Перейти к содержанию
serg1958

WM210 с электронной гитарой на STM32

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Сказать типа: О-о-о, круто! Это значит :ни чего не сказать! Вроде данный станок у Вас, а в восторге я!))

Часа три вот сижу изучаю, вчитываюсь,пытаюсь понять и собрать воедино все комплектующие  что-бы "бессовестно" сплагиатничать.)))) Потому-как желаю именно такую расстановку и такой подход к модификации. 

У меня тоже  WMка 210тая, только на 400мм, из электронных "наворотов" пока только линейки УЦИ HS800-2 (вчера курьером доставлены)). Вот ей Богу, я-бы и "электро-гитару" заказал-бы, но знать-бы точно что именно необходимо (с полной аббревиатурой, маркировкой, уточнениями по параметрам и размерам, ) На ютубе достаточно обладателей "гитары", даже ссылки вроде прописывают, но зайдя на алик возникает другие трудности с выбором уже необходимой детали ибо их там огромный перечень "под разные соусы".) 

Скажите, Вы написали что:  Из плюсов- появилась возможность использовать шпиндель как поворотную голову.Т.е. можно управлять углом поворота шпинделя.  У Вас что, передняя бабка со шпинделем (патроном) может поворачиваться? Заранее извиняюсь если "сморозил глупость", но других вариантов про шпиндель в голове не возникает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, MoiDaDir сказал:

У Вас что, передняя бабка со шпинделем (патроном) может поворачиваться?

Человек имеет ввиду, не поворот передней бабки, а поворот шпинделя с патроном, то есть серводвигатель может повернуть патрон под нужным углом, какой задашь, Любой другой двигатель не может этого сделать. Я вот мечтаю себе на фрезерный поставить серву, уже один раз коллекторник сгорал, но пока перемоткой обошелся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понимаю , что ваша  гитара это альтернатива известной теме гитара для токарного на ардуино ? Не планируете выложить схему и «пустить в массы»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяюсь к вопросу о публикации проекта в деталях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Основные требования к описанию - наличие информации, необходимой для повторения

Сергей из Краснодара вероятно читать не умеет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяюсь к просьбе выложить материалы для повторения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.07.2022 в 10:47, shuraley сказал:

гитара для токарного на ардуино ?

Особо не разбирался с гитарой на ардуино (да и слабоват контроллер медленный, прерываний мало и т.д.) У меня немного другая концепция. Основное было оставить возможности работы заводского станка и добавить автоматизированные "неудобные" операции. Самое неудобное пересчёт лимбов (сколько там делений нужно повернуть на лимбе что бы снять например 1,27 мм). Ставить УЦИ - если с продольной нет проблем, то на поперечке её практически ставить некуда. Слева стружка, справа уменьшается подход задней бабки. Поэтому выход, на оси ставить шаговые двигатели с энкодерами, тогда показания координат на мониторе будут соответствовать истинным.  Крутить рукоятки из конца в конец тоже то ещё удовольствие. Выточить конус- крути малую продольную. А с нарезанием резьб - вообще геморрой и т.д.

Этот проект не что то законченное - всё время добавляю новые функции. Но уже STM411 контроллера с 48 ногами в корпусе не хватает в планах перейти на STM407 в 100 ноговом корпусе. Тогда реализую поворотку и зонд установки "0" резца. 

Прилагаю схему соединений только для ознакомления, т.к. сейчас готовлю печатную плату и распиновка может изменится. Надеюсь через пару месяцев предложить желающим готовый прошитый контроллер с описанием всех подсоединений.

 

Схема.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну слава богу ,наконец ответ.  Подожду обещаного срока, интересно до какой степени модернизации дойдёт идея проекта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

serg1958, А в чем смысл прогонять управление из внешней программы через STM ? Можно просто обойтись коммутатором. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, kez63 сказал:

управление из внешней программы через STM

В этом режиме STM и есть коммутатор. Принимает сигналы от внешнего компа и передаёт их двигателям. Ну кроме этого отображает координаты инструмента, отслеживает аварийные сигналы от двигателей и т.д. Даже в этом режиме тоже есть 2 подрежима: 1- внешнее управление по 2-м осям (скорость вращения шпинделя вы задаёте сами ). 2- все 3 оси управляются внешней программой (если на приводе шпинделя серводвигатель). Внешнее управление оправдывает себя если у вас большой заказ на изготовление одной детали. Например 200 шт. каких либо хитрых болтов с подпружиненным шариком, которые нельзя купить. Тогда в идеале ваша задача будет заключаться в установке (200 раз) заготовки в патрон. Это сильно сократит временные затраты. Поэтому этот режим есть хотя можно и не пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Честно говоря не убедили. 

