Виталий Д. 548 #1 Дата: 30.01.2022 04:01 Решил тут чуток поэкспериментировать, давно хотелось, но руки не доходили. Приобрел килограмм SilkoTin, и - вперед! Штука недешевая, поэтому старался экономить, чтобы не испортить. Ага, щас! 1. Первая заливка - и вместо соотношения 1:50 я делаю 1:100. И спохватился, когда форма была уже залита. Хотел вгорячах тут же выкинуть всё, вместе с моделью (её повторно использовать было нельзя), но, думаю - подожду до завтра, что будет. Завтра силикон из гелеобразного превратился в тугое желе, что внушило некоторую надежду. Решил оставить ещё на сутки. И - хоба! - получилась идеальная форма! Опробовал заливку воском - идеально! 2. В следующей форме мне потребовалось залить колбу электрической лампочки. Сделал модель, то, что не нужно, закрыл пластилином, размешал всё согласно рекомендациям, и жду, радостный такой. А при размешивании наболтал в смесь пузырей воздушных! А смесь густая, и пузыри не выходят, а она твердеет прямо на глазах! Ну, опять уселся под пальму, ожидая урожая. На следующий день беру отливку в руки, снимаю отливку с формы.... а она не снимается! Силикон намертво приклеился к стеклу. Пытаюсь оторвать - нифига, есть реальное опасение, что раздавлю лампочку в руках. Видимо, гладкая стеклянная поверхность не такая уж и гладкая, а скорее - повышенная агдезия стекла и силикона. И пористость формы... довольно высокая, пузырьки просто не успели выйти, а вакуум-камеры у меня нет... Форма уходит в мусор вместе с моделью. 3. Такая же модель, лампочка. Перед заливкой силиконом корпус модели обезжириваю спиртом, и покрываю акриловым лаком, но развожу его немного водой, чтобы он не оставлял потеков и наплывов. Результат - идеальная форма, легко отстала от модели, и, что важно - практически зеркальная поверхность! (проверяю на восковой отливке). В итоге: состав смеси конкретно для этой марки силикона теперь делаю на глазок, примерно 1:75, тогда он успевает полностью занять объем формы, уходит бОльшая часть пузырьков воздуха. Из минусов - увеличенное время схватывания, но не критично, "по паспорту" , пи соотношении 1:50 - 16 часов, по факту при соотношении 1:100 - 48 часов, 1:75 - 30 часов (время примерное, плюс-минус несколько часов). Модели перед заливкой покрываю лаком, как для облегчения выемки, так и для глянцевой поверхности. Если у кого есть свои наработки - делитесь. К модераторам - если тема представляет интерес, можно перенести в соответствующий раздел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анатолий 57 653 #2 Дата: 30.01.2022 06:29 (изменено) 2 часа назад, Виталий Д. сказал: снимаю отливку с формы.... а она не снимается! Силикон намертво приклеился к стеклу А вы разделительным восковым спреем не пользуетесь? Как вариант можно развести воск в бензине Галоша и мазать кисточкой, но смесь надо постоянно взбалтывать. Изменено 30.01.2022 06:31 пользователем Анатолий 57 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fedotov 1 470 #3 Дата: 30.01.2022 06:49 Без вакуумного насоса будут поры, особенно если слой силикона толстый. Дегазацию нужно делать. Про воск уже написали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий Д. 548 #4 Дата: 30.01.2022 07:11 39 минут назад, Анатолий 57 сказал: А вы разделительным восковым спреем не пользуетесь? Как вариант можно развести воск в бензине Галоша и мазать кисточкой, но смесь надо постоянно взбалтывать. Понял, спасибо. 20 минут назад, fedotov сказал: Без вакуумного насоса будут поры, особенно если слой силикона толстый. Дегазацию нужно делать. Ну, пока устраивает и так, детали крупные, поры мелкие, и немного, хотя и есть. Возможно, задумаюсь о дегазации в дальнейшем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
fedotov 1 470 #5 Дата: 30.01.2022 07:32 Только что, Виталий Д. сказал: Возможно, задумаюсь о дегазации в дальнейшем. Я использовал недорогой одноступенчатый китайский вакуумный насос . В 2012 г. купил, когда начал заправлять автомобильные кондиционеры. Сейчас они стоят около 5-6 т.р. на 50-60 литров в мин. Кусок фанеры 20 мм, снизу вворачиваешь штуцер под насос. На фанеру сверху ставишь стеклянную прозрачную чашку для салата. Через прокладку из того же силикона. Разводишь силикон в чашке и ставишь под эту салатницу. Когда начинаешь вакуумировать начинается резкое кипение, отключаешь насос, потом еще несколько раз включаешь и выключаешь в течение 2-3 мин. Потом заливаешь в форму. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий Д. 548 #6 Дата: 30.01.2022 07:43 10 минут назад, fedotov сказал: Я использовал недорогой одноступенчатый китайский вакуумный насос . Спасибо, приму к сведению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение