu, Для работы на аптеки наверно своя лаборатория должна быть !(

10 часов назад, Виталий Д. сказал:

С его помощью можно было выявлять отпечатки пальцев

Где ж столько преступлений набрать !?))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, практикум сказал:

Где ж столько преступлений набрать !?))) 

Тю! Я об этом свойстве восстановленного железа ещё в школе знал, так что куда применить - проблем не было, целую неделю. :classic_biggrin:

А потом успешно забыл... до сегодняшнего дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы проволоку перерабатываем на станках автоматах. Часто бывают сбои, из за разной жесткости проволоки даже в одной бухте. Проволока к.п. попробовал искать с.п., но производители сказали что сейчас и п.с. не найдете, т.е все экономят на качестве. Здесь вообще литейщики есть ? Хочется у практиков узнать насколько трудней делать сталь с.п по сравнению с к.п.? Т.е. насколько разница во времени таких плавок, ну и соответственно цена, понятно что разная будет, но хотелось бы узнать эту разницу хотя бы не в реальных цифрах, а в процентах ? .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, практикум сказал:

Т.е. насколько разница во времени таких плавок, ну и соответственно цена, понятно что разная будет, но хотелось бы узнать эту разницу хотя бы не в реальных цифрах, а в процентах ? .

так ведь дело во времени и стоимости раскислителей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, sl217 сказал:

так ведь дело во времени и стоимости раскислителей

Ну это я примерно понимаю, я ж и хотел у литейщиков узнать сколько времени занимает раскисление стали? Посмотрел таблицу плотностей окислов и увидел что раскисление алюминием, хромом, марганцем будет не очень эффективно, потому что сам окисел железа имеет примерно такую же плотность, а значит на поверхность будет всплывать с такой же скоростью. Т.е. вопрос о времени и стоимости раскисления стали остается открытым !(  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то тут не видно литейщиков.(  Я примерно понимаю, что грамотных литейщиков  не может быть много, потому что разбираться в спецсталях  могут очень немногие ! Еще помню сложность диаграммы состояния железо-углерод, а если еще и легирующий элемент добавить, то вообще ... При этом анализы и готовых сталей мало наверно кто делает, потому что узнавал такие анализаторы стоят от 1.5 млн.руб., а делать анализы во время плавления, да еще и корректировать ....(  Вот и хотел узнать правильно ли я думаю. Ведь с технически чистым железом любой сплав довольно легко сделать, корректировка практически не нужна, загрузил все в нужных пропорциях и получил то что нужно, ни тебе продувок, ни раскислений !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.06.2022 в 06:32, antabu сказал:

ещё в высокочастотных устройствах используют сердечники, прессованные из порошка карбонильного железа (очищенного через карбонил) - там чистота химическая.

Не совсем так если верить литературе. 

Вроде бы остаточного углерода довольно много. 

Но всего прочего исчезающе мало, и структура глобул -слоистая, луковицы.

По идее там слои чистого железа и остатки углерода не смешаны, а располагаются слоями. Отсюда и магнитные свойства. 

К слову, при отжиге порошка магнитные свойства (потери на вч в смысле) резко ухудшаются. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К слову ещё. 

Попадалась в бытность умная книжка. 

Описывалась установка для выращивания пресс форм из никеля, для литья из полимеров. 

Упоминалась в приложении для формования матриц под литье пластиковых сапог. 

Имхо переводная с немецкого, поскольку описывалась установка и технология ГДР - овские. 

Они это творили через осаждение из карбонила никеля. И что характерно, получали его прямо в установке. Из чернового никеля в мелочи. 

Особенность - получали трибосинтезом в атмосфере окиси углерода. Просто тупо сваяли нечто типа галтовочного барабана и перетирали никель на карбонил. Дальше понятно, осадить карбонил из паров и пустить в дело. Замкнутый цикл, простота решения. 

Имхо единственое, мягко говоря откровенно не гаражная технология.

С угарным газом работать... Про карбонил - вообще молчу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, bravissimo сказал:

единственное, мягко говоря откровенно не гаражная технология.

Нифигасе технология ! Про нее читать страшно, а не то что бы браться ее реализовывать. Делать прессформы для литья пластиков таким методом, это из пушки по воробьям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, практикум сказал:

Делать прессформы для литья пластиков таким методом, это из пушки по воробьям.

Немцы по идее считали что очень даже рентабельно. 

По сути, пресс-форму выращивалась за один цикл по легко удаляемой матрице.

И вроде бы весьма быстро.

Честно говоря не помню что там было оправкой. Чуть ли не оловянный болван. 

