Ladner 18 #1 Дата: 19.04.2022 20:20 (изменено) Решил поделиться радостью- выхватил на Авито компрессор за червонец. Брал кота в мешке, зная что на него запчасти найти очень сложно, но ценник подкупил. Компрессор с двигателем 4КВт, на площадке, но без рессивера.Приволок в гараж По внешнему виду компрессор с новья приволокли в гараж, на щупе масло как слеза, болты в краске, но любопытство взяло верх-скинул башку. Сказать что я был рад покупке-ничего не сказать! Реально нулевый компрессор! Внутри всё блестит. Маховик тоже снял без труда. Теперь разборка, помывка, новые прокладки, установка сальников и дуть! Так и придётся в гараж три фазы тянуть, но оно и к лучшему- токарный будет крутиться по полной. Попутно зацепил НС-12 с тисками А свой НС-Ш сегодня же продал Такой вот вышел насыщенный день)). Чуть не забыл, за пару рублей отдали кусок чугуна)) Не удержался, и это дело обмыл)). Всем добра!!! Изменено 19.04.2022 20:22 пользователем Ladner 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #2 Дата: 21.04.2022 12:58 Не спалось мне сегодня ночью. Завтра в отпуск, в Астрахань на рыбалку, компрессор две недели не увижу((.Поэтому после работы пошёл в гараж, подключил частотник к компрессору и крутанул насколько смог,без головки. Движок на 4 КВт, 3000, подключается только звездой. Частотник на 2.2. Пришлось раскрутить двигатель и немного натягивать ремень, чтобы с пробуксовкой маховик раскрутить, иначе частотник в ошибку уходит. Оборотов до 500 получилось разогнать.Давления нету(((. Скинул маслонасос, внутри всё красиво. Дунул в заборное отверстие ртом, масло булькает. Открутил трубку от манометра, надел воронку на неё, плеснул грамм 30 масла, покрутил в обратную сторону руками пока масло не ушло, подключил трубку обратно и снова крутнул двигателем. Стрелка скакнула сразу на 3,5. Можно спать спокойно)). Ревизия ЦПГ не коснётся. Помою картер внутри, почищу плиту с головкой и на этом всё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #3 Дата: 22.04.2022 09:14 Нашёл фото на форуме. Армейский вариант компрессора 155. В гараже, откуда забирал его, был и бачок, но стоял отдельно. Ввиду малого объема, забирать его не стал. На другом фото видно, что двигатель как и у меня прикручен на раму через пластину. Поэтому и двигатель на 4 кВт, вместо 5,5, ввиду того что армейский генератор расчитан на 4 кВт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #4 Дата: 05.06.2022 20:52 Всем доброго здравия! Выкроил, наконец-то, денёк, чтобы повозиться в гараже. Решил отмыть компрессор от многолетнего слоя масла с пылью. Заправил канистру бензином и приступил Плита и головка подверглись коррозии, но можно сделать скидку на возраст После помывки вид немного изменился Зелёная краска от бензина вспучилась и смылась на большей части. Открыл боковую крышку чтобы вымыть грязь из картера, которой там, кстати, оказалось не мало. Ну а дальше любопытство взяло верх, как всегда, и решил компрессор раскидать на железки, чтобы состояние коленвала оценить. Колено в идеале, размер шеек 51,49. Вкладыши без задиров и износа, но выглядят некрасиво изготовленными на заводе. Буду менять.На Авито по 500 рублей комплекты продают с ГАЗ-51. Два верхних кольца на поршне ВД залегшие оказались, чугун к чугуну ржавчиной прихватило. Аккуратно их расшевелил. На поршнях как и на цилиндрах есть вертикальные риски, но задирами их не назвать. Скорее всего это следствие крайне редких запусков, о чем свидетельствует и обилие пятен на цилиндрах. Куплю сальник, вкладыши, паронит и буду собирать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trifire 37 #5 Дата: 06.06.2022 09:04 Сальник кстати подойдёт такой, толи с ЗИЛа, толи с Урала, если за родным ехать лень. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
desti 2 #6 Дата: 06.06.2022 09:21 Сальники лучше менять, они от времени каменеют, долго не прослужит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #7 Дата: 06.06.2022 16:44 7 часов назад, Trifire сказал: Сальник кстати подойдёт такой, толи с ЗИЛа, толи с Урала, если за родным ехать лень. Родного сальника на моём компрессоре отродясь не было)). Там идёт войлочное уплотнительное кольцо. Крышку под сальник я расточил, посадка вышла 54*8. Купил сальник 54*38*8 и установил его. Заодно купил миллиметровый паронит и нарезал прокладки Для отверстий, по-быстрому сделал пробойник Просто валик нужного диаметра засверлил центровочным сверлом, пока край не стал острым. На свинцовой пластине рубит даже 2 миллиметровый паронит. Осталось найти вкладыши и алюминиевую проволочку для сборки плиты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trifire 37 #8 Дата: 06.06.2022 18:20 1 час назад, Ladner сказал: алюминиевую проволочку для сборки плиты. Если под крепление сепараторов, то идеально подходит алюминиевая жила от кабеля 1,5 квадрата 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #9 Дата: 06.06.2022 18:43 18 минут назад, Trifire сказал: идеально подходит алюминиевая жила от кабеля 1,5 квадрата Так и подумал, только алюминиевый провод сейчас редко встретишь, придётся в гараже розетку отрезать, не зря я на неё вчера косой взгляд кинул)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #10 Дата: 06.06.2022 21:17 Заказал вкладыши, к выходным должны приехать)), останется ресивер сварить. Буду делать из четырёх пропановских баллонов, по типу СО-шки. Двустволку, так сказать, а то цена на готовые кусается. И по габаритам можно будет подогнать под выделенное ему место. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #11 Дата: 30.06.2022 18:48 Собрал, наконец-то компрессор. Точнее пока только голову. Вкладыши встали чётко, только возле замков чуть подшабрил, хотя можно было и не заморачиваться, так как вкладыши сталебоббитовые, пришлепались бы. Один из клапанов пострадал от ржавчины, остальные в порядке. Грешным делом хотел так оставить, даже поставил на место, но потом снял и шлифанул седло болгаркой, шлифовальным диском. А пластинку перевернул. Винты закрутил на анаэробный герметик. Долго думал, какое масло залить, в итоге оказалось, что паспортное компрессорное КС-19 Газпромовское почти в два раза дешевле моторного. Густое, конечно, но мне зимой компрессор не нужно пускать. Голову на место прикрутил, хрюкает. Давление от руки за маховик 2 давит. Фильтр на впуск купил от пылесоса за 800 рублей. А вот приладить на место сегодня не получилось. Стал точить корпус и при остановке шпинделя токарного, частотник весьма однозначно намекнул, что с перегрузками он работать не любит))) Баллоны тоже прикупил, скрутил вентили, неделю уже проветриваются, скоро буду ресивер варить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dinar 163 #12 Дата: 30.06.2022 19:26 35 минут назад, Ladner сказал: скоро буду ресивер варить. потом опрессовка? поверка и тп ? я бы оставил одно без другого ( через шланг и чтобы не видно и про предохранительный клапан гостированный тоже бы вспомнил ...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #13 Дата: 30.06.2022 21:02 13 часов назад, dinar сказал: потом опрессовка? поверка и тп ? Опрессовку можно сделать, конечно, есть опрессовщик. Только воды в гараже нет, так что, скорее всего не буду. Рабочее давление пропанового баллона 16 атмосфер, опрессовка 25, мне столько не нужно.Варить буду по два баллона в длинну, варю я нормально, так что мой стык ничего не изменит. Предохранительный клапан с грузовика на 10 атмосфер накручу и в путь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #14 Дата: 01.07.2022 10:43 Вот такой фильтр Ещё подумал не заморачиваться сваркой баллонов, а собрать их по такому типу Центр тяжести, конечно, сверху получится, но можно колёса пошире разнести. Зато по длине место в два раза меньше займёт. А голова с мотором как раз по длине на баллон становится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dinar 163 #15 Дата: 01.07.2022 19:25 22 часа назад, Ladner сказал: Опрессовку можно сделать, конечно, есть опрессовщик. Только воды в гараже нет, так что, скорее всего не буду. Рабочее давление пропанового баллона 16 атмосфер, опрессовка 25, мне столько не нужно.Варить буду по два баллона в длинну, варю я нормально, так что мой стык ничего не изменит. Предохранительный клапан с грузовика на 10 атмосфер накручу и в путь. вот только в пропановой смеси не протекают процессы коррозии ... да и сварка может "металл ослаблять "... я сам не ангел - со7 на 200 л стоит с моей сваркой , предохранительный на 11 очков оригинал ... но давление нынче снизил до 6 (было и 10) и подумываю спрятать под пол баллон , а компрессор оставить на 2 трубах как в штате было - вдруг кто придёт - сразу в глаза не бросается.. а шланги где куда и как идут - долго разбираться ... воздухофильтр подобный вашему от бмв приделал ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #16 Дата: 02.07.2022 11:24 15 часов назад, dinar сказал: да и сварка может "металл ослаблять "... Если так рассуждать, то нужно идти новый ресивер покупать, с поверкой. Пропановый баллон имеет продольный шов, который не мешает ему держать 25 очей. Кроме того весь предыдущий срок он не подвергался коррозии, в отличие от старых компрессорных ресиверов. Бак гидроаккумулятора на 100 литров при в два раза большем диаметре и стенке в три раза тоньше, держит 8 атмосфер. Так что, ресивер из баллонов меня не пугает, от слова совсем. Давным-давно собрал такое чудо, тогда кроме дрели и болгарки не было еще инструмента. Вот его было страшно запускать первые несколько раз, потом привык. Тогда ещё не вникал в теорию. Я, конечно, никого не призываю варить ресиверы, но если уж варить, то пропановый баллон я считаю идеальным вариантом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dinar 163 #17 Дата: 02.07.2022 20:16 (изменено) 8 часов назад, Ladner сказал: Бак гидроаккумулятора на 100 литров при в два раза большем диаметре и стенке в три раза тоньше, держит 8 атмосфер. насос у вас 6 давит или 10 ?... и при каком извините включается ? и что за рд пк и тд стоит ?)) и при объёме 100 ... - воздуха там ... ? да ещё и с диафрагмой ? Изменено 02.07.2022 20:23 пользователем dinar 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ladner 18 #18 Дата: 02.07.2022 21:04 31 минуту назад, dinar сказал: насос у вас 6 давит или 10 У меня на 3 настроена автоматика на скважине, а на баке написано максимальное давление. Вот для примера В баках такого типа наличие диафрагмы никак не влияет на давление на стенки бака, а соотношение вода/воздух тем более)). В гараже у меня стоит такой бак, вот его я не рискнул использовать в качестве ресивера, только потому, что компрессор будет качать 10. Если б мне нужно было атмосфер 5, я бы и его поставил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение