Перейти к содержанию
Веталь

Малая солнечная электростанция.

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, WatchCat сказал:

сначала проворачивали вручную(не быстро,главное просто покрутить),потом уже стартером. 

и потом вручную )))  а стартер и акб - тогда были роскошью ...

8 минут назад, WatchCat сказал:

В автомобилях имеют значение габариты и масса аккумулятора, а в домашней энергетике - нет.

и поэтому практичнее скупать не акб от грузовиков, а банки по 2 вольта от тяговой техники .. и менять также по одной (а не сборкой) если ей конец )

Поделиться сообщением

1 час назад, dinar сказал:

и поэтому практичнее скупать не акб от грузовиков, а банки по 2 вольта от тяговой техники .. и менять также по одной (а не сборкой) если ей конец )

С теоретической точки зрения безусловно согласен. Вот только в сельской местности такие банки хрен найдешь. Да еще чтобы более-менее одинаковые. 

Поделиться сообщением

Помню как батя, машинист тепловоза, показывал банки аккумуляторов, 2 вольта, 450 ач в ящиках из бакелитовой фанеры

Поделиться сообщением

2 часа назад, WatchCat сказал:

В автомобилях имеют значение габариты и масса аккумулятора, а в домашней энергетике - нет.

В домашней более актуально отсутствие затрат на содержание, не только денежных, а работа по обслуживанию. 

Поделиться сообщением

21 час назад, mike880 сказал:

В домашней более актуально отсутствие затрат на содержание, не только денежных, а работа по обслуживанию. 

С одной стороны да,а с другой - долить воду перед зимой и после зимы это не назовешь "затратами на содержание". Ну еще клеммы почистить так как у них сопротивление заметно растет от окислов. Собственно,и всё. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, WatchCat сказал:

С одной стороны да,

Долив воды и контроль уровня электролита это просто регламентная работа. Кроме этого проверка плотности электролита и корректировка. Но это мелочи, хуже когда дохнет банка и если в совковом с открытыми выводами банок это решается банальной перемычкой, то сейчас таких не делают и начинаются танцы с попытками добраться до выводов банки. Сейчас не обслуживаемые аккумы по замыслу просто идут в утиль. Поэтому для автономнок берут банки отдельно большой ёмкости, а не сборки от авто.

А контроль плотности нужен, поскольку банки разряжаются по разному и ёмкость у них разная. Могут и в переполюсовку уйти. В литии этим занимается плата BMS, поскольку могут быть проблемы с возгоранием.

Поделиться сообщением

4 часа назад, mike880 сказал:

Кроме этого проверка плотности электролита и корректировка.

У меня за много лет не возникало необходимости именно в корректировке плотности. Даже не знаю куда может исчезнуть из электролита кислота если аккум стоит в сарае на столе и не проливается. Она же не выкипает,расходуется только вода. Плотность иногда меряю,больше из любопытства чем по необходимости.

Но это мелочи, хуже когда дохнет банка

Согласен. С этой точки зрения аккумы в завареных пластиковых корпусах это весьма неудобно для пользователя. Хотя наверно удобно для производителя если их выпускают. 

банки разряжаются по разному и ёмкость у них разная. Могут и в переполюсовку уйти.

Это надо очень сильно аккум высаживать чтобы была угроза переполюсовки. В предположении что в целом аккум испавен. Я стараюсь не сажать аккумы ниже 11.5 вольт даже зимой. А летом они и так заряжаются от солнышка быстрее чем я их сажать успеваю.

Поэтому для автономнок берут банки отдельно большой ёмкости, а не сборки от авто.

Вот только автомобильные аккумы (100ач,от грузовиков) продаются в 8 км от меня и стоят недорого,а отдельные банки это конечно хорошо,только их надо везти за 150км и неизвестно насколько дороже авто-аккума аналогичной емкости там будет стоить комплект банок. Это в предположении что хотябы в Питере получится отдельные банки найти и их там продадут физлицу за наличные в количестве нескольких штук,а не партией "от вагона". 

Поделиться сообщением

15 минут назад, WatchCat сказал:

Даже не знаю куда может исчезнуть из электролита кислота

Прореагировать с материалом пластин, чистота материалов зависит от производителя. 

18 минут назад, WatchCat сказал:

насколько дороже авто-аккума аналогичной емкости там будет стоить комплект банок. 

Тяговые банки не экзотика и емкость поболее. Для задачи питания дома стартерные не нужны. И они ремонтируются. В свое время чинил совковый 6ст-60 с заменой пластин обменяных на поллитра спирта на авто предприятии. Но это конечно сейчас не актуально.

Поделиться сообщением

5 часов назад, mike880 сказал:

Тяговые банки не экзотика

В деревне-то? Еще какая экзотика. Я вот думаю что в моих краях ближе чем за 150км (в Питере) их не найти. Цены даже предположить не могу.

Для задачи питания дома стартерные не нужны.

Но они наиболее легко доступны,поэтому и используются. И надо сказать - неплохо работают если сильно не высаживать и посажеными надолго не бросать.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, WatchCat сказал:

они наиболее легко доступны

Ну в инете можно много чего найти. Если аккумы халявны, то естествено без разницы какие они. А если покупать, то убнее брать побаночно. Сейчас правда всё сдают и халявных не найти.

Поделиться сообщением

12 часов назад, mike880 сказал:

Ну в инете можно много чего найти.

Безусловно найти можно. Но организовывать перевозку за полторы сотни км таких тяжелых вещей как аккумы - не дешево обойдется. 

Если аккумы халявны, то естествено без разницы какие они.

Именно так.

А если покупать, то убнее брать побаночно.

В сельской местности удобнее не получается. Потому что "побаночных" тут просто нет.

Сейчас правда всё сдают и халявных не найти.

Мне дачники отдают халявные аккумы со своих автомобилей быстрее чем я успеваю эти аккумы урабатывать. Возиться со сдачей им лень - слишком мало за это дают денег. А от меня можно таким образом получить какие-нибудь "нематериальные" услуги типа консультаций по вопросам автономной энергетики,которые сэкономят денег значительно больше.

Поделиться сообщением

32 минуты назад, WatchCat сказал:

Возиться со сдачей им лень - слишком мало за это дают денег. 

Жирные гуси значит. Аккум около тыщщи на обмен, это почти четверть цены нового.

Поделиться сообщением

Жирные гуси значит.

Содержать дачу в таком месте где живу я - требует наличия хорошего дохода. Приезжающие сюда дачники за одни выходные проедают и пропивают существенно больше чем стоит новый аккум для авто. А мои консультации по автономной энергетике экономят им еще большие суммы. Они это понимают и "выбрасывают" аккумы с автомобилей мне - это и мне и им выгодно. Последний,делавший себе автономку в позапрошлом году, "слизал" все мои технические решения и потом признался что это ему сэкономило минимум 100тыс в сравнении с тем что насчитали продавцы-консультанты. Это не считая получения возможности смотреть телик под моросящим дожем не заводя генератор,просто от света нашего "нейтрльно-серого" неба. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, WatchCat сказал:

Приезжающие сюда дачники за одни выходные проедают и пропивают существенно больше чем стоит новый аккум для авто

Ну это понятно, просто когда рассматривал варианты загородные, то наличие линии с электричеством было первостепенно, отсутствие дороги было даже плюсом. Поскольку есть дом в деревне на 20 домов и дом в массиве около Сосново, есть с чем сравнивать. Совсем неинтересен этот кошмар с орущим стадом на выходных.

Газ магистральный не рассматривал как что то реальное, период окупаемости выходит за рамки моего срока жизни. И даже за это время всё может поменяться в сторону удорожания что сделает предварительные расчеты ещё более правильными, поскольку тенденция к удорожанию всего чем дальше тем более выражена. 

