Перейти к содержанию
l_denis

Тормозит ноут после обновления Win10

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Есть у нас на работе бюджетный ноутбук, который используется очень редко. Из коробки там стояла виндовс 10 домашняя годов так 2016 или 2017. Железо слабенькое (pentium N3710) но для наших задач вполне хватало. Работал без нареканий. Обновления были отключены вручную. Сам лично отключал, как и на своем рабочем компе с такой же операционкой.

Дали мы его девочкам в соседний отдел, выручили, называтся. Вернули они нам его с обновленной виндой до версии 20Н2. На вопрос какого х... нам ответили, мол оно само, мы ничего не нажимали. Ну, разборки мы опустим.

В общем стал этот гад неустанно качать обновления и вешать все наглухо мешая работать. В итоге я нашел время и посидел с ним, дал ему обновить все что он хотел. Из за слабого железа обновления ставились несколько суток! В итоге я дождался устанвки всех обновлений, но комп работает теперь очень вяло. 

В режиме простоя загрузка ЦП ниже 70% не опускается, диск загружен тоже на 60-70 процентов. 

Сейчас сижу колдую над отключением обновлений,

Может кто подскажет толковую инструкцию какие новые компоненты появились в это версии 20Н2 (чтоб им пусто было) и как их отключить? Вот "кортана" какая-то тут мелькает в диспетчере... Переустановить винду - это слишком просто :). На самом деле на ноуте есть специфические проги, которие потом заново сами не настроим.

К слову мой рабочий комп ни разу не заикнулся на счет обновления до этой версии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вернуть все взад - не факт, что выйдет. А на будущее  найдите в сети утилиту WUB - она позволяет надежно оторвать мелкомягкому поделию возможность обновляться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Zmeyss сказал:

Вернуть все взад - не факт, что выйдет.

Вот этого как раз и не хочется. 

Это капец. Ну хоть бы по составу железа определяло. На кой черт эти лбновления принудительные на слабых компах? Теперь комп саму ОСь еле тянет и больше ничего делать не хочет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
52 минуты назад, l_denis сказал:

Может кто подскажет толковую инструкцию какие новые компоненты появились в это версии 20Н2

Были обнаружены уязвимости в процессорах, емнип. Выпущены патчи, затыкающие дыру, но выпрямляющие извилины процу до количества 1 штука. Вроде что-то с многопоточностью обрезало. Искать Meltdown и Spectre.

Нашел у себя сохраненную страницу:

Отключаем обновление KB4056892 направленное против Meltdown и Spectre

Январь 19, 2018

Помните, что проводя данные действия, вы тем самым подвергаете опасность данные, хранящиеся на вашем персональном устройстве! Делайте описанные в статье действия на свой страх и риск.

В начале 2018 года компания Microsoft выпустила обновление KB4056892, призванное устранить уязвимости Meltdown и Spectre, однако за счет исправлений, которые вносит данное обновление, производительность компьютера могла пострадать. Для систем под управлением процессоров AMD все могло оказаться куда печальнее - Windows 10 может просто перестать работать. Но перейдем к делу, для отключения защиты против Meltdown и Spectre нужно выполнить один из ниже описанных методов.

Содержимое статьи:

1 С помощью командной строки

2 С помощью редактора реестра

3 Оценить статью

С помощью командной строки

Открываем меню "Пуск", находим там программу "Командная строка", и запускаем её с правами администратора (Щелкаем правой кнопкой мыши, в появившемся меню выбираем пункт "Запустить с правами администратора".

Затем может появится окошко следующего содержания: "Разрешить этому приложению вносить изменения на вашем устройстве? Обработчик команд Windows". В данном случае нужно нажать кнопку "Да".

Вводим в Командной строке следующие команды:

reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management" /v FeatureSettingsOverride /t REG_DWORD /d 3 /f
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management" /v FeatureSettingsOverrideMask /t REG_DWORD /d 3 /f

После каждой из этих команд следует нажать кнопку ввода Enter, а после выполнения второй команды нужно будет перезагрузить компьютер.

С помощью редактора реестра

Открываем "Редактор реестра". Для этого нажимаем сочетание клавишь Ctrl + R и в появившемся окне "Выполнить" вводим команду regedit. Нажимаем кнопку "Ок", или нажимаем клавишу ввода Enter.

Возможно появится окошко с запросом на разрешение этому приложению внести изменения на вашем устройстве. Нажимаем кнопку "Да".

В левой части запущенного редактора реестра раскрываем пункт HKEY_LOCAL_MACHINE, затем SYSTEM, потом CurrentControlSet, в нем пункт Control, а там Session Manager, и в конце концов открываем кликом левой кнопки мыши Memory Management. Полностью же путь выглядит так:
SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management.

Теперь в правой части ищем такие пункты, как FeatureSettingsOverride и FeatureSettingsOverrideMask.

Нажимаем по каждому из них два раза левой кнопкой мыши, и ставим значение "3".

Закрываем редактор и перезагружаем компьютер.

Изменено пользователем pchel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за инфу.

Обновления вроде получилось отключить вышеупомянутой утилитой WUB.

Сразу загрузка ЦП упала. и Диск теперь не дергает. А то скрипел головками все время. Сейчвс наблюдаю. Пока, вроде, тихо. В комментах к статьям люди пишут, что жидкий терминатор был менее живучим чем служба обновления вин 10 :)

Проги, пришедшие с версией 20H2 я нашел через утилитку CCleaner раздел /инструменты/удаление программ. Там они прямо все подряд если отсортировать по дате установки. Иксбоксы там всякие, почты, новости и прочая лабудень с датой установки = дата установки обновления.

На каджую клац, а потом кнопку "деисталяция"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, l_denis сказал:

Диск теперь не дергает. А то скрипел головками все время.

Вообще-то, вЁнды начиная с 8 оченно хотят жить не на механических дисках с блинами и головками, а на SSD. Реально прибавляют оборотов и начинают хоть как-то откликаться на телодвижения и хотелки юзера, а не только скрипеть винтом по 10 минут после включения )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Zmeyss сказал:

жить не на механических дисках с блинами и головками, а на SSD

 

5 часов назад, l_denis сказал:

На самом деле на ноуте есть специфические проги, которие потом заново сами не настроим

Хотя фигово, конечно, а если винт сдохнет? Чот эти мелкие не живучие совсем, у меня в двух ноутах благополучно тихо-мирно подохли через пять лет службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, l_denis сказал:

Переустановить винду - это слишком просто

Это был единственный выход. При условии установки LTSC из которой вырезано всё лишнее.

А так... У вас там HDD или SSD? На HDD десятка тормозит просто адово, если оперативы не очень много. Если стоит HDD и бюджет позволяет, поменять на твердотельный. Всякое лишнее  неплохо отключает O&O ShutUp10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, 676 сказал:

Хотя фигово, конечно, а если винт сдохнет? Чот эти мелкие не живучие совсем, у меня в двух ноутах благополучно тихо-мирно подохли через пять лет службы.

Механические тоже сдыхают. Так что выход все же поставить, если по карману, ССД, а имеющуюся механику использовать для периодически обновляемой резервной копии. Хранение данных - это процесс, а не результат. )

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Zmeyss сказал:

Механические тоже сдыхают.

Я механику и имел в виду. SSD пока что мне убить не удалось еще ни один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, 676 сказал:

SSD пока что мне убить не удалось еще ни один.

Несколько трупиков уже попадалось. Один - показательный. Стоял на терминальном сервере под системой, и криворукие однососники вкорячили на него активно юзаемую базу. Два года - и с трудом удалось с него слиться, прежде чем он окончательно сдох. При этом по гарантии уже не сдать - в SMART превышен гарантийный объем записанных данных...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.02.2022 в 01:27, Zmeyss сказал:

Стоял на терминальном сервере под системой,

У меня на терминальном сервере ssd стоит. Меняю не глядя раз в год. Ну, бюджет позволяет. Один год чёт забыл, так у ssd оставшийся ресурс оказался 74%. И это обычный EVO 860, а не какой-нибудь серверный Intel.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.