Перейти к содержанию
Pobedit1988

Технология изготовления цилиндрического отверстия под заднюю бабку тв16 и технология изготовления пиноли зб тв16

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всем привет. Приобрел чугунную отливку под зб тв16. Подумал что дело за малым, но как оказывается ошибся. Может кто нибудь разжевать технологию ее доделки, желательно поэтапно. Доделывать буду не я, есть недалеко от меня цех по металлообработке раньше относившийся к ржд, но старых опытных мастеров не осталось. Из литературы я понял что пиноль должна термообрабатываться и шлифоваться, конус проходится развертками (или шлифуется?).Чем наносятся деления на пиноль и как.

Про отверстие вычитал следующее-1.сверление ф10  2.рассверливание до ф17 3. Проход зенкером ф19.75   4. Проход разверткой черновой ф19.95 5. проход разверткой ф20н7.  Все операции чередуются не снимая заготовку с фрез. станка.

Подошву уже заказал, придется ее шабрить?Как делать и из чего лимбы? В чем нюансы?где взять необходимый инструмент?

Требуется любая информация.

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Моё мнение, вам проще заморочится с сверлением и расточкой отверстия непосредственно на вашем токарном станке. 

Если минимальными затратами вам нужно пригнать подошву к вашей станине, а бабку к подошве, собрать всё в кучу, пригрузить заднюю бабку дополнительным весом установив её временно между суппортом и передней бабкой. Затем сверление, и дальше или пробовать разворачивать, что врятли пройдёт, или пробовать растачивать. Диаметр маленький, что бы расточить придётся сделать заднюю опору для борштанги, тоже в принципе можно сделать подручными средствами. Дальше как пойдёт, если получится попасть в конкретный размер можно пиноль сделать из заготовки штока гидроцилиндра, кусочек вам на пиноль обойдётся копейки. Если конкретный размер не выходит, точить до чистого и делать пиноль под то что вышло, желательно конечно с закалкой и шлифовкой. 

 

Ваш порядок изготовления отверстия великолепен, но шансов что отверстие будет там где нужно почти нет. 

Изменено пользователем Рома Астрахань

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Их в принципе не будет, шансов-)  при таком подходе...

Окончательно сверлить и растачивать бабку в сборе с подошвой, после ее полной выверке на станине по осям, бабку впереди суппорта, сверло и расточной резец в шпиндель, и лучше это делать под изготовленную пиноль. Пиноль можно из штока амортизатора, есть как раз в размер, или гидроцилиндра. Линейку на пиноль нанести из ходя из возможностей, можно и травлением, я делал лазером гравировальным, специально под разметку изготовленным, фирменным. Пиноль притирать к бабке аккуратно, учитывая тепловое расширение. Конус в пиноли сверловкой предварительно, с последующей расточкой и окончательно, установив ее в ЗБ развертки в шпиндель, развернуть ручками вращая шпиндель, бабку слегка притянуть к станине и пригрузить сверху, подавать суппортом. Я делал две пиноли, одну подлиннее, под имеющуюся бабку с отверстием, просто две новые пиноли из амортизатора авто как раз под наш диаметр. сверху твердохромовое покрытие, паз фрезеровать с торца заход под хром, еще и верхний слой прикален, милеметра на 1.5-2.5. а дальше нормально обрабатывается. Из нескольких амо одного диаметра подбирал такой, что бы туго чуть начинал входить в отверстие в ЗБ, а дальше притиркой...хром стал матовый и пиноль плотно ходит без люфтов. Все кроме разметки изготовлено на ТВ-16.

Читайте форум, все это есть в темах...

Изменено пользователем GromV
Добавка текста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно имеет смысл на Али купить готовую бабку от VM-210 и под неё изготовить новую подошву? Цена такой бабки около 60 у.е. плюс доставка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
50 минут назад, Рома Астрахань сказал:

Моё мнение, вам проще заморочится с сверлением и расточкой отверстия непосредственно на вашем токарном станке. 

Мое то же! Подогнать шабрением поверхности, установить на станок, поджать прижим, зацепить бабку за суппорт, в кону шпинделя свело, потом борштангу. Пиноль по факту изготовить, установить, и все почти  то же, включая доводку  разверткой конуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разметка и лимб удобно конечно, но не обязательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, GromV сказал:

Линейку на пиноль нанести из ходя из возможностей, можно и травлением, я делал лазером гравировальным, специально под разметку изготовленным, фирменным.

пластиковый цифровой китайский штангель за копейки сильно лучше и проще и дешевле и удобнее всяких линеек на пиноли , причом на станке любого размера 

20 часов назад, Дед Юрко сказал:

Цена такой бабки около 60 у.е. плюс доставка.

доставка 200$ к нам выходит , с тао , с али ещё дороже 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чугунная отливка во сколько обошлась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Boris Putintsev сказал:

доставка 200$ к нам выходит , с тао , с али ещё дороже 

Вот и в Украину доставка железа с Али дорогая, часто теряется смысл покупки. Например сотый патрон мне вышло дешевле купить в Киеве, так как несмотря на вкусную цену на Али, доставка стоила бы дороже самого патрона. 

Доставка бабки в Киев сравнима по цене с самой бабкой, то есть в сумме 110-120 енотов. Примерно за те же деньги я купил себе новодел с пересылкой внутри страны, но качество оказалось ниже плинтуса. Начиная от раковин в отливке корпуса и заканчивая криво отфрезерованной призмой подошвы. В своей теме я описывал насколько долго и геморно я её подгонял и регулировал. Если бы знал, лучше заказал бы из Китая и сам делал подошву.

А на форуме описано достаточно много примеров как растачивания убитого корпуса под бОльший диаметр, так и изготовления бабки с нуля из подножных материалов. Но вот примера изготовления из чугунной отливки мне не попадалось.

У ТС не заполнен профиль, непонятно откуда он. Может быть доставка из Китая в его местность не так уж дорога и окажется выгоднее купить готовую чем платить за изготовление. Те китайские настольные станки на которых мне довелось поработать имели очень даже качественно изготовленные задние бабки. Моя и близко к ним не стояла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очевиден факт- растачивать пиноль нужно на исправном станке, с точно выставленной ПБ и не изношенной станиной. Иначе получиться отверстие в виде усеченного конуса, или бочкой.

А у автора станок в процессе ремонта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.