Фактически они просто размножали пресс-форму по оттиску. 

А сам процесс... 

Знай только подсыпай расходники в виде никеля причём практически лома любой чистоты, да компенсируй потерю угарного газа.

Почему у нас не пользовали... 

Имхо - по традиционному раздолбайству на заводах причастных к оному производству . 

Дяде Васе синяку ведь просто так не втолкуешь что с установкой шутить опасно. Пока не траванется и вокруг всех не траванет, не дойдёт. 

Чай не немец с их порядком. 

Да и после пожалуй не дойдёт. 

 

По сути они идеальную установку рафинирования металла слепили. 

Изменено пользователем bravissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, bravissimo сказал:

По сути, пресс-форму выращивалась за один цикл по легко удаляемой матрице

Я вообще не понял этой технологии !(   Разложением карбонила можно получить только порошок никеля, а как из порошка получают прессформу ? Я так понимаю, таким способом можно создать только токопроводную поверхность для дальнейшего осаждения никеля обычной гальванопластикой !?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

>>При этом анализы и готовых сталей мало наверно кто делает, потому что узнавал такие анализаторы стоят от 1.5 млн.руб., а делать анализы во время плавления, да еще и корректировать ....

как раз именно так и делают. 1.5млн - это даже не так много: Возьмите 2т печь, загрузите чистыми(!) материалами даже на обычную 12х18н10т, разлейте по формам, а потом представьте, что ошиблись на 1% никеля ниже нормы (и все надо переделывать). А потом представьте, что это 5 дней в неделю.

>>Ведь с технически чистым железом любой сплав довольно легко сделать, корректировка практически не нужна, загрузил все в нужных пропорциях и получил то что нужно, ни тебе продувок, ни раскислений !

как раз на чистых материалах работать очень дорого, и имеет смысл только для сложных-ценных марках сталей-сплавов. Хорошо бы как минимум возврат использовать.

Если есть прибор, можно по факту смотреть, сколько углерода, и, например, сэкономить титан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DrAG0n, Вплотную столкнулся с этой темой. Анализаторов самых разных марок, фирм, принципов измерения, размеров, точностей, переносных и стационарных сотни. Те которые стоят до 2 млн р. можно использовать разве что на приёмке металлолома для приблизительной оценки металла, но никак не для контроля выпускаемой продукции. Такие приборы не показывают примеси неметаллов и углерод, и наоборот показывают то чего в металле точно нет (это я убедился сравнивая результаты из разных лабораторий которые делали анализы на разных приборах). 

В 29.08.2022 в 11:14, DrAG0n сказал:

как раз на чистых материалах работать очень дорого

Логически, теоретически и по расчетам, совсем наоборот. А вот как это происходит практически, я сейчас пытаюсь выяснить. Очень трудно добыть информацию по ценам, даже то что продают !(((  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

рентгеновские не показывают углерод и низкие серу и фосфор, однако у них есть своя область применения.

Лазерные показывают углерод, хотя и не очень точно.

Ваш выбор - искровой спектрометр. простые приборы примерно 1.5 млн стоят, даже они скорее всего вашу задачу как-то решат. Если есть возможность, лучше купить приборы получше, в России 2 производителя хороших приборов, 3 "средних". Есть еще производитель очень дорогих, но их я вживую пока не видел.

Если что - обращайтесь.

В 01.09.2022 в 00:13, практикум сказал:

(это я убедился сравнивая результаты из разных лабораторий которые делали анализы на разных приборах

это из-за того, что начальство считает, что "достаточно купить прибор, на нем кнопку нажал, и какие-то цифры увидел, даже обезьяну научить можно".

А на самом деле, надо еще немного голову подключать. "Лаборатория" подразумевает некоторую квалификацию персонала. И вам должны были сказать, что "вот кремний в припое показывает, но это неправда, нет его там" или типа того.

Интересно, кстати, что он там не то увидел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, DrAG0n сказал:

Интересно, кстати, что он там не то увидел?

Переносной Х-met 8000 показал полную хрень.  Железа 99,2  и дальше кремний, кобальт и главное показал алюминий 0.26, чего там совсем даже теоретически не может быть. Я высказал проверяющим свои сомнения, на что они (респект им) провели анализ на приборе стационарном OBLF MVS 1000 ОЭС там показало совсем другие результаты, в том числе отсутствие алюминия, а железа 99,94 %.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.09.2022 в 01:13, практикум сказал:

Такие приборы не показывают примеси неметаллов и углерод, и наоборот показывают то чего в металле точно нет (это я убедился сравнивая результаты из разных лабораторий которые делали анализы на разных приборах)

Выше коллега правильно сказал:

12 часов назад, DrAG0n сказал:

рентгеновские не показывают углерод и низкие серу и фосфор, однако у них есть своя область применения.

если под "низкими" подразумевать сотые доли процента, там в этих условиях порог где-то десятка для "пистолетов" и 2-3 сотки для стационарных. Энергодисперсионных, разумеется, речь о них (цена от 20 тыр до полумиллиона), а не о волновой дисперсии, там цена в сотнях тысяч ойриков (и они таки могут в углерод!). На углерод по стоимости вообще "анализатор на серу и углерод" самая оптимальная вещь (это где в токе кислорода стружка сжигается и по кислотности раствора смотрят, автоматически титруют кислотность и серную кислоту, по разнице - угольная кислота, на пальцах если объяснить).

Если условной обезьяне дать в руки даже линейку, она вам не только точно ничего не измерит, но ещё и сообщит длину в килограммах. Из моей практики очередные два прикола: приносят образец на анализ (беловатый порошок), по анализу из некой лаборатории (эмиссионный спектральный, да-да, та самая искра, что выше, только ещё на пластинках регистрация) там 100% молибдена. Сто процентов, Карл! :rofl: В порошке. Белом. Оказалась, как и следовало ожидать - трехокись молибдена, даже не чистая (так называемый огарок). Второй случай. Присылают фотографию протокола  анализа на "порошок родия". В нём данные по примесям, содержание родия "больше или равно" 85%, ссылка на НСАМовскую инструкцию как метод анализа (атомно-абсорбционный), и скромно приписано "содержание родия рассчитано как разность между 100% и суммой примесей". Это на материал, который принесли купи-продайки, на минуточку! А НСАМовская инструкция и прочие такого типа методики делаются для производств, где есть входной контроль того, что собственно аффинируют, то есть там "по разнице" оправдано (и единственный способ зачастую). А тут даже не убедились, что это вообще родий! Мне уже два раза видимо из этого источника разные люди приносили - там вообще ничем полезным не пахнет, чёрный песок какой-то... Правовые последствия такого "анализа" обсуждать не будем, но можете представить - килограмм "родия в порошке" это не фунт изюму!

12 часов назад, DrAG0n сказал:

А на самом деле, надо еще немного голову подключать. "Лаборатория" подразумевает некоторую квалификацию персонала. И вам должны были сказать, что "вот кремний в припое показывает, но это неправда, нет его там" или типа того.

Подпишусь двумя руками "за"! А лучше вообще "кремний" не показывать, чтобы не пришлось пояснять. Впрочем зависит от человека. Один я всё честно рассказываю и показываю все "фичи", другим - нет! Многие просто не понимают и начинают считать РФА каким-то неточным видом анализа. Даже опытный вроде геолог мне как-то заявил, что РФА - это только полуколичественный метод. :fool:   Ну да, если у оператора-аналитика мозгов нет...

8 часов назад, практикум сказал:

Переносной Х-met 8000 показал полную хрень.

И что удивительного? Вы посадку под подшипники будете "колумбиком" мерить или всё же микрометр возмёте? Просто для понимания: геометрия замера плавает - раз, охлаждение детектора никакое - два (нужно 180-190К, где там это?), ну и для точного анализа лёгких элементов (люминь, ага) нужен вакуум - три. Кобальт на EDXRF в железе измерять - порог в лучшем случае десятка (это если новейший тип детектора, а не просто Si(Li) Drift Detector).

8 часов назад, практикум сказал:

 железа 99,94 %

Если не секрет, а как Вы от марганца избавились? Как наёборот, соединение марганца от железа очистить на коленке - знаю, а вот железо от марганца - :unknw: (кроме как рекристаллизацией нитрата, что само по себе та ещё задача).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

agrael, Большое спасибо, за такой развёрнутый и подробный ответ !

Правда некоторые подробности, Вам как специалисту очевидны, для меня что волновая, что энэрго дисперсия одинаково непонятны !(

5 часов назад, agrael сказал:

Один я всё честно рассказываю и показываю все "фичи", другим - нет!

Здесь описочка, вначале или в конце ? Смысл то от этого полностью меняется !

 

5 часов назад, agrael сказал:

Если не секрет, а как Вы от марганца избавились?

Так от марганца проще, чем от других элементов избавляться. Он же намного активней железа, поэтому при электролизе из водных растворов он на катоде не осаждается, а с применением ещё и обратных импульсов, тем более. Кроме того, я из лома сначала рафинирую чистые аноды, а уже из них выращиваю чистые железные дендриты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.