Поделиться сообщением

27 минут назад, mike880 сказал:

просто когда рассматривал варианты загородные, то наличие линии с электричеством было первостепенно, отсутствие дороги было даже плюсом. Поскольку есть дом в деревне на 20 домов и дом в массиве около Сосново, есть с чем сравнивать. Совсем неинтересен этот кошмар с орущим стадом на выходных.

Газ магистральный не рассматривал как что то реальное, период окупаемости выходит за рамки моего срока жизни. И даже за это время всё может поменяться в сторону удорожания что сделает предварительные расчеты ещё более правильными, поскольку тенденция к удорожанию всего чем дальше тем более выражена. 

Просто интересно ..при таких рассуждениях ,не буду выделять отдельные куски из текста,..почему люди не выбирают более" легкопроживаемые места", с лучщими ,на мой взгляд возможностями . К примеру в моей местности , любой чел овек может купить себе участок ,чаще в сёлах это 8 соток, ограничение только желанием и наличием наличности ,..доступность электричества и газа не проблема ,сравнительно, вода грунтовая ,в зависимости от местности ,без проблем. Можно развивать своё дело , и никто не ограничит ,в пределах разумного..наоборот люди предприимчивые всегда найдут поддержку. Если человек не имеет вредных привычек ,то ему поддержка ещё больше..С каждым днём , Хвала Всевышнему ,по возможности , "бухых специалистов", почти не встретишь ,что радует. Тем более, для "любителей солнечной энергии", есть больше шансов продвигать свои решения. Не думаю,что жизнь на холодных просторах ,дешевле и выгоднее ,чем на югах. 

Поделиться сообщением

47 минут назад, Гмд45 сказал:

для "любителей солнечной энергии", есть больше шансов продвигать свои решения

Любителями солнечной энергии становятся либо от безысходности либо с жиру. Окупаемость панелей с точки зрения экологии отрицательная и людей просто разводят на этом. Количество электроэнергии затрачиваемое на производство панели превышает, то количество которое панель способна произвести за срок службы. Но для потребителя это дело десятое, другое дело цена, отнюдь не для нищебродов.

56 минут назад, Гмд45 сказал:

Можно развивать своё дело , и никто не ограничит 

Занятое утверждение, скорее всего от человека работающего на дядю или в темную.

Поделиться сообщением

1 час назад, mike880 сказал:

Никогда не работал ни на кого,..если не иметь в ввиду аренда помещения ,к примеру, здесь всё как обычно , но это оправданно ,если правильно организовать своё дело. В последние годы ,переместился к себе, проблем с клиентами не наблюдаю,..но назвать это тёмным тоже стану, так как все знают. Могу уточнить,но ,к примеру бокс автосервиса ,аренда, стоила от 5тыщ,р. и  выше , в селе , и никто тебя не тревожит , зарабатывай себе . Вопросы "с органами", решает хозяин боксов. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Гмд45 сказал:

почему люди не выбирают более" легкопроживаемые места", с лучщими ,на мой взгляд возможностями

За всех не скажу, скажу за себя. Место где я живу,выбирал мой отец аж еще в конце 60х. Тоже по принципу "подальше от цивилизации". В те времена тут дачников почти небыло,были обычные сельские жители. И это была реально глушь. Прошло пол-века и поселок превратился в дачный,жители вымерли или разъехались. Сейчас пять человек живет включая меня. Дачники конечно более беспокойное и неудобное соседство,но так чтобы прямо "орущими стадами" - тут такого нет. По большей части советская научно-техническая интеллигенция и их потомки.

2 часа назад, Гмд45 сказал:

Не думаю,что жизнь на холодных просторах ,дешевле и выгоднее ,чем на югах. 