Ценность внешнего управления очевидна и полезна - факт. 

Но!

Представьте вы подключаетесь к какому то информационному обмену для его контроля и только.  В первом варианте подключаетесь поверх и можете только читать.

Во втором в разрыв  "Принимает сигналы от внешнего компа и передаёт их двигателям."- принимаете и передаете в обе стороны. Тут есть вероятность, что Ваша врезка виснет и все заканчивается. В первом вероятность подобного на порядки меньше. 

Опять таки "кроме этого отображает координаты инструмента, отслеживает аварийные сигналы" у программы управления есть свой интерфейс. Чисто дублирование координат на пульте станка - ну как по мне - сомнительное удобство, если Вам так удобнее - Ваше право. У меня есть СВОИ тараканы :) :

 

Как меня учили - лишний блок - лишняя вероятность ошибки. Особенно если в разрыв потока.

Не расценивайте как критику :) только поиск истины и оптимума :) 

Изменено пользователем kez63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, kez63 сказал:

Честно говоря

Это теоретически верно. Но каждый раз переключать разъёмы от двигателей, когда можно просто джойстиком выбрать нужный режим работы, как то не очень. Хотя на этом станке (без смены инструмента) режим внешнего управления практически не нужен. Наиболее востребованные операции для одного резца и так автоматизированы (протачивание, резьба, конус). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не переключать разъёмы от двигателей не стоит.  Просто поставить элементарный логический коммутатор от разных управляющих устройств по входу двигателей. А чем управлять коммутатором -тумблером, галетником  или джойстиком это кому чем нравиться.

Есть еще один минус прогонять управление через контроллер. Если сняли контроллер - отремонтировать, фотографировать, перешить, пропылесосить :). И.... остались и без второй управляющей программы. 

А при наличии коммутатора по входу двигателей каждый управляющий модуль/программа абсолютно не влияют друг на друга.

Изменено пользователем kez63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, kez63 сказал:

Просто поставить элементарный логический коммутатор от разных управляющих устройств по входу двигателей. А чем управлять коммутатором -тумблером, галетником  или джойстиком это кому чем нравиться.

Было бы о чём говорить. У меня мультиплексоры стоят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.

Заказал 5 плат в Китае на PCBWay, жду. Надеюсь до конца августа собрать 5 комплектов плат с разъёмами и контроллером.  Итого - плата с прошитым контроллером, с разъёмами для подключения всей периферии (2 энкодера на 100 делений + 2 джойстика с самовозвратом и кнопкой для управления по осям, энкодер на 20-40 имп/оборот с кнопкой для выбора режима работы, LCD20*4). 

Сейчас на своём WM210L отлаживаю вариант программы  с серводвигателем на приводе шпинделя. Там добавился режим делительная голова. Опробовал в качестве датчика оборотов ардуиновский датчик линии на наполовину закрашенном вале шпинделя. Работает надёжно.

Убрал режим управления от компьютера. Рисую окончательную схему, составляю список комплектации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, serg1958 сказал:

Надеюсь до конца августа собрать 5 комплектов плат с разъёмами и контроллером.  Итого - плата с прошитым контроллером, с разъёмами для подключения всей периферии (2 энкодера на 100 делений + 2 джойстика с самовозвратом и кнопкой для управления по осям, энкодер на 20-40 имп/оборот с кнопкой для выбора режима работы, LCD20*4). 

Ну то есть проект коммерческий, да еще и не законченный. Тогда что он делает в этом разделе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, ass77 сказал:

не законченный

Проект законченный, я им пользуюсь около 2-х лет. Довожу, так скажем до серийного выпуска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.