Перейти к содержанию
Авторизация  
Аксиальник

Прошу подсказки в определении марки стали.

Рекомендуемые сообщения

Привет мужчины. Столкнулся с непонятным кругляком стали. Брал не на приемке, а на предприятии. Прям сам скакал по контейнеру и выбирал нужные диаметры. Хозяин добра уверенно заявлял, что кроме ст3 и ст20 ни какой другой марки там быть не может. Интересы совпали т.к. нам гвоздилин и нужен был. И всё так и оказалось, на 100-ке, 110-ке, 120-ке и 140-ом диаметрах. А вот на 130-ом кругляке пошли непонятки. Ещё на ленточке, когда на блины его шинковал, появились смутные подозрения, не знаю как обьяснить, но в общем чуйка посоветовала - в печку их (муфель не гоняли, в простую гаражную, на угле закинули, судя по цвету гр.600 железно, блины получили, остывали там же). В общем сын воткнул в токарник, и первое что произнёс - "оппаньки":blink:! Искорки вместе со стружкой! Дальше типа подволакиваний что то. Подсевший резец заточили и пошло все слишком красиво, по ощущениям, что то хромистое. Сверлу она то же не понравилась. Кинули на твердомер, пару раз кольнули - 24.5 - 25! И это после отпуска! Искры эти ещё мозг выносят! Как будто наоборот зауглеродился слой какой то! В общем пока эти блины отложили, т.к. в планах было походить по ним модульной фрезой (сменные шестерни делать) А это приговор фрезе, как показывает практика. Может кто подскажет, как определить боле-менее точно, что за марка. Муфель есть, ТК-шка есть, знаний мало! :classic_blush: На что и как закалить образчики, что бы по уверенней определиться? У меня на фрезерных делах  с 40х и 20х дружба как то не складывается. А вот на токарке её любим.  Лишь бы она, чем другим, более матерым не оказалась!:classic_biggrin:  Шестерни, шестернями, это решаемо, Бог с ними, сталь поменяем.  А вот то, что там ещё много болванок, вероятно благородной сталюги лежит за недорого и грустит, вот это меня сна лишает! :crazy: Ещё и болванки такие рационально напиленные. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Та же проблема, куплен кругляк с какого-то завода. Твердость на зуб не очень высокая, но точится с огромным трудом, и что характерно при точении-сверлении какой-то странный типа как скрежет, скрип. Ни на одной из имеющихся сталей с известной маркой - 45, 30ХГСА,, У13, 45ХН2МА, 12Х18н10Т такого нет. Искр нет, но дает сливную стружку, закаливающуюся на воздухе в тонкие пружины с цветами побежалости, ломающиеся с хрустом и легко режущие перчатки. 12х18н10т считается сложной в обработке, так вот она обрабатывается намного проще, разве что греется примерно похоже - стружка горит, но каленых пружин не образует и не ломается. Да что там, даже каленая на твч полуось уазика, 30ХГСА, и та обрабатывалась легче. Хотя, возможно, из-за меньшего диаметра.

Сталь магнитится. Чистота обработки довольно приличная даже в состоянии - как есть. Что это, хз, но решил не калить, и так сойдет.

IMG_20210109_223005.thumb.jpg.be6e2d04362e09ef64478400de39b78d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да загляните в скупку катализаторов пусчай пистолетом стрельнут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.