Перейти к содержанию
Алдар Косе

Алюминий и его сплавы, реакция с сахаром.

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня коллеги. Занимаясь изготовлением деталек для различных компаний столкнулся с вопросом: 

Имеется деталька, ванночка, в которую окунаются длинные кисточки, которые сметают то ли водный состав, то ли чистый сахар с ленты конвейера..

Имеется вопрос: по словам заказчика, прошлая деталь, которую вроде бы делали из Д16, имеет много больший химический износ, чем оригинальная деталька, которая вроде бы утеряна.(мастер с образцом не выходит на связь). Типа, оригинальная ванночка работала почти лет 5., а новоделы - пока нет статистики, но визуально, они через несколько месяцев имеют следы (химической коррозии) или что-то типа этого.

Может у сообщества есть специалисты, которые сталкивались и могут рассуждать с знанием дела, какие из марок алюминия можно использовать в подобной задаче.  Ну, или может, использовать какое-то покрытие(анодирование, лаки и пр.) которое даст положительный эффект при контакте с сахаром??? Напомню, всё - пищевое! 

И еще, там имеется гальвано пара с ANSI 430

33.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чего не из нержи?

Д16 в принципе не для воды, если там водный раствор. И в сахаре еще следы серной кислоты быают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алюминиевый сплав Д16 не является "пищевой" маркой алюминия, 

к пищевому алюминию относят следующие марки сплавов: АK₇, АK₅М2, АK₉, АK₁₂ и АМг2 и многие другие! Возможно их применение уменьшит влияние коррозии. 

А в пищевом производстве обычно по сан пин необходима периодическая обработка щелочными моющими составами, их то как раз алюминий более всего то и не любит! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, Пронька Грезной сказал:

А чего не из нержи?

дык все из алюминия, кроме очищающего ножа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Пронька Грезной сказал:

безмедного алюминия

Коллега, и как оное называется??

И второй вопрос, уж простите за наглость, - какие свойства(применительно известному ТЗ) имеет этот космический сплав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Алдар Косе сказал:

и как оное называется??

В букваре надо смотреть, так я не помню. Что-то типа АМГ, но не утверждаю.

 

11 минут назад, Алдар Косе сказал:

какие свойства(применительно известному ТЗ) имеет этот космический сплав?

Химическую стойкость к воде. Сахар гигроскопичен. А Д16 сам себе гальваническая пара - в ём меди много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В ГОСТ 4784-2019 и ГОСТ 1583-89 содержится информация по применяемым в пищевой промышленности алюминиевым сплавам и допустимому содержанию в них дряни типа бериллия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химический состав сплава Д16Т характеризуется следующим образом:

Большая часть сплава – алюминий, концентрация которого доходит до показателя 94,7%

Остальная часть массы приходится на магний, медь и другие различные примеси

Включение в состав марганца определяет существенно увеличение коррозионной стойкости сплава Д16Т и увеличить некоторые механические свойства

В состав включается небольшая доля титана и железа. а

Алюминий в присутствии влажности реагирует на щелочи и кислоты. Щелочи в пищевом производстве присутствуют в моющих составах. Появление кислот возможны при брожении сахаров. Как правило пищевые виды алюминия разработаны для нейтральности к внешней среде щелочного или кислотного характера. 

Можно банально покрасить или лаком покрыть на несколько слоев! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант можно рассмотреть порошковую окраску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, какой лак и какая порошковая окраска? Это не декоративный элемент, а часть пищевого оборудования.  Да, есть пищевые ЛКП но то все такое, где есть тетки с ножами которыми можно поскребсти и металлическими щетками и прочими пемолюксами, там даже силикатная эмаль сходит)

Как правильно написали выше Д16 и любой другой дюралюмин это не пищевой сплав и он будет реагировать даже просто с влагой. Есть у меня пара прутков Д16 которые от контакта с влагой просто рассыпались в труху, причем слоями как трухлявое дерево.

ГОСТы приведены, там все указано. Хочется самодеятельности - лотки из нержи вкладываемые в дюралевые каркасы, но и на нержу тоже есть ГОСТ где указаны марки "пищевки". Фсе просто и очевидно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Алдар Косе сказал:

которую вроде бы делали из Д16, имеет много больший химический износ,

Все пресс-формы под литьё  ПЭТ- тары делались из Д16Т.

 

2 часа назад, -=Красный механиК=- сказал:

Есть у меня пара прутков Д16 которые от контакта с влагой просто рассыпались в труху, причем слоями как трухлявое дерево

Хренового поставщика выбрали . Плиты  из указанного материала месяцами лежали под снегом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, sermor сказал:

Хренового поставщика выбрали . Плиты  из указанного материала месяцами лежали под снегом.

Разговор ни о чем. Прутки могли быть голые, а плиты плакированные чистым алюминием. Дэшка нихрена не стойкий сплав, это факт. У нее один плюс – когда она Тэшка, обрабатывается хорошо.

 

10 часов назад, Алдар Косе сказал:

анодирование

А вот это попробуйте. Поры только закрыть не забудьте.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Пронька Грезной сказал:

Д16 в принципе не для воды

А лодки "Прогресс" разве не из дюрали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Приходилось лет 20 назад точить крышку на алюмин.ковш. Алюминия не сыскалось, зато нашёлся кусок 6 мм плиты д16т от нижней части какого-то прибора. Выточил, но при кипячении воды крышка неслабо покрылась сопливыми  язвами. Заподозрив неладное, закинул её в конц. HNO3. Сначала погазила, потом прекратила, но цвет металла изменился. С тех пор уж много лет прошло, следы тех язв остались, но никак больше они не прогрессировали и  внешний вид крышки не менялся. И что интересно, протравленный дюраль стал бледно-бежеватого цвета. Но что ещё интереснее, при такой обработке стали заметны остатки плакировки. Они не газили и эти участки так и остались серебристо-белого цвета.

Так что Илья прав полностью.

А д16т , он да, разве что точится приятно. По коррозионке - точно не пищевой сплав. Это для других задач материал. Про АК тоже задумался бы, хотя он точно гораздо лучше дюраля, а вот АМг вполне подходящий.

Изменено пользователем Acetoacetylenyl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, sermor сказал:

Хренового поставщика выбрали . Плиты  из указанного материала месяцами лежали под снегом.

Эти прутки пролежали несколько лет на улице после того как их вынесли из помещения, куда они попали еще в прошлом веке)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, -=Красный механиК=- сказал:

куда они попали еще в прошлом веке)

Их , наверное туда Ганс Христиан Эрстед . открывший алюминий  ещё в 18-м веке положил . 

Изменено пользователем sermor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Д16 с водой деградирует очень быстро. 

Как то в сантехническое оборудование ставил, через год сожрало. 

На пищевое АМГ лучше да и то не все, или чистый пищевой алюминий, но он мягкий очень. 

Пассивирование чистым аоюминием дает результы, если нет механических контактов, а так пленка быстро стирается образуя прямой доступ к основному. 

В 95  из твердых лучше корозию держит, но цена его баснословна нынче. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.