Перейти к содержанию
Mixa_vrn

Кустарная штамповка несложной детали

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня!

Понадобилось нам на производстве изготавливать примерно такие детали, как на приложенном эскизе. Диаметр 200-380 мм, высота 30-50мм, толщина 4-6мм. Сталь 09Г2С, возможно 12Х18Н10Т. Попробовал обратиться к штамповщикам, но им наши объемы совсем не интересны - всего пара десятков в год, может дойдет до сотни максимум. Сейчас вообще точим такие детали из листа 60мм, сгоняя его в стружку. Соответственно получается долго и дорого. Каких то жестких требований по геометрии нет. Вырубка не нужна, только вытяжка. Можно добавить уклоны, если они нужны.

Форму сделать на нашем производстве вполне возможно и опыт работы с высоким давлением есть.

Появилась пара идей: сделать гидравлический штамповочный пресс или попробовать гидроформовку. С одной стороны гидроформовка выглядит попроще, но пока не нашел способов оценить необходимое давление. Без проблем могу дать 1500 атм. водой или 700 маслом. Сомневаюсь, что этого будет достаточно.

Гидропресс постепенно рождается в голове, но опять таки - как оценить необходимое усилие?

И в любом случае, насколько я понимаю, плоскую заготовку надо сначала зажать по периметру, а потом уже давить. Иначе по отбортовке пойдет гофра, а это очень нежелательно. Как оценить усилие прижима, что бы заготовку не выдернуло из защемления?

Формовку я предполагаю холодную. Имеющееся оборудование для создания давления не даст большой скорости, заготовка успеет остыть.

Или может быть существуют какие то другие способы получения детали такой формы?

1141617302_.thumb.jpg.2fc250ee1876179f226528fd8118a68c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диаметр заготовки – 433,6 мм, усилие вытяжки 110 т (для стали 09Г2С). Есть одно но. Радиусы на пуансоне и матрице должны быть не менее 2 толщин заготовки, то есть 12 мм вместо 4. Если они важны, то придется как-то их дожимать после вытяжки, может на токарном, роликом. По любому, понадобится матрица с внутренним диаметром 327,8 мм (стенка утолщится) и высотой не менее 40 мм, а лучше конечно с запасом. На матрице растачиваем ф433,6 мм под заготовку. Вытягивать можно без прижима, но для образования фланца надо чтобы металл свертывался без поднятия края, то  есть, сверху должна быть деталь, обеспечивающая  зазор по торцу матрицы 6 мм.  В этой же детали можно обеспечить направление пуансона по ф315 мм. А чем давить на пуансон – это ваши проблемы, усилие, напомню, 110 т. Ну и потом, готовую деталь надо как-то выбить из матрицы. Усилие то же приличное, 2-3 т точно. И чтобы готовая деталь вышла, верхняя деталь, которая обеспечивает плоскостность фланца, должна быть съемная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, 0503 omd сказал:

Если они важны, то придется как-то их дожимать после вытяжки, может на токарном, роликом.

Не велика ли толщина на токарном обкатывать? На 1К62, 1М63 обычно вытягивают раскатыванием заготовку толщиной до 3 мм. Толще, вероятно, греть необходимо.

Требуемые радиусы можно получить во второй калибровочной матрице. Чтобы с выталкиванием не было проблем, делать с нагревом на обеих операциях.

3 часа назад, Mixa_vrn сказал:

Имеющееся оборудование для создания давления не даст большой скорости, заготовка успеет остыть.

Если нагреете до 700 и выше, предварительно прогрев матрицу, не успеет остыть, на втором десятке матрица разогреется от заготовок. Если возможно, предусмотреть на детали минимальную конусность для извлекаемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Mixa_vrn сказал:

Или может быть существуют какие то другие способы получения детали такой формы?

сварка..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, 0503 omd сказал:

усилие вытяжки 110 т

Огромное спасибо! Если честно, ожидал намного больше усилий. Гидропресс прикидывал на 700-1000 тонн. А тут получается с запасом тонн 200-300 достаточно. Уже проще.

12 часов назад, 0503 omd сказал:

Если они важны, то придется как-то их дожимать после вытяжки

Важен только радиус по отбортовке. Видимо придется делать два штампа - на предварительную вытяжку и на допрессовку. Можно попробовать и на токарном дожать, возможно с нагревом. Есть в хозяйстве 1М65. Ну и конусность градусов 5 совершенно не помешает. 

Буду эскизировать пресс. Как набросаю, поделюсь идеями.

10 часов назад, AZi сказал:

сварка..

Уже думали. Как то не получается. Непонятно где швы делать. И все равно, либо 2 штампованые детали, либо токарка из толстого листа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, Mixa_vrn сказал:

либо 2 штампованые детали

почему штампованные?

лазером вырезается шайба - наружный диаметр 380, внутрений 315 или 327 (это уже продумать - как варить удобнее будет), внутрянка от этой шайбы какраз будет крышкой, сворачиваем кольцо из ленты и в случае 327 - вставляем его внутрь шайбы и варим, в случае 315 - ставим сверху и варим, потом варим крышку...

 

тут больше вопрос в назначении детали - допустима ли там сварка впринципе..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деталь - половинка корпуса мембранного пневмопривода. Внутри поверхность должна быть чистой плюс обязательны радиусы. Получается лист минимум 12мм и токарка. После сварки термичка и опять токарка, УЗК. К тому же сварочный участок постоянно загружен. Слишком много мороки выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, 0503 omd сказал:

усилие вытяжки 110 т

Меня терзают смутные сомнения...

Мы формуем торосферические донца для ресиверов d300 из 3мм по такому же принципу, только без фланца, "на провал". Так там если пересчитать показания манометра получается в районе 70 тонн.

37 минут назад, Mixa_vrn сказал:

плюс обязательны радиусы

Если только штамповкой добиваться радиусов, то за один переход не получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Mixa_vrn сказал:

Без проблем могу дать 1500 атм. водой или 700 маслом. Сомневаюсь, что этого будет достаточно

Думаю хватит, хотя самому интересно.

Я давил нечто подобное из нержи 4мм, прессом 90т. Просто донышко с бортами, а тут шляпа с полями. 

Тут даже матрица не нужна. Два фланца и пуансон.

Усилие будет сильно зависеть от радиусов. Следы гофры на цилиндре будут, хоть и небольшие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.