Это сейчас можно относительно свободно выбирать место жительства. А в те времена когда выбирал мой отец - существовали весьма неприятные ограничения,связанные с пропиской. Хотя я тоже не знаю чего он не поднапрягся и не перебрался в более благоприятный для жизни климат чем питерский. Всё же ограничения те скорее всего можно было победить. Во всяком случае прецеденты мне известны. Но отца сейчас уже не спросишь - его давно нет в живых. 

Любителями солнечной энергии становятся либо от безысходности либо с жиру.

Третий вариант,мой, - из стремления к самостоятельности и независимости. Аналогично, люди покупают автомобили,хотя можно же ездить на общественном транспорте. Личный автомобиль в абсолютном большинстве случаев не окупается вообще никогда. А автономная энергетика - это у меня хобби такое,в деньгах вообще не измеряется. Люди тратят и куда большие суммы на куда более странные хобби чем это.

Вообще не вижу ничего плохого в работе в тёмную если конечно это честный труд,а не мошенничество какое-нибудь. Впрочем - можно и на дядю работать если дядя нормальный. На дядю конечно не так выгодно,зато намного проще - меньше мозги напрягать и нервы тратить.

Поделиться сообщением

7 минут назад, WatchCat сказал:

А автономная энергетика - это у меня хобби такое,в деньгах вообще не измеряется. Люди тратят и куда большие суммы на куда более странные хобби чем это.

такими темпами ..  возможно что  скоро ....  своя паровая турбина будет крутить супермаховик на магнитах...  с которого когда надо снимается ток  и всё это на сене или дровах ))

Поделиться сообщением

1 час назад, WatchCat сказал:

На дядю конечно не так выгодно,зато намного проще - меньше мозги напрягать и нервы тратить.

Это да. Работа на себя в темную неинтересна государству, в совке статья за это была. А иметь свою контору это постоянный геморой, поскольку честно работать мелкому бизнесу у нас нереально.

1 час назад, WatchCat сказал:

Личный автомобиль в абсолютном большинстве случаев не окупается вообще никогда. 

Не только автомобиль, любая собственность это источник проблем. С автомобилем сейчас проще, каршеринг выходит дешевле. А за городом средство передвижение уже не блажь, а необходимость.

Поделиться сообщением

3 часа назад, dinar сказал:

возможно что  скоро ....  своя паровая турбина будет крутить супермаховик на магнитах...

Турбина при столь малых мощностях не выгодна,а вот поршневой паровик очень даже смысл имеет. Думаю в эту сторону тоже.

3 часа назад, dinar сказал:

всё это на сене или дровах

Вот именно что на дровах - потому что это халявный источник энергии здесь. Зимой дом всё равно отапливается дровами,можно попытаться совместить выработку тепла для дома и пара для паровика. Как оказалось - самое сложное в паровике это правильный котёл.

2 часа назад, mike880 сказал:

А за городом средство передвижение уже не блажь, а необходимость.

Согласен. Но можно жить у воды, и тогда вместо автомобиля использовать лодку. Как это делаю я. И приобретение/владение дешевле намного и почти нулевой риск попасть на деньги (а то и уголовку) в результате ДТП. Именно второе является для лично меня абсолютным аргументом против приобретения автомобиля.

Поделиться сообщением

8 часов назад, mike880 сказал:
9 часов назад, WatchCat сказал:

На дядю конечно не так выгодно,зато намного проще - меньше мозги напрягать и нервы тратить.

Это да. Работа на себя в темную неинтересна государству, в совке статья за это была. А иметь свою контору это постоянный геморой, поскольку честно работать мелкому бизнесу у нас нереально.

Кому как , наверно, и где ..в нашей местности ,думаю и в других тоже немало, бизнес принадлежит частникам , и если ты нашёл там свою нишу, то смысл беспокоиться об чьих-то интересах , если твоя семья получает достаточное пропитание и не беспокоится оссобо . Идеальных условий здесь не найти ,только в следующей жизни ,если не забудешь вложить в неё.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.