Перейти к содержанию
Авторизация  
Виталий Д.

Съемная ручка на турке.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. 

Возникла очередная задача - сделать съемную ручку на турке (ну, та, что для варки кофе). То есть, предполагается, что этих турок (из нержавейки) будет 5-10, а ручка, за которую брать - одна, но более-менее надежно крепящаяся на корпусе турки, и в то же время легкосъемная. 

Рассматривал вариант с использованием хомута с червячным винтом - не совсем удобно, да и даже нержавеющий хомут имеет ржавеющие детали, которые будут окисляться (эксплуатация турки/турок предполагается в установке "водяной бани", т.е. повышенная влажность и водяной пар.

 

Буду признателен за любой совет.:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из прутка/полосы и сдвигая кольцо сжимать.

1643951278196258357174454812898.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, AlexMOS сказал:

Из прутка/полосы и сдвигая кольцо сжимать.

Спасибо, как вариант, возможно. Подумаю. Имхо, надежность удержания слабая, т.к. у меня "турка" - это просто консервная банка, правда, изготовленная из нержавейки, кустарно. Представляет из себя обычный цилиндр с донышком. Банка, одним словом. 

Но! По верхнему краю будет внешняя отбортовка. Которую можно использовать в качестве конструкционного элемента фиксации.

 

4 минуты назад, ivo373 сказал:

Посмотрите конструкции съемных ручек для сковородок. Продавались в хозмагах СССР.

Устройство простое до безобразия: круглая деревянная ручка + кронштейн с упором, похожим на открывашку для пивных бутылок. Фиксируется под действием силы тяжести.

Спасибо, рассматривал. Для моих целей мало пригодно, так как подразумевается не только удержание, но и переворот емкости, то есть возможность рассоединения под воздействием той же самой силы тяжести при перевороте емкости. Поэтому нужен определенный элемент фиксации, типом соединения или конструктивным элементом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лежат где то сковородки нерж. Еще СССР. Вот в инете нашел:

1442089634_.thumb.png.bda66fc9c08eceb405784bc7cfdb23e1.png

"Ушки" с прорезью ручка в них вставляется. На ручке загиб типа Я за счет этого и держится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Grey78 сказал:

"Ушки" с прорезью ручка в них вставляется. На ручке загиб типа Я за счет этого и держится.

Спасибо. Но, опять же, как эта конструкция держится при перевороте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 минут назад, Виталий Д. сказал:

но и переворот емкости,

А ежли еще и это то можно просто как зажим сделать. Две полосы нерж. И за отбортовку, как клещи.

460228574_.thumb.png.5ea9f77ab59de100db6a291c1155171b.png

Это сковородник. для сковороды.

Из полосы согнуть можно как клещи кузнечные:

895184511_.thumb.png.9243e7da53a4f1abfd1a7f27afc6a17b.png

Изменено пользователем Grey78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Grey78 сказал:

Это сковородник. для сковороды.

Из полосы согнуть можно как клещи кузнечные:

Спасибо. 

Предполагается использовать для нагретых  растворов до температур, близких к кипению. И сковородник, и кузнечные клещи... достаточно секундной дрожи в руке, чтобы содержимое турки оказалось на столе (почти литр, кстати). Или на ногах (руках). Это не надежно, и просто неудобно. Я сейчас плоскогубцами пользуюсь, и каждый раз думаю - разолью или нет? Не потому что немощный, а потому что есть определенные ограничения рабочего места. Поэтому и задумался над более надежной конструкцией.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий Д., сдвижное кольцо на ручках. Сдвинул клещи зафиксировались.  Либо смотреть сварочные зажимы и по их типу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, AlexMOS сказал:

Из прутка/полосы и сдвигая кольцо сжимать.

1643951278196258357174454812898.jpg 

а с осью по  типу кузнечных клещей не  лучше  будет ?

9 минут назад, Виталий Д. сказал:

И сковородник, и кузнечные клещи... достаточно секундной дрожи в руке, чтобы содержимое турки оказалось на столе (почти литр, кстати).

Здравствуйте , приехали .

Кузнечные клещи за горловину турки , сжимаемые кистью ?

Такими по  10 кг нагретого до  красна  металла держат , и  не  роняют 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Виталий Д. сказал:

достаточно секундной дрожи в руке, чтобы содержимое турки оказалось на столе (почти литр, кстати). Или на ногах (руках).

image.thumb.png.c7cc55696c190ece2644b468ebcf7ad0.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А турка какой формы, у неё заужение есть? 

 

Можно ли к каждому корпусу что-нибудь наклепать (приварить), магнитящийся элемент, например?:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Krolik_1 сказал:

Здравствуйте , приехали .

Кузнечные клещи за горловину турки , сжимаемые кистью ?

Такими по  10 кг нагретого до  красна  металла держат , и  не  роняют 

Условия рабочего места и технологии процесса не допускают применение захватов наподобие клещей, плоскогубцев, и тп без фиксации всей конструкции. Проверено на опыте.

4 минуты назад, ВМГ сказал:

А турка какой формы, у неё заужение есть? 

 

Можно ли к каждому корпусу что-нибудь наклепать (приварить), магнитящийся элемент, например?:

Нет заужения, есть только наружная отбортовка по верхнему краю.

 

Можно наклепать (припаять) какой-либо элемент, в этом направлении и рассматриваю. Кстати, магнит - интересная мысль, подумаю, можно ли её реализовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если на каждую турку можно установить площадку, можно сделать ручку с подвижным неодимовым магнитом. 

 

 

турка.JPG 

5 минут назад, Виталий Д. сказал:

. Кстати, магнит - интересная мысль, подумаю, можно ли её реализовать.

Да, 

сейчас есть такие, что хрен оторвешь.  Надо только сделать магнит подвижным, он отодвинется в ручке, и ручка отвалится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Художник из меня так себе.. Но вот вариант доработки клещей что я приводил если их из полосы делать. То защелка на ура:

1906211364_IMG_23731.thumb.JPG.70c221b058256ba994aa8eff126a68ec.JPG

Ну и красивый заводской вариант: От комлекта Тефаль сковород и сотейника. Держат на ура

Открыто

964577035_IMG_23721.thumb.JPG.43cfe569dbd10df51db2d527ad2dae58.JPG

Закрыто

286029284_IMG_23711.thumb.JPG.0c1408b879887e0fba6b92d55c4b9049.JPG

Ось видно, она втягивает зажим, при нажатии на большую клавишу. Боковые - защелка.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
18 минут назад, ВМГ сказал:

Кстати, магнит - интересная мысль, подумаю, можно ли её реализовать.

Не забудьте про точку Кюри. А то возьмете не глядя неодимовый, а он размагнитится при 80°С.

https://supermagnet.ru/content/info.html

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С магнитом идея не очень, если предполагается нагрев...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может просто приварить резьбовую втулку и вворачивать ручку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Виталий Д. сказал:

Условия рабочего места и технологии процесса не допускают применение захватов наподобие клещей, плоскогубцев, и тп без фиксации всей конструкции. Проверено на опыте.

Это почему ?

Чтобы разжать  кузнечные клещи , с  обхватом горловины , надо  разжать кисть .

При разжатии кисти на  любой (исключая пристегнутые) ручки емкость вместе с  содержимым  упадет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Виталий Д. сказал:

Нет заужения, есть только наружная отбортовка по верхнему краю.

Не видал таких . Везде минимум шейка с  перепадом 10  мм .

Да , и  это некошерно .

Бо перетяжка выполняет роль  декантера .  

И  у правильных турок форма  НЕ конус-конус , А цилиндр (или полубочка ) + резкая перетяжка + раструб.

А цилиндр , как Вы описываете , это дешманство . Единственное объяснение - упрощение для  изготовления 

банальной вытяжкой , по  три  копейки за  мешок .

С  такими  турками клиентов  в  кофейне  будет  0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще можно  предложить Г образную скобу из прутка  ф5-6 , направленную вбок (с  накаткой для  увеличения трения).

А ручке  имеет цилинтрическую петлю из ленты .

Корпус ручки подпружинен , при нажатии на  пружину петля выходит наружу , а при снятии усилия втягиваеися  внутрь ,

при  этом  корпус  ручки упирается в  корпус  сосуда .

 

Но есть подозрение , что при  одевании ручки  есть риск опрокинуть  сосуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 эксцентриком надо сводить губки захвата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на каждую турку  варится вулка  внутр м16 х2   хватит и 3-4 витков ,на ручке -- наружная  все ручки цилиндрические.

отделка на любителя  дерево / пластик / металл

все эти механизмы /  магниты / зажимы только не на кухне , потому что как правило плохо моются набиваются грязью и рассадник бактерий.

для особо ленивых  шаг резьбы  можно и увеличить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К емкости закреплен стерженек, ручка как карандаш цанговый. Для удобства кнопку разблокировки можно сделать под большой палец, сверху - чтобы случайно не разблокировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Корнцанг медицинский, он же  зажим Гросс-Майера, но с полукольцами для захвата. Когда ручки сжаты - фиксируется. чтоб освободить - поставив на опору, замочек открывается пальцами. Хирурги много чего полезного придумали :). Смотреть не в вики, а по картинкам и обратить внимание на замок у колец. 

Есть подобие, но сварочный, так он довольно тяжёлый. Есть подобие для откручивания маслофильтров, регулировка длины ленты винтовая, зажим сжатием - тоже хорошо держит.

 Есть решене в обход - на вашу "турку" ставить воротничёк, и использовать любой захват по типу ухвата для горшков. Когда с длинной ручкой - и пудовый тигель тащить не сложно.

Изменено пользователем anatoly8
Убрал грамматическую ошибку и дописал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.