Miguel. 0 #1 Дата: 08.02.2022 21:47 Здравствуйте. Имеется частотный преобразователь Веспер E3-8100 0,4кВт 380В и асинхронный электродвигатель от стиральной машины Bosch cz-551950-51r01. Судя по шильдику, ЭДГ на 195 вольт и 300 герц. Возможно ли как то запрограммировать их совместную работу? Заранее спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vad0000 209 #2 Дата: 09.02.2022 04:10 6 часов назад, Miguel. сказал: Имеется частотный преобразователь Веспер E3-8100 0,4кВт 380В и асинхронный электродвигатель от стиральной машины Bosch cz-551950-51r01. Судя по шильдику, ЭДГ на 195 вольт и 300 герц. Возможно ли как то запрограммировать их совместную работу? Насколько я понимаю, двигатель в стиральной машине с двумя обмотками. А на выходе из частотника - 3 обмотки. Для 2-х обмоточных двигателей есть специальная серия частотников. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Guhl 21 #3 Дата: 09.02.2022 04:58 (изменено) 50 минут назад, vad0000 сказал: Насколько я понимаю, двигатель в стиральной машине с двумя обмотками. А на выходе из частотника - 3 обмотки. Для 2-х обмоточных двигателей есть специальная серия частотников Обычные частотники тоже с ними работают. Я лично запускал однофазные компрессоры, но только те у которых не отключается пусковая обмотка. Вполне вероятно будет работать, так как частота двигателя 300Гц и, следовательно, он подразумевает работу от ПЧ. В параметрах установите: - тип управления V/F - номинальная частота двигателя 300Гц - номинальное напряжение двигателя 195В Изменено 09.02.2022 05:01 пользователем Guhl 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evgen.dudrov 251 #4 Дата: 09.02.2022 05:00 Нет в бытовой стиральной машине трёхфазные двигатели с тремя обмотками подключенныё звездой , 195 вольт 300 герц . Заставить его работать с штатной платой преобразователя , перепрограммировать штатный преобразователь , насколько я понял чипмейкерам не удалось , тема поднималась много раз . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Guhl 21 #5 Дата: 09.02.2022 06:35 Ну тогда точно заработает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pavel47 307 #6 Дата: 09.02.2022 06:47 1 час назад, Guhl сказал: - тип управления V/F Там первую начальную точку U/F надо сделать с нуля частоту и напряжение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miguel. 0 #7 Дата: 09.02.2022 16:41 Это сообщение с другого обсуждения. Дата: 1 ноября, 2016 "И мои пять копеек. Есть и у меня такой движок, в моей менялке присутствует. Так вот, все работает как надо от 220 вольт 50 герц. Там три обмотки, он трехфазный. Если его запустить как обычный асинхронный двигатель с пусковой обмоткой и конденсатором, то он крутит примерно 3000 оборотов, усилие на валу довольно приличное, работает тихо и не греется." Найду конденсатор и пробую сделать подобное подключение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miguel. 0 #8 Дата: 09.02.2022 17:14 Исходя из этого обсуждения, мощность этого ЭДГ 600 вт. Мощность частотника 400 вт. Не сгорит ли он при подключении к этому ЭДГ. И можно ли на этот частотник подавать 1 фазу 220 вольт, чтобы включить его дома? Программируется ли это? Частотник казенный, редко но используется. Спалю, мне его не простят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krolik_1 675 #9 Дата: 09.02.2022 17:21 Задам вопрос здесь . 3х фазный движок от инвертора можно питать через трехфазный транс ? И с каким перепадом частоты ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evgen.dudrov 251 #10 Дата: 09.02.2022 17:26 Эти моторы прекрасно работают от любых герц , только напряжение нужно пониже ну и обороты и мощность будет пожиже . Сгорит он от 220 вольт 50 герц . Во времена СССР выпускались дрели , затирочные машины и прочие " вкусняшки " , электроинструменты в смысле , на три фазы 200 герц и 36 вольт . Для чего ? именно чтобы Кулибины их подключить через конденсатор не смогли и с производства не утаскивали , пневмоинструмент запустить было проще ... в квартире ... вечером . Нечего ловить без частотного преобразователя , а он будь не ладен в пять - семь раз дороже мотора . Мои наивные вопросы инженерам работающими с микроконтроллерами , как бы использовать практически даровый частотный преобразователь стиральной машины следовал ответ - купить частотник дешевле будет . Я не смог найти решения с использованием штатной платы частотного преобразователя стиральной машины , а эти машины больше 15 лет продаются , то-ли это ни кому не нужно , то-ли очень сложно . Вот после этого и думай стоит ли этот мотор таких танцев с бубном . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miguel. 0 #11 Дата: 09.02.2022 17:49 Это вся электроника этой стиралки(оказывается это Электролюкс). Это сам частотник этой стиралки. Отдельным блоком. Управляется пятью черными проводами которые приходят с блока управления. Если бы знать протокол сигналов которые приходят с блока управления, то я думаю можно было управлять платой частотника. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evgen.dudrov 251 #12 Дата: 09.02.2022 18:09 Вот и у меня потроха от Аристона лежат , увы бесполезно , может Вы сумеете . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miguel. 0 #13 Дата: 09.02.2022 18:56 33 минуты назад, evgen.dudrov сказал: Вот и у меня потроха от Аристона лежат , увы бесполезно , может Вы сумеете . В Аристоне, частотный преобразователь не отдельный блок, а интегрирован в общий силовой модуль. В этом модуле общий блок питания, процессор, ПЗУ, управление помпой, клапанами, тэном, замком и частотник. Все на одной плате. ПЗУ у частотника отдельное и к программированию через диагностический порт недоступно. У меня был такой модуль и я тоже носил его спецу. У Электролюкса частотник отдельным блоком. Свой блок питания. И сигнальная шина понятно где. Отнесу знакомому спецу по Ардуино, может поймет что нибудь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pavel47 307 #14 Дата: 10.02.2022 06:04 12 часов назад, evgen.dudrov сказал: Мои наивные вопросы инженерам работающими с микроконтроллерами , как бы использовать практически даровый частотный преобразователь стиральной машины следовал ответ - купить частотник дешевле будет . Я не смог найти решения с использованием штатной платы частотного преобразователя стиральной машины , а эти машины больше 15 лет продаются , то-ли это ни кому не нужно , то-ли очень сложно Вы сами уже все ответили в конце, " то-ли очень сложно". Там родной контроллер платой с мотором управляет и как он ей управляет бывает как обычным ПЧ по аналоговому сигналу и контактами вперед-назад, а бывает по цифровому протоколу. А вы то как это все будете делать и настраивать? Там пульта то отдельного как в ПЧ нет и клеммники все адаптировать надо для отдельной работы, опять же в корпус какой то надо всё это засунуть. Короче гемора больше чем выхлопа от этого дела